ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Подскажите как правильно разбраживать сухие дрожжи? Информации в интернете много, но конкретно на свои вопросы ответа не нашел.На примере Fermentis "Safale S-33", 11,5 г Как я понимаю нужно простерилизовать 0,5 банку, вскипятить воду, налить в банку и остудить до 22-24 градусов.Потом засыпать дрожжи и не взбалтывать 30 минут. А дальше начались вопросы. 1. Через 30 минут надо взбалтывать? 2. За какое время перед внесением в бродильню надо разбраживать дрожжи. 3. Надо ли долго взбалтывать перед самым внесением 4. Какое время дрожжи могут находиться в банке
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем добрый день! Я еще совсем валинок в пивоварении и нуждаюсь в советах и лайпфхаках. Имею в арсенале 30л эмалированую кастрюлю и вот такой набор ингридиентов: Pale Ale (Курский Солод) 1кг Кара200 (Курский Солод) 1кг Венский (Курский Солод) 2кг Хмель Hull Melon (Германия) 50гр Хмель в шишках Подвязный (Чувашхмельпром, Россия), 50гр Дрожжи Fermentis "Safale S-33", 11,5 гр
Подскажите что можно из этого сварить??? Заранее огромное спасибо
NrGetik4, ординарный биттер (янтарный эль). кара200 только много не клади, макс половину. Он не дает сбраживаемых практически. Хмель в шишках грамм 10-15 на 60минут, мелон весь на 15 минут. Литров 21-22 пива должно выйти. (используй мастер рецептов )
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Пиво стоит на брожении 7-е сутки гидрозатвор булькает примерно раз в 30-40 сек температура в начале была 23 гр сейчас 20 гр, есть ли смысл в проверке конечной плотности или нужно ждать пока гидрозатворы умолкнут?
Пиво стоит на брожении 7-е сутки гидрозатвор булькает примерно раз в 30-40 сек температура в начале была 23 гр сейчас 20 гр, есть ли смысл в проверке конечной плотности или нужно ждать пока гидрозатворы умолкнут?
Я думаю, знающие, опытные пивовары вам обязательно ответят, если вы дадите ссылку на свой рецепт или хотя бы опишите ингредиенты из которых его варили. ИМХО
Sergik1985, Сливай на карбон. Это углекислота выходит, они вообще могут не умолкнуть. Судя по варке у тебя там максимум 10% НП и паузу белковую ты провел. Короче, карбонь, тем более пшеничку.
Gentle_Man, нп была 1054 пришлось разбовлять кипяченой водой стала 1052
Добавлено (01-10-2019, 19:16) --------------------------------------------- НЕ ВЫДЕРЖАЛ Я слил немного продукта в пробирку 250 мл провел замер с бродило до 1013. Первые ощущения после запаха немного отдает бражкой ближе запаху кваса но когда постояло запаха такого не было стал пивной чувствуются что это пиво на вкус пиво однозначно, в гостях у супруги была подруга после дегустации сказала чем то напоминает хугарден. Что делать оставить еще немного постоять , при пробе чувствуется немного что напиток немного газированный. При сливе с краника бродилки на пробу пришлось достать гидразатвор и слышно было что засасывается дуда воздух это косяк?
Все нормально, так бывает:) Плотность уже не поменяется, во всяком случае ощутимо. Можешь конечно подождать, но флокуляция у т-58 средняя и они конечно не очень подходят для пшенички твоей. Можешь подождать конечно, тогда в бутылке будет меньше осадка, но если не нравится вкус этих дрожжей, придется ждать, когда они улягутся после карбона. Я бы сливал сейчас, но в следующий раз возьми другие дрожжи, М21 от мангрува отлично идут для "хугардена"
Gentle_Man, Спасибо.А то что оно немного газированное это не говорит что дрожжи еще работают? При пробе пива я выпил 100-150 мл но уже почувствовал легкое опьянение это норма или все таки процент алкоголя немного выше чем должно быть? При просчете после кипа я этого в принципе ожидал около 6% не много походу промахнулся. А цвет классный все таки.
Sergik1985, Я когда стакан кваса выпиваю, тоже ноги чуть ватные становятся). Поясню предыдущий пост. В случае с классическими дрожжами для пшенички однозначно бы советовал карбонить именно сейчас, так как в "хугардене" дрожжевой привкус это неотъемлимая часть продукта. В случае Т-58, немного все по другому. Если вы подождете неделю еще или больше, пока дрожжи осядут, то на карбонизации вновь запустите процесс брожения и соответственно "поднимете муть", а значит вновь ждать оседания. Первое пиво все-таки, хочется быстрее, закарбоните сейчас, дождетесь осветления уже в бутылке, минуя этот процесс в бродильной емкости, получите чуть больше осадка. Наливайте аккуратнее и все. На следующий раз к выбору дрожжей тщательнее отнеситесь.
А то что оно немного газированное это не говорит что дрожжи еще работают?
Газ там образовался в результате брожения причем достаточно. Теперь потихоньку выходит, продавливая чуть чуть гидрозатвор, это может долго происходить. Можете чуть поменьше декстрозы внести на карбон. Это мелкие нюансы, со временем разберетесь.
На следующий раз к выбору дрожжей тщательнее отнеситесь.
Да я брал из того что было в магазине поэтому и выбрал их в следующий раз прислушаюсь к Вашему совету. Шапка пенная появится я так понимаю после карбона? Спасибо за помощь.
Sergik1985, шапка прям не появится, но пиво помутнеет и "оживет" в бутылке так или иначе. Дней через 10 снимайте пробу первую, выдержав хотя бы сутки в холоде и дальше ориентируйтесь, как меняется вкус со временем. С опытом понимать будете, как ведут себя эти или другие дрожжи.
Добавлено (01-10-2019, 20:26) --------------------------------------------- Пиву все равно придется какое-то время зреть и тут нет универсального рецепта или четкой рекомендации. Пшеничку и охмеленку пьют раньше, портеры и стауты позже, но это все очень обобщенно. С опытом придет понимание.
Шапка пенная появится я так понимаю после карбона?
ЦитатаGentle_Man ()
шапка прям не появится, но пиво помутнеет и "оживет" в бутылке так или иначе.
Gentle_Man, я думаю, что Sergik1985, имел в виду пену на пиве, а не в бутылке при карбоне... Sergik1985, да, после карбона при наливе будет пена. Стойкость ее можнт варьироваться от качества пива.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
EroshKA, как видишь, все оказалось хорошо. Наверное я просто угадал, я ведь не варил не разу. Наверное добавлю в подпись себе, что меня слушать нельзя ни в коем случае.
EroshKA, чтобы слиться, нужно сначала во что-то вписаться. Я предлагал одно, Олег захотел другое, мы пообщались и все решили. У него нет особого желания вкладывать в это время, мне не хочется тратить на это деньги. Устал я с тобой спорить, никакого конструктива, одни придирки. В домах давай поспорим, лично ты, ничего толкового там не писал и время не тратил.