Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Кутузоф, почувствуешь. Я вот понял недавно почему чай с сахарозаменителем не такой как с сахаром... Ты чувствуешь не только сладость, есть привычная и ожидаемая плотность, с сахарозаменителем плотность практически равна воде... Сотые здесь не сотые градусов плато\брикс, а удельный вес-это ты учел? 1046=11.4 брикс 1043=10.7брикс нифига не сотые получаются
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Здрасти!!! Подскажите пожалуйста, нашел рецепт ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА+солод 2,9 кгпшеничного жидкого солодовогоэкстракта400 гсветлого карамельного солода(цветность до 10 EBC)20 гхмеля Tettnanger (45 минут)Подходящие штаммы дрожжей:WB-06,WLP300,3068Глюкоза длякарбонизации:10г на литр 1 Положитемешочек с карамельным солодомвкастрюлю с 2 л воды, нагретой до 71 °C, вы-держите15 минут. Мешочек выньте.2Добавьтепшеничный солодовый экстракт,долейтеводу до получения 23,5 л сусла.Общеевремя кипячения —60 минут, в том числепервые15 минут без хмеля.Основное брожение —7дней при температуре 20–23 °C,вторичноеброжение —10 дней.
Внимание вопрос? нужна ли декстроза ( при приготовление из экстракта без солода нужно 1 кг декстрозы, а как быть здесь?) Или достаточно сахаров полученных из 400г солода?
sahakursk2, а что в нем такого чтобы варить? амер и амер...
shum, из 400г солода ты не получишь сахаров как из 1кг декстрозы... Забей в калькулятор рецептов и просчитай. я бы лучше взял больше экстракта. декстрозой ты поднимешь алкоголь и все.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А если увеличить количество солода до 1 кг или выше - можно обойтись без декстрозы, и сколько интересно на выходе получиться алкоголя?
А что мешает увеличить засыпь солода и свести в ноль экстракт? Все параметры можно рассчитать в калькуляторе, он же мастер рецептов. Или вы предлагаете сделать это за вас?
Ты не путай северное сияние с грецкими орехами. Речь о подмене ингредиентов не шла. Как говорили древние алхимики "в мире компонентов нет эквивалентов". Разговор шёл о тысячных долях, поэтому я и стебанулся. Ранее велись дискуссии о точности используемых приборов, и вроде как выяснили о ненужности (и недостижимости) такой точности. И если кто зарубается на жёсткое соответствие стилю - ну, респект и уважуха. Цитата Алекспнз. а вот я щааа сюда какого-нибудь хмеля, а тудым вот такого солода(название мне нравится) -глянем, шо за ..йня получится!". А вот так делаю и , думаю, что и буду делать, ежели от варки к варке вкуснее и интереснее получается. И если я какие-то сотые до запланированной КП не дотяну, что, вылить что ли это пиво? Или оно от сознавания сего у меня поперёк горла встанет когда я его пить буду? - Нет же, употреблю с удовольствием! Уфф...
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Замеры нужны чтобы если варишь одно и то же пиво и в какой-то момент получаешь что-то не то, можно обратиться к записям и проанализировать в какую сторону двигаться. Замеры производить надо одним и тем же инструментом, чтобы погрешность была одинаковой. От балды варил недолго сам, потом пришел к тому, что надо мерить и рассчитывать. У нас разные подходы с вами.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Замеры производить надо одним и тем же инструментом
Так да! И вот здесь возразить нечего! А ловить тысячные при применении разных приборов - я только об этом. А то, что разные подходы-да, и здесь каждый имеет на это право! Пока мне интереснее так, как я это вижу. Может, когда-то и приду к тому, чтобы вогнать себя в рамки стилей. Но пока я как-то не наигрался, что ли с фристайлом. И с большим уважением отношусь к исповедующим "чистые стили" в пивоварении, даже завидую в какой-то мере. Но я пока так.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Цитата MrDanger Непринципиальна, но разброс достаточный при замере одним инструментом...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
И с большим уважением отношусь к исповедующим "чистые стили" в пивоварении, даже завидую в какой-то мере. Но я пока так.
Вот по поводу стилей вспомнил... В одной оценочной статье пива автор писал примерно так - вкус мерзкий, за это оценка такая-то (какая-то там низкая), но в стиль попадание 100%, за это балл повышаю. Вот это меня реально покоробило. Это же бред - повышать оценку мерзкому пиву только за стиль, уж не знаю как он там его оценивал. Может поэтму меня изначально разговоры про попадания в стиль не очень трогают. Главное вкус. Может со временем и приду к стилизации ))) Я новичок, сколько у меня варок... 20, не больше.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Непринципиальна, но разброс достаточный при замере одним инструментом...
Опять же согласен. Если поссле нескольких стабильно удачных варок что-то зарулило не туда, естественно, надо разбираться, и тут измерения помогут в значиттельной степени. Опять же при общении людей, которые в теме, некоторые цифры позволят в какой-то мере судить о предмете (пиве в данном случае) , используя эти самые цифры. Но, как нас учила марксистко-ленинская философия, практика - критерий истины. И здесь уже позволю себе процитировать ноль-седьмого Агента:
Цитатаagent07 ()
Вот по поводу стилей вспомнил... В одной оценочной статье пива автор писал примерно так - вкус мерзкий .....
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Кутузоф, я к тому, что изначально писал про замер одним и тем же инструментом. Не тролль...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
День добрый! Возник вопрос по поводу брожения. В среду (9.08.17) поставил пиво на брожение, бельгийский эль на 04 дрожжах. Завелись сразу, два дня интенсивного брожения. В пятницу брожение полностью прекратилось. НП была 13.5 плато, померил конечную плотность в пятницу показывает 4,5 плато, как по рецепту. Вот думаю не слишком ли быстро выбродило? И можно ли на вторичку поставить? Как считаете. Бродило при температуре 20-21 градус
triden, нормально. Они быстро подъели сахара, но там еще много пищи, им еще работать... Диацетила может быть много и т.д. И бельгийский эль на с04?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
triden, ты на вторичку будешь точно переливать? Или просто постоять дашь? Если не будет меняться КП дня 2, кмк, можно на карбон через дней 7-10 . Карбон какой будет?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Кутузоф, я к тому, что изначально писал про замер одним и тем же инструментом. Не тролль...
Данет же! Что б я кого-то тролил! - принципиально не делаю такого. Здесь вполне серьёзные размышлизмы, а если и возникает некоторое недопонимание - так это издержки виртуального общения. Безо всякого сарказма говорю, что к мр. Дангеру, а равно и ко всем форумчанам отношусь с большим уважением. Мне у вас учиться и учиться.!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away