Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2020-07-14, 12:12 | Сообщение 2681 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| Mushroomhead, в мастер рецептов погляди, там все доходчиво.
|
Статус: Offline |
|
|
Zhuravel | Дата: Вт, 2020-07-14, 12:14 | Сообщение 2682 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ДНЕПР
Сообщений: 9
| Цитата Mushroomhead ( ) Спасибо за ответы. С wb-06 я решил завязывать раз и навсегда. А по поводу хмеля мне совсем не ясно сколько же его закладывать?
Прекрасные дрожжи , варю на них пшеничку , и мутность дают , и вкус с ароматом )
|
Статус: Offline |
|
|
Mushroomhead | Дата: Вт, 2020-07-14, 12:40 | Сообщение 2683 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Салават
Сообщений: 17
| Цитата ronik ( ) в мастер рецептов погляди, там все доходчиво Все делал опираясь на мастер рецептов.Добавлено (14-07-2020, 12:48) ---------------------------------------------
Цитата Zhuravel ( ) Прекрасные дрожжи , варю на них пшеничку , и мутность дают , и вкус с ароматом ) Мне из 4-х варок с ними не удалось получить ни намека на фенолы. Бродило они при 17 и при 25 градусах. Всякий раз давали нейтральный профиль. Вот и надеялся я на фоне этой нейтральности получить хмелевой вкус и запах. А вышло пиво с пустым вкусом и солодовым ароматом.
|
Статус: Offline |
|
|
Marfich | Дата: Вт, 2020-07-14, 13:06 | Сообщение 2684 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Цитата Mushroomhead ( ) Спасибо за ответы. С wb-06 я решил завязывать раз и навсегда. А по поводу хмеля мне совсем не ясно сколько же его закладывать? Тут нужно понимать, что приблизительно ты хочешь получить. Потому что "хмелевой вкус" понятие довольно размытое. Можешь привести пример какого-нибудь пива, которое близко к тому, что ты хотел получить с точки зрения этого "хмелевого вкуса".
|
Статус: Offline |
|
|
Mushroomhead | Дата: Вт, 2020-07-14, 13:43 | Сообщение 2685 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Салават
Сообщений: 17
| Получить я хотел вкус и аромат Каскада и Тетнангера. А получил ничего. Ни аромата, ни вкуса. И если по 15 грамм каждого хмеля за 10 мин до конца кипа это мало, то каково минимальное количество хмеля, что бы он себя проявил в готовом пиве?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вт, 2020-07-14, 14:43 | Сообщение 2686 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата Mushroomhead ( ) И если по 15 грамм каждого хмеля за 10 мин до конца кипа это мало, то каково минимальное количество хмеля, что бы он себя проявил в готовом пиве? грам по 30 делаю и не за 10 минут а на вирпул. тогда чувствуется хорошо...ну и от сорта и свежести хмеля зависит
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Вт, 2020-07-14, 14:58 | Сообщение 2687 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| Цитата Mushroomhead ( ) Получить я хотел вкус Чтобы сформировать вкус надо закидывать минут за 20, а то и 30, можно по немногу, каждые 5 минут.
|
Статус: Offline |
|
|
Zhuravel | Дата: Вт, 2020-07-14, 15:19 | Сообщение 2688 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: ДНЕПР
Сообщений: 9
| Mushroomhead , написал в личку . Дай ответ .
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-07-14, 15:50 | Сообщение 2689 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Mushroomhead ( ) Получить я хотел вкус и аромат Каскада и Тетнангера. В чем? В вайцене??.. ты хоть описание стиля почитай... Какой аромат и какой вкус?.. там только на горечь добавляют. И не спроста. да, и что каскад делает в вайцене?
Цитата Mushroomhead ( ) не удалось получить ни намека на фенолы. Бродило они при 17 и при 25 градусах. Всякий раз давали нейтральный профиль. А об образовании феруловой кислоты ты позаботился?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Mushroomhead | Дата: Вт, 2020-07-14, 18:49 | Сообщение 2690 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Салават
Сообщений: 17
| Цитата MrDAnger ( ) В чем? В вайцене??.. ты хоть описание стиля почитай... Читал неоднократно: "Хмелевой вкус от очень слабого до отсутствующего"
Цитата MrDAnger ( ) А об образовании феруловой кислоты ты позаботился?.. Нет не озаботился ибо опыта 0+ и подсказать некому было, теперь, благодаря тебе, знать буду. Но тогда уж можно разжевать дураку? Феруловая кислота только для гвоздичных фенолов или для банана тоже нужна?Цитата MrDAnger ( ) да, и что каскад делает в вайцене? Конкретно в этом рецепте я пытался сделать, что-то типо Американского Пшеничного. Но у меня не было соответствующих дрожжей, а wb-06, как я уже писал, давали мне каждый раз чистый вкус без фенолов. Вот я и решил их использовать совместно с каскадом, надеялся, что хмель проявит себя в пиве. Но хмель не проявился вообще никак (горечь не в счет). Собственно вопрос-то мой и звучал про то, куда делся хмель. Спасибо, конечно, за проявленное участие. Понимаю, что балбесы вроде меня уже раздражают всех. Но я прям не успеваю отбиваться от всех тапков, что вы в меня кидаете. Рад бы не ошибаться и не задавать глупых вопросов, но, как тогда учится-то?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-07-14, 19:42 | Сообщение 2691 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Mushroomhead, ну, я тапки не кидал, скажем так... я спросил, может и резковато, извини. Посмотри в статьях есть несколько статей по пшеничному пиву. Там как раз и про фенолы(гвоздика) и про эфиры(бананы) есть. И как получают феруловую кимлоту и для чего она нужна тоже есть. Вб06 -дрожжи специфические, подходят для НЕМЕЦКОГО пшеничного пива(вайцен, возможно, попробовать можно на них сварить и вайценбок). Для амеров надоамериканские дрожжи. Для бельгии-дрожжи для вита. Вполне вероятно, что вб06 тупо перебили все, это специфические дрожжи, диастатикусы, считай, что почти дикие Моментов может быть много в плане получения вкуса и аромата, но обычно для выраженного аромата хмеля надо склоняться к 0минут, флеймаут, вирпул или к СО. Для вайцена хмелевая составляющая-несвойственна и пытаться изучить на вайцене хмель-бесполезно.
Хочешь явных фенолов/эфиров? Ищи жидкие дрожжи или чкд. Можно и дома вб06 почистить и вывести более вкусный штамм. Встречались данные, что более выразительным профиль становится у вб06 на 2-4генерации, но тут есть риск заразы...
Определись, что хочется получить, напиши здесь, а там и обсудим. А то у тебя сборная солянка непойми чего.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-07-15, 05:42 | Сообщение 2692 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Интересный подход:"Я там себе придумал и исполнил эксперимент. А Вы теперь объясните мне его результат".
Может сначала учиться, а потом ставить эксперименты? В классическом образовании и его продолжении в виде науки именно такая последовательность.
|
Статус: Offline |
|
|
Mushroomhead | Дата: Ср, 2020-07-15, 09:43 | Сообщение 2693 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Салават
Сообщений: 17
| sibep, в классическом образовании ученики могут задавать вопросы учителям. Разве нет? И когда учитель вместо помощи начинает учеников по башке указкой лупить, то пропадает всякое желание, что-то спрашивать.
З.Ы. Пошел читать литературу по пивоварению.
Сообщение отредактировал Mushroomhead - Ср, 2020-07-15, 09:51
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-07-15, 11:31 | Сообщение 2694 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Mushroomhead, ВБ06 никогда не числились как нейтральные дрожжи. Описание есть и есть материалы от ферментис с графиками и диаграммами.
По рецепту - сколько на брожении и сколько на пресловутой "выдержке для созревания"?
И это ведь не первое ваше пшеничное с хмелем на вкус и аромат при ВБ06.
Стиль ведь и есть опыт веков. До вас все варианты пшеничного были перепробованы и остались варианты, где нет хмеля "на ветер" (и иных ингредиентов). Сравните стиль вайцен и американское пшеничное. Общего только пшеничный солод.
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Ср, 2020-07-15, 19:33 | Сообщение 2695 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Здравствуйте сбраживаю сидр из Концентриррванного сока разбавленного водой дрожжах бульдог свит второй день брожения нажимаю на крышку и из гидрозатвора легкий запах тухлый яиц, это нормально?
|
Статус: Offline |
|
|
Artemshelestov | Дата: Ср, 2020-07-15, 20:19 | Сообщение 2696 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 7
| Ребята помогите понять, допустим есть рецепт хорошего пива но там градус большой, как расчитать чтобы градус был меньше, недображивать? (Стараюсь держать побольше для полного выбрадивания), меньше солода(как расчитать? Ведь тогда и меньше хмеля) разбавлять тогда и больше хмеля надо, вообщем разъясните пожалуйста
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-07-15, 20:39 | Сообщение 2697 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Artemshelestov ( ) допустим есть рецепт хорошего пива а как Вы определили, что оно хорошее? по кол-ву варок? ой-ли. сомнительный критерий.
Цитата Artemshelestov ( ) как расчитать чтобы градус был меньше, недображивать? а это Вы себе как представляете? инструменты недоброда в студию. не добродите в ферментере, получите в лучшем случае гашинг, в худшем - разорванные бутылки.
Цитата Artemshelestov ( ) меньше солода(как расчитать? Вы спрашиваете "как рассчитать" на сайте, который крутится вокруг замечательного инструмента "мастер рецептов". Вам ничего не нужно считать, мастер всё посчитает.Цитата Artemshelestov ( ) вообщем разъясните пожалуйста разъясняю. Если что-то понравилось до дрожи в коленках,берёте за основу. вносите свои данные в мастер и будет Вам счастье. но, в любом случае, это будет Ваше пиво, однозначно отличное от оригинала, с которого "слизали" рецепт.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2020-07-15, 20:52 | Сообщение 2698 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Artemshelestov, не буду про мастер, но подкину для размышления 1. Отношение солода к объему варки есть по простому и очень грубо относительная крепость пива 2. Горечь должна быть сбалансирована либо крепостью пива либо остаточными сахарами 3. Изменяя параметры "отличного рецепта" ты скорее всего пооучишь нечто не то, чего ожидал.Добавлено (15-07-2020, 20:55) --------------------------------------------- Platon347, сидр в принципе бродит вонько. Доведи до конца, хорошенько поддержи на дрожжах а потом хорошо охлади и подержи при 5С Я намедни сделал сидр на воссах... Вот это огонь вышло.!
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Чт, 2020-07-16, 01:34 | Сообщение 2699 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата MrDAnger ( ) об образовании феруловой кислоты ты позаботился В этой статье https://беер.рф/blog/aspekty_varki_pshenichnogo_piva/2019-01-06-152 описано, что для получения бананого вкуса нужен стресс дрожжам и температура брожения не ниже 20. Стресс заключается только в том, что зделать недозасев или какой другой способ есть? По поводу недозасева , какое количество клеток оптимально по Вашему опыту?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-07-16, 07:29 | Сообщение 2700 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Георгий1, смотря какой штамм. Насчет вб06 не подскажу. Влп300 и w68-недозасев 20-30% и не тепло сбраживать. А еще затирать с 62°С, а не с белковой начинать.
В статье, кстати, есть таблица как и что сделать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|