Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Кутузоф, почувствуешь. Я вот понял недавно почему чай с сахарозаменителем не такой как с сахаром... Ты чувствуешь не только сладость, есть привычная и ожидаемая плотность, с сахарозаменителем плотность практически равна воде... Сотые здесь не сотые градусов плато\брикс, а удельный вес-это ты учел? 1046=11.4 брикс 1043=10.7брикс нифига не сотые получаются
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Здрасти!!! Подскажите пожалуйста, нашел рецепт ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА+солод 2,9 кгпшеничного жидкого солодовогоэкстракта400 гсветлого карамельного солода(цветность до 10 EBC)20 гхмеля Tettnanger (45 минут)Подходящие штаммы дрожжей:WB-06,WLP300,3068Глюкоза длякарбонизации:10г на литр 1 Положитемешочек с карамельным солодомвкастрюлю с 2 л воды, нагретой до 71 °C, вы-держите15 минут. Мешочек выньте.2Добавьтепшеничный солодовый экстракт,долейтеводу до получения 23,5 л сусла.Общеевремя кипячения —60 минут, в том числепервые15 минут без хмеля.Основное брожение —7дней при температуре 20–23 °C,вторичноеброжение —10 дней.
Внимание вопрос? нужна ли декстроза ( при приготовление из экстракта без солода нужно 1 кг декстрозы, а как быть здесь?) Или достаточно сахаров полученных из 400г солода?
sahakursk2, а что в нем такого чтобы варить? амер и амер...
shum, из 400г солода ты не получишь сахаров как из 1кг декстрозы... Забей в калькулятор рецептов и просчитай. я бы лучше взял больше экстракта. декстрозой ты поднимешь алкоголь и все.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А если увеличить количество солода до 1 кг или выше - можно обойтись без декстрозы, и сколько интересно на выходе получиться алкоголя?
А что мешает увеличить засыпь солода и свести в ноль экстракт? Все параметры можно рассчитать в калькуляторе, он же мастер рецептов. Или вы предлагаете сделать это за вас?
Ты не путай северное сияние с грецкими орехами. Речь о подмене ингредиентов не шла. Как говорили древние алхимики "в мире компонентов нет эквивалентов". Разговор шёл о тысячных долях, поэтому я и стебанулся. Ранее велись дискуссии о точности используемых приборов, и вроде как выяснили о ненужности (и недостижимости) такой точности. И если кто зарубается на жёсткое соответствие стилю - ну, респект и уважуха. Цитата Алекспнз. а вот я щааа сюда какого-нибудь хмеля, а тудым вот такого солода(название мне нравится) -глянем, шо за ..йня получится!". А вот так делаю и , думаю, что и буду делать, ежели от варки к варке вкуснее и интереснее получается. И если я какие-то сотые до запланированной КП не дотяну, что, вылить что ли это пиво? Или оно от сознавания сего у меня поперёк горла встанет когда я его пить буду? - Нет же, употреблю с удовольствием! Уфф...
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Замеры нужны чтобы если варишь одно и то же пиво и в какой-то момент получаешь что-то не то, можно обратиться к записям и проанализировать в какую сторону двигаться. Замеры производить надо одним и тем же инструментом, чтобы погрешность была одинаковой. От балды варил недолго сам, потом пришел к тому, что надо мерить и рассчитывать. У нас разные подходы с вами.
Замеры производить надо одним и тем же инструментом
Так да! И вот здесь возразить нечего! А ловить тысячные при применении разных приборов - я только об этом. А то, что разные подходы-да, и здесь каждый имеет на это право! Пока мне интереснее так, как я это вижу. Может, когда-то и приду к тому, чтобы вогнать себя в рамки стилей. Но пока я как-то не наигрался, что ли с фристайлом. И с большим уважением отношусь к исповедующим "чистые стили" в пивоварении, даже завидую в какой-то мере. Но я пока так.
Цитата MrDanger Непринципиальна, но разброс достаточный при замере одним инструментом...
И с большим уважением отношусь к исповедующим "чистые стили" в пивоварении, даже завидую в какой-то мере. Но я пока так.
Вот по поводу стилей вспомнил... В одной оценочной статье пива автор писал примерно так - вкус мерзкий, за это оценка такая-то (какая-то там низкая), но в стиль попадание 100%, за это балл повышаю. Вот это меня реально покоробило. Это же бред - повышать оценку мерзкому пиву только за стиль, уж не знаю как он там его оценивал. Может поэтму меня изначально разговоры про попадания в стиль не очень трогают. Главное вкус. Может со временем и приду к стилизации ))) Я новичок, сколько у меня варок... 20, не больше.
Непринципиальна, но разброс достаточный при замере одним инструментом...
Опять же согласен. Если поссле нескольких стабильно удачных варок что-то зарулило не туда, естественно, надо разбираться, и тут измерения помогут в значиттельной степени. Опять же при общении людей, которые в теме, некоторые цифры позволят в какой-то мере судить о предмете (пиве в данном случае) , используя эти самые цифры. Но, как нас учила марксистко-ленинская философия, практика - критерий истины. И здесь уже позволю себе процитировать ноль-седьмого Агента:
Цитатаagent07 ()
Вот по поводу стилей вспомнил... В одной оценочной статье пива автор писал примерно так - вкус мерзкий .....
Кутузоф, я к тому, что изначально писал про замер одним и тем же инструментом. Не тролль...
День добрый! Возник вопрос по поводу брожения. В среду (9.08.17) поставил пиво на брожение, бельгийский эль на 04 дрожжах. Завелись сразу, два дня интенсивного брожения. В пятницу брожение полностью прекратилось. НП была 13.5 плато, померил конечную плотность в пятницу показывает 4,5 плато, как по рецепту. Вот думаю не слишком ли быстро выбродило? И можно ли на вторичку поставить? Как считаете. Бродило при температуре 20-21 градус
triden, нормально. Они быстро подъели сахара, но там еще много пищи, им еще работать... Диацетила может быть много и т.д. И бельгийский эль на с04?..
triden, ты на вторичку будешь точно переливать? Или просто постоять дашь? Если не будет меняться КП дня 2, кмк, можно на карбон через дней 7-10 . Карбон какой будет?
Кутузоф, я к тому, что изначально писал про замер одним и тем же инструментом. Не тролль...
Данет же! Что б я кого-то тролил! - принципиально не делаю такого. Здесь вполне серьёзные размышлизмы, а если и возникает некоторое недопонимание - так это издержки виртуального общения. Безо всякого сарказма говорю, что к мр. Дангеру, а равно и ко всем форумчанам отношусь с большим уважением. Мне у вас учиться и учиться.!