Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2019-09-30, 21:55 | Сообщение 281 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Обе балтики это international lager. Ну или "мочаково" по русски (никого не хотел задеть, если чё) Там горечь минимальная по определению.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-09-30, 22:04 | Сообщение 282 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Letter ( ) Подскажите как правильно разбраживать сухие дрожжи? Информации в интернете много, но конкретно на свои вопросы ответа не нашел.На примере Fermentis "Safale S-33", 11,5 г Как я понимаю нужно простерилизовать 0,5 банку, вскипятить воду, налить в банку и остудить до 22-24 градусов.Потом засыпать дрожжи и не взбалтывать 30 минут. А дальше начались вопросы. 1. Через 30 минут надо взбалтывать? 2. За какое время перед внесением в бродильню надо разбраживать дрожжи. 3. Надо ли долго взбалтывать перед самым внесением 4. Какое время дрожжи могут находиться в банке
То, что ты пишешь-регидратация. Как правильно это делать здесь выкладывал: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-422-33255-16-1538147442
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
NrGetik4 | Дата: Вт, 2019-10-01, 11:27 | Сообщение 283 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 2
| Всем добрый день! Я еще совсем валинок в пивоварении и нуждаюсь в советах и лайпфхаках. Имею в арсенале 30л эмалированую кастрюлю и вот такой набор ингридиентов: Pale Ale (Курский Солод) 1кг Кара200 (Курский Солод) 1кг Венский (Курский Солод) 2кг Хмель Hull Melon (Германия) 50гр Хмель в шишках Подвязный (Чувашхмельпром, Россия), 50гр Дрожжи Fermentis "Safale S-33", 11,5 гр
Подскажите что можно из этого сварить??? Заранее огромное спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2019-10-01, 13:45 | Сообщение 284 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| NrGetik4, ординарный биттер (янтарный эль). кара200 только много не клади, макс половину. Он не дает сбраживаемых практически. Хмель в шишках грамм 10-15 на 60минут, мелон весь на 15 минут. Литров 21-22 пива должно выйти. (используй мастер рецептов )
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
NrGetik4 | Дата: Вт, 2019-10-01, 15:05 | Сообщение 285 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 2
| amadest, спасибо большое
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вт, 2019-10-01, 17:07 | Сообщение 286 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Пиво стоит на брожении 7-е сутки гидрозатвор булькает примерно раз в 30-40 сек температура в начале была 23 гр сейчас 20 гр, есть ли смысл в проверке конечной плотности или нужно ждать пока гидрозатворы умолкнут?
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вт, 2019-10-01, 17:28 | Сообщение 287 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Sergik1985 ( ) Пиво стоит на брожении 7-е сутки гидрозатвор булькает примерно раз в 30-40 сек температура в начале была 23 гр сейчас 20 гр, есть ли смысл в проверке конечной плотности или нужно ждать пока гидрозатворы умолкнут? Я думаю, знающие, опытные пивовары вам обязательно ответят, если вы дадите ссылку на свой рецепт или хотя бы опишите ингредиенты из которых его варили. ИМХО
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вт, 2019-10-01, 17:40 | Сообщение 288 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
|
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вт, 2019-10-01, 18:26 | Сообщение 289 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Sergik1985, Сливай на карбон. Это углекислота выходит, они вообще могут не умолкнуть. Судя по варке у тебя там максимум 10% НП и паузу белковую ты провел. Короче, карбонь, тем более пшеничку.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вт, 2019-10-01, 18:43 | Сообщение 290 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Gentle_Man, нп была 1054 пришлось разбовлять кипяченой водой стала 1052Добавлено (01-10-2019, 19:16) --------------------------------------------- НЕ ВЫДЕРЖАЛ Я слил немного продукта в пробирку 250 мл провел замер с бродило до 1013. Первые ощущения после запаха немного отдает бражкой ближе запаху кваса но когда постояло запаха такого не было стал пивной чувствуются что это пиво на вкус пиво однозначно, в гостях у супруги была подруга после дегустации сказала чем то напоминает хугарден. Что делать оставить еще немного постоять , при пробе чувствуется немного что напиток немного газированный. При сливе с краника бродилки на пробу пришлось достать гидразатвор и слышно было что засасывается дуда воздух это косяк?
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вт, 2019-10-01, 19:38 | Сообщение 291 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Цитата Sergik1985 ( ) засасывается дуда воздух это косяк? Все нормально, так бывает:) Плотность уже не поменяется, во всяком случае ощутимо. Можешь конечно подождать, но флокуляция у т-58 средняя и они конечно не очень подходят для пшенички твоей. Можешь подождать конечно, тогда в бутылке будет меньше осадка, но если не нравится вкус этих дрожжей, придется ждать, когда они улягутся после карбона. Я бы сливал сейчас, но в следующий раз возьми другие дрожжи, М21 от мангрува отлично идут для "хугардена"
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вт, 2019-10-01, 19:50 | Сообщение 292 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Gentle_Man, Спасибо.А то что оно немного газированное это не говорит что дрожжи еще работают? При пробе пива я выпил 100-150 мл но уже почувствовал легкое опьянение это норма или все таки процент алкоголя немного выше чем должно быть? При просчете после кипа я этого в принципе ожидал около 6% не много походу промахнулся. А цвет классный все таки.
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Вт, 2019-10-01, 19:52
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вт, 2019-10-01, 19:57 | Сообщение 293 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Sergik1985, Я когда стакан кваса выпиваю, тоже ноги чуть ватные становятся). Поясню предыдущий пост. В случае с классическими дрожжами для пшенички однозначно бы советовал карбонить именно сейчас, так как в "хугардене" дрожжевой привкус это неотъемлимая часть продукта. В случае Т-58, немного все по другому. Если вы подождете неделю еще или больше, пока дрожжи осядут, то на карбонизации вновь запустите процесс брожения и соответственно "поднимете муть", а значит вновь ждать оседания. Первое пиво все-таки, хочется быстрее, закарбоните сейчас, дождетесь осветления уже в бутылке, минуя этот процесс в бродильной емкости, получите чуть больше осадка. Наливайте аккуратнее и все. На следующий раз к выбору дрожжей тщательнее отнеситесь.Добавлено (01-10-2019, 20:01) ---------------------------------------------
Цитата Sergik1985 ( ) А то что оно немного газированное это не говорит что дрожжи еще работают? Газ там образовался в результате брожения причем достаточно. Теперь потихоньку выходит, продавливая чуть чуть гидрозатвор, это может долго происходить. Можете чуть поменьше декстрозы внести на карбон. Это мелкие нюансы, со временем разберетесь.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вт, 2019-10-01, 20:07 | Сообщение 294 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата Gentle_Man ( ) На следующий раз к выбору дрожжей тщательнее отнеситесь. Да я брал из того что было в магазине поэтому и выбрал их в следующий раз прислушаюсь к Вашему совету. Шапка пенная появится я так понимаю после карбона? Спасибо за помощь.
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вт, 2019-10-01, 20:17 | Сообщение 295 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| Sergik1985, шапка прям не появится, но пиво помутнеет и "оживет" в бутылке так или иначе. Дней через 10 снимайте пробу первую, выдержав хотя бы сутки в холоде и дальше ориентируйтесь, как меняется вкус со временем. С опытом понимать будете, как ведут себя эти или другие дрожжи.Добавлено (01-10-2019, 20:26) --------------------------------------------- Пиву все равно придется какое-то время зреть и тут нет универсального рецепта или четкой рекомендации. Пшеничку и охмеленку пьют раньше, портеры и стауты позже, но это все очень обобщенно. С опытом придет понимание.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-01, 20:44 | Сообщение 296 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Sergik1985 ( ) Шапка пенная появится я так понимаю после карбона?
Цитата Gentle_Man ( ) шапка прям не появится, но пиво помутнеет и "оживет" в бутылке так или иначе. Gentle_Man, я думаю, что Sergik1985, имел в виду пену на пиве, а не в бутылке при карбоне... Sergik1985, да, после карбона при наливе будет пена. Стойкость ее можнт варьироваться от качества пива.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вт, 2019-10-01, 20:48 | Сообщение 297 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| MrDAnger, точно, спасибо что поправил
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вт, 2019-10-01, 21:04 | Сообщение 298 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| EroshKA, замер - то он сделал уже. И карбонить собрался явно не остаточным экстрактом
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вт, 2019-10-01, 21:26 | Сообщение 299 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| EroshKA, как видишь, все оказалось хорошо. Наверное я просто угадал, я ведь не варил не разу. Наверное добавлю в подпись себе, что меня слушать нельзя ни в коем случае.
|
Статус: Offline |
|
|
Gentle_Man | Дата: Вт, 2019-10-01, 21:49 | Сообщение 300 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 109
| EroshKA, чтобы слиться, нужно сначала во что-то вписаться. Я предлагал одно, Олег захотел другое, мы пообщались и все решили. У него нет особого желания вкладывать в это время, мне не хочется тратить на это деньги. Устал я с тобой спорить, никакого конструктива, одни придирки. В домах давай поспорим, лично ты, ничего толкового там не писал и время не тратил.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|