Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

pzzl Дата: Пт, 2017-04-28, 18:18 | Сообщение 921
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Волков ()
В бананах пиктина много, не будет в пиве излишней кисельности?
Посмотрим smile 
Цитата 2727 ()
вот теперь молюсь чтоб с того же поля он был)
Надеюсь мой случай можно списать на статистическую погрешность. 
Или у меня ИПАми нюх напрочь отбило. biggrin
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-04-28, 22:13 | Сообщение 922
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Прямо обсуждения от новичков идут! smile 
Но рассуждения экспертов всяко читать интересно и приятно. Да и полезно весьма.

А я сегодня не утерпел и маленькую бутылочку со своей первой варки продегустировал, что первого апреля сварил.
Не ИПА, конечно, на подвязном и жатецком хмеле, но всё равно вкусное получилось. И весьма забористое на удивление, с учётом, что я все паузы пролетел, не учтя инерционность кастрюли.

И ещё аромат и послевкусие мёда присутствуют.

В общем, не комом первый блин. Буду продолжать и совершенствоваться.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вс, 2017-04-30, 12:00 | Сообщение 923
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Кто как решает вопрос с повышением температуры окружающей среды? Как удержать нормальную температуру брожения?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-04-30, 14:03 | Сообщение 924
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Ставил в заторник бродилку(у меня бродилка уже и выше) заливал туда воду, рядом ставил бочку с 30л воды и аквариумной помпой качал воду в "рубашку" из 30л, а в бочку кидал 2 раза в сутки бутылки со льдом... бочку утеплял по возможности.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-04-30, 14:32 | Сообщение 925
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Беру дрожжи  M41 и M31.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-04-30, 17:34 | Сообщение 926
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Сейчас подумываю для бродилки сделать чиллер погружной и питать его от водопровода для охлаждения через клапан, управляемый термостатом...
Это с прицелом на лагеры...
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-04-30, 21:13 | Сообщение 927
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата pzzl ()
Как удержать нормальную температуру брожения?
Морожу воду в пэт и кладу на крышку бродилки, укрываю флисовым пледом.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-05-01, 09:41 | Сообщение 928
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Vikonte ()
Морожу воду в пэт и кладу на крышку бродилки, укрываю флисовым пледом.
Тоже иногда так делаю. Только из морозилки по очереди все вытаскиваю и на крышку, то мясо, то ягоды мороженые или еще чего))). До оттаивания не тяну. Так раз в час подойду, уберу с крышки в морозильник, оттуда новый пакет с чем нибудь и снова на крышку. Но геморно так...легче по мне дрожжи взять подходящие. Для разнообразия и бельгийцев 41 и 31 тоже надо пробовать. Тем более жара не так долго длится.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2017-05-01, 09:42
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-05-01, 13:29 | Сообщение 929
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
dmi32410689, Надо сделать таки термоконтейнер, чтоб не так часто менять хладагент. Кстати, видел у дважды отца на канале обзор ферментера там как раз термочехол. Почему бы его самому не сделать? Вариант вполне достойный. И потом свернул и в кладовку.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-05-01, 15:46 | Сообщение 930
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Да, все верно. Я так бы и сделал, но сейчас просто перехожу на высокотемпературные дрожжи в жару и меня как бы устраивает, пока... Но если надоест, то буду делать термочехол, тем более там ничего сложного нет.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-05-02, 15:16 | Сообщение 931
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Хочу сварить пшеничку аля хугарден с использованием вместо пшеничной крупы, манную. Думаю, чтобы не разваривать кашу, а просто сразу начать с небольшой температуры градусов 70-80 недолго, потом опустить на бета-глюкановую с частью солода и далее по паузам на белковую добавить оставшийся солод. Вопрос вот в чём, Для бражки без фильтрации  я манную кашку просто обожаю у неё запах хороший и он хорошо переходит в дистиллят, но. Будет ли она нормально фильтроваться? Никогда её не фильтровал, а вдруг встанет и каюк пиву, хлебное вино. Закладка 50% каши 50% солода.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-02, 15:36 | Сообщение 932
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Рисовую шелуху ищи...
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-05-02, 16:07 | Сообщение 933
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MrDanger ()
Рисовую шелуху ищи...
Не вариант. Нету. Т.е. как я понял совет, не рисковать?
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-05-02, 16:35 | Сообщение 934
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Vikonte ()
Не вариант. Нету. Т.е. как я понял совет, не рисковать?
Варил недавно с манкой.
На мой вопрос, будет ли это сложно и к чему готовиться, прозвучала тишина.
Горя хапнул, мама не горюй.
Манку решил разварить, пригорела, вылил, отскреб от котла, начал с начала, затирание прошло неплохо, фильтрация наглухо встала. Перезапускал при помощи подручных средств три раза. Промыл кое-как. В варочнике была каша.. И медузы белка. Слив на брожение - тоже отдельная история..
Сейчас дображивает, посмотрим, что будет. smile

Засыпь была такая:
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 5.5 кг (47.8) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
  • 5 кг (43.5) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
  • 0.8 кг (7.0) | Манная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 67.5 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (1.7 )| Карамельный 50 (Россия) цвет = 19 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • Всего: 11.5 кг (100)
    Пшеничный солод вместе с манкой примерно 50% и дают, остальные 50% - ячмень.

    Рискнуть можно, опыт и оборудование - штука индивидуальная.
  • Сообщение отредактировал pzzl - Вт, 2017-05-02, 16:39
    Статус: Offline
    Vikonte Дата: Вт, 2017-05-02, 17:55 | Сообщение 935
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 1677
    Наград: 82
    pzzl, спасибо! Не буду пробовать пока. Поварю лучше пшеничку, проторенным путём пойду.
    Статус: Offline
    jurganov Дата: Ср, 2017-05-03, 07:37 | Сообщение 936
    Домашний пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 180
    Наград: 3
    Есть желание сварить полнотелую пшеницу. Окружение требует пшеницы, я её не понимаю и недолюбливаю.
    Какие варианты? только бок? или дункель?
    Имеется такой вариант с высокой КП. http://беер.рф/beer-re....-0-1379
    Но горечь высоковата для пшеницы?
    Статус: Offline
    Vikonte Дата: Ср, 2017-05-03, 08:02 | Сообщение 937
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 1677
    Наград: 82
    Цитата jurganov ()
    Имеется такой вариант с высокой КП. http://беер.рф/beer-re....-0-1379
    А как так получилось? Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 55.4 % Эти дрожжи зверь, а тут такой недоброд. Видимо прямо из бродилки в бокал. Я хочу сейчас попробовать на Т-58, они явно менее прожорливы и тела оставят мне побольше.
    Статус: Offline
    грешник Дата: Ср, 2017-05-03, 09:29 | Сообщение 938
    Знаток пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Тамбов
    Сообщений: 30
    Наград: 0
    Добрый день, помогите пожалуйста разобраться, есть к примеру два карамельных солода Cara50 и Сara 300. Я правильно понимаю, что если по рецепту нужно 1 кг кары 50, то его можно заменить 160 гр. Кары 300  и качество конечного продукта не ухудшится и цветность сусла будет как по рецепту? Что же тогда дает такая большая линейка карамельных солодов, если можно купить солод самой максимальной обжарки и добавлять его пропорционально по рецептам? К чему это все, стоит вопрос покупки солода, а чем меньше вес, тем дешевле транспортные услуги. А так купил кило кары 300 и заменил бы 6 кг. кары 50 к примеру. Несколько сумбурно написал, но надеюсь, суть вопроса понятна. Заранее спасибо за ответы…
    Сообщение отредактировал грешник - Ср, 2017-05-03, 09:30
    Статус: Offline
    DemonSchastia Дата: Ср, 2017-05-03, 09:42 | Сообщение 939
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Киров
    Сообщений: 271
    Наград: 11
    Заменить конечно можно, но это относится только к цвету, вкус будет разный.
    Статус: Offline
    pzzl Дата: Ср, 2017-05-03, 10:13 | Сообщение 940
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Вятка<->Москва
    Сообщений: 1204
    Наград: 98
    грешник, кардинально разный результат будет. 
    Чем светлее карамельный солод, тем тоньше это ощущается во вкусе, чем темнее - тем жирнее выпирает. То есть если на светлом карамельном можно получить эффект леденцов во вкусе, то на темном это не получится, будет более грубый вкус.
    Ориентироваться надо на стиль, на вкус, но и эксперимент никто не отменял.
    А вообще, что для вас первостепенно: вкус или цвет?
    Статус: Offline
    Поиск: