Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Чт, 2017-08-10, 23:16 | Сообщение 2661
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф, почувствуешь. Я вот понял недавно почему чай с сахарозаменителем не такой как с сахаром... Ты чувствуешь не только сладость, есть привычная и ожидаемая плотность, с сахарозаменителем плотность практически равна воде...
Сотые здесь не сотые градусов плато\брикс, а удельный вес-это ты учел?
1046=11.4 брикс
1043=10.7брикс
нифига не сотые получаются


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Пт, 2017-08-11, 00:45 | Сообщение 2662
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Ну ,что спецы!!!!   РЕД МАШИН варил кто??


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2017-08-11, 00:46
Статус: Offline
shum Дата: Пт, 2017-08-11, 09:16 | Сообщение 2663
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Здрасти!!! Подскажите пожалуйста, нашел рецепт ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА+солод  2,9 кг пшеничного жидкого солодовогоэкстракта400 г светлого карамельного солода(цветность до 10 EBC)20 г хмеля Tettnanger (45 минут)Подходящие штаммы дрожжей: WB-06,WLP300,3068Глюкоза длякарбонизации: 10г на литр 1 Положитемешочек с карамельным солодомвкастрюлю с 2 л воды, нагретой до 71 °C, вы-держите15 минут. Мешочек выньте.2 Добавьтепшеничный солодовый экстракт,долейтеводу до получения 23,5 л сусла. Общеевремя кипячения — 60 минут, в том числепервые15 минут без хмеля. Основное брожение —7дней при температуре 20–23 °C, вторичноеброжение — 10 дней.

Внимание вопрос?   нужна ли декстроза ( при приготовление из экстракта без солода нужно 1 кг декстрозы, а как быть здесь?)
 Или достаточно сахаров полученных из 400г солода?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-08-11, 10:33 | Сообщение 2664
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sahakursk2, а что в нем такого чтобы варить? амер и амер...

shum, из 400г солода ты не получишь сахаров как из 1кг декстрозы... Забей в калькулятор рецептов и просчитай. я бы лучше взял больше экстракта. декстрозой ты поднимешь алкоголь и все.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
shum Дата: Пт, 2017-08-11, 12:43 | Сообщение 2665
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
А если увеличить количество солода до 1 кг или выше - можно обойтись без декстрозы, и сколько интересно на выходе получиться алкоголя?
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2017-08-11, 13:24 | Сообщение 2666
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата shum ()
А если увеличить количество солода до 1 кг или выше - можно обойтись без декстрозы, и сколько интересно на выходе получиться алкоголя?
А что мешает увеличить засыпь солода и свести в ноль экстракт? 
Все параметры можно рассчитать в калькуляторе, он же мастер рецептов. Или вы предлагаете сделать это за вас? smile


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-08-11, 14:04 | Сообщение 2667
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
сахарозаменителем не такой как с сахаром..
Ты не путай северное сияние с грецкими орехами. Речь о подмене ингредиентов не шла. Как говорили древние алхимики "в мире компонентов нет эквивалентов". Разговор шёл о тысячных долях, поэтому я и стебанулся. Ранее велись дискуссии о точности используемых приборов, и вроде как выяснили о ненужности (и недостижимости) такой точности. И если кто зарубается на жёсткое соответствие стилю - ну, респект и уважуха. 
Цитата Алекспнз. а вот я щааа сюда какого-нибудь хмеля, а тудым вот такого солода(название мне нравится) -глянем, шо за ..йня получится!".
А вот так делаю и , думаю, что и буду делать, ежели от варки к варке вкуснее и интереснее получается. 
И если я какие-то сотые до запланированной КП не дотяну, что, вылить что ли это пиво? Или оно от сознавания сего у меня поперёк горла встанет когда я его пить буду? - Нет же, употреблю с удовольствием!
Уфф...


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-08-11, 15:54 | Сообщение 2668
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Замеры нужны чтобы если варишь одно и то же пиво и в какой-то момент получаешь что-то не то, можно обратиться к записям и проанализировать в какую сторону двигаться. Замеры производить надо одним и тем же инструментом, чтобы погрешность была одинаковой.
От балды варил недолго сам, потом пришел к тому, что надо мерить и рассчитывать.
У нас разные подходы с вами.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-08-11, 19:12 | Сообщение 2669
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
Замеры производить надо одним и тем же инструментом
Так да! И вот здесь возразить нечего! А ловить тысячные при применении разных приборов - я только об этом. А то, что разные подходы-да, и здесь каждый имеет на это право! Пока мне интереснее так, как я это вижу. Может, когда-то и приду к тому, чтобы вогнать себя в рамки стилей. Но пока я как-то не наигрался, что ли с фристайлом.
И с большим уважением отношусь к исповедующим "чистые стили" в пивоварении, даже завидую в какой-то мере. Но я пока так.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-08-11, 19:48 | Сообщение 2670
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф,  извини, но я же писал изначально

Цитата MrDanger Непринципиальна, но разброс достаточный при замере одним инструментом...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-08-11, 21:01 | Сообщение 2671
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Кутузоф ()
И с большим уважением отношусь к исповедующим "чистые стили" в пивоварении, даже завидую в какой-то мере. Но я пока так.
Вот по поводу стилей вспомнил... В одной оценочной статье пива автор писал примерно так - вкус мерзкий, за это оценка такая-то (какая-то там низкая), но в стиль попадание 100%, за это балл повышаю.
Вот это меня реально покоробило. Это же бред - повышать оценку мерзкому пиву только за стиль, уж не знаю как он там его оценивал. Может поэтму меня изначально разговоры про попадания в стиль не очень трогают. Главное вкус. Может со временем и приду к стилизации ))) Я новичок, сколько у меня варок... 20, не больше.
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Пт, 2017-08-11, 23:13 | Сообщение 2672
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Цитата MrDanger ()
а что в нем такого чтобы варить? амер и амер...
Расхвалили на весь Москов  1е место в барах. Хочу пробнуть.

Добавлено (11-08-2017, 23:13)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
а что в нем такого чтобы варить? амер и амер...
Расхвалили на весь Москов  1е место в барах. Хочу пробнуть.


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-08-11, 23:31 | Сообщение 2673
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sahakursk2, ну так свари, вернись к кастрюльке...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-08-11, 23:35 | Сообщение 2674
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
Непринципиальна, но разброс достаточный при замере одним инструментом...
Опять же согласен. Если поссле нескольких стабильно удачных варок что-то зарулило не туда, естественно, надо разбираться, и тут измерения помогут в значиттельной степени. Опять же при общении людей, которые в теме, некоторые цифры позволят в какой-то мере судить о предмете (пиве в данном случае) , используя эти самые цифры. Но, как нас учила марксистко-ленинская философия, практика - критерий истины. И здесь уже позволю себе процитировать ноль-седьмого Агента:
Цитата agent07 ()
Вот по поводу стилей вспомнил... В одной оценочной статье пива автор писал примерно так - вкус мерзкий .....


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-08-11, 23:42 | Сообщение 2675
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Кутузоф,  я к тому, что изначально писал про замер одним и тем же инструментом. Не тролль...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
triden Дата: Сб, 2017-08-12, 15:49 | Сообщение 2676
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
День добрый! Возник вопрос по поводу брожения. В среду (9.08.17) поставил пиво на брожение, бельгийский эль на 04 дрожжах. Завелись сразу, два дня интенсивного брожения. В пятницу брожение полностью прекратилось. НП была 13.5 плато, померил конечную плотность в пятницу показывает 4,5 плато, как по рецепту. Вот думаю не слишком ли быстро выбродило? И можно ли на вторичку поставить? Как считаете. Бродило при температуре 20-21 градус
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-08-12, 16:25 | Сообщение 2677
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
triden, нормально. Они быстро подъели сахара, но там еще много пищи, им еще работать... Диацетила может быть много и т.д.
И бельгийский эль на с04?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-08-12, 21:02 | Сообщение 2678
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
С брожением не надо торопиться. Хотя бы 2 недели дай постоять.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-08-12, 21:41 | Сообщение 2679
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
dmi32410689, На кой 2 недели-то?..

triden, ты на вторичку будешь точно переливать? Или просто постоять дашь?
Если не будет меняться КП дня 2, кмк, можно на карбон через дней 7-10 . Карбон какой будет?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-08-12, 22:04 | Сообщение 2680
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
Кутузоф,  я к тому, что изначально писал про замер одним и тем же инструментом. Не тролль...
Данет же! Что б я кого-то тролил! - принципиально не делаю такого. Здесь вполне серьёзные размышлизмы, а если и возникает некоторое недопонимание - так это издержки виртуального общения. Безо всякого сарказма говорю, что к мр. Дангеру, а равно и ко всем форумчанам отношусь с большим уважением. Мне у вас учиться и учиться.!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Поиск: