Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Я сегодня мелкую пшеничную крупу затирал. Половина засыпи. Встала фильтрация, всё под фальшем забилось спеклось. Пришлось сливать всё с заторника по кастрюлям, снимать фальшдно, прочищать всё. 50 литров горячего затора . Вернул затор обратно, а он не фильтруется, ОСТЫЛ! Пришлось снова греть, и на силу отфильтровал и то хреново. Каша типа Артек, мелкая, больше никогда!!! Варю сейчас, бруха будет . 12 часов будет вся варка. Шок!
Я тоже танцевал вокруг затора в крайней варке пшенички - сбилось все в комок. Но пиво получилось очень даже неплохо. Теперь даже не знаю, как очередную партию варить. Наверное, буду без несложенки пробовать.
Сообщение отредактировал Semenushka - Пт, 2017-05-05, 14:19
Я не готов от несоложенки отказываться. Надо просто отработать технологию.
Я пробовал при разваривании кукурузы (на дистилляцию) следующую схему: 1. Загрузил в кипяток, проварил минут 15-20 при активном помешивании и оставил до утра. 2. Утром загрузил солод, вывел температуру на 45-50 градусов (даже пришлось немного холодной воды доливать) и выдержал порядка 30 минут в этом диапазоне - при этом крахмал наиболее эффективно выходит из зерна. 3. Потом мальтозная пауза 62-64 с окончанием по йодной пробе и сразу нагрев на 78-80 градусов (ну это если на дистиллят, меня ведь только сбраживаемые интересовали - для пива надо свои паузы в диапазоне 62-73 использовать).
i_mikh, Вся суть не в технике осахаривания, а в технологии применительно к имеющемуся железу. Чтобы железка отрабатывала так как я хочу, а не случайным образом. Вся концепция в том, что мы можем всё, но если мы можем это повторить с неизменным результатом, то это есть понимание сути. И в общем это то, ради чего мы затеваем какое-либо предприятие. Стал бы я покупать Эйрбас, если бы смог сам построить подобный лайнер? А буду ли я покупать Хугарден если моё пиво будет приятнее вкуснее и натуральнее? А ещё это будет приносить радость самореализации помимо своей непосредственной занятости, что обязательно повысит не только самооценку, но и весь жизненный уровень! Позитив, он приходит через понимание "как сделать лучше", любое хобби на этом основано.
Я в печале. Домашние в тихом ужасе, я же ещё и эмоциональный тип.
Полностью понимаю и разделяю эмоции. у меня тогда такой накал страстей был, что казалось еще чуть-чуть и от эмоционального напряжения 70л варочник и все вокруг левитировать начнет.
Можно и в ПВК греть с автоматическим контролем скорости роста температуры. В термоконтроллере ОВЕН есть такая функция. Вопрос не как нагреть, а стоит ли? Выше уже дали пояснения, что паузы как раз для того, чтобы брать нужное в нужном количестве, а не всё подряд одинаково. Но название темы так и подмывало задать этот вопрос...
Мне кажется надо начинать не с покупки и траты денег, а с поиска хорошего пивовара с опытом работы. Но это мое мнение. Он и поможет выбрать "под себя, свой опыт".
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2017-05-07, 17:19
Я сам буду учиться варить,на курсы приду! Знакомых у меня в этом деле нет,помощи просить неукого!
Добавлено (07-05-2017, 18:18) --------------------------------------------- Чему-то на курсах обучать,чему-то в интернети,как раз оборудования это главное,если я не смогу наити себе его каторая могу позволить и которое будет мне нужно,то какой смысл мне учиться! Главная выбрать оборудование и все необходимое,а с учебой я уже потихоньку разберусь.
Главная выбрать оборудование и все необходимое,а с учебой я уже потихоньку разберусь.
Это типичное заблуждение. Главное умение. И тут тебе кастрюля с фильтр-системой в помощь, все так начинают. Весло кастрюля электроплитка. Сделай пару тройку варок, поймешь суть. И второй момент это брожение, чистота, стерильность, в общем, я бы назвал это дисциплиной! У дисциплинированных пивоваров всё получается, а если нет её, то и смысла начинать нет. Проверишь себя в деле на обычной кастрюле, и будешь асом через полгода-год! Поймёшь какое оборудование тебе надо сам.
Для чего все это вы пишете мне? Я спросил про пивоварни которые выставлены в ссылки,ка кая лудше с одним котлом как Seidl Braumaster 200л,или Herms 3 котла!!! Если неможети ответить нормально то ненужное! Я вабше в правельное места зашел помощь просить? Яж не спрашиваю про кострюли вас!Спосиб большое за помощь!
Уважаемый, Andron09, попридержите эмоции, пожалуйста. Vikonte, имел в виду, что пока понимания процесса не будет, то и пользы от навороченного оборудования тоже не будет. Можете взять любой по вашему карману, другой разговор, что вы хотите делать. Если варить пиво по инструкции типа: поверните эту ручку на 3\4 оборота, нажмите эту кнопку,ждите сигнала, добавьте дрожжи, ждите того-то... ваше пиво готово, То это не пивоварение, а механическая тупая занятость и все. Да, вы сможете продавать это пиво, но оно будет как большинство пива в обычных "рыгаловках". Если же хотите отличаться от остальных- без понимания не получится ничего. Вкладывать деньги вы можете- это ваше дело, но это деньги на ветер, поверьте... тем более такие... Вам надо поварить свое пиво в малых объемах, тогда поймете что к чему и к сами поймете какое оборудование вам подойдет. Поверьте, у нас у многих есть "лишнее" оборудование, которое куплено по рекомендации продавца или коллег с форума или еще где, но оно в итоге отправлено в отставку или переделано под другие цели... Кастрюля с веслом стоит недорого- зато опыта дает сразу и много, а еще больше дает поводов для размышлений, поиска информации и правильных вопросов. С такими вопросами, как у вас, может обращаться только человек, который мало представляет процесс пивововарения, и такие вопросы всплывают постоянно на всех форумах. Не наступайте на наши грабли-мы по ним уже прошли, прислушайтесь. Вас никто не хочет обмануть или еще что... Мы желаем вам добра и больших успехов в пивоварении.
PS огромная просьба прогоняйте свои посты через word с установленным русским языком-очень тяжело воспринимается ваш "диалект". Спасибо, без обид, надеюсь.
,ка кая лудше с одним котлом как Seidl Braumaster 200л,или Herms 3 котла!!!
Лудше то чё вы смогёте пользовать. Умеете варить на хермс, почему бы и нет? А можете иметь помещение с лебедкой на потолке то и другие варианты могут быть. Мы не знаем ваших компетенций и ваших условий. Самое главное, у человека без предпочтений нет никакого выбора, потому что он не понимает каких обязанностей этот выбор потребует от него.
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2017-05-08, 07:53
Andron09, Уверен, что ни по первой, ни по второй ссылке ни у кого на сайте опыта нет. Не торгуется именно такое оборудование у нас. Там и подъемники нужны и ... Промышленное это всё. А третья ссылка - это та самая кастрюля (умноженная на три) предложение которой Вам не понравилось. Порой проще приспособиться к имеющемуся (данному окончательно, при невыясненных обстоятельствах принятия решения), чем принять решение. Ваше личное решение и есть правильное решение.
И всё-таки, пока выбираете оборудование на 200л, начните с кастрюли.
Здравствуйте,я собираюсь открыть микро пивоварню гдет 150-200л,за рас,и маленький бар или будку где эт все реализовавать,нужна помощь опытных пивоваров!
а что именно ты собрался варить? Если то, что именно продают в ларьках (лагеры), то, я думаю, проиграешь производителям бодяжных псевдолагеров... Бодяжный они сделают за день, а нормальный надо делать - день варки, две недели брожения и месяц карбонизации... А если всякие модные в узких кругах охмеленные эли, то их любителей гораздо меньше, и придется долгое время приманивать их... Хорошие сорта (барливайн, российский имперский стаут на карбоне стоят от года до легендарных 5и)... Ну это чисто мое мнение, МОЕЙ практикой не подкрепленное. Однако у нас магазины, торгующие крафтом на кранах имеют жуткую бодягу - мол, другое продавать не выгодно
Для чего все это вы пишете мне? Я спросил про пивоварни которые выставлены в ссылки,ка кая лудше с одним котлом как Seidl Braumaster 200л,или Herms 3 котла!!! Если неможети ответить нормально то ненужное!
ты как, думаешь, в школе учат писать? Сразу романы пишут или поначалу учат писать по прописям? Ты как девочка, которая хочет стать свадебным фотографом и получать много денег, и спрашивает ,какой фотоаппарат купить для этого. А знать про композицию, выдержку, диафрагму она не хочет. Так вот, снимает не фотоаппаарт (хоть ты лейку за миллион купи), снимает фотограф. Который научился это делать. Пробуя себя в пробных съемках. Так и в пивоварении. Варит не оборудование. Варит пивовар. Который знает, как этого оборудование надо использовать. А что бы знать, нужна практика. Неужели такое элементарное надо объяснять?
На какие другие ответы ты надеялся? типа, купи вот это, и оно тебе само всё сварит? ))