Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2016-11-27, 01:18 | Сообщение 321 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| bug73, скорее всего вас надули! А что за магазин, чтобы им икалось?
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2016-11-27, 05:48 | Сообщение 322 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата старичок ( ) .Такое впечатление,что моя кастрюля выжимает не 50%сахаров из N-количества зерна, а все 75-80%. Значит - не 50, а 75-80%. Хорошая эффективность оборудования + у начинающего не кривые руки! Думается, что руки также входят в понятие "оборудование" и влияют на эффективность даже больше, чем параметры (геометрические, весовые...) кастрюли.
|
Статус: Offline |
|
|
bug73 | Дата: Вс, 2016-11-27, 08:11 | Сообщение 323 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата Админ ( ) bug73, скорее всего вас надули! А что за магазин, чтобы им икалось? Магазин "Варим Крафт" http://varimcraft.ru. Буду теперь там только солод заказывать, дешевле чем у них пока не находил.
|
Статус: Offline |
|
|
alex_orb | Дата: Вс, 2016-11-27, 14:25 | Сообщение 324 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 1
| Здравствуйте! У меня по рецепту температура засыпи солода 55 градусов, если я засыплю при 38 градусов а первая пауза также начнётся при 55 на что это повлияет? Дело в том что при варке у меня на баварии 70л выдавливает фильтрующую сетку и дробина выстреливает в котёл и мне порекомендовали засыпать при более низкой температуре а именно при 38 гр, так ли это?
|
Статус: Offline |
|
|
Abzal | Дата: Вс, 2016-11-27, 16:36 | Сообщение 325 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 3
| Привет, всем. Подскажите рецепт из солода Pale Ale Курский, хмель Cascade 5,9% и дрожди Fermo-Ale объём 30 литров.
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вс, 2016-11-27, 21:45 | Сообщение 326 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Цитата Abzal ( ) Привет, всем. Подскажите рецепт из солода Pale Ale Курский, хмель Cascade 5,9% и дрожди Fermo-Ale объём 30 литров. Он от венского особо не отличается, можешь по этому рецепту варить-- http://беер.рф/beer-recipes/ale/venskoe/2-1-0-746 заменив своими ингредиентами.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Пн, 2016-11-28, 17:39 | Сообщение 327 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| Цитатаalex_orb ( ) Здравствуйте! У меня по рецепту температура засыпи солода 55 градусов, если я засыплю при 38 градусов а первая пауза также начнётся при 55 на что это повлияет? Дело в том что при варке у меня на баварии 70л выдавливает фильтрующую сетку и дробина выстреливает в котёл и мне порекомендовали засыпать при более низкой температуре а именно при 38 гр, так ли это? Есть несколько способов устранения выдавливания фильтрующего диска на клонах пивоварок браумастера от шпайдель. 1- уменьшить мощность давления насоса , 2 -внимательно устанавливать фильтр диски : вниз идет с мелкими ячейками , на верх с более крупой перфорацией. 3 -усилить верхнюю прижимную трубку ,сделав ее крестообразной или вообще в виде шестилучевой звезды . 4 - если у вас идет на верх , кроме основного фильтр диска дополнительный мелкий ( сетка тонкой очистки) , то доп сетку можно не ставить . 5 -делать максимально грубый помол солода на правильных двух или трех вальцовых мельницах. 6- не превышать норму засыпи солода . 7 использовать меньше клейстеро - образующих добавок (несоложенка). Я на своем клоне через это все прошел . Проверьте все пункты - все взаимосвязанны.
Добавлено (28-11-2016, 17:39) --------------------------------------------- Уточнение по поводу прижимной трубки : густая засыпь солода образует огромный поршень с сумашедшим дав лением на фильтр диск . Он подламывается вдвое . и солод находит легкий путь , и летает по квертире )). Тут выход один -усиливать прижимную трубку , увеличивая площадь контакта с фильтр диском в виде креста или 6 лучевой звезды, чтобы фильтр диску не было куда зидираться вверх. У этих клонов одна болезнь : прозводители увеличили литраж пивоварки , обьем бункера для солода , соответственно и площадь , а толщину фильтр диска оставили прежней ,тонкой,как на 30 литровых пивоварках . Вот они и гнутся ( диски) . Если вы это не усилите , то плотное пиво варить бедет сложно, а иногда и невозможно. Удачи !
|
Статус: Offline |
|
|
Salladin | Дата: Ср, 2016-11-30, 13:18 | Сообщение 328 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
| Добрый день! Други, посоветуйте чем нагревать и кипятить котел 70л? Преимущественно, конечно, газ. Буду благодарен за конкретные модели плиток/горелок
|
Статус: Offline |
|
|
Sergy131 | Дата: Чт, 2016-12-01, 23:28 | Сообщение 329 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
| Всем привет! Подскажите начинающему
1. как добиться начальной плотности, предписанной рецептом? Вот допустим, по рецепту требуемая плотность 1,047, а у меня перед заливом в ферментёр плотность 1,42. Если кипятить (выпаривать) повышается горечь, да и сахара начинают карамелизироваться. Есть какой-то секрет как поднять плотность если вдруг в конце этот показатель не дотягивает? или смириться и ставить как есть?
2. Насколько допускается отступление от рецепта по плотности?
3. правильно ли я понимаю, что если гидромодуль 1/3, то это значит на 1 кг засыпи требуется 3 литра воды+1 литр на впитывание в зерно (итого на 1 кг засыпи уйдёт 4 л воды)?
|
Статус: Offline |
|
|
rt19 | Дата: Пт, 2016-12-02, 08:39 | Сообщение 330 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
| 1. Можно добавить сухой экстракт, можно добавить декстрозу, таким образом повысить плотность. 2. ты же не для продажи делаешь пиво, а для себя. Тебе и решать насколько допустимо. Может оно так лучше получится.. 3. если я правильно понимаю, то если у тебя нет перфорированного дна под которым есть пространство (например 1 л), то Бирсмит считает, что ГМ как соотношение солода и воды без учета на впитывание. Если в настройках оборудования выставляешь наличие подситного пространства и его объем, то в расчет ГМ добавляется объем воды для заполнения этого пространства, опять же без учета на впитывание.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-12-02, 09:02 | Сообщение 331 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| ЦитатаSergy131 ( ) 1. как добиться начальной плотности, предписанной рецептом? Первое что вам понадобится - это понимание всех процессов во время варки, умение ими управлять и соответственно опыт, который приобретается после каждой варки. С опытом результаты получаются более предсказуемые.
ЦитатаSergy131 ( ) Есть какой-то секрет как поднять плотность если вдруг в конце этот показатель не дотягивает? или смириться и ставить как есть? 1. Можно ничего не делать, но тогда полученные результат будет отличаться от задуманного в рецепте. 2. Можно увеличить плотность добавлением в конце варки сахаров: декстроза, глюкоза, сахароза, мальтозная патока или солодовый экстракт. 3. А лучше не допускать излишнего разбавления сусла еще на стадии промывки затора, контролируя плотность полученного сусла. Зная, примерно, сколько воды у вас испаряется во время кипа, можно определить какая плотность должна быть перед кипячением. Если даже плотность получится выше, сусло можно будет разбавить чистой водой перед кипом. С опытом кол-во промывной воды необходимой для разбавления высчитывается или определяется "по наитию".
ЦитатаSergy131 ( ) 2. Насколько допускается отступление от рецепта по плотности? ± 1.001 - это нормально или 0,2 % (Плато) по ареометру
ЦитатаSergy131 ( ) 3. правильно ли я понимаю, что если гидромодуль 1/3, то это значит на 1 кг засыпи требуется 3 литра воды+1 литр на впитывание в зерно (итого на 1 кг засыпи уйдёт 4 л воды)? Не совсем. Если в рецепте гидромодуль 1:3, то на один кг нужно добавить 3 литра воды. А то что 1 л воды впитывает зерно - это уже компенсируется добавлением промывной воды.
|
Статус: Online |
|
|
Sergy131 | Дата: Сб, 2016-12-03, 15:52 | Сообщение 332 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 16
| ЦитатаАдмин ( ) Не совсем. Если в рецепте гидромодуль 1:3, то на один кг нужно добавить 3 литра воды. А то что 1 л воды впитывает зерно - это уже компенсируется добавлением промывной воды. Теперь понятно куда "убежала" плотность! Спасибо за ответ!
|
Статус: Offline |
|
|
je_di | Дата: Пн, 2016-12-05, 15:29 | Сообщение 333 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
| Добрый день! В выходные сварил темное пшеничное пиво. Первые сутки брожение шло очень активно, но по истечению 1.5 суток гидрозатвор совсем замолчал. Сейчас и не знаю что делать.
|
Статус: Offline |
|
|
Ale_Moskovskiy | Дата: Пн, 2016-12-05, 15:40 | Сообщение 334 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
| je_di, жди).... что ещё делать)
|
Статус: Offline |
|
|
je_di | Дата: Пн, 2016-12-05, 16:02 | Сообщение 335 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
| Ждать чего и сколько?))
|
Статус: Offline |
|
|
Vaevskui | Дата: Пн, 2016-12-05, 16:20 | Сообщение 336 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
| Цитатаje_di ( ) Ждать чего и сколько?)) А сколько по рецепту была ферментация? Я Пшеничку выдерживаю от 10-14 дней, но бывало и больше(не было времени на розлив) Если на 06 дрожжах делал, то конечная плотность в районе 2.5-3 становится из начальной 11-12
Сообщение отредактировал Vaevskui - Пн, 2016-12-05, 16:20
|
Статус: Offline |
|
|
je_di | Дата: Пн, 2016-12-05, 16:25 | Сообщение 337 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
|
|
Статус: Offline |
|
|
Vaevskui | Дата: Пн, 2016-12-05, 16:35 | Сообщение 338 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
| Цитатаje_di ( ) На этих дрожжах так все и происходит, они как пулемет, быстро заводятся и быстро проходят активную фазу, конечная плотность у них в районе 4.5, дальше сложно будет их заставить снизить КП. Я ради эксперимента готовил пшеничку одну варку разделил на две части, половину добавил 06-е а во вторую часть 33-е, КП была 2.5 и 4.5 соответственно. Я на 33-х давал две недели на ферментацию, хоть они быстро проходят активную фазу, но оседают долго на дно. Лучше дать им две недели осесть хоть сейчас у тебя там и плотность около 4-5 они съедят еще пол процента, но выдержав пару недель тебе их меньше достанется в бутылке
|
Статус: Offline |
|
|
je_di | Дата: Пн, 2016-12-05, 17:07 | Сообщение 339 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
| Ну тоесть без паники подождать две недели и на карбонизацию?)
|
Статус: Offline |
|
|
Vaevskui | Дата: Пн, 2016-12-05, 17:32 | Сообщение 340 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
| Цитатаje_di ( ) Ну тоесть без паники подождать две недели и на карбонизацию?) Да
|
Статус: Offline |
|
|