Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-04-28, 18:18 | Сообщение 921 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Волков ( ) В бананах пиктина много, не будет в пиве излишней кисельности? Посмотрим
Цитата 2727 ( ) вот теперь молюсь чтоб с того же поля он был) Надеюсь мой случай можно списать на статистическую погрешность. Или у меня ИПАми нюх напрочь отбило.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-04-28, 22:13 | Сообщение 922 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Прямо обсуждения от новичков идут! Но рассуждения экспертов всяко читать интересно и приятно. Да и полезно весьма.
А я сегодня не утерпел и маленькую бутылочку со своей первой варки продегустировал, что первого апреля сварил. Не ИПА, конечно, на подвязном и жатецком хмеле, но всё равно вкусное получилось. И весьма забористое на удивление, с учётом, что я все паузы пролетел, не учтя инерционность кастрюли.
И ещё аромат и послевкусие мёда присутствуют.
В общем, не комом первый блин. Буду продолжать и совершенствоваться.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вс, 2017-04-30, 12:00 | Сообщение 923 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Кто как решает вопрос с повышением температуры окружающей среды? Как удержать нормальную температуру брожения?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-04-30, 14:03 | Сообщение 924 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Ставил в заторник бродилку(у меня бродилка уже и выше) заливал туда воду, рядом ставил бочку с 30л воды и аквариумной помпой качал воду в "рубашку" из 30л, а в бочку кидал 2 раза в сутки бутылки со льдом... бочку утеплял по возможности.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2017-04-30, 14:32 | Сообщение 925 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Беру дрожжи M41 и M31.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-04-30, 17:34 | Сообщение 926 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Сейчас подумываю для бродилки сделать чиллер погружной и питать его от водопровода для охлаждения через клапан, управляемый термостатом... Это с прицелом на лагеры...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-04-30, 21:13 | Сообщение 927 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата pzzl ( ) Как удержать нормальную температуру брожения? Морожу воду в пэт и кладу на крышку бродилки, укрываю флисовым пледом.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2017-05-01, 09:41 | Сообщение 928 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Vikonte ( ) Морожу воду в пэт и кладу на крышку бродилки, укрываю флисовым пледом. Тоже иногда так делаю. Только из морозилки по очереди все вытаскиваю и на крышку, то мясо, то ягоды мороженые или еще чего))). До оттаивания не тяну. Так раз в час подойду, уберу с крышки в морозильник, оттуда новый пакет с чем нибудь и снова на крышку. Но геморно так...легче по мне дрожжи взять подходящие. Для разнообразия и бельгийцев 41 и 31 тоже надо пробовать. Тем более жара не так долго длится.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2017-05-01, 09:42
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-05-01, 13:29 | Сообщение 929 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| dmi32410689, Надо сделать таки термоконтейнер, чтоб не так часто менять хладагент. Кстати, видел у дважды отца на канале обзор ферментера там как раз термочехол. Почему бы его самому не сделать? Вариант вполне достойный. И потом свернул и в кладовку.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2017-05-01, 15:46 | Сообщение 930 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Да, все верно. Я так бы и сделал, но сейчас просто перехожу на высокотемпературные дрожжи в жару и меня как бы устраивает, пока... Но если надоест, то буду делать термочехол, тем более там ничего сложного нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-05-02, 15:16 | Сообщение 931 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Хочу сварить пшеничку аля хугарден с использованием вместо пшеничной крупы, манную. Думаю, чтобы не разваривать кашу, а просто сразу начать с небольшой температуры градусов 70-80 недолго, потом опустить на бета-глюкановую с частью солода и далее по паузам на белковую добавить оставшийся солод. Вопрос вот в чём, Для бражки без фильтрации я манную кашку просто обожаю у неё запах хороший и он хорошо переходит в дистиллят, но. Будет ли она нормально фильтроваться? Никогда её не фильтровал, а вдруг встанет и каюк пиву, хлебное вино. Закладка 50% каши 50% солода.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-05-02, 15:36 | Сообщение 932 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Рисовую шелуху ищи...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-05-02, 16:07 | Сообщение 933 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Рисовую шелуху ищи... Не вариант. Нету. Т.е. как я понял совет, не рисковать?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Вт, 2017-05-02, 16:35 | Сообщение 934 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Vikonte ( ) Не вариант. Нету. Т.е. как я понял совет, не рисковать? Варил недавно с манкой. На мой вопрос, будет ли это сложно и к чему готовиться, прозвучала тишина. Горя хапнул, мама не горюй. Манку решил разварить, пригорела, вылил, отскреб от котла, начал с начала, затирание прошло неплохо, фильтрация наглухо встала. Перезапускал при помощи подручных средств три раза. Промыл кое-как. В варочнике была каша.. И медузы белка. Слив на брожение - тоже отдельная история.. Сейчас дображивает, посмотрим, что будет.
Засыпь была такая: Солод и/или несоложенное зерно: 5.5 кг (47.8) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор. 5 кг (43.5) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор. 0.8 кг (7.0) | Манная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 67.5 % | Внесение в затор. 0.2 кг (1.7 )| Карамельный 50 (Россия) цвет = 19 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор. Всего: 11.5 кг (100) Пшеничный солод вместе с манкой примерно 50% и дают, остальные 50% - ячмень.
Рискнуть можно, опыт и оборудование - штука индивидуальная.
Сообщение отредактировал pzzl - Вт, 2017-05-02, 16:39
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вт, 2017-05-02, 17:55 | Сообщение 935 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| pzzl, спасибо! Не буду пробовать пока. Поварю лучше пшеничку, проторенным путём пойду.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Ср, 2017-05-03, 07:37 | Сообщение 936 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Есть желание сварить полнотелую пшеницу. Окружение требует пшеницы, я её не понимаю и недолюбливаю. Какие варианты? только бок? или дункель? Имеется такой вариант с высокой КП. http://беер.рф/beer-re....-0-1379 Но горечь высоковата для пшеницы?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-05-03, 08:02 | Сообщение 937 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата jurganov ( ) А как так получилось? Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 55.4 % Эти дрожжи зверь, а тут такой недоброд. Видимо прямо из бродилки в бокал. Я хочу сейчас попробовать на Т-58, они явно менее прожорливы и тела оставят мне побольше.
|
Статус: Offline |
|
|
грешник | Дата: Ср, 2017-05-03, 09:29 | Сообщение 938 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 30
| Добрый день, помогите пожалуйста разобраться, есть к примеру два карамельных солода Cara50 и Сara 300. Я правильно понимаю, что если по рецепту нужно 1 кг кары 50, то его можно заменить 160 гр. Кары 300 и качество конечного продукта не ухудшится и цветность сусла будет как по рецепту? Что же тогда дает такая большая линейка карамельных солодов, если можно купить солод самой максимальной обжарки и добавлять его пропорционально по рецептам? К чему это все, стоит вопрос покупки солода, а чем меньше вес, тем дешевле транспортные услуги. А так купил кило кары 300 и заменил бы 6 кг. кары 50 к примеру. Несколько сумбурно написал, но надеюсь, суть вопроса понятна. Заранее спасибо за ответы…
Сообщение отредактировал грешник - Ср, 2017-05-03, 09:30
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-05-03, 09:42 | Сообщение 939 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Заменить конечно можно, но это относится только к цвету, вкус будет разный.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-05-03, 10:13 | Сообщение 940 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| грешник, кардинально разный результат будет. Чем светлее карамельный солод, тем тоньше это ощущается во вкусе, чем темнее - тем жирнее выпирает. То есть если на светлом карамельном можно получить эффект леденцов во вкусе, то на темном это не получится, будет более грубый вкус. Ориентироваться надо на стиль, на вкус, но и эксперимент никто не отменял. А вообще, что для вас первостепенно: вкус или цвет?
|
Статус: Offline |
|
|