ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Года полтора назад я хотел перейти на стальные ЦКТ, но не увидел разницы с пластиковыми ведрами по 300 р. да и ведра места меньше занимают. Хотя по уму, конечно, надо от них отказываться.
у пластикового ведра единственный + только его цена(и то уже далеко не 300 оно стоит) минусов и вопросов в 10ть раз больше с вёдрами....
Господа, вопросы: - как правильно определять абсорбцию зерна? просто оставлять стандартные данные мастера рецептов? - правильно ли я понимаю , что эффективность в мастере -усредненная, и для более корректного использования необходимо на первых порах уменьшать её на 5%? - какое оптимальное количество используемого ирландского мха?
Первая варка на зерне прошла вроде норм, но в ферментер слилось мало, не сливаемый остаток литра три, бруха много (использовал ирландский мох). Но после кипа прозрачнейшее сусло) Вот рецепт шоб по феншую всё
Provincial, абсорбацию пока не трогай. Эффективность - после варки введи в рецепт фактические данные по объёму и нп, которые получились, мастер пересчитает эффективность факическую. А по мху - я пол-таблетки вирфлока бросаю на 50л кастрюлю (фактический объём ~30л сусла)
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2023-03-26, 20:22
чем грозит если переборщить с мхом? Бруха была вагон просто - может потому что белковую паузу пропускал?. Пригар не словил, так, легкая накипь на дне светло-бежевая. После выявления фактической эффективности - всегда ее применять в мастере?
какое оптимальное количество используемого ирландского мха?
Обычно в инструкции пишут. У меня есть мох в таблетках, там около полтаблетки на 30л выходит. А есть Вирфлок Бирвингем 1 таблетка на 20л, т.е. 1.5 таблетки на кастрюлю.
Решил еще одну варку сделать, но подумал вдруг предыдущая снова горечь голимая, слил плотность замерить, ну и узнать бродило ли вовсе или нет. Плотность 3,5 пиво вроде питкое и не горькое и на вкус вроде пиво. И пузыри видно в мернике, газует значит еще. Самое главное, что не горькое, значит можно еще попробовать сварить.
Добрый день, первый раз пивом занялся. Возникла проблема, наслушался "умных" советов блогера одного, после дизенфекции пэт бутылок ополоснул их кипятком, появился химический запах. Стоит ли в такие бутылки разливать, или на выброс и новые бутылки покупать?
RTKornet, если не горит попробуйте просто промыть и проветрить бутылки, скорее всего запах уйдет. Хотя странно, после кипятка они у вас не свернулись? Средство не требует смывания. Одна знакомая жаловалась, что бутылки после него покрылись белым налетом, но пиво разлила и с ним все нормально.
пэт бутылок ополоснул их кипятком, появился химический запах.
От кипятка химический запах появится у большинства видов пластмасс. Выветрится. Не думаю, что окажет сильное влияние на вкус пива. Снова прополоскай их дезсредством и если уж так хочется, ополосни холодной водой. Думаю, запаха не останется.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Делаю пиво из экстракта первый раз в нерж. ЦКТ. Пиво уже бродит неделю. 1) Подскажите когда нужно "сливать" дрожжи? 2) Нужно их сливать 1 раз или несколько?