Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Andron09 Дата: Пн, 2017-05-08, 22:13 | Сообщение 981
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
Наград: 0
Извеняюсь вам за свои эмоции,не хотел обидеть! Не кого! Про девачьку,эт взаимно!Да хотел так штоб и написали по крайней мере надеелся! Што лучше,ну понел што нужно самому практиковать пивоварения.Я хачу пробовать варить Русские сорта пива,тип Жигулевского СССР,на подобие токих. Я сам из Риги,у нас Латышы делоют Латышское или зарубежное пиво,Русских не долюблевоют а их у нас много,и я думаю что соскучились по такому пиву. Да не хотел я штоб сказали бери это и она тебе на кнопку ножмеш все новарет,прост штоб посоветовали.Спосиб за понимание.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-09, 00:02 | Сообщение 982
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Andron09, жигули-советский лагер, тиаа венского, вроде. Я боюсь, что этот рецепт лагера вам пока не повторить. Лагеры сложны и требуют специфического оборудования для сбраживания. Лагерные дрожжи капризны. Новичкам лучше не начинать с лагеров...
Вы для насала возьмите кастрюльку и наволочку и сварите что-оо постое однопаузное. Сбродите и попообуйте, а там задавайте вопоосы-чем можем, тем поможем. Русские своих не бросают wink
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-05-09, 09:43 | Сообщение 983
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Andron09,
MrDanger,
по лагерам мягко постелил, там всё гораздо затратней.
Если вкус Жигулёвского - можно имитировать элем с большой засыпью Венского солода и, кажется, несоложенный ячмень.
Покопайте в рецептах по "Жигулёвское" - там есть и свежие (неделя не далее).
И взаимное Спасибо за понимание.
Статус: Offline
yuriyv Дата: Вт, 2017-05-09, 15:25 | Сообщение 984
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Объясните, пожалуйста, почему в массовое пиво это лагер?  (балтики и т.д.)
ведь для его созревания нужна низкая температура, что означает использование дополнительной энергии
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2017-05-09, 15:38 | Сообщение 985
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата yuriyv ()
Объясните, пожалуйста, почему в массовое пиво это лагер?
Наверное из за того что к воде требования меньше.
Сообщение отредактировал Блудный - Вт, 2017-05-09, 15:44
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-05-09, 15:40 | Сообщение 986
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
yuriyv
Упс, я без ответа.  И, кажется, тема назревает.
Самому интересно.
Статус: Offline
yuriyv Дата: Вт, 2017-05-09, 17:27 | Сообщение 987
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Мне казалось, что типа выраженный солодовый вкус.
Но это ведь нонсенс, чтобы международные компании не старались бы уменьшить себестоимость,
в том числе при использовании охлаждения
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-09, 17:32 | Сообщение 988
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Не совсем. Просто прикинь если это все скиснет, если это эль? При их объемах это дикие потери. Лагер испортить трудно, при тех температурах м\о не размножаются(вредители пива). ИМХО.
Статус: Offline
yuriyv Дата: Вт, 2017-05-09, 17:56 | Сообщение 989
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
при тех температурах м\о не размножаются(вредители пива)
Очень похоже на правду
Статус: Offline
Andron09 Дата: Вт, 2017-05-09, 22:34 | Сообщение 990
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
Наград: 0
Спосиб за помощь!приеду домой с командировки и попробую сварить што не будь простое в кастрюли
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-05-10, 00:07 | Сообщение 991
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Andron09, возьми, например, такой рецепт. Можешь дрожжи и хмель заменить на любые другие, только посмотри хмель по альфа кислотам и пересчитай в калькуляторе, а дрожжи для любого светлого эля.
Затирать можно как написано, а можно и просто однопаузно на 65-67гр-60 минут, потом перейди на 78 доливом кипятка(на сайте есть калькулятор инфузионного затирания)-5 минут и фильтруй/промывай. Далее переливаешь обратно в кастрюлю и кипятишь 60-90 минут, остужаешь до 20гр и добавляешь дрожжи, перелив в бродилку. И ждешь...
Короче, спрашивай, поможем.

ЗЫ солода тоже можно вообще один любой- пейлэль, венский, мюних, пилзнер=пилз=пильсен-это основные солода, можно использовать до 100% в засыпи.
Статус: Offline
jurganov Дата: Ср, 2017-05-10, 08:36 | Сообщение 992
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
Andron09, возьми, например, такой рецепт. Можешь дрожжи и хмель заменить на любые другие, только посмотри хмель по альфа кислотам и пересчитай в калькуляторе, а дрожжи для любого светлого эля.Затирать можно как написано, а можно и просто однопаузно на 65-67гр-60 минут, потом перейди на 78 доливом кипятка(на сайте есть калькулятор инфузионного затирания)-5 минут и фильтруй/промывай. Далее переливаешь обратно в кастрюлю и кипятишь 60-90 минут, остужаешь до 20гр и добавляешь дрожжи, перелив в бродилку. И ждешь...
Короче, спрашивай, поможем.

ЗЫ солода тоже можно вообще один любой- пейлэль, венский, мюних, пилзнер=пилз=пильсен-это основные солода, можно использовать до 100% в засыпи.
я бы и хмели сюда взял по проще - Жатецкий, Традиционный. Что бы вкус был не так выражен, как в охмеленных модных IPA

Добавлено (10-05-2017, 08:36)
---------------------------------------------

Цитата yuriyv ()
Объясните, пожалуйста, почему в массовое пиво это лагер? (балтики и т.д.)ведь для его созревания нужна низкая температура, что означает использование дополнительной энергии
под массовым пивом понимается, не порошковые суррогаты типа балтики, а пиво типа традиционных сортов.
В СССР при производстве выгода мало интересовала, важнее было выполнение плана.
Именно тогда и было налажено производство лагеров.
А современное производство сначала использовало старые технологии и линии, да и теперь наследует тоже, если не скатились до порошка, как скандинавские производители, типа Балтика, Туборг, Хайникен, которые у нас скупили многие пивоваренные заводы
Сообщение отредактировал jurganov - Ср, 2017-05-10, 06:38
Статус: Offline
yuriyv Дата: Ср, 2017-05-10, 12:59 | Сообщение 993
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата jurganov ()
не порошковые суррогаты типа балтики
а порошок это солодовый экстракт?
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2017-05-10, 13:38 | Сообщение 994
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
подскажите для первого раза сколько хмеля примерно  вносить чтоб пока с расчетами  не заморачиваться чтоб не очень горькое было  хмель традиционный гранулированный(германия) 6.8% альфа-кислота.  планирую вносить за 90 45 и 0 минут до конца варки . солода около 27-30л ( можно в грамм на литр)и да вносить нужно равными частями или если я хочу чтоб пиво больше отдавало хмелевым вкусом то второе внесение можно увеличить или это скажется на горечи?
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Ср, 2017-05-10, 15:24 | Сообщение 995
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Средняя горечь 1гр на литр при твоей альфе.  Сыпь равными частями по 10г.
 Хмелевой вкус и ударный запах хмеля  будет при холодном охмелении.
Статус: Offline
Chipjkeee Дата: Ср, 2017-05-10, 19:51 | Сообщение 996
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Ребят, подскажите пожалуйста, сварил своё первое пиво 5 литров. Из ингредиентов: 1 кг пшеничного солода, 18 г хмеля Перле (по 6 грамм три раза в течении варки) и дрожжи s-33. Первые часов 12 брожение было очень активное, аж через гидрозатвор пена лезла, а сейчас (через 24 часа), брожение практически прекратилось (одна булька минут в 10). Скажите пожалуйста, уже можно на карбонизацию разливать или ещё ждать?!
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-05-10, 20:29 | Сообщение 997
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Chipjkeee ()
ещё ждать?!

Ждать. Пусть хотя бы недельку состоит, если не терпится. smile
Статус: Offline
Chipjkeee Дата: Ср, 2017-05-10, 20:38 | Сообщение 998
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата pzzl ()
Ждать. Пусть хотя бы недельку состоит, если не терпится.

Хорошо! Спасибо, буду ждать!!;)
Статус: Offline
serg5582 Дата: Ср, 2017-05-10, 21:26 | Сообщение 999
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 2
Наград: 0
Добрый день.
Хочу первый раз сварить пиво. По вашим рекомендациям решил не усложнять, выбрал рецепт самый простой рецепт домашнего пива, только Солод Pilsner Weyermann и Солод Pale Ale (Германия) имеются бесплатные. Какой лучше подойдет для этого рецепта (может как то их смешать)? И другие ингредиенты тоже лучше заменить?
Статус: Offline
Andron09 Дата: Ср, 2017-05-10, 22:02 | Сообщение 1000
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
Наград: 0
Спосиб большое вам
Статус: Offline
Поиск: