Я вот покупаю 0,5 барливайна. и больше не надо. Лучше мало хорошего пива выпить, чем несколько литров дурного. Опять же на мочевой пузырь будет давить ))
Китайский рефрактометр не измеряет КП, а только НП!!! Видимо алкоголь влияет и образуется погрешность на "1.010-1.012" Я тоже с начала панику устроил, а после замера АС3 успокоился )) да и на форумах инфу встречал..
если дальше не бродит, значит кушать уже нечего, или кушать стало нечем. В первом случае, нет сбраживаемых сахаров. Во-втором, дрожжи слабы и загибаются или загнулись, и плавают белковым киселём в толще. Все первопричины лежат не в самом сбраживании, а в затирании, конечно если мы говорим о рабочих дрожжах, а не неизвестно о чем. Причин множество, например, высокая НП и высокофоккулирующий штамм, они могут просто слипнуться и осесть, температура низкая или высокая, дрожжи слабые или мутанты и тд...
И про замерв усталуже говорить... реф КП мерит с ошибкой, надо пересчитывать на калькуляторе. Каждый раз как Америку открывают...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
если дальше не бродит, значит кушать уже нечего, или кушать стало нечем. В первом случае, нет сбраживаемых сахаров. Во-втором, дрожжи слабы и загибаются или загнулись, и плавают белковым киселём в толще.
О, меня начали цитировать от первого лица.
ЦитатаMrDanger ()
реф КП мерит с ошибкой, надо пересчитывать на калькуляторе.
Сегодня переливал на вторичку (для пущей контаминации) и сделал параллельный замер. И расчёт в калькуляторе. Хорошо, когда приборы работают одинаково точно, и калькулятор не врет! 3% ареометр, 5.8% рефрактометр, и проверочка в калькуляторе. Ссылка на рецепт пива
Сварил пиво,конечная плотность 1.02 вместо расчетных 1.01. Бродило ровно 2 недели. Надо было еще подержать недельку,а я взял разлил по бутылкам((( Чего мне ждать??? Может подержать подольше на карбонизации,поможет это исправить ситуацию?
Если вопрос стоит в том что делать дальше, а интереса разобраться в ситуации нет, то ждать и потом пить. Если интересно почему так произошло, то надо дать больше вводной информации: рецепт, оформленный в мастере, какой засев, какова температура брожения, каким образом осуществляется перелив на карбонизацию.
Если вопрос стоит в том что делать дальше, а интереса разобраться в ситуации нет, то ждать и потом пить.Если интересно почему так произошло, то надо дать больше вводной информации: рецепт, оформленный в мастере, какой засев, какова температура брожения, каким образом осуществляется перелив на карбонизацию.
Интерес,конечно же есть,не собираюсь ограничиваться одной только варкой...Варил во по этому рецепту: http://беер.рф/beer_re....-0-5714 .....Засев полпачки S-04,температура брожения была нестабильной(( от 17 до 20 градусов.держал у балконной двери бродильню,дня за 3 до розлива гидрозатвор выровнялся...решил передвинуть бродильню в другое место. уровень спирта в гидрозатворе опять изменился...Переливал в бутылки наполнителем бутылок с пружиной....применял декстрозу 8гр на литр.
sten56, а свой рецепт заполнял по мере варки? Чисто для контроля параметров? Какая НП у тебя (у тебя, а не у эталона)? Расхождения-то приличные, или такая точность измерений...
sten56, а свой рецепт заполнял по мере варки? Чисто для контроля параметров? Какая НП у тебя (у тебя, а не у эталона)?Расхождения-то приличные, или такая точность измерений...
НП была примерно как и в рецепте.....Я не понял.что значит свой рецепт заполнял по мере варки??? Старался делать все как по рецепту....ингридиенты все те же
Старался делать все как по рецепту....ингридиенты все те же
Ударьте клюшкой по шайбе, посмотрите на результат и сравните с результатом вроде бы такого же удара по такой же шайбе такой же клюшкой другого человека. Я у уже не говорю, что и оборудование, и руки, и вода - всё разные
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2019-02-07, 09:37
Я не понял.что значит свой рецепт заполнял по мере варки??? Старался делать все как по рецепту....ингридиенты все те же
Это значит заполнить свой "рецепт" (свою варку) в Мастере рецептов и корректировать его по мере варки, подставляя реальные параметры, а не расчетные. Увидишь разницу с оригиналом, оценишь возможности своего оборудования, тех. процесса и тп...
Комментарии к рецепту почитай, там и автор и другие пишут, что получалось это пиво и с КП как у тебя (даже у автора). Ничего страшного не произошло.
Это значит заполнить свой "рецепт" (свою варку) в Мастере рецептов и корректировать его по мере варки, подставляя реальные параметры, а не расчетные. Увидишь разницу с оригиналом, оценишь возможности своего оборудования, тех. процесса и тп...Комментарии к рецепту почитай, там и автор и другие пишут, что получалось это пиво и с КП как у тебя (даже у автора). Ничего страшного не произошло.
Понял.спасибо! Комментарии вроде все читал. но перечитаю еще)))
sten56, Пол-пачки дрожжей на какой объем? Еще небось прямо сухарями засыпь была? Попахивает тут серьезным недозасевом, отсюда и очевидный недоброд. Но опять же, без правильно оформленного рецепта - это гадание на кофейной гуще. Правильно камрады говорят, оформляйте свои варки с РЕАЛЬНЫМИ!!!! параметрами в Мастере и запрашивайте помощи на форуме, ссылаясь на свой рецепт, после чего будут дельные и максимально точные советы.
про это я вообще не стал писать. как отмерялось? если "на глазок" - то ошибка в 1 г из 11 г - почти 10%, а 2 г - 20% после этого пачка запаяна? если нет - в следующий раз(без стартера) снова будет вопрос -что-то как-то вяло бродит(недобродило) или наоборот - бурный старт(контаминантов в пачку подселил) sten56, выше 3 человека написали - создайте свой рецепт на основе того, по которому варили, с максимальной точностью внесите свои данные и тогда Вы сами многое увидите-поймёте, останутся вопросы - задавайте, со ссылкой уже на свой рецепт.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Всем доброго времени суток. Не так давно занялся домашним пивоварением. Всё получается. всё нравится, но...есть вопросы, в частности про КП. Для измерений пользуюсь ареометром АС-3. Сделал варок 10 уже, и однопаузных,и многопаузных, с разными температурами затирания. Использовал разные дрожжи: US-05, S-04, S-33, M-47. Сыпал пакетик на 25 литров сусла, с регидрацией и без, использовал дрожжи повторно, выращивал из единичной колонии. При разных (для разных рецептов) НП (в пределах 11.8-13) - КП в районе 5ти. КП достигалась от 2х до 7ми дней - так полагаю вот на это только влияет недозасев. Держал или 14 дней без вторички, или 7 дней и вторичка 7. Никаких скисаний, пленок на поверхности и прочих заражений не замечено. Далее карбон 9гр декстрозы на литр, засыпал сухую в бутылки и наполнял. Мерил КП через неделю карбона, выгнав СО2 предварительно - минимум 4.
Теперь вопрос, почему не удается получить КП в районе 2? Вода? (странно что никто не затронул тему воды) Воду использовал покупную детскую, и из родника. Родник недалеко от друга,у него скважина, жесткость в районе 6. У детской воды 1-6. Ну зная нашу страну походу все 6. Подумываю попробовать дистиллированную воду и воду из родника 5 к 1. Пробовал кто?
MrDlinn, засыпь, паузы, дрожжи, вода. Все влияет. Насчет воды пока не заморачивался серьезно, но уже понимаю к чему надо идти.
Сделай пиво только на базовом солоде/солодах, с пазуами, обеспечивающими максимальное количество сбраживаемых сахаров, с дрожжами с высокой аттенюацией. Посмотри что получится.