Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-05-05, 11:41 | Сообщение 961 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) Я так делал. теперь-нет, на понравилось. Спасибо. Не буду пробовать!Добавлено (05-05-2017, 11:41) ---------------------------------------------
Цитата pzzl ( ) Горя хапнул, мама не горюй. Я сегодня мелкую пшеничную крупу затирал. Половина засыпи. Встала фильтрация, всё под фальшем забилось спеклось. Пришлось сливать всё с заторника по кастрюлям, снимать фальшдно, прочищать всё. 50 литров горячего затора . Вернул затор обратно, а он не фильтруется, ОСТЫЛ! Пришлось снова греть, и на силу отфильтровал и то хреново. Каша типа Артек, мелкая, больше никогда!!! Варю сейчас, бруха будет . 12 часов будет вся варка. Шок!
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-05-05, 12:51 | Сообщение 962 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Vikonte ( ) 12 часов будет вся варка. Шок! Теперь мы друг друга понимаем..
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Пт, 2017-05-05, 14:18 | Сообщение 963 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата Vikonte ( ) Я сегодня мелкую пшеничную крупу затирал. П Я тоже танцевал вокруг затора в крайней варке пшенички - сбилось все в комок. Но пиво получилось очень даже неплохо. Теперь даже не знаю, как очередную партию варить. Наверное, буду без несложенки пробовать.
Сообщение отредактировал Semenushka - Пт, 2017-05-05, 14:19
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-05-05, 16:47 | Сообщение 964 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата pzzl ( ) Теперь мы друг друга понимаем.. Да уж, это точно. С помывкой вышло 14 часов и 50 литров пива. Я в печале. Домашние в тихом ужасе, я же ещё и эмоциональный тип.
Добавлено (05-05-2017, 16:47) ---------------------------------------------
Цитата Semenushka ( ) Наверное, буду без несложенки пробовать. Я не готов от несоложенки отказываться. Надо просто отработать технологию. И ну её в пень эту бета-глюкановую...
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2017-05-05, 16:47
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пт, 2017-05-05, 17:00 | Сообщение 965 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Vikonte ( ) Я не готов от несоложенки отказываться. Надо просто отработать технологию. Я пробовал при разваривании кукурузы (на дистилляцию) следующую схему: 1. Загрузил в кипяток, проварил минут 15-20 при активном помешивании и оставил до утра. 2. Утром загрузил солод, вывел температуру на 45-50 градусов (даже пришлось немного холодной воды доливать) и выдержал порядка 30 минут в этом диапазоне - при этом крахмал наиболее эффективно выходит из зерна. 3. Потом мальтозная пауза 62-64 с окончанием по йодной пробе и сразу нагрев на 78-80 градусов (ну это если на дистиллят, меня ведь только сбраживаемые интересовали - для пива надо свои паузы в диапазоне 62-73 использовать).
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-05-05, 18:48 | Сообщение 966 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| i_mikh, Вся суть не в технике осахаривания, а в технологии применительно к имеющемуся железу. Чтобы железка отрабатывала так как я хочу, а не случайным образом. Вся концепция в том, что мы можем всё, но если мы можем это повторить с неизменным результатом, то это есть понимание сути. И в общем это то, ради чего мы затеваем какое-либо предприятие. Стал бы я покупать Эйрбас, если бы смог сам построить подобный лайнер? А буду ли я покупать Хугарден если моё пиво будет приятнее вкуснее и натуральнее? А ещё это будет приносить радость самореализации помимо своей непосредственной занятости, что обязательно повысит не только самооценку, но и весь жизненный уровень! Позитив, он приходит через понимание "как сделать лучше", любое хобби на этом основано.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-05-05, 19:49 | Сообщение 967 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Vikonte ( ) Я в печале. Домашние в тихом ужасе, я же ещё и эмоциональный тип. Полностью понимаю и разделяю эмоции. у меня тогда такой накал страстей был, что казалось еще чуть-чуть и от эмоционального напряжения 70л варочник и все вокруг левитировать начнет.
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Сб, 2017-05-06, 01:39 | Сообщение 968 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Vikonte ( ) Вся концепция в том, что мы можем всё, но если мы можем это повторить с неизменным результатом, то это есть понимание сути. Боюсь, что без переводчика с Красноярского на мААсковский моя твоя не понимать.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Сб, 2017-05-06, 11:57 | Сообщение 969 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата Vikonte ( ) А кто-нибудь пробовал делать медленный нагрев и затирание "без пауз". Для этого надо построить парогенератор, чтобы не пригорело и нагреть затор от 35* до 78 часа за полтора два... Будет пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-05-06, 14:18 | Сообщение 970 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Kinomann ( ) Для этого надо построить парогенератор Можно и в ПВК греть с автоматическим контролем скорости роста температуры. В термоконтроллере ОВЕН есть такая функция. Вопрос не как нагреть, а стоит ли? Выше уже дали пояснения, что паузы как раз для того, чтобы брать нужное в нужном количестве, а не всё подряд одинаково. Но название темы так и подмывало задать этот вопрос... Добавлено (06-05-2017, 14:18) ---------------------------------------------
Цитата i_mikh ( ) Боюсь, что без переводчика с Красноярского на мААсковский моя твоя не понимать. Да не комплексуй. Это для себя, мысли вслух.
|
Статус: Offline |
|
|
Andron09 | Дата: Вс, 2017-05-07, 16:52 | Сообщение 971 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
|
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2017-05-07, 17:18 | Сообщение 972 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Мне кажется надо начинать не с покупки и траты денег, а с поиска хорошего пивовара с опытом работы. Но это мое мнение. Он и поможет выбрать "под себя, свой опыт".
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2017-05-07, 17:19
|
Статус: Offline |
|
|
Andron09 | Дата: Вс, 2017-05-07, 18:18 | Сообщение 973 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
| Я сам буду учиться варить,на курсы приду! Знакомых у меня в этом деле нет,помощи просить неукого!Добавлено (07-05-2017, 18:18) --------------------------------------------- Чему-то на курсах обучать,чему-то в интернети,как раз оборудования это главное,если я не смогу наити себе его каторая могу позволить и которое будет мне нужно,то какой смысл мне учиться! Главная выбрать оборудование и все необходимое,а с учебой я уже потихоньку разберусь.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-05-07, 19:39 | Сообщение 974 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Andron09 ( ) Главная выбрать оборудование и все необходимое,а с учебой я уже потихоньку разберусь. Это типичное заблуждение. Главное умение. И тут тебе кастрюля с фильтр-системой в помощь, все так начинают. Весло кастрюля электроплитка. Сделай пару тройку варок, поймешь суть. И второй момент это брожение, чистота, стерильность, в общем, я бы назвал это дисциплиной! У дисциплинированных пивоваров всё получается, а если нет её, то и смысла начинать нет. Проверишь себя в деле на обычной кастрюле, и будешь асом через полгода-год! Поймёшь какое оборудование тебе надо сам.
|
Статус: Offline |
|
|
serg5582 | Дата: Вс, 2017-05-07, 21:01 | Сообщение 975 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 2
| Добрый день. У кого нибудь есть опыт варки на индукционной плите?
|
Статус: Offline |
|
|
Andron09 | Дата: Вс, 2017-05-07, 22:39 | Сообщение 976 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
| Для чего все это вы пишете мне? Я спросил про пивоварни которые выставлены в ссылки,ка кая лудше с одним котлом как Seidl Braumaster 200л,или Herms 3 котла!!! Если неможети ответить нормально то ненужное! Я вабше в правельное места зашел помощь просить? Яж не спрашиваю про кострюли вас!Спосиб большое за помощь!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-05-07, 23:04 | Сообщение 977 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Уважаемый, Andron09, попридержите эмоции, пожалуйста. Vikonte, имел в виду, что пока понимания процесса не будет, то и пользы от навороченного оборудования тоже не будет. Можете взять любой по вашему карману, другой разговор, что вы хотите делать. Если варить пиво по инструкции типа: поверните эту ручку на 3\4 оборота, нажмите эту кнопку,ждите сигнала, добавьте дрожжи, ждите того-то... ваше пиво готово, То это не пивоварение, а механическая тупая занятость и все. Да, вы сможете продавать это пиво, но оно будет как большинство пива в обычных "рыгаловках". Если же хотите отличаться от остальных- без понимания не получится ничего. Вкладывать деньги вы можете- это ваше дело, но это деньги на ветер, поверьте... тем более такие... Вам надо поварить свое пиво в малых объемах, тогда поймете что к чему и к сами поймете какое оборудование вам подойдет. Поверьте, у нас у многих есть "лишнее" оборудование, которое куплено по рекомендации продавца или коллег с форума или еще где, но оно в итоге отправлено в отставку или переделано под другие цели... Кастрюля с веслом стоит недорого- зато опыта дает сразу и много, а еще больше дает поводов для размышлений, поиска информации и правильных вопросов. С такими вопросами, как у вас, может обращаться только человек, который мало представляет процесс пивововарения, и такие вопросы всплывают постоянно на всех форумах. Не наступайте на наши грабли-мы по ним уже прошли, прислушайтесь. Вас никто не хочет обмануть или еще что... Мы желаем вам добра и больших успехов в пивоварении.
PS огромная просьба прогоняйте свои посты через word с установленным русским языком-очень тяжело воспринимается ваш "диалект". Спасибо, без обид, надеюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-05-08, 07:50 | Сообщение 978 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Andron09 ( ) ,ка кая лудше с одним котлом как Seidl Braumaster 200л,или Herms 3 котла!!! Лудше то чё вы смогёте пользовать. Умеете варить на хермс, почему бы и нет? А можете иметь помещение с лебедкой на потолке то и другие варианты могут быть. Мы не знаем ваших компетенций и ваших условий. Самое главное, у человека без предпочтений нет никакого выбора, потому что он не понимает каких обязанностей этот выбор потребует от него.
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2017-05-08, 07:53
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-05-08, 15:44 | Сообщение 979 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Andron09, Уверен, что ни по первой, ни по второй ссылке ни у кого на сайте опыта нет. Не торгуется именно такое оборудование у нас. Там и подъемники нужны и ... Промышленное это всё. А третья ссылка - это та самая кастрюля (умноженная на три) предложение которой Вам не понравилось. Порой проще приспособиться к имеющемуся (данному окончательно, при невыясненных обстоятельствах принятия решения), чем принять решение. Ваше личное решение и есть правильное решение.
И всё-таки, пока выбираете оборудование на 200л, начните с кастрюли.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пн, 2017-05-08, 16:22 | Сообщение 980 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата Andron09 ( ) Здравствуйте,я собираюсь открыть микро пивоварню гдет 150-200л,за рас,и маленький бар или будку где эт все реализовавать,нужна помощь опытных пивоваров! а что именно ты собрался варить? Если то, что именно продают в ларьках (лагеры), то, я думаю, проиграешь производителям бодяжных псевдолагеров... Бодяжный они сделают за день, а нормальный надо делать - день варки, две недели брожения и месяц карбонизации... А если всякие модные в узких кругах охмеленные эли, то их любителей гораздо меньше, и придется долгое время приманивать их... Хорошие сорта (барливайн, российский имперский стаут на карбоне стоят от года до легендарных 5и)... Ну это чисто мое мнение, МОЕЙ практикой не подкрепленное. Однако у нас магазины, торгующие крафтом на кранах имеют жуткую бодягу - мол, другое продавать не выгодноДобавлено (08-05-2017, 16:22) ---------------------------------------------
Цитата Andron09 ( ) Для чего все это вы пишете мне? Я спросил про пивоварни которые выставлены в ссылки,ка кая лудше с одним котлом как Seidl Braumaster 200л,или Herms 3 котла!!! Если неможети ответить нормально то ненужное! ты как, думаешь, в школе учат писать? Сразу романы пишут или поначалу учат писать по прописям? Ты как девочка, которая хочет стать свадебным фотографом и получать много денег, и спрашивает ,какой фотоаппарат купить для этого. А знать про композицию, выдержку, диафрагму она не хочет. Так вот, снимает не фотоаппаарт (хоть ты лейку за миллион купи), снимает фотограф. Который научился это делать. Пробуя себя в пробных съемках. Так и в пивоварении. Варит не оборудование. Варит пивовар. Который знает, как этого оборудование надо использовать. А что бы знать, нужна практика. Неужели такое элементарное надо объяснять?
На какие другие ответы ты надеялся? типа, купи вот это, и оно тебе само всё сварит? ))
|
Статус: Offline |
|
|
|
|