ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Никакой слепой-написал же Цветочно-ванильный каскад и Жигулевское элевон.сварено
просто изюмительно. PapaSmurf, третий раз звучит - сварено по мотивам "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения". (кстати, замечательная картина, будете в Фигейрасе, посмотрите) чтобы что-то обсуждать нужно то, что сварено реально.
ЦитатаPapaSmurf ()
По своему составленному рецепту бродит-Позже в мастере выложу рецепт
это за пределами моего понимания "что такое хорошо". ибо тут же идёт обида
ЦитатаPapaSmurf ()
Понятно-придётся лопатить 300 страниц
т.е. перевожу с русского на русский я что-то попытался сварить. похожее на что-то(которое все должны знать, а Дэнжер(лох) не знает). что - пока не скажу, потом выложу. что-то пошло не так. не получилось - что-то не похоже на что-то. но вы мне подскажите. в чём ошибка. аааа. не подсказали, .... ну ладно, придётся самому читать(лопатить), злые вы(((
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Дяденьки умные, добрые, хорошие! Подскажите, пожалуйста. В нескольких местах находил упоминания, да вот, балда, сразу не записал, а теперь... лень искать)) Максимальная пропорция объемов "заторный бак / варочный бак"? И тут же не важно, какое будет затирание - настойное или инфузионное, правильно? Конечный объём перед кипом всё равно будет один? То есть, объем бродилки (у мя пока 40л) =-> (объем варочника - объем выкипевшего) =-> объем заторного + промывочная вода. Или я не совсем правильно всё себе представляю?
обем варочника/заторника у меня = обему бродильника
Я несколько раз натыкался на утверждения, что варочник должен быть больше заторника. Вот про пену - да, пропустил, видимо... Получается: объем бродилки = объем варочника. Тогда остается вопрос с отношением объемов заторник/варочник. Исходить из среднего количества (пропорции) промывочной воды? Хотя смотрел тут фото буржуйских варочных порядков, так у них, зачастую, все 3 бака одного размера... Получается что? В начале (пока "маленький")))) затираешь и варишь в одном и том же объеме, сливая в бродилку, в промежутке (фильтрование, перед кипом). Потом "вырастаешь" и делаешь 3 бака одинакового объема (ну может объем бака для нагрева воды может быть на 1/3 меньше), не превышающего суммарный объем свободных бродилок. Примерно так?
Так как я лажанулся при варке пшеничного вита и вместо пшеницы использовал пшено хочу вылить эту ссанину, которая сейчас бродит и сделать по нормальному. Вот вопрос - дрожжи которые сейчас бродят надо обязательно промывать и отстаивать или можно слить то что есть сейчас и сразу залить новое сусло? дрожжи m21
Demokratus, оставь, пусть добродит, вылить всегда успеешь,
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
просто пока по вкусу чистый кориандр. С нотками цедры и где то на заднем плане солодовый привкус....правда цвет был белесо-прозрачный, а сейчас спустя 5 дней стал ярко желтый как пшёнка
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
не совсем так. неоднократно писал своё видение - при постороении нужно отталкиваться от бродилки, но не обязательно =. достаточно - кратно. т.е имея две 32 литровых бочки и 50 л варочник -недозагрузка ферментеров. одна бочка 45л и варочник 50л - недозагрузка варочника, три корнелиуса по 18л - ..., 2 корнелиуса -... поиск оптимума из моей практики, можно записать как резюме данного поста -для комфортной работы и максимального выхлопа оборудования объём варочника должен быть прим. на 15-20% больше, чем объём заторника, и кратен объёму ферментера(кол-во которых нужно иметь в соответствии с кратностью).
Цитатаwarkan ()
Потом "вырастаешь" и делаешь 3 бака одинакового объема
а это целиком зависит от системы в которую "вырастаешь". и нужно ли вырастать? скажу честно, прим. год назад(когда Ерошка выдал много инфы по оборудованию) возникло желание от БИАБа(у меня нержовая корзина с Али) перейти на к-Римс, аж засвербило в одном месте))). но по здравому холодному размышлению понял - трудо-деньго затраты не принесут сопоставимых ништяков. некоторые многоуважаемые коллеги с форума вполне себе нормально растут вместе со своими холщёво-посконными БИАБами и нормально так себе растут)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
перейти на к-Римс, аж засвербило в одном месте))). но по здравому холодному размышлению понял - трудо-деньго затраты не принесут сопоставимых ништяков.некоторые многоуважаемые коллеги с форума вполне себе нормально растут вместе со своими холщёво-посконными БИАБами и нормально так себе растут)))
А некоторые меняют и становятся более технологичными... Путь самурая пивовара у каждого свой...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А некоторые меняют и становятся более технологичными... Путь самурая пивовара у каждого свой...
ну дык. кто-то LODO практикует, ЧКД, нормы засева, температуры брожения и прочую ненужную экзотику, а кто-то дрожжи задаёт на кончике ножа(не мытого после нарезания колбасы на закусь). suum cuique. я высказал не рекомендации. свою оценку целесообразности моего перехода на к-римс.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Здравствуйте! Подскажите сколько насыпать дрожжей s23 на 20л сусла. Бродить будет при 10°,а то вроде говорят что нужно больше дрожжей если низовое брожение.
FrtZz, здравствуйте. создайте Ваш рецепт в "мастере...". ничего сложного нет, есть видеоинструкция. почти все ответы мастер даст. если вопросы останутся, задайте их здесь. при вопросах ссылка на рецепт, созданный в "мастере..." -обязателен.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Можно ли добавлять дополнительно декстрозу в бутылку, если она не надувается после розлива уже неделю. карбонизировал той же декстрозой рассыпав по бутылкам. на дне слой дрожжей есть. стояли при температуре около 20-22 Из партии в 22 литра не надулась только одна бутылка.
Сообщение отредактировал Demokratus - Вс, 2020-07-12, 12:12
Demokratus, если эта декстроза не дала карбонизацию - зачем ей же повторять. Или ты попал по декстрозе или ты ошибся с расчетами и эта декстроза вроде не виновата. Покажи рецепт и мы оценим наличие ошибок.
А!!! У тебя что только одна бутылка!?
Ты хочешь спасти одну бутылку? Та и ты просто не задал в неё праймера или не докрутить пробку.
Добрый день форумчане. Вчера сварил пиво, поставил на брожение, сегодня утром пиво бродило очень хорошо. уехал на работу, в 11 часов позвонила жена и сказала, что сорвало крышку с фермента и полезла пена из бака, но они с тещей перелили все в другую емкость большего объема и поставили гидрозатвор. Сейчас вернулся с работы, гидрозатвор молчит, но на просвет в емкости реально много пены. Вопрос: продолжится ли брожение или все можно выливать так как читал где то, что так делать нельзя? Нужно ли добавить новые дрожжи или это уже не спасет продукт?
дрожжи использовал Beervingem - Универсальные BVG01, в ферменте на 20 литров было 12 литров пива, сейчас перелили в 30 литровый бак. Новая емкость продезинфицирована хлорными таблетками сегодня собирался новый продукт варить поэтому готовил. рецепт Летний бриз, температура брожения 25 градусов.