Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Андрей4186 Дата: Сб, 2016-10-22, 10:23 | Сообщение 281
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
Наград: 0
Добрый день. Подскажите, где можно купить лактозу? Какие магазины ее продают?
Статус: Offline
vag1970 Дата: Сб, 2016-10-22, 17:33 | Сообщение 282
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Цитата Андрей4186 ()
где можно купить лактозу? Какие магазины ее продают?
может декстрозу?  в любом интернет магазине  для пивоваров
Статус: Offline
ed48 Дата: Сб, 2016-10-22, 19:39 | Сообщение 283
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Всем привет . Во время мэш аута не выключил конфорку... Чуть закипела часть дробины((. Все выливать в унитаз или есть шанс??
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Вс, 2016-10-23, 23:14 | Сообщение 284
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Цитата vag1970 ()
где можно купить лактозу? Какие магазины ее продают?может декстрозу?  в любом интернет магазине  для пивоваров
 1...Я пользуюсь фруктозой (0,25 или0,5кг), в супермаркетах (диетотделы)есть. Остальное проблемно и под заказ.
Кстати пробовал на сахаре карбонизировать- гадость редкостно-сладкая получилась.

2... Мешаут приравняй к началу кипячения, все нормуль будет.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вс, 2016-10-23, 23:18
Статус: Offline
старичок Дата: Пн, 2016-10-24, 10:29 | Сообщение 285
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Просветите по непонятным вопросам:
1.для чего калькулятор дает такое понятие,как плотность перед варкой? (ни разу не попал в норму:калькулятор дает 1038,у меня 1050 при следующих параметрах: НП-1043,  КП-1011, размер партии-13л., зерно-2.8кг.
2. как бороться с усиленным выкипанием сусла,порядка 30%,при условии энергичного кипения? (газовая плита)
3.последствия карбонизации недосбродившего пива?
Статус: Offline
ed48 Дата: Пн, 2016-10-24, 12:42 | Сообщение 286
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Цитата ed48 ()
2... Мешаут приравняй к началу кипячения, все нормуль будет.
Так я же дробину подкипятил)
Статус: Offline
Андрей4186 Дата: Пн, 2016-10-24, 20:53 | Сообщение 287
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
Наград: 0
Цитата vag1970 ()где можно купить лактозу? Какие магазины ее продают?может декстрозу? в любом интернет магазине для пивоваров 1...Я пользуюсь фруктозой (0,25 или0,5кг), в супермаркетах (диетотделы)есть. Остальное проблемно и под заказ.Кстати пробовал на сахаре карбонизировать- гадость редкостно-сладкая получилась.

Мне именно лактоза требуется, т.к. хочу стаут сварить. Лактоза не сбраживается дрожжами в отличие от декстрозы и добавляет пиву сладости и тела. То, что в интернет магазине купить можно - это понятно, однако думал может кто посоветует альтернативный способ приобретения, может в аптеках с детским питанием что-нибудь подобное продается...
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Вт, 2016-10-25, 11:02 | Сообщение 288
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
Цитата Андрей4186 ()
Мне именно лактоза требуется, т.к. хочу стаут сварить. Лактоза не сбраживается дрожжами в отличие от декстрозы и добавляет пиву сладости и тела. То, что в интернет магазине купить можно - это понятно, однако думал может кто посоветует альтернативный способ приобретения, может в аптеках с детским питанием что-нибудь подобное продается...
вот http://varimcraft.ru/catalog/sahara-i-dobavki
Статус: Offline
Андрей4186 Дата: Вт, 2016-10-25, 14:09 | Сообщение 289
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
Наград: 0
Спасибо. Только ждать 0,5 месяца. Думал может кто подскажет альтернативу интернет-магазинам. Чтобы можно было сразу купить без ожидания доставки.
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Вт, 2016-10-25, 23:43 | Сообщение 290
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Я варил стаут на фруктозе, сладости хватит, используй 33 дрожжи они КП меньше 4,5 не дают.  Температурные паузы меняй в сторону не сбраживаемых.  
Сладкое пиво - бяка, похожая на квас (мнение моих покупателей и я с ними согласен)
Статус: Offline
Андрей4186 Дата: Пт, 2016-10-28, 15:31 | Сообщение 291
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 18
Наград: 0
Спасибо. Также думал сделать в крайнем случае. Вместе с тем, все равно хотелось бы попробовать сварить по рецепту.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2016-10-29, 14:04 | Сообщение 292
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Андрей4186Андрей4186
Цитата ed48 ()
Мне именно лактоза требуется, т.к. хочу стаут сварить. Лактоза не сбраживается дрожжами в отличие от декстрозы и добавляет пиву сладости и тела.
    Сладость и тело - ! Добавляйте не соложенные компоненты. Но добавляйте растительные, а не "химические/натуральные".  И да, 33-е дрожжи (сахара он недоедают).
    Варить по рецепту не значит получить рецептурный результат. Различие оборудования и технологии в любом случае исказят чистоту рецепта.
    Стауты и так не дают ощущений сухого пива. Всегда будут нотки сливы, кофе и т.п. - а они ассоциируются со сладостью.
    Реально - сладкое пиво - это квас/компот.
    Сознательно/вынужденное искажение базового рецепта не преступление, это творчество.
Статус: Offline
gos0409 Дата: Вс, 2016-11-13, 13:19 | Сообщение 293
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Доброго времени суток ! Позвольте свой первый вопрос от новичка.  Во время своей второй варки на клоне браумастера в моем доме случилась какая то аварийная ситуация. МЧС ники отключили газ и электрику на 2 часа. Как раз во время белковой паузы 58 гр. За два часа температура упала до 53 гр . Я потом прошел 68 гр 60 мин 72 15 мин и 78 10 мин . Засыпь была такая пилснер 50% ,светлый пшеничный солод 40% , хлопья геркулес 10 % . Дрожжи wb 06 горечь около 12 . Сейчас стоит бродит. Вопрос бедет ли сей напиток похож на пиво после  двух часовой белковой паузы ? В варочнике было около 8 литров бруха . Солода украинские ( малтирюп ).
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-11-14, 08:50 | Сообщение 294
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
gos0409, проблемы с пеной могут быть и вкус будет более водянистый, но думаю все равно это пиво выпьется с удовольствием :)
Статус: Offline
gos0409 Дата: Пн, 2016-11-14, 16:48 | Сообщение 295
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Спасибо , частично успокоили . А как можно было в этой ситуации максимально помочь пиву ? Я хмеля планировал по горечи около 9- 10 . Сдвинул до 12 . Может солода нужно было добавить ? Но у меня НП и так вышла 12.8 . Или затирать полностью на 72 градуса ? А то в голове от изобилия инфы еще не все по полочкам лежит . Спасибо , что находите время для тех , кто делает первые шаги на этом поприще. С уважением , Геннадий .
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2016-11-15, 10:25 | Сообщение 296
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата gos0409 ()
А как можно было в этой ситуации максимально помочь пиву ?
Думаю никак. У вас же белок весь расщепился, который увеличивает в пиве полноту и пену. Это если добавить солода с высоким содержанием белка после того как температура поднимится выше 60 град, но тогда плотность варки подрастет или варить пришлось бы больший объем, но тут ограничения могут быть с варочным котлом и ферментером.
Статус: Offline
je_di Дата: Ср, 2016-11-16, 18:14 | Сообщение 297
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
После карбонизации на дне бутылок толстый слой осадка,который после откупоривания поднимается хлопьями. Что делать?
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2016-11-17, 08:35 | Сообщение 298
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
je_di, слишком много дрожжей захватили при переливе из ферментера в бутылки. Нужно было дольше подержать на вторичке, чтобы дрожжи лучше осели или дней за пять до карбонизации добавить желатин для более качественного осветления. И аккуратно переливать, чтобы не захватить осадок. Сейчас попробуйте подержать пиво по дольше в бутылках, чтобы осадок закаменел.
Статус: Offline
je_di Дата: Чт, 2016-11-17, 10:35 | Сообщение 299
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
Наград: 1
Спасибо!!! Но появился вытекающий из вашего ответа вопрос)) на вторичку переливать в другой ферментер или не рисковать и просто подождать подольше в первом???
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2016-11-17, 16:03 | Сообщение 300
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Чтобы меньше осадка было в бутылках лучше перелить в другой ферментер, но тут риск окисления возможен. Поэтому решать только вам. По теме на сайте есть статья: Вторичное брожение: за и против
Статус: Offline
Поиск: