Все те пробелы в знаниях которых мне не хватало закрыты. Полностью изучена тема дрожжей, их правильная регидрация, а так же как правильно их генерировать и клонировать :). Изучена тема цветности пива, теперь легко попаду в любой нужный мне цвет(а ведь как же я долго мучился при попадании в ярко красный, решение было почти найдено,а теперь изучено). Большая работа с технологом по хмелям. Теория и практика с маслами и эфирами.
А, можете поделиться опытом...? Расскажите подробно, что нового узнали. Думаю, все вам будут благодарны))
Да, раскройте пару чит-кодов с попаданием в цвет и прочей интересной информацией! Не у всех есть возможность учиться на профессиональном производстве ))
Иногда мне хочется как взять да настрочить огроменный пост про весь свой опыт,но начинаешь и понимаешь ... Не хватает литр-два того самого Ачинского крафта:) думаю в любом случае как нибудь собирусь с мыслями и отпишусь.
А из нового ... Узнал что у нас на втором заводе стоит 50л пивоварка, модель пока незнаю, новая,вроде даже не разу не пользованная,и стоит уже давно. Естественно я загорелся диким желание её себе отжать:))) либо перевезти её сюда на завод либо домой поставить. Поселил данную идею в светлые головы руководству. Вроде как решение должно быть положительным. Если все получиться то уже в любом случае буду настраиваться на то что, буду выступать на фестивалях под нашим и своим личным брендом:) да и поцанам не впадлу варить так чисто по себестоимости:) а мне это наконец то будет новый этам творений
а как это в сравнении с СО (от которого Вы в своё время были в восторге)?
Ну в сравнении очень даже разные вещи. СО даёт больше аромата, а там хмель успевает повариться чуток и дать очень много качественного вкуса
Добавлено (16-07-2017, 06:24) --------------------------------------------- Да и вообще мне кажется что я забыл как это варить по 50л :)) недавно попробовал пиво которое варили на м44 и us05 , я восторге:) м44 из очень жёсткой горечи превратили в такой лёгкий и насыщенный хмелевой вкус, как то и не думал что работа с дрожжиками приводит к интересным результатам
Добавлено (16-07-2017, 06:26) --------------------------------------------- Us05 такое дали сильный карамельный аромат и вкус,вплоть до шоколада. Сварю на них стаут сразу как будет возможность. А м44 идеальные для ипы, а us04 теперь вообще не нравятся. Вот так нпходишь лучше и думаешь как я вообще раньше на них умудрялся варить зашибатый пивас.
Понимаю, что немного не в тему, но вот скажите, Граф_Пивоварoff, как профессионал - в магазинах куча всяких дрожжей и, в основном, они элевые! Так вот нужно подобрать те, которые именно тебе понравились или придерживаться рецепта или еще какие критерии есть?
Моё мнение что дрожжи выбирать нужно именно те, которые больше будут нравиться тебе, но при этом если пиво для продажи нужно оценивать как народ реагирует. Просто я вообще дикий фанат пива и стремлюсь сделать его ещё вкуснее и качественней, и как оказалось дрожжи играют очень, очень большую роль во вкусе. Но опять же все зависит от стиля. Вот как пример в Ачинске упали продажи, так как от us05 стал большой осадок который плохо липнет к бутылке и это начало отталкивать народ(не очень на самом деле приятно видеть такое в стакане)в отличии от универсальных us04. Я всегда отхожу от рецепта если понимаю что можно сделать вкуснее, но последнее время уже есть сорта что как ни крути лучше можно сделать только если поменять оборудование. А вообще пробуйте варить ваше лучшее пиво на разных дрожиках и все поймёте сами какое будет лучше. Лучший опыт только через варки.
Добавлено (19-07-2017, 13:03) --------------------------------------------- Кстати те кто следил за блогом:) у меня начальник смены бывший технолог той пивоварни с которой я сравнивал red alert. Показал ему свой пост услышал все ответы:) неожиданно))) И вообще коллектив просто ТОП все с опытом с крупных пивоварен. Жаль что варим пока только лагер разливной. Ещё приезжали ребята снимали как варим и это в мою смену)) теперь во всей сети магазинов будут крутить и я там дольше всех снят)гыгык.
Добавлено (19-07-2017, 13:11) --------------------------------------------- Ребята с Красноярска кто варит?) давайте хоть встретимся угостите пивом:) дам самую честную оценку:) а потом и вам привезу:)
Всем приветы)) ну вот мне и привезли пивоварочку на "писят" литров чего я не ожидал так это две цкт в комплекте и охлаждение пропиленгликолем )))) помниться писал про то что если варить лучше то только на проф оборудование,сказано сделано))) жду не дождусь первых впрок, руководство дало добро на самостоятельный выбор зерна и хмеля и полную свободу действий)))) впрочем все как всегда)))
Добавлено (29-07-2017, 09:36) --------------------------------------------- Осталось теперь сварить "ТАКОЕ" пиво от которого бы директорам захотелось бы построить литров на 500 пивнуху чтобы выйти на крафт сегмент.
Добавлено (29-07-2017, 10:03) --------------------------------------------- А да,пиво это будет естественно не для продажи) а так для себя и души.
манометры не санируемые... не в санитарном исполнении т.е.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем привет, скоро в Красноярске большой фестиваль и от меня ждут хоть каких нибудь результатов ))) G.P.& Co в деле ) . И поэтому пришло время уже заказать зерно и хмель. Заказал как всегда лучшее, бельгийский пэйл эль шато, венский(финский), пшеничный(кастл германия). + Доп солод Караплюс10 По хмелям ест-но я не смог обойтись без трех китов ( Centinnial, Pekko, Saaz). Пришла идея разбавить все это Мозаик И Цитра Думаю получится что-то очень вкусное.
Ест-но рецепт в отличии от Ачинской пивоварни придется изменять, так как цкт профф и + подача чистого кислорода дрожжам + правильная регидрация. Все это будет влиять на лучшую сбраживаемость и конечно же вкус.
Так же. Наконецто-то сварю венский ЛАГЕР ))) о как я давно мечтал о крафт-лагер...
И когда то я писал "Иногда мне хочется ощутить пряную горечь чешского хмеля и плавно переходящую в тонну сочных мандаринов, заканчивая это тем, что остается британская сладость с цитрусово-травяным окрасом и плотным телом карамельного солода." Наконец-то рецепт созрел в моей голове ) Сейчас сижу после ночной смены , а спать не хочется ) ох уж это крафт ) рецепты из космоса на ура )
Добавлено (03-08-2017, 07:48) --------------------------------------------- Но на самом деле, в моей душе навсегда запал хмель Premiant, есть у кого хоть грамм 100? куплю )
Добавлено (03-08-2017, 07:52) --------------------------------------------- Только одно сомнение в голове S04 или M44... для ИПЫ
Добавлено (03-08-2017, 07:55) --------------------------------------------- V44 варка при 68-70 гр АРОМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Очень нейтральный штамм, даже при ферментации в очень плотном сусле при повышенных температурах. Острый цитрусовый и хвойный хмелевой аромат будут усилены ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Пиво, ферментированное этим штаммом, будет сухим и четким. Этот штамм является лучшим для хмелевидных элей американского стиля. Легкое пиво может оказаться немного "раздетым", тонким и вяжущим, если не соблюдать осторожность с суслом в пользу декстринов и избегать чрезмерных количеств Опыт соседской крафт пивоварни дал восхитительный результат
Добавлено (03-08-2017, 07:59) --------------------------------------------- Моя девушка сказала когда мы варили на ПИЛСЕНЕ )) там на краф пивоварне что к этому пиву не надо закуски, оно как будто стало читоз сырным в комплекте ) + хмель стал до невозможности мягким, а добавляли 60гр на горечь, а на с04 было пить очень сложно ) а м44...огонь!
Добавлено (03-08-2017, 08:20) --------------------------------------------- Вообще, если сейчас получиться достать Premiant буду работать на медаль )) Prеmant, Centinnial , Pekk на горечь Centinnial , Pekko вкус, и Цитра и Мозаик на аромат и СО это будет фантастика
Вообще, если сейчас получиться достать Premiant буду работать на медаль )) Prеmant, Centinnial , Pekk на горечь Centinnial , Pekko вкус, и Цитра и Мозаик на аромат и СО это будет фантастика
Блин, аж слюни потекли )))) Не надо так сладко писать в рабочие будни )))
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ы всем привет. Время летит , не успеваю следить) варки,розливы,фильтрации... Очень много изменений как в личной жизни( женился:))) так и в работе. Фэмэли едет на международный фест в Москву , который пройдёт на днях. Жаль пивоваров не берут с собой:)))
По крафту... Уже третья варка отправляется в канашку :)) это конечно псц, все три раза причины разные,но эту китайскую пивоварку на 30литров довели все таки до ума. Возможно в 4й раз все получиться..
Припился к нашему пиву))) увеличили засыпь хмеля почти в два раза, неожиданно да?;) стало псц как вкуснее)) А крафт...ну блин последнее время вставляет только пшеничка, такое ощущение что все варят что то как то не так...вот как будто чего то самого главного не хватает ...все однотипное.. Хотя и дрожжи и составы хмелей -солодов разные... Такое ощущение что я зажрался:)
А вообще если брать все мои работы на которых я работал, то это лучшая за всю мою жизнь) ВсеМ респекты;)
Граф_Пивоварoff, Это на дикое брожение намёки? Или цель убрать время и энергию на кипение? В теории - кипячение не только дезинфекция. Там и коагуляция всего, что фильтр проскочило, там и хмель на горечь и вкус... Цель?
Цель узнать вкусовые качества такого пива:)) Уже даже подумал о том чтобы просто 5минут поварить с мхом. Благо опыта на 0 минуте хмель кидать есть.
Ради интереса проведу эксперимент я тут наконец то додумался,вместо того чтобы варить на этой мини пивоваренке, буду использовать 30литров из заторника первого сусла с заводского оборудования прошедшее уже через фильтр и уже его(сусло) буду варить в мелкой. Ещё и плотность любую могу себе отобрать. Да и сусла анлим. Чётко.
А и самое то главное, я начал варить только лагер тащусь с этого чистейшего вкуса. Теперь буду мощно охмелять