|
Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
| Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
papgen  | Дата: Сб, 2023-03-25, 22:44 | Сообщение 6981 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1335
| Цитата Tushisvet (  ) Года полтора назад я хотел перейти на стальные ЦКТ, но не увидел разницы с пластиковыми ведрами по 300 р. да и ведра места меньше занимают. Хотя по уму, конечно, надо от них отказываться. у пластикового ведра единственный + только его цена(и то уже далеко не 300 оно стоит) минусов и вопросов в 10ть раз больше с вёдрами....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Вс, 2023-03-26, 20:08 | Сообщение 6982 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Господа, вопросы: - как правильно определять абсорбцию зерна? просто оставлять стандартные данные мастера рецептов? - правильно ли я понимаю , что эффективность в мастере -усредненная, и для более корректного использования необходимо на первых порах уменьшать её на 5%? - какое оптимальное количество используемого ирландского мха?
Первая варка на зерне прошла вроде норм, но в ферментер слилось мало, не сливаемый остаток литра три, бруха много (использовал ирландский мох). Но после кипа прозрачнейшее сусло) Вот рецепт шоб по феншую всё
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Вс, 2023-03-26, 20:21 | Сообщение 6983 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 546
| Provincial, абсорбацию пока не трогай. Эффективность - после варки введи в рецепт фактические данные по объёму и нп, которые получились, мастер пересчитает эффективность факическую. А по мху - я пол-таблетки вирфлока бросаю на 50л кастрюлю (фактический объём ~30л сусла)
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2023-03-26, 20:22
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Вс, 2023-03-26, 20:46 | Сообщение 6984 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата Vale-d (  ) я пол-таблетки вирфлока бросаю на 50л кастрюлю чем грозит если переборщить с мхом? Бруха была вагон просто - может потому что белковую паузу пропускал?. Пригар не словил, так, легкая накипь на дне светло-бежевая. После выявления фактической эффективности - всегда ее применять в мастере?
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh  | Дата: Вс, 2023-03-26, 21:21 | Сообщение 6985 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 488
| Цитата Provincial (  ) какое оптимальное количество используемого ирландского мха? Обычно в инструкции пишут. У меня есть мох в таблетках, там около полтаблетки на 30л выходит. А есть Вирфлок Бирвингем 1 таблетка на 20л, т.е. 1.5 таблетки на кастрюлю.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Вс, 2023-03-26, 21:38 | Сообщение 6986 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата Aesh (  ) Обычно в инструкции пишут Написано 0,5-0,75 грамма на 30 литров. Да весы только таблетку видят грамма в 2. Вот и спрашиваю, если больше кинуть шо буит)
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Вс, 2023-03-26, 21:41 | Сообщение 6987 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 546
| Provincial, ничего не будет. Мне когда лень таблетку ломать - целиком кидаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Вс, 2023-03-26, 21:41 | Сообщение 6988 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Provincial, так бруха было вагон или таких "соплей" от whirlfоc'a? Этот брух можно процедить и отстоять и потом использовать для шпайзе.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Вс, 2023-03-26, 21:43 | Сообщение 6989 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 546
| Цитата Provincial (  ) всегда ее применять в мастере? Как хочешь. Она может меняться у тебя от варки к варке. Солод другой, затор погуще-пожиже, помол не тот и т.д.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Пн, 2023-03-27, 05:09 | Сообщение 6990 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата Qmlv (  ) так бруха было вагон или таких "соплей" Серая дрянь комками, осела при охлаждении хлопьями. Хорошая мысль, но пришла после того как помыл всё (я про шпайзе)
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
| Barmalei74 | Дата: Пн, 2023-03-27, 08:48 | Сообщение 6991 |
|
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Челябинск
Сообщений: 182
| Решил еще одну варку сделать, но подумал вдруг предыдущая снова горечь голимая, слил плотность замерить, ну и узнать бродило ли вовсе или нет. Плотность 3,5 пиво вроде питкое и не горькое и на вкус вроде пиво. И пузыри видно в мернике, газует значит еще. Самое главное, что не горькое, значит можно еще попробовать сварить.
|
Статус: Offline |
|
|
| ДедКиряй | Дата: Пн, 2023-03-27, 09:41 | Сообщение 6992 |

Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
| Цитата Provincial (  ) Дрожжи такие. Тоже не понравились Своя кружка.
|
Статус: Offline |
|
|
| RTKornet | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:02 | Сообщение 6993 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Добрый день, первый раз пивом занялся. Возникла проблема, наслушался "умных" советов блогера одного, после дизенфекции пэт бутылок ополоснул их кипятком, появился химический запах. Стоит ли в такие бутылки разливать, или на выброс и новые бутылки покупать?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh  | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:11 | Сообщение 6994 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 488
| Цитата RTKornet (  ) дизенфекции пэт бутылок А чем дезили?
|
Статус: Offline |
|
|
| RTKornet | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:14 | Сообщение 6995 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Цитата Aesh (  ) А чем дезили? brew clean bio san
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh  | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:20 | Сообщение 6996 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 488
| RTKornet, если не горит попробуйте просто промыть и проветрить бутылки, скорее всего запах уйдет. Хотя странно, после кипятка они у вас не свернулись? Средство не требует смывания. Одна знакомая жаловалась, что бутылки после него покрылись белым налетом, но пиво разлила и с ним все нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
| RTKornet | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:30 | Сообщение 6997 |
|
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Цитата Aesh (  ) Хотя странно, после кипятка они у вас не свернулись? Ну я не так чтоб под горлышко, грамм по 100 в бутылку и потряс чтоб слегка смыть, не успели они свернуться
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Пн, 2023-03-27, 19:51 | Сообщение 6998 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| RTKornet, ПЭТ начинает коробиться при 60°. Кипятком их не стоит ополаскивать.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев  | Дата: Вт, 2023-03-28, 01:40 | Сообщение 6999 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 451
| Цитата RTKornet (  ) пэт бутылок ополоснул их кипятком, появился химический запах. От кипятка химический запах появится у большинства видов пластмасс. Выветрится. Не думаю, что окажет сильное влияние на вкус пива. Снова прополоскай их дезсредством и если уж так хочется, ополосни холодной водой. Думаю, запаха не останется.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23  | Дата: Вт, 2023-03-28, 14:09 | Сообщение 7000 |
|
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
| Делаю пиво из экстракта первый раз в нерж. ЦКТ. Пиво уже бродит неделю. 1) Подскажите когда нужно "сливать" дрожжи? 2) Нужно их сливать 1 раз или несколько?
|
Статус: Offline |
|
|