Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Админ Дата: Вс, 2016-11-27, 01:18 | Сообщение 321
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
bug73, скорее всего вас надули! А что за магазин, чтобы им икалось?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2016-11-27, 05:48 | Сообщение 322
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата старичок ()
.Такое впечатление,что моя кастрюля выжимает не 50%сахаров из N-количества зерна, а все 75-80%.
Значит - не 50, а 75-80%.
Хорошая эффективность оборудования +  у начинающего не кривые руки!
Думается, что руки также входят в понятие "оборудование" и влияют на эффективность даже больше, чем параметры (геометрические, весовые...) кастрюли.
Статус: Offline
bug73 Дата: Вс, 2016-11-27, 08:11 | Сообщение 323
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата Админ ()
bug73, скорее всего вас надули! А что за магазин, чтобы им икалось?

Магазин "Варим Крафт" http://varimcraft.ru. Буду теперь там только солод заказывать, дешевле чем у них пока не находил.
Статус: Offline
alex_orb Дата: Вс, 2016-11-27, 14:25 | Сообщение 324
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте! У меня по рецепту температура засыпи солода 55 градусов, если я засыплю при 38 градусов а первая пауза также начнётся при 55 на что это повлияет? Дело в том что при варке у меня на баварии 70л выдавливает фильтрующую сетку и дробина выстреливает в котёл и мне порекомендовали засыпать при более низкой температуре а именно при 38 гр, так ли это?
Статус: Offline
Abzal Дата: Вс, 2016-11-27, 16:36 | Сообщение 325
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 3
Наград: 0
Привет, всем. Подскажите рецепт из солода Pale Ale Курский, хмель Cascade 5,9% и дрожди Fermo-Ale объём 30 литров.
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Вс, 2016-11-27, 21:45 | Сообщение 326
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Цитата Abzal ()
Привет, всем. Подскажите рецепт из солода Pale Ale Курский, хмель Cascade 5,9% и дрожди Fermo-Ale объём 30 литров.
Он от венского особо не отличается, можешь по этому рецепту варить-- http://беер.рф/beer-recipes/ale/venskoe/2-1-0-746 
заменив своими ингредиентами.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Пн, 2016-11-28, 17:39 | Сообщение 327
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Цитатаalex_orb ()
Здравствуйте! У меня по рецепту температура засыпи солода 55 градусов, если я засыплю при 38 градусов а первая пауза также начнётся при 55 на что это повлияет? Дело в том что при варке у меня на баварии 70л выдавливает фильтрующую сетку и дробина выстреливает в котёл и мне порекомендовали засыпать при более низкой температуре а именно при 38 гр, так ли это?
Есть несколько способов устранения выдавливания фильтрующего диска на клонах пивоварок браумастера от шпайдель. 1- уменьшить мощность давления насоса ,  2 -внимательно устанавливать фильтр диски : вниз идет с мелкими ячейками , на верх с более крупой перфорацией.  3 -усилить верхнюю прижимную трубку ,сделав ее крестообразной или вообще в виде шестилучевой звезды .  4 - если у вас идет на верх , кроме основного фильтр диска дополнительный мелкий ( сетка тонкой очистки) , то доп сетку можно не ставить . 5 -делать максимально грубый помол  солода на правильных  двух или трех вальцовых мельницах.  6- не превышать норму засыпи солода .  7 использовать меньше клейстеро - образующих добавок (несоложенка).  Я на своем клоне через это все прошел .  Проверьте все пункты - все взаимосвязанны.

Добавлено (28-11-2016, 17:39)
---------------------------------------------
Уточнение по поводу прижимной трубки : густая засыпь солода образует огромный поршень с сумашедшим дав лением на  фильтр диск . Он подламывается вдвое . и солод находит легкий путь , и летает по квертире )).  Тут выход один -усиливать прижимную  трубку , увеличивая площадь контакта с фильтр диском в виде креста или 6 лучевой звезды,  чтобы фильтр диску не было куда зидираться вверх. У этих клонов одна болезнь : прозводители увеличили литраж пивоварки , обьем бункера для солода  , соответственно и площадь ,  а толщину фильтр диска оставили прежней ,тонкой,как на 30 литровых пивоварках . Вот они и гнутся ( диски) . Если вы это не усилите , то плотное пиво варить бедет сложно, а иногда и невозможно.
Удачи !
Статус: Offline
Salladin Дата: Ср, 2016-11-30, 13:18 | Сообщение 328
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Наград: 0
Добрый день!
Други, посоветуйте чем нагревать и кипятить котел 70л?
Преимущественно, конечно, газ.
Буду благодарен за конкретные модели плиток/горелок
Статус: Offline
Sergy131 Дата: Чт, 2016-12-01, 23:28 | Сообщение 329
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 1
Всем привет!
Подскажите начинающему

1. как добиться начальной плотности, предписанной рецептом?
Вот допустим, по рецепту требуемая плотность 1,047, а у меня перед заливом в ферментёр плотность 1,42.
Если кипятить (выпаривать) повышается горечь, да и сахара начинают карамелизироваться. Есть какой-то секрет как поднять плотность если вдруг в конце этот показатель  не дотягивает? или смириться и ставить как есть?

2. Насколько допускается отступление от рецепта по плотности?

3. правильно ли я понимаю, что если гидромодуль 1/3, то это значит на 1 кг засыпи требуется 3 литра воды+1 литр на впитывание в зерно (итого на 1 кг засыпи уйдёт 4 л воды)?
Статус: Offline
rt19 Дата: Пт, 2016-12-02, 08:39 | Сообщение 330
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
Наград: 0
1. Можно добавить сухой экстракт, можно добавить декстрозу, таким образом повысить плотность.
2. ты же не для продажи делаешь пиво, а для себя. Тебе и решать насколько допустимо. Может оно так лучше получится..
3. если я правильно понимаю, то если у тебя нет перфорированного дна под которым есть пространство (например 1 л), то Бирсмит считает, что ГМ как соотношение солода и воды без учета на впитывание. Если в настройках оборудования выставляешь наличие подситного пространства и его объем, то в расчет ГМ добавляется объем воды для заполнения этого пространства, опять же без учета на впитывание.
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2016-12-02, 09:02 | Сообщение 331
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
ЦитатаSergy131 ()
1. как добиться начальной плотности, предписанной рецептом?

Первое что вам понадобится - это понимание всех процессов во время варки, умение ими управлять и соответственно опыт, который приобретается после каждой варки. С опытом результаты получаются более предсказуемые.
ЦитатаSergy131 ()
Есть какой-то секрет как поднять плотность если вдруг в конце этот показатель  не дотягивает? или смириться и ставить как есть?

1. Можно ничего не делать, но тогда полученные результат будет отличаться от задуманного в рецепте.
2. Можно увеличить плотность добавлением в конце варки сахаров: декстроза, глюкоза, сахароза, мальтозная патока или солодовый экстракт.
3. А лучше не допускать излишнего разбавления сусла еще на стадии промывки затора, контролируя плотность полученного сусла. Зная, примерно, сколько воды у вас испаряется во время кипа, можно определить какая плотность должна быть перед кипячением. Если даже плотность получится выше, сусло можно будет разбавить чистой водой перед кипом. С опытом кол-во промывной воды необходимой для разбавления высчитывается или определяется "по наитию".
ЦитатаSergy131 ()
2. Насколько допускается отступление от рецепта по плотности?

± 1.001 - это нормально или 0,2 % (Плато) по ареометру
ЦитатаSergy131 ()
3. правильно ли я понимаю, что если гидромодуль 1/3, то это значит на 1 кг засыпи требуется 3 литра воды+1 литр на впитывание в зерно (итого на 1 кг засыпи уйдёт 4 л воды)?

Не совсем. Если в рецепте гидромодуль 1:3, то на один кг нужно добавить 3 литра воды. А то что 1 л воды впитывает зерно - это уже компенсируется добавлением промывной воды.
Статус: Offline
Sergy131 Дата: Сб, 2016-12-03, 15:52 | Сообщение 332
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
Наград: 1
ЦитатаАдмин ()
Не совсем. Если в рецепте гидромодуль 1:3, то на один кг нужно добавить 3 литра воды. А то что 1 л воды впитывает зерно - это уже компенсируется добавлением промывной воды.
Теперь понятно куда "убежала" плотность! Спасибо за ответ!
Статус: Offline
je_di Дата: Пн, 2016-12-05, 15:29 | Сообщение 333
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
Добрый день! В выходные сварил темное пшеничное пиво. Первые сутки брожение шло очень активно, но по истечению 1.5 суток гидрозатвор совсем замолчал. Сейчас и не знаю что делать.
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Пн, 2016-12-05, 15:40 | Сообщение 334
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
je_di,  жди).... что ещё делать)
Статус: Offline
je_di Дата: Пн, 2016-12-05, 16:02 | Сообщение 335
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
Ждать чего и сколько?))
Статус: Offline
Vaevskui Дата: Пн, 2016-12-05, 16:20 | Сообщение 336
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
Наград: 3
Цитатаje_di ()
Ждать чего и сколько?))
А сколько по рецепту была ферментация? Я Пшеничку выдерживаю от 10-14 дней, но бывало и больше(не было времени на розлив) Если на 06 дрожжах делал, то конечная плотность в районе 2.5-3 становится из начальной 11-12
Сообщение отредактировал Vaevskui - Пн, 2016-12-05, 16:20
Статус: Offline
je_di Дата: Пн, 2016-12-05, 16:25 | Сообщение 337
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
Варил вот по этому рецепту http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-re....1-0-132 ,только еше жженого солода 200гр добавлял. дрожжи s-33
Статус: Offline
Vaevskui Дата: Пн, 2016-12-05, 16:35 | Сообщение 338
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
Наград: 3
Цитатаje_di ()
Варил вот по этому рецепту http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-re....1-0-132 ,только еше жженого солода 200гр добавлял. дрожжи s-33
На этих дрожжах так все и происходит, они как пулемет, быстро заводятся и быстро проходят активную фазу, конечная плотность у них в районе 4.5, дальше сложно будет их заставить снизить КП. Я ради эксперимента готовил пшеничку одну варку разделил на две части, половину добавил 06-е а во вторую часть 33-е, КП была 2.5 и 4.5 соответственно. Я на 33-х давал две недели на ферментацию, хоть они быстро проходят активную фазу, но оседают долго на дно. Лучше дать им две недели осесть хоть сейчас у тебя там и плотность около 4-5 они съедят еще пол процента, но выдержав пару недель тебе их меньше достанется в бутылке
Статус: Offline
je_di Дата: Пн, 2016-12-05, 17:07 | Сообщение 339
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
Ну тоесть без паники подождать две недели и на карбонизацию?)
Статус: Offline
Vaevskui Дата: Пн, 2016-12-05, 17:32 | Сообщение 340
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
Наград: 3
Цитатаje_di ()
Ну тоесть без паники подождать две недели и на карбонизацию?)
Да
Статус: Offline
Поиск: