Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
DemonSchastia | Дата: Чт, 2016-12-15, 10:52 | Сообщение 361 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Перед сливом отпустил ареометр в кастрюлю, температура была правда 25, но там погрешность минимальная.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2016-12-15, 11:02 | Сообщение 362 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Если при 25 показывает 12, то действительная еще больше - 12.3
|
Статус: Online |
|
|
старичок | Дата: Пт, 2016-12-16, 09:42 | Сообщение 363 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
| Мучает один вопрос: можно ли затирать затор методом долива воды температурой 95-100градусов, и не "сварится" ли зерно? При 3х температурных паузах калькулятор считает добавление воды ,равное всей варке. А чем в таком случае делать промывку?
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2016-12-16, 11:10 | Сообщение 364 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Зерно не свариться, при 3х паузах начинай затор с гидромодулем 2-2.5, или пользуйся отварочным методом.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Вт, 2016-12-20, 09:51
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Пн, 2016-12-19, 18:26 | Сообщение 365 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Вопрос по охмелению : калькулятор горечи ibu не добавляет единиц горечи ( пардон за тафтологию ) на хмель без кипа . А вот сколько , например , добавится единиц ibu в сусле 6о литров плотностью 1. 056 , если в конце кипячения внести 50 гм хмеля (на аромат) , в котором альфа = 5.7. Неужели так мало , что это даже не учитывается ? Я добавлял на аромат, но пиво стало более горьким ( Пешковым ). Существуют ли поправки или коэфициенты по этому поводу ?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-12-19, 21:20 | Сообщение 366 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
|
Статус: Online |
|
|
gos0409 | Дата: Вт, 2016-12-20, 10:21 | Сообщение 367 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Админ, Спасибо !
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Вт, 2016-12-20, 12:58 | Сообщение 368 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| сварил пиво, типа IPA, IBU примерно за 80, крепость (по ощущениям) 7-8 градусов Дрожжец (Belgian Tripel M31) положил меньше, чем по рецепту... через неделю вскрыл бродильню, дрожжей на поверхности практически не было... Сусло сластило... Решил что дрожжи выбродили. попробовал сыпануть чуток иных дрожжей ( US West Coast Yeast M44), но они не стали работать... После разлива на карбонизацию газ практически не образовался... как я и предполагал. Ну ничего, выпили так. Хотя горечь без газа ощущается похуже... Правильно ли я думаю, что дрожжи загнулись, когда количество спирта достигло критической отметки, а другие не стартовали тоже из-за спирта? И газ не образовался от того, что дрожжи выбродили? Впредь решил дрожей заказывать с запасом ) 2) Мне показалось, что в разных бутылках (разливал по 2 литра) крепость как бы варьировала ... Может ли такое быть? 3) Хмели дали хорошую горечь, а вот всякие доп. ароматы, как бы я их особо не заметил, хотя надеялся... с чем может быть связано?
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Чт, 2016-12-22, 12:03 | Сообщение 369 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Админ, Можно ли ирландским мхом " убить " пену ? Некоторые продавцы дают разные рекомендации по навеске мха : от 0.5 гр до 3 гр на 20 литров пива .
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2016-12-22, 13:20 | Сообщение 370 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Да, можно. Ирландский мох взаимодействует с крупными фракциями белка, которые участвуют в образование пены.
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2016-12-22, 18:17 | Сообщение 371 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата jurganov ( ) сварил пиво, типа IPA, IBU примерно за 80, крепость (по ощущениям) 7-8 градусовДрожжец (Belgian Tripel M31) положил меньше, чем по рецепту... через неделю вскрыл бродильню, дрожжей на поверхности практически не было... Сусло сластило... Решил что дрожжи выбродили. Применение ареометра - обязательное условие пивоварения. Он дает ответ и по градусам и по сомнениям окончания брожения. Ареометр может показаться необязательным когда все получилось и результат варки очевидно удовлетворителен. Когда возникают вопросы и сомнения - без него их не разрешить.
Цитата jurganov ( ) через неделю вскрыл бродильню, А оно бродило? Какие визуальные подтверждения? Может дрожжи не заработали? Тем более:
Цитата jurganov ( ) Сусло сластило... Цитата jurganov ( ) После разлива на карбонизацию газ практически не образовался... Какой праймер, в какой дозе?
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пт, 2016-12-23, 07:33 | Сообщение 372 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата sibep ( ) Применение ареометра - обязательное условие пивоварения. Он дает ответ и по градусам и по сомнениям окончания брожения. учту на будущее. Хотя не совсем понял как им правильно пользоваться. у меня Ареометр АС-3 (0-25)... В каких там единицах? Цитата sibep ( ) А оно бродило? Какие визуальные подтверждения? Может дрожжи не заработали? бродило активно дня 3, потом хуже, потом перестало. Цитата sibep ( ) Какой праймер, в какой дозе? глюкоза, грамма 3 на 2 литровый ПЭТ. Но так как в сусле оставались сахара, смысла особого не было.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2016-12-23, 09:28 | Сообщение 373 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата jurganov ( ) глюкоза, грамма 3 на 2 литровый ПЭТ.Но так как в сусле оставались сахара, смысла особого не было. Очень мало праймера, надо было 15гр сыпать минимум. В сусле остались несбраживаемые сахара.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-12-23, 10:55 | Сообщение 374 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата jurganov ( ) у меня Ареометр АС-3 (0-25)... В каких там единицах? Он показывает % экстрактивности (мерить нужно образец при 20 оС), это почти тоже самое, что и градус Плато (oP)
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2016-12-23, 13:26 | Сообщение 375 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата jurganov ( ) Правильно ли я думаю, что дрожжи загнулись, когда количество спирта достигло критической отметки, а другие не стартовали тоже из-за спирта? Судя по описанию дрожжей: РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-28°C СОРТА ПИВА: Dubbel, Trippel, Dark Strong Ale.
- они не загнутся ни по температуре, ни по спирту. Если надлежащего качества. Активное и быстрое брожение, в Вашем случае, может говорить о хорошем качестве.
Относительно праймера - протестируйте соответствующий калькулятор на этом сайте. Кажется, там диапазон для разных стилей пива - это 5-12 г/литр. На Литр!
Калькулятор алкоголя поможет Вам переводить показания ареометра в удобные единицы.
Относительно остаточного количества не сбраживаемых сахаров - надо рассматривать рецептуру и технологию затирания.
|
Статус: Offline |
|
|
kira | Дата: Сб, 2016-12-24, 23:28 | Сообщение 376 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 4
| Все доброй ночи. Недавно начал интересоваться как варить пиво? И вот вопрос в рецептах указан солод и его цвет например Пильзнер БСК тип А (Россия) цвет = 1.9 L° (1.9 это EBC) Заранее спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2016-12-25, 05:02 | Сообщение 377 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| В чем затруднения?
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Вс, 2016-12-25, 12:12 | Сообщение 378 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| kira, Скорее всего вас интересует цвет солода . Нет , это не EBC -это L` (цвет зерна в градусах по Ловибонду ) . Старайтесь вопросы формулировать более точно . Ну и знаки препинания ...
Сообщение отредактировал gos0409 - Вс, 2016-12-25, 12:20
|
Статус: Offline |
|
|
kira | Дата: Пн, 2016-12-26, 21:26 | Сообщение 379 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 4
| спасибо за ответ, а также что поправили меня. тогда возник другой вопрос какой цвет ЕВС у Пильзнер БСК тип А (Россия)? Ведь в рецепте цвет не указан. А в магазинах пишу у каждого солода цвет ЕВС. заранее спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxan | Дата: Пн, 2016-12-26, 22:09 | Сообщение 380 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| А с двух сортов солода какое пиво мож. СваритьДобавлено (26-12-2016, 22:09) --------------------------------------------- Ребят если не сложно кинте примерные пропорции для варки есть 5кг.курского пилсена 5кг веский курск ,хмель ранний московский и специалный по 100 гр.дрожжи с-33 .буду крайне благодарен.
|
Статус: Offline |
|
|