Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
filipp | Дата: Чт, 2016-11-17, 16:40 | Сообщение 301 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Добрый день! Приобрел 3 пакета неохмеленки по 1.7 кг. какое пиво можно на них сделать?
|
Статус: Offline |
|
|
Tolstyak_bro | Дата: Пн, 2016-11-21, 11:33 | Сообщение 302 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саранск
Сообщений: 4
| Народ такой вопрос. могли ли быть уже испорчены дрожжи с завода производителя?
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2016-11-21, 11:41 | Сообщение 303 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Tolstyak_bro ( ) Народ такой вопрос. могли ли быть уже испорчены дрожжи с завода производителя? Все может быть. Упаковка какая?
|
Статус: Offline |
|
|
Tolstyak_bro | Дата: Пн, 2016-11-21, 11:46 | Сообщение 304 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саранск
Сообщений: 4
| ну стандартная упаковка Fermentis - Safbrew S-33.герметичный типа пакетик )
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Пн, 2016-11-21, 14:11 | Сообщение 305 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Tolstyak_bro ( ) ну стандартная упаковка Fermentis - Safbrew S-33.герметичный типа пакетик ) Все может быть, особенно если перегрели при транспартировке.
|
Статус: Offline |
|
|
bug73 | Дата: Вт, 2016-11-22, 17:55 | Сообщение 306 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Камрады, подскажите начинающему по хмелю, сильно ли отличаются по запаху и цвету: Перле, Традишион и Нортен Брювер? Заказал вышеозначенные сорта а они все одинаковые.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Чт, 2016-11-24, 17:04 | Сообщение 307 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| В эти выходные буду варить " мохнатый шмель -клон " по рецепту Админа . Вопрос : нужно ли подкислять воду в заторе ? Вода у меня пропущена через угольные фильтра ( за последние 6 лет в чайнике накипи вообще нет ,а после ревизии стиралки мастер сказал , что тэны в состоянии новья - это к вопросу о минерализации ) Если необходимо подкислять , то чем ? Партия варки 60 литров на клоне браумастера . Ph -метр есть . Цена закладки продуктов с дрожжами около 30 эвро -не охота в очередной раз испортить .
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Чт, 2016-11-24, 22:04 | Сообщение 308 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Замерьте ph затора, если он будет выше 5.4-5.5, тогда можно подкислить. Но подкислять лучше молочной кислотой и работать с кислотой надо аккуратно, измеритель ph откалибруйте. А то если опыта нет, можно еще хуже сделать.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Пт, 2016-11-25, 15:29 | Сообщение 309 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Админ , как Вы и предполагали , тело получилось пустоватое ( это то пиво , что висело на белковой паузе 2 часа ). Плотность 1.25 . и пены при разливе почти нет. По поводу варки клона шмеля . Дрожжи будут us 05 . У меня во время экстрактных варок эти дрожжи всегда почти насухо все сжирали . Вопрос следующий : если сделать однопаузное на 70 градусах не будет ли слишком сладко ? Задача получить полное тело.
|
Статус: Offline |
|
|
старичок | Дата: Сб, 2016-11-26, 09:34 | Сообщение 310 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
| Всем привет! Повторю свой вопрос,на который не получил ответа:
1.для чего калькулятор дает такое понятие,как плотность перед варкой? (ни разу не попал в норму:калькулятор дает 1038,у меня 1050 при следующих параметрах: НП-1043, КП-1011, алк-4%,размер партии-13л., зерно-2.8кг.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2016-11-26, 15:05 | Сообщение 311 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Калькулятор - это инструмент планирования и предварительной оценки. Несоответствие калькулятору - это не есть неточность калькулятора. Он оперирует эталонными (усредненными, как правило предоставленными производителем) данными по каждому компоненту варки. Несоответствие варки расчетным данным - это результат всех отклонений от эталона (усреднения) в т.ч.: - качество солода; - параметров нагрева/пауз/погрешностей термометра ....; - КПД варочного оборудования; - температуры окружающей среды, атмосферного давления, ветра (если варите на воздухе) - все влияет на испаряемость сусла во время кипячения; - и руки и опыт и фаза луны :). В пиве нормы нет. Есть стиль, сорт, ожидание. НО всегда в пиве есть вкус и душа, которую в него вкладывает пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
старичок | Дата: Сб, 2016-11-26, 15:54 | Сообщение 312 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
| Ах как красиво сказано! И правильно сказано! Но дело в том, что после процесса затирания плотность подрастает,и ладно бы на пункт-два,так нет же, на 10-15.от рассчетного показателя калькулятора.Такое впечатление,что моя кастрюля выжимает не 50%сахаров из N-количества зерна, а все 75-80%. Конечно, мне бы радоваться этому факту,но НЕТ, хочу понять это явление природы или криворукость начинающего пивовара.
|
Статус: Offline |
|
|
volgamax | Дата: Сб, 2016-11-26, 16:39 | Сообщение 313 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
| А у меня вопрос по КП. Варил пару рецептов, получил НП как в рецептах 13% и 16% (эль и стаут). После брожения на S-33 получил КП 9% в обоих случаях, хотя по рецептам должно быть 2,3% и 4,6% через 5 дней. Брожение шло при комнатных температурах (что для S-33 вроде нормально), первые 3 дня суперактивно, булькало не останавливаясь, еще через пару дней уже еле булькало, и даже через 10-12 дней ниже 9% КП не опускалась. Количество дрожжей брал по рецепту, перед внесением в бродильную емкость - гидрировал. Что я делаю не так? Почему ниже 9% КП не сбраживается? Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Сб, 2016-11-26, 17:00 | Сообщение 314 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Чем меряли?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2016-11-26, 17:35 | Сообщение 315 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата старичок ( ) Такое впечатление,что моя кастрюля выжимает не 50%сахаров из N-количества зерна, а все 75-80%. Это значит что эффективность вашей кастрюли 75-80 %, а не 50 %. 50 - это очень мало, а 75-80 нормально, но не эталон.
Цитата bug73 ( ) Камрады, подскажите начинающему по хмелю, сильно ли отличаются по запаху и цвету: Перле, Традишион и Нортен Брювер? Заказал вышеозначенные сорта а они все одинаковые. По цвету, аромату или форме гранул должны отличаться хоть немного. Хотя это все немецкие хмели с похожими характеристиками.
Цитата gos0409 ( ) Вопрос следующий : если сделать однопаузное на 70 градусах не будет ли слишком сладко ? Задача получить полное тело. Как говорится:" на вкус и цвет... ", надо пробовать, и не забывайте про дрожжи! Например S-33 оставят больше сахаров в готовом пиве, а US-05 сбраживают почти все, что сбраживается. Поэтому нужно смотреть в совокупности и на свои предпочтения. Также повышенная хмелевая горечь оттеняет сладость, а низкая наоборот.
Цитата volgamax ( ) Что я делаю не так? Почему ниже 9% КП не сбраживается? Чем замеряете КП? Если рефрактометром, то он врёт в пиве из-за содержания алкоголя. Нужно показания пересчитывать на калькуляторе рефрактометра
|
Статус: Offline |
|
|
volgamax | Дата: Сб, 2016-11-26, 17:41 | Сообщение 316 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
| Цитата cr0acker ( ) Чем меряли? рефрактометром. ареометр не врет? или нет никакого смысла мерить КП?
Сообщение отредактировал volgamax - Сб, 2016-11-26, 17:46
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2016-11-26, 17:47 | Сообщение 317 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Сб, 2016-11-26, 17:53 | Сообщение 318 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Админ ( ) По цвету, аромату или форме гранул должны отличаться хоть немного. Хотя это все немецкие хмели с похожими характеристиками. Ну не правда:) Нортен брювер только по стране выращиванию немецкий, а так-то типичная английская вкусоароматика.
|
Статус: Offline |
|
|
bug73 | Дата: Сб, 2016-11-26, 18:06 | Сообщение 319 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата Админ ( ) По цвету, аромату или форме гранул должны отличаться хоть немного. Хотя это все немецкие хмели с похожими характеристиками И цвет и запах и форма у всех одинакова. Я только-только начал варить, из хмелей видел и нюхал только перле и московский ранний. Вот они радикально отличаются по всем параметрам. Так вот эти три хмеля все на перле и похожи запахом. Решил еще партейку заказать и тут такая оказия. Буду в других магазинах хмель теперь заказывать, а эти хмели буду считать как перле, благо он мне нравится.
Сообщение отредактировал bug73 - Сб, 2016-11-26, 18:08
|
Статус: Offline |
|
|
volgamax | Дата: Сб, 2016-11-26, 18:32 | Сообщение 320 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 52
| Цитата Админ ( ) Калькулятор рефрактометра в помощьАреометр не врет Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|