Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Alexandr | Дата: Вс, 2015-10-25, 16:28 | Сообщение 2 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 1
| Я новичек скажите пожалуйста как сварить медовое пиво
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2015-10-25, 19:13 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Alex458 | Дата: Вс, 2015-11-22, 15:04 | Сообщение 4 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 13
| Здравствует. Я новичке хочу сварить первое своё пиво на сусловарочном котле от доктора Губера подскажите како нибудь недорогой простой и вкусный рецепт чтобы удивить родных ?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2015-11-22, 17:30 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Alex458, самый простой рецепт домашнего пива, который состоит из одного вида солода и хмеля. Это самое простое и вкусное пиво без всяких изысков, которого можно выпить немерено))) Советую начать с этого, а потом уже усложнять по мере появления опыта.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Alex458 | Дата: Вт, 2015-11-24, 09:22 | Сообщение 6 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 13
| Здравствуйте. Большое спасибо за рецепт попробую что получилось напишу. вопрос я делал пиво из банок разбавлял кипятком добавлял декстрозу но последние партии получались не очень вопрос когда я разливал на карбонизацию по бутылкам после 14 дней я за метель что на сужении к горлышку образуется какой то осадок вроде все делал как обычно не чего не менял перед разливом декстрозу кипятил что по вашему мнению я сделал не так? заранее спасибо за совет.Добавлено (24-11-2015, 09:22) --------------------------------------------- Админ, здравствуйте у вас в рецепте написано что солод Белорусский цвет=2,1 L=80.5% нужно искать име но этот солод или подойдетСолод Пилсен А ячменный светлый БСК 5 EBC,и где узнать что такое цвет=2,1 L=80.5%
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2015-11-25, 00:12 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Осадок на горлышке скорее всего образуется из-за того, что много осадка захватили при переливе по бутылкам.Цитата Alex458 ( ) нужно искать име но этот солод подойдет любой светлый солод пильзнер или пэйл эль.Цитата Alex458 ( ) ,и где узнать что такое цвет=2,1 L=80.5%
Цитата Alex458 ( ) ,и где узнать что такое цвет=2,1 L=80.5% 2.1 это цветность солода в градусах Ловенбонда,чем ниже этот показатель тем светлей пиво будет. А 82 это содержание сахаров. Чем выше, тем лучше солод и слаще сусло будет.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Alex458 | Дата: Ср, 2015-11-25, 10:28 | Сообщение 8 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 13
| Здравствуйте. Спасибо за разъяснение. Чем лучше производить дезинфекции хлором или едем и как правильно это делать? Зараннее спасибо. ( тяжело быть новичком )
|
Статус: Offline |
|
|
Сергей | Дата: Ср, 2015-11-25, 16:25 | Сообщение 9 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| После кипячения сусла объемом 50л, остаётся много белка...в итоге выливаю 7литров пива с белком, каким образом его можно фильтровать? обычное сито забивается плотным слоем белка с хмелем и не фильтруется....
Сообщение отредактировал Сергей - Ср, 2015-11-25, 16:35
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-11-26, 19:29 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Alex458 ( ) Чем лучше производить дезинфекции хлором или едем я бы взял йод мне кажется он более безопасен.
Цитата Сергей ( ) каким образом его можно фильтровать Если сифоном попробовать отделить. Тот чем пиво от осадка отделяют
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Alex458 | Дата: Пт, 2015-11-27, 08:55 | Сообщение 11 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 13
| Здравствуйте. подскажите если можно пошагово как производить йодом дезинфекцию
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2015-11-28, 11:35 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Заливает чистый и вымытый бродильный чан до верху питьевой водой, складываете туда весь инвентарь, который нужно тоже продезенфицировать. Затем в воду добавляем тюбик раствора йода из расчета тюбик на 30 л. воды. Выдерживаем раствор около часа и сливаем его, желательно насуха, что бы раствор не попал в дальнейшем в пиво. Смывать дезраствор водой нежелательно, так как с водой можно привнести новых микробов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Alex458 | Дата: Сб, 2015-11-28, 20:02 | Сообщение 13 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 13
| Спасибо. Тюбик сколько процентов 5 или 10 и какой объём тюбика этот раствор потом можно использовать для дезинфекции бутылок. Набрать бутылки и дать постоять 1час?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2015-11-29, 11:19 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Подойдет 5 % раствор на 10 мл тюбик. Можно и бутылки таким образом дезенфицировать. Ниже нашел на просторах интернета методику
Цитата Техника дезинфекции домашнего оборудования аптечным йодом
Аптечный раствор йода отпускается в небольших пузырьках объемом 10 мл, что весьма удобно для дезинфекции оборудования, используемого в домашнем пивоварении. В растворе содержится 5% активного молекулярного йода (I2), полграмма на один пузырек. Этого количества достаточно, чтобы приготовить 40 литров дезинфицирующего раствора с концентрацией I2 12,5 ppm или 25 л с концентрацией 20 ppm. При выборе объема воды нужно исходить из двух соображений. Во-первых, концентрация йода в растворе не должна быть менее 10–12 ppm. Во-вторых, при растворении йода в нейтральной воде (рН=7) примерно половина активного молекулярного йода сразу же превращается в ионы иодида и иодата, безвредные для бактерий. Поэтому если вы растворите пузырек аптечного йода в 25 л воды, то получите прекрасный дезинфицирующий раствор, способный убить любую опасную для пива живность.
Главное – не лейте йод в горячую воду, иначе вместо дезинфицирующего раствора вы довольно быстро получите безобидный раствор солей йода, в умеренных дозах, правда, очень полезных для здоровья. Комнатная температура или температура холодной воды из-под крана будет вполне подходящей для нужд дезинфекции. Я бы советовал не добавлять йод в только что налитую из водопровода воду, дайте ей отстояться, пусть вначале свободный остаточный хлор немного улетучится, потом уже можно будет добавить йод.
Не торопитесь выливать дезинфицирующий раствор. Подержите его в вашей емкости хотя бы полчаса. Если вы не заполнили ее до краев, то потряхивайте или покачивайте ее регулярно, чтобы раствор постоянно смачивал всю внутреннюю поверхность. Мелкие части оборудования, например, пробки и краны, представляют дополнительную угрозу, там микроорганизмам есть куда «спрятаться». Замачивайте их в дезинфекционном средстве до того, как прикрепить к ферментеру. Ополаскивать оборудование водой после дезинфекции йодом нет необходимости. Оставшийся раствор можно даже попробовать на вкус. Но такой эксперимент лучше проводить на следующий день после растворения йода, и этого ни в коем случае не нужно делать, если у вас имеется какая-то болезнь, связанная со щитовидной железой и ее функцией.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
vag1970 | Дата: Пт, 2015-12-04, 21:32 | Сообщение 15 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| подскажите рецепт по шагово с водой,выдержками,температурами
заторник и варочник 50 литров...хотелось бы пиво крпек 5 5,5 гр
в наличии есть 1 .солод пилнер бельгия 8кг 2 солод мюних 15 0,5 кг 3 хмель Херсбрукер (Hersbrucker), альфа 2,5%, 100 гр. 4Хмель "Традиционный", альфа 6%, 100 гр. дрожжи S33 1 пакетик свежих и 0,45 л после первой варки( может не стоит брать??))
или для опыта лучше сварить 2 разных? какие?
заранее спасибо!!! как ответите буду варить
Сообщение отредактировал vag1970 - Сб, 2015-12-05, 06:46
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2015-12-05, 12:33 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата ;198 подскажите рецепт по шагово Набросал рецепт, так как его вижу я: рецепт для vag1970
Цитата vag1970 ( ) в наличии есть1 .солод пилнер бельгия 8кг 2 солод мюних 15 0,5 кг Из такого количества солода по моим расчетам выйдет 35 л. сусла перед брожениемЦитата vag1970 ( ) 3 хмель Херсбрукер (Hersbrucker), альфа 2,5%, 100 гр.4Хмель "Традиционный", альфа 6%, 100 гр. Если не любите горькое пиво то 30-40 грамм каждого хмеля будет достаточноЦитата vag1970 ( ) дрожжи S33 1 пакетик свежих и 0,45 л после первой варки( может не стоит брать??)) Лучше 1.5 пакетика, или сделать стартер 0,45 - можно если у вас c санитарией все в порядке и если те же S33 дрожжи. Смешивать разные штаммы дрожжей я не рекомендую
Цитата vag1970 ( ) или для опыта лучше сварить 2 разных? какие? Это уже как вам хочется
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
vag1970 | Дата: Вт, 2015-12-08, 05:19 | Сообщение 17 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Набросал рецепт, так как его вижу я: рецепт для vag1970Цитата Админ ( ) Набросал рецепт, так как его вижу я: рецепт для vag1970 БЛАГОДАРЮ!!!Добавлено (08-12-2015, 05:19) --------------------------------------------- Остались дрожжи после первой варки примерно ,грамм 150. но что то.почитав форум,страшно их повторно использовать.... Вопрос такой- как узнать дрожжи живые или нет? сколько надо для 25 литров дрожжей в миллилитрах ( если брать шприцем из банки) сусла нет в наличии,стоят в банке с плотно закрытой крышкой 11 дней. пиво(верхний слой,брух почти нет) слил с них
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-12-10, 08:20 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата vag1970 ( ) страшно их повторно использовать.... Почему? Обычно первая генерация самая отличная и из нее пиво даже лучше может получиться. Так как дрожжи уже более упитаны и активны по сравнению с сухими.
Цитата vag1970 ( ) Вопрос такой- как узнать дрожжи живые или нет? В домашних условиях можно узнать засеяв дрожжи 10 мл. в 100 мл сахарного 10% раствора (вода + глюкоза), затем набрать полученную консистенцию в шприц на треть цилиндра, выдавить поршнем из него воздух и проследить как быстро будет поршень выдавливаться из цилиндра шприца за счет давления вызванного брожением дрожжей. Чем быстрей это происходит, тем лучше жизнеспособность дрожжей. Хорошие дрожжи в течение часа должны поднять поршень в цилиндре до самого верха.Цитата vag1970 ( ) сколько надо для 25 литров дрожжей в миллилитрах ( если брать шприцем из банки) Еще плотность сусла важна для правильного засева. Калькулятор дрожжей в помощь. По калькулятору обсуждения здесь
Цитата vag1970 ( ) сусла нет в наличии,стоят в банке с плотно закрытой крышкой 11 дней. пиво(верхний слой,брух почти нет) слил с них Надеюсь в холодильники стояли. Идеальная температура для хранения дрожжей - это 0 - 4 0С. 11 дней конечно многовато, но не критично.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Sherst | Дата: Вт, 2015-12-15, 19:42 | Сообщение 19 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саранск
Сообщений: 1
| Добрый вечер, ответьте пожалуйста на вопрос. Собрал заторный бак, сделал к нему фильтр систему из медных трубок,но она получается на высоте около 1 см от дна. Так как дальше идет сгиб на кастрюле.Это нормально? Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
artgolybev | Дата: Вт, 2015-12-15, 21:30 | Сообщение 20 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Приветствую всех любителей и профессионалов! Пивоварами, если уже можно нас так называть, с другом стали совсем недавно, сварили несколько сортов пива по рецептам и сейчас столкнулись с таким интересным вопросом… для разных сортов пива покупали разные солода и хмели, и сейчас их осталось некоторое количество, вот сидим думаем, что можно интересного сварить из наших остатков? Список проведенной ревизии ниже, если надо что-то докупить, то у нас, в Питере с этим проблем нет. Солода всех сортов, хмели, дрожжи и даже такая экзотика как сушенный перец чили, можжевеловые ягоды, бадьян, кориандр и прочее присутствует в изобилии. Будем рады любому совету и ссылке на интересный рецепт! Итак, вот что мы имеем: Хмели: Халлертау (60 гр., 3,9%), Ваймиа (20 гр., 17,2%), Наггет (100 гр., 10,0%), Амарилло (60 гр., 9,2%), Каскад (80 гр., 7,8%), Жатецкий (45 гр., 3,6%). Солод: Пилсен 1 кг, Кофе 250 гр. (цветность 250), Карапилс 550 гр., Шато Мюник Лайт 790 гр., Роустедбарли 300 гр (1200), Шато Шоколад 400 гр (900). Заранее огромное спасибо всем, кто откликнется!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|