Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

kit16081 Дата: Вт, 2019-10-01, 23:43 | Сообщение 301
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Добрый день.
Подскажите что делать сварил пиво 200 л. после кипячения перелил в вирпул собирался перекачивать в ЦКТ но отключили свет авария на линии вот уже 4часа пиво стоит в вирпуле о когда включат электричество не известно. Возможно ли заново перекипятить и залить в ЦКТ или придется сливать в конализацию
Статус: Offline
iks Дата: Вт, 2019-10-01, 23:56 | Сообщение 302
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
kit16081, прокипятить то можно. Единственное потеряете немного на ароматике хмеля. Произойдет небольшое выпаривание масел. Тут конечно возможны варианты с добавкой небольшого количества хмеля на ароматику (конечно добавиться немного горечи, но не критично). Добавка хмеля на вторичку, или сухое охмеление (оба способа не дают добавку по горечи). А вообще пока ни чего страшного не случилось. Некоторые сухари без стартера, заводятся через 4-6 часов и нормальное пиво выходит.
Статус: Offline
kit16081 Дата: Ср, 2019-10-02, 00:01 | Сообщение 303
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Спасибо
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Ср, 2019-10-02, 03:20 | Сообщение 304
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Цитата MrDAnger ()
Gentle_Man,  я думаю, что Sergik1985, имел в виду пену на пиве, а не в бутылке при карбоне...

Да я имено это и имел ввиду.

Блин че делать то так я и не понял поспорили тут между собой))). Деиствительно при пробе пива было ощущение что оно еще бродит, чувствовались дрожжи.
Бродит у меня в двух бутылках по 10 лит сусла так вот один уже поставил на колдкрэш снижаю температуру пока на улице 11гр заготовил бытылки со льдом. Может нужно обратно вернуть в 20 гр и поставить дображивать?

Добавлено (02-10-2019, 03:54)
---------------------------------------------

Цитата EroshKA ()
Дрожжи еще "висят"

Мне так тоде кажется.
Цитата EroshKA ()
или так пробу взяли...

Не знаю может так получилось потому как сливал с краника общую массу не перемешивал.
Цитата EroshKA ()
Стоит подождать немного, и уже потом начинать карбонить в бутылках

Немного это сколько на что операться, продолжать замеры кп?
Цитата EroshKA ()
запускать "контролируемый" процесс брожения).

Это Вы имеете ввиду охлождение, колдкрэш?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Ср, 2019-10-02, 03:45
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2019-10-02, 07:53 | Сообщение 305
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Sergik1985, т-58 стремные дрожжи если честно. При неправильной температуре брожения они дают кучу странных вкусов в пиво. Так что не используй их больше, мой совет (и уж точно не для пшенички). Если есть возможность охладить как следует пиво (например хотябы выставить на ночь на балкон, если у вас холодные ночи сейчас) то сделай это. Если нет, то разливай в пластик и в прохладное место на карбон и забудь о пиве недельки на 3, чтоб вкус успокоился.

Добавлено (02-10-2019, 07:55)
---------------------------------------------
EroshKAGentle_Man, не надоело еще?



Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2019-10-03, 01:33 | Сообщение 306
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
kit16081, Привет! Удалось спасти пиво? Если да, то как? Вдруг поподу в похожую ситуацию.
Статус: Offline
kit16081 Дата: Чт, 2019-10-03, 09:41 | Сообщение 307
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Kempfer, Привет. Пока не понятно света не было 9 часов но Пиво в вирпуле остыло не много до 80градусов кипятить не стал залил в цкт добавил дрожжи сегодня проверил Процесс брожения начался но не так активно в дальнейшем будет понятно что получится
Статус: Offline
Kosh Дата: Чт, 2019-10-03, 10:03 | Сообщение 308
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата kit16081 ()
остыло не много до 80градусов кипятить не стал залил в цкт добавил дрожжи

Остудили сусло до температуры внесения дрожжей?
Статус: Offline
Оленька551 Дата: Чт, 2019-10-03, 12:24 | Сообщение 309
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Чебоксары
Сообщений: 2
Наград: 0
Подскажите пожалуйста! Варочник на 250л, ЦКТ на 500л, варю два раза чтоб заполнить ЦКТ, когда добавлять дрожжи? Я в конце второй варки, правильно ли я делаю?
Статус: Offline
Kosh Дата: Чт, 2019-10-03, 12:25 | Сообщение 310
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
вот это новички... good
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Чт, 2019-10-03, 12:32 | Сообщение 311
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 47
Наград: 4
Цитата Оленька551 ()
Варочник на 250л, ЦКТ на 500л, варю два раза чтоб заполнить ЦКТ, когда добавлять дрожжи? Я в конце второй варки, правильно ли я делаю?

А я то думал, что это я не нормальный (купил Grainfather для первой варки blush )... А тут вон как люди начинают..  %)


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
Alex999 Дата: Чт, 2019-10-03, 12:34 | Сообщение 312
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата Kosh ()
вот это новички...

И не говорите.... shout 

Варочник на 250л, ЦКТ на 500л,
Если такие новички, то я ваще зародыш.... russian


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-10-03, 12:52 | Сообщение 313
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Оленька551, кмк, неправильно
высокий риск заражения
лучше с первой варкой добавлять
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2019-10-03, 13:14 | Сообщение 314
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
kit16081, спасибо за ответ. У меня бы градусов до 30 остыло за это время, объем меньше и оборудование пока так себе.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-10-03, 21:07 | Сообщение 315
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата ДимаМ ()
лучше с первой варкой добавлять

полностью согласен. 
пока буде вторую партию варить, дрожжи, заданные в первую партию, уже размножатся, не нужно будет дополнительный стартер готовить.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2019-10-03, 23:43 | Сообщение 316
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Bondi181, Привет! Как тебе пивоварня? Читал про неё отдельную тему на форуме, говорят есть нюансы в качестве и работе. Тоже подумываю купить такую.
Статус: Offline
kit16081 Дата: Пт, 2019-10-04, 08:07 | Сообщение 317
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата Kosh ()
Остудили сусло до температуры внесения дрожжей?

конечно прогнал через чиллер остудил до 17 градусов
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Пт, 2019-10-04, 10:30 | Сообщение 318
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Добрый день, подскажите пожалуйста.Есть ли смысл делать 2 паузы при температурах 68 и 72 или в этом нет смысла? В мастере рецептов называются по разному осахаривания и декстриновая пауза, но по сути это же обе температуры из диапазона декстринов и поидее делают одно и то же?
Статус: Offline
amadest Дата: Пт, 2019-10-04, 10:33 | Сообщение 319
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Alexvolsz, при 68 работают оба фермента, бета и альфа. При 72 уже только альфа. Так что пауза при 68 дает и сбраживаемые и немного декстринов. 72 уже только декстрины и повышает тело


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-10-04, 10:33 | Сообщение 320
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Alexvolsz, при 68 нет смысла в 72. Йодная проба это покажет )
Статус: Offline
Поиск: