Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков № 3

Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

papgen Дата: Сб, 2023-03-25, 22:44 | Сообщение 6981
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1335
Наград: 61
Цитата Tushisvet ()
Года полтора назад я хотел перейти на стальные ЦКТ, но не увидел разницы с пластиковыми ведрами по 300 р. да и ведра места меньше занимают. Хотя по уму, конечно, надо от них отказываться.
у пластикового ведра единственный + только его цена(и то уже далеко не 300 оно стоит) минусов и вопросов в 10ть раз больше с вёдрами....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2023-03-26, 20:08 | Сообщение 6982
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 757
Наград: 30
Господа, вопросы:
- как правильно определять абсорбцию зерна? просто оставлять стандартные данные мастера рецептов?
- правильно ли я понимаю , что эффективность в мастере -усредненная, и для более корректного использования необходимо на первых порах уменьшать её на 5%?
- какое оптимальное количество используемого ирландского мха?

Первая варка на зерне прошла вроде норм, но в ферментер слилось мало, не сливаемый остаток литра три, бруха много (использовал ирландский мох). Но после кипа прозрачнейшее сусло)
Вот рецепт шоб по феншую всё


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-03-26, 20:21 | Сообщение 6983
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 545
Наград: 41
Provincial, абсорбацию пока не трогай. Эффективность - после варки введи в рецепт фактические данные по объёму и нп, которые получились, мастер пересчитает эффективность факическую. А по мху - я пол-таблетки вирфлока  бросаю на 50л кастрюлю (фактический объём ~30л сусла)
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2023-03-26, 20:22
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2023-03-26, 20:46 | Сообщение 6984
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 757
Наград: 30
Цитата Vale-d ()
я пол-таблетки вирфлока  бросаю на 50л кастрюлю
чем грозит если переборщить с мхом? Бруха была вагон просто - может потому что белковую паузу пропускал?. Пригар не словил, так, легкая накипь на дне светло-бежевая.
После выявления фактической эффективности - всегда ее применять в мастере?


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Aesh Дата: Вс, 2023-03-26, 21:21 | Сообщение 6985
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 483
Наград: 27
Цитата Provincial ()
какое оптимальное количество используемого ирландского мха?
Обычно в инструкции пишут. У меня есть мох в таблетках, там около полтаблетки на 30л выходит. А есть Вирфлок Бирвингем 1 таблетка на 20л, т.е. 1.5 таблетки на кастрюлю.
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2023-03-26, 21:38 | Сообщение 6986
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 757
Наград: 30
Цитата Aesh ()
Обычно в инструкции пишут
Написано 0,5-0,75 грамма на 30 литров. Да весы только таблетку видят грамма в 2. Вот и спрашиваю, если больше кинуть шо буит)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-03-26, 21:41 | Сообщение 6987
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 545
Наград: 41
Provincial, ничего не будет. Мне когда лень таблетку ломать - целиком кидаю.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вс, 2023-03-26, 21:41 | Сообщение 6988
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Provincial, так бруха было вагон или таких "соплей" от whirlfоc'a? Этот брух можно процедить и отстоять и потом использовать для шпайзе.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-03-26, 21:43 | Сообщение 6989
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 545
Наград: 41
Цитата Provincial ()
всегда ее применять в мастере?
Как хочешь. Она может меняться у тебя от варки к варке. Солод другой, затор погуще-пожиже, помол не тот и т.д.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-03-27, 05:09 | Сообщение 6990
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 757
Наград: 30
Цитата Qmlv ()
так бруха было вагон или таких "соплей"
Серая дрянь комками, осела при охлаждении хлопьями. Хорошая мысль, но пришла после того как помыл всё (я про шпайзе)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пн, 2023-03-27, 08:48 | Сообщение 6991
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Челябинск
Сообщений: 182
Наград: 1
Решил еще одну варку сделать, но подумал вдруг предыдущая снова горечь голимая, слил плотность замерить, ну и узнать бродило ли вовсе или нет.
Плотность 3,5 пиво вроде питкое и не горькое и на вкус вроде пиво. И пузыри видно в мернике, газует значит еще.
Самое главное, что не горькое, значит можно еще попробовать сварить.
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Пн, 2023-03-27, 09:41 | Сообщение 6992
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 131
Наград: 1
Цитата Provincial ()
Дрожжи такие.
Тоже не понравились Своя кружка.
Статус: Offline
RTKornet Дата: Пн, 2023-03-27, 19:02 | Сообщение 6993
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Добрый день, первый раз пивом занялся. Возникла проблема, наслушался "умных" советов блогера одного, после дизенфекции пэт бутылок ополоснул их кипятком, появился химический запах. Стоит ли в такие бутылки разливать, или на выброс и новые бутылки покупать?
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-03-27, 19:11 | Сообщение 6994
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 483
Наград: 27
Цитата RTKornet ()
дизенфекции пэт бутылок
А чем дезили?
Статус: Offline
RTKornet Дата: Пн, 2023-03-27, 19:14 | Сообщение 6995
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Aesh ()
А чем дезили?
brew clean bio san
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-03-27, 19:20 | Сообщение 6996
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 483
Наград: 27
RTKornet, если не горит попробуйте просто промыть и проветрить бутылки, скорее всего запах уйдет. Хотя странно, после кипятка они у вас не свернулись?
Средство не требует смывания. Одна знакомая жаловалась, что бутылки после него покрылись белым налетом, но пиво разлила и с ним все нормально.
Статус: Offline
RTKornet Дата: Пн, 2023-03-27, 19:30 | Сообщение 6997
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Aesh ()
Хотя странно, после кипятка они у вас не свернулись?
Ну я не так чтоб под горлышко, грамм по 100 в бутылку и потряс чтоб слегка смыть, не успели они свернуться
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2023-03-27, 19:51 | Сообщение 6998
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
RTKornet, ПЭТ начинает коробиться при 60°. Кипятком их не стоит ополаскивать.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вт, 2023-03-28, 01:40 | Сообщение 6999
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата RTKornet ()
пэт бутылок ополоснул их кипятком, появился химический запах.
От кипятка химический запах появится у большинства видов пластмасс. Выветрится. Не думаю, что окажет сильное влияние на вкус пива. Снова прополоскай их дезсредством и если уж так хочется, ополосни холодной водой. Думаю, запаха не останется.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
legionercheg23 Дата: Вт, 2023-03-28, 14:09 | Сообщение 7000
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
Наград: 0
Делаю пиво из экстракта первый раз в нерж. ЦКТ. Пиво уже бродит неделю.
1) Подскажите когда нужно "сливать" дрожжи?
2) Нужно их сливать 1 раз или несколько?
Статус: Offline
Поиск: