|
Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
| Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
papgen  | Дата: Сб, 2023-03-25, 22:44 | Сообщение 6981 |

Гуру пивоварения
| Цитата Tushisvet (  ) Года полтора назад я хотел перейти на стальные ЦКТ, но не увидел разницы с пластиковыми ведрами по 300 р. да и ведра места меньше занимают. Хотя по уму, конечно, надо от них отказываться. у пластикового ведра единственный + только его цена(и то уже далеко не 300 оно стоит) минусов и вопросов в 10ть раз больше с вёдрами....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
|
|
Provincial  | Дата: Вс, 2023-03-26, 20:08 | Сообщение 6982 |

Эксперт пивоварения
| Господа, вопросы: - как правильно определять абсорбцию зерна? просто оставлять стандартные данные мастера рецептов? - правильно ли я понимаю , что эффективность в мастере -усредненная, и для более корректного использования необходимо на первых порах уменьшать её на 5%? - какое оптимальное количество используемого ирландского мха?
Первая варка на зерне прошла вроде норм, но в ферментер слилось мало, не сливаемый остаток литра три, бруха много (использовал ирландский мох). Но после кипа прозрачнейшее сусло) Вот рецепт шоб по феншую всё
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
|
|
Vale-d  | Дата: Вс, 2023-03-26, 20:21 | Сообщение 6983 |

Эксперт пивоварения
| Provincial, абсорбацию пока не трогай. Эффективность - после варки введи в рецепт фактические данные по объёму и нп, которые получились, мастер пересчитает эффективность факическую. А по мху - я пол-таблетки вирфлока бросаю на 50л кастрюлю (фактический объём ~30л сусла)
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2023-03-26, 20:22
|
|
|
Provincial  | Дата: Вс, 2023-03-26, 20:46 | Сообщение 6984 |

Эксперт пивоварения
| Цитата Vale-d (  ) я пол-таблетки вирфлока бросаю на 50л кастрюлю чем грозит если переборщить с мхом? Бруха была вагон просто - может потому что белковую паузу пропускал?. Пригар не словил, так, легкая накипь на дне светло-бежевая. После выявления фактической эффективности - всегда ее применять в мастере?
|
|
|
Aesh  | Дата: Вс, 2023-03-26, 21:21 | Сообщение 6985 |

Эксперт пивоварения
| Цитата Provincial (  ) какое оптимальное количество используемого ирландского мха? Обычно в инструкции пишут. У меня есть мох в таблетках, там около полтаблетки на 30л выходит. А есть Вирфлок Бирвингем 1 таблетка на 20л, т.е. 1.5 таблетки на кастрюлю.
|
|
|
Provincial  | Дата: Вс, 2023-03-26, 21:38 | Сообщение 6986 |

Эксперт пивоварения
| Цитата Aesh (  ) Обычно в инструкции пишут Написано 0,5-0,75 грамма на 30 литров. Да весы только таблетку видят грамма в 2. Вот и спрашиваю, если больше кинуть шо буит)
|
|
|
Vale-d  | Дата: Вс, 2023-03-26, 21:41 | Сообщение 6987 |

Эксперт пивоварения
| Provincial, ничего не будет. Мне когда лень таблетку ломать - целиком кидаю.
|
|
|
Qmlv  | Дата: Вс, 2023-03-26, 21:41 | Сообщение 6988 |
|
Опытный пивовар
| Provincial, так бруха было вагон или таких "соплей" от whirlfоc'a? Этот брух можно процедить и отстоять и потом использовать для шпайзе.
|
|
|
Vale-d  | Дата: Вс, 2023-03-26, 21:43 | Сообщение 6989 |

Эксперт пивоварения
| Цитата Provincial (  ) всегда ее применять в мастере? Как хочешь. Она может меняться у тебя от варки к варке. Солод другой, затор погуще-пожиже, помол не тот и т.д.
|
|
|
Provincial  | Дата: Пн, 2023-03-27, 05:09 | Сообщение 6990 |

Эксперт пивоварения
| Цитата Qmlv (  ) так бруха было вагон или таких "соплей" Серая дрянь комками, осела при охлаждении хлопьями. Хорошая мысль, но пришла после того как помыл всё (я про шпайзе)
|
|
|
| Barmalei74 | Дата: Пн, 2023-03-27, 08:48 | Сообщение 6991 |
|
Домашний пивовар
| Решил еще одну варку сделать, но подумал вдруг предыдущая снова горечь голимая, слил плотность замерить, ну и узнать бродило ли вовсе или нет. Плотность 3,5 пиво вроде питкое и не горькое и на вкус вроде пиво. И пузыри видно в мернике, газует значит еще. Самое главное, что не горькое, значит можно еще попробовать сварить.
|
|
|
| ДедКиряй | Дата: Пн, 2023-03-27, 09:41 | Сообщение 6992 |

Домашний пивовар
| Цитата Provincial (  ) Дрожжи такие. Тоже не понравились Своя кружка.
|
|
|
| RTKornet | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:02 | Сообщение 6993 |
|
Любитель пива
| Добрый день, первый раз пивом занялся. Возникла проблема, наслушался "умных" советов блогера одного, после дизенфекции пэт бутылок ополоснул их кипятком, появился химический запах. Стоит ли в такие бутылки разливать, или на выброс и новые бутылки покупать?
|
|
|
Aesh  | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:11 | Сообщение 6994 |

Эксперт пивоварения
| Цитата RTKornet (  ) дизенфекции пэт бутылок А чем дезили?
|
|
|
| RTKornet | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:14 | Сообщение 6995 |
|
Любитель пива
| Цитата Aesh (  ) А чем дезили? brew clean bio san
|
|
|
Aesh  | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:20 | Сообщение 6996 |

Эксперт пивоварения
| RTKornet, если не горит попробуйте просто промыть и проветрить бутылки, скорее всего запах уйдет. Хотя странно, после кипятка они у вас не свернулись? Средство не требует смывания. Одна знакомая жаловалась, что бутылки после него покрылись белым налетом, но пиво разлила и с ним все нормально.
|
|
|
| RTKornet | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:30 | Сообщение 6997 |
|
Любитель пива
| Цитата Aesh (  ) Хотя странно, после кипятка они у вас не свернулись? Ну я не так чтоб под горлышко, грамм по 100 в бутылку и потряс чтоб слегка смыть, не успели они свернуться
|
|
|
Qmlv  | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:51 | Сообщение 6998 |
|
Опытный пивовар
| RTKornet, ПЭТ начинает коробиться при 60°. Кипятком их не стоит ополаскивать.
|
|
|
ДенисКозеев  | Дата: Вт, 2023-03-28, 01:40 | Сообщение 6999 |

Опытный пивовар
| Цитата RTKornet (  ) пэт бутылок ополоснул их кипятком, появился химический запах. От кипятка химический запах появится у большинства видов пластмасс. Выветрится. Не думаю, что окажет сильное влияние на вкус пива. Снова прополоскай их дезсредством и если уж так хочется, ополосни холодной водой. Думаю, запаха не останется.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
|
|
legionercheg23  | Дата: Вт, 2023-03-28, 14:09 | Сообщение 7000 |
|
Биргик
| Делаю пиво из экстракта первый раз в нерж. ЦКТ. Пиво уже бродит неделю. 1) Подскажите когда нужно "сливать" дрожжи? 2) Нужно их сливать 1 раз или несколько?
|
|
|