Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-05-10, 23:30 | Сообщение 1001 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Chipjkeee, Цитата Chipjkeee ( ) 18 г хмеля Перле (по 6 грамм три раза в течении варки) эээ, не горько ли будет... сколько варил?
|
Статус: Offline |
|
|
pavel2727 | Дата: Чт, 2017-05-11, 02:49 | Сообщение 1002 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата yuriyv ( ) Объясните, пожалуйста, почему в массовое пиво это лагер? (балтики и т.д.)ведь для его созревания нужна низкая температура, что означает использование дополнительной энергии На самом деле все очень просто: Лагер - пиво очень "питкое", и гораздо менее калорийное, соответственно выпить его можно в разы больше, что и обуславливает спрос, и соответственно прибыль. А что касается энергозатрат, то боюсь, все гораздо хуже.... На больших производствах температуру брожения тупо завышают. Дешевле убрать дефекты брожения, плюс экономия времени. P.S. Позволю себе дать совет новичкам: Не надо использовать в домашнем пивоварении производственные схемы... Варите качественное пиво
|
Статус: Offline |
|
|
Chipjkeee | Дата: Чт, 2017-05-11, 06:47 | Сообщение 1003 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Цитата MrDanger ( ) эээ, не горько ли будет... сколько варил? Варил 90 минут. Первые 6 грамм хмеля закинул через 20 минут после начала кипения, вторые 6 грамм на 70ой минуте и последние 6 грамм за 10 минут до конца варки.Добавлено (11-05-2017, 06:47) ---------------------------------------------
Цитата Vikonte () Ух. А дрожжей весь пакетик ушёл? Столько дрожжей немудрено за сутки всё пожрать. Ждать надо всё равно, пусть дрожжи доедят. И если таки столько дрожжей было внесено, стоит на вторичное брожение перелить через пару дней. Извиняюсь, не написал. Дрожжей ушло приблизительно третья часть пакетика.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-05-11, 06:48 | Сообщение 1004 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Chipjkeee ( ) Варил 90 минут. Первые 6 грамм хмеля закинул через 20 минут после начала кипения, вторые 6 грамм на 70ой минуте и последние 6 грамм за 10 минут до конца варки. Горькое будет. И пиво на вторичку надо бы перелить, через пару дней. Дрожжей однако много внесено было.
|
Статус: Offline |
|
|
Chipjkeee | Дата: Чт, 2017-05-11, 06:52 | Сообщение 1005 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Цитата Vikonte ( ) Горькое будет. И пиво на вторичку надо бы перелить, через пару дней. Дрожжей однако много внесено было. В кратце не подскажите, как на вторичку пиво поставить?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-05-11, 06:56 | Сообщение 1006 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата pavel2727 ( ) убрать дефекты брожения Киножурнал хочу всё знать. Как убирают дефекты?Добавлено (11-05-2017, 06:56) ---------------------------------------------
Цитата Chipjkeee ( ) В кратце не подскажите, как на вторичку пиво поставить? С дрожжевого осадка сливаете в другую бродилку и под затвор. Но переливать надо осторожно, чтобы не окислить пиво, конец шланга в пиве должен быть в приёмной ёмкости. Соблюдайте чистоту шланга и другой бродилки.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-05-11, 08:42 | Сообщение 1007 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Chipjkeee ( ) В кратце не подскажите, как на вторичку пиво поставить? Не заморачивайтесь. Объем мал, первая варка. К чему усложнять.. Если только хмеля ароматного закинуть, а переливы оставьте на попозже, т.к. никакого эффекта от этого не почувствуете.
|
Статус: Offline |
|
|
pavel2727 | Дата: Чт, 2017-05-11, 08:43 | Сообщение 1008 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
| Цитата Vikonte ( ) Киножурнал хочу всё знать. Как убирают дефекты? Либо фильтрацией, либо химией, либо выдержкой. Это занимает меньше времени, чем сбраживать пиво сразу без дефектов при низкой температуре.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-05-11, 08:47 | Сообщение 1009 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Chipjkeee ( ) Хочу первый раз сварить пиво. По вашим рекомендациям решил не усложнять, выбрал рецепт самый простой рецепт домашнего пива, только Солод Pilsner Weyermann и Солод Pale Ale (Германия) имеются бесплатные. Какой лучше подойдет для этого рецепта (может как то их смешать)? И другие ингредиенты тоже лучше заменить? И не надо, не усложняйте, не загоняйте себя в рамки. Оттолкнитесь от того, что хотите получить, то и варите. На ваших базовых солодах получится бледный эль. Пилс дает более насыщенный солодовый вкус, пэйл имеет более тонкий вкус. Можете смешать, почему нет? Любите погорчее? - закиньте побольше хмеля на кип, любите поароматнее? - закиньте побольше хмеля на конец кипа и на сухое. Пивоварение - это не строгая наука. Надо расслабиться и получать удовольствие.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-05-11, 12:13 | Сообщение 1010 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата pzzl ( ) Объем мал, первая варка. К чему усложнять.. Зачем в людях убивать жажду познания? Надо сразу делать как надо, а не на потом оставлять. Добавлено (11-05-2017, 12:13) ---------------------------------------------
Цитата pavel2727 ( ) Либо фильтрацией, либо химией, либо выдержкой. Вот это и интересует. Способы то понятны, а вот какая химия к чему, как фильтровать. Может кто знает подробности? У 80% домашних пивоваров эли... Папазян пишет про устранения дефектов в прошедшем времени. Если то, но надо не делать так или делать так, а вот какой чудо порошок бы сыпануть, для так сказать чудесного исправления уже готового пива.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-05-11, 12:15 | Сообщение 1011 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Vikonte ( ) Надо сразу делать как надо, а не на потом оставлять. Так в том и дело, а надо ли? Тема вторички хорошо раскрыта. Если СО и дрожжи хочется использовать повторно, то перелив на вторичку смысл имеет, иначе - лишний риск заражения, окисления. Жажда познания книжками лечится и интернетом (в настоящее время).
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-05-11, 12:17 | Сообщение 1012 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Vikonte ( ) для так сказать чудесного исправления уже готового пива. Лучше изначально норм делать, мы же для себя варим.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-05-11, 12:23 | Сообщение 1013 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата pzzl ( ) Если СО и дрожжи хочется использовать повторно, то перелив на вторичку смысл имеет, иначе - лишний риск заражения, окисления. Тут я поспорю. Разные дрожжики по разному ложатся. 33 они не 04, я бы перелил. 5 литров можно в бутылке из под воды дображивать и с закрытой наглухо крышкой. Бутылку можно освободить от воды и не стерилизовать даже, вот шланг надо...
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-05-11, 12:44 | Сообщение 1014 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Vikonte ( ) Тут я поспорю. Пожалуйста, поспорь.
Каждый делает так, как считает правильным для достижения поставленной цели. Т.е. надо понимать, что хочешь получить, понимать какие для этого средства нужны. Иначе вообще не важно с переливом или без. В итоге будет пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-05-11, 13:03 | Сообщение 1015 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата pzzl ( ) В итоге будет пиво. Будет!
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Пивоварoff | Дата: Чт, 2017-05-11, 17:06 | Сообщение 1016 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 345
| Цитата pzzl ( ) Хотел еще пшеничку сегодня же, но утомился вымотался. Зато будет время лучше продумать варку и подготовиться, с учетом полученных наблюдений. :) Очень мудро ) лучше варки разделять по дням, хорошая энергетика полная сил добавляет пиву плюсов однозначно.
|
Статус: Offline |
|
|
Jackie | Дата: Чт, 2017-05-11, 18:54 | Сообщение 1017 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 2
| Добрый всем вечер. Подскажите какие можно использовать дрожжи (желательно название) которые могут работать при 7 градусах? Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2017-05-11, 18:59 | Сообщение 1018 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| На вскидку. s-23,но сам я лагер не варил.
p.s.сейчас глянул. написано от 9 до 12.
Сообщение отредактировал Блудный - Чт, 2017-05-11, 19:13
|
Статус: Offline |
|
|
SILVERLINE | Дата: Пт, 2017-05-12, 10:32 | Сообщение 1019 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Всем привет! Нужен совет! У многих из вас уже есть опыт по варке пива, большой или не очень. Ситуация следующая. Достался мини-пивзавод на 4000 г/л в год. Уже как пол года изучаю азы, а запускать уже пора. Склоняюсь, что нужен технолог с опытом работы, теория теорией, но на практике получится слишком много ошибок, а риск с такими объемами бьет по карману. Есть, конечно мысли поставить мини, литров так 50 и на ней проходить все ошибки, но время неумолимо, и пора "неспеша спешить". Из оборудования имеем: варочный котел 1т, фильтр чан 1т, водогрейный бак 1т, ЦКТ 10 шт по 2т, парогенератор, охладитель, мельница, ну вообщем полный набор. Все ставилось в 90-х и лет 10 назад годик там кто-то поварил и свалил. Всё, как говорят промыли после , продизенфицировали и законсервировали. Честно говоря, год назад и не взялся бы, но когда начал вникать во всю эту тему, огонь желания разжигается все сильней и сильней. Что посоветуете, ГУРУ?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2017-05-12, 11:25 | Сообщение 1020 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Что-то я на фото ЦКТ не вижу. У вас обычный классически танки с разделенным брожением и дображиванием. Все это оборудование мне до боли знакомо (старое миассовское). Очень проблемное, но если приноровиться можно очень хорошее пиво на нем делать.
|
Статус: Offline |
|
|