Недавно приобрел пивоварню на 100 литров
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:14 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| "Кроха сын к отцу прошёл и спросила кроха На 100л хорошо или очень плохо? А у нас секретов не, слушайте мальчишки. Сайта этого ответ помещаю в книжке"
Прощения прошу и у В.В.Маяковского и у Oleg777, но с чего-то надо было начать. Дальше все в оригинале и по взрослому.
Начало здесь и отсюда перенос: http://беер.рф/forum/6-11-50
Вообще, это тема от Oleg777, но у него и так пока голова кругом, потому пришлось организовать и дать название и написать предисловие. Делаю это с надеждой, что сможем помочь и за это поиметь удовольствие проследить за развитием настоящей пивоварни.
|
Статус: Offline |
|
|
Oleg777 | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:14 | Сообщение 2 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Приветствую форумчане!!! Недавно приобрел пивоварню на 100 литров. Решил присоединится к искусству пивоварения.Неделю ночами читаю форум и ролики на ютубе смотрю о пиве, в голове уже каша Подходит время , когда я буду пробовать что то сварить .Но вот живу я в Задрюпинске и ингридиентов мне тут днем с огнем не найти. А недавно был проездом в г.Омск и вот что мне удалось приобрести ( на тот момент я не был знаком с данным форумом , да и выбора у меня особого не было, брал что было ) 1. Солод курский венский 2. Солод weyermann pilsner malz 3. Дрожжи m76 (bavarian lager) 4. Дрожжи safale us-05 5. Хмель cascsde Вопрос к вам уважаемые пивовары , что из этого можно сварить, да так чтобы порадовать себя и друзей . Подскажите оптимальный рецепт из данного наличия ингридиентов. До пивовара мне как я понял еще очень далеко П.с. прошу не судить строго.
Сообщение отредактировал Oleg777 - Чт, 2017-03-23, 20:48
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:14 | Сообщение 3 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Солода у тебя ( примерно) одинаковые, С дрожжами м76 пролет- не угадал, Лагер не осилищь. Советую всем начинающим---- вари на одном базовом солоде + один вид дрожжей( в твоём случае 05) Если всё получится- будешь знать с чем сравнивать и как влияют на вкус добавки. Порадовать друзей- не обольщайся, Хоть бы получилось!! Вот твоя цель. Есть такой прикол- первая варка у большинства начинаек получаеться, проблемы со второй начинаются. Приобрел пивоварню на 100 л. - мне говорит о том , что 100 лит. ТЫ с неё никогда не получишь. На каком принципе работы пивоварня? Фотки давай.
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:14 | Сообщение 4 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
|
|
Статус: Offline |
|
|
Shagrath | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:15 | Сообщение 5 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
| sahakursk2, Правильно сказал! У меня почти тоже самое получилось! Первые две варки прошли на ура, расслабился - я пивовар)))) В итоге потом из 3-4 варок 1 получалась! где-то косячил сам, где-то плохо продезинфецировал, и т.д. Сейчас даже зарекаться не хочу! Вот попробовал пиво - хорошее, тогда можно вздохнуть с облегчением!
|
Статус: Offline |
|
|
Oleg777 | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:15 | Сообщение 6 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Цитата sahakursk2 ( ) Порадовать друзей- не обольщайся, Хоть бы получилось!! Вот твоя цель.Rjhjxt Ну начать то как то надо Я и сам догадываюсь что первый блин по любому комом. Взял кредит , купил оборудование ,а что варить пока не пойму , а что бы потренироваться , взял для тренировки то что было.
Добавлено (24-03-2017, 09:34) --------------------------------------------- Вот еще вопрос , если уж несколько первых варок полюбому пальцем в небо , то возможно ли на 100л. варочнике варить допустим по 50л или еще меньшим обьемом ? А то солода у меня всего 100 кг, и дрожжей всего на 2 варки.
Сообщение отредактировал Oleg777 - Пт, 2017-03-24, 09:39
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:15 | Сообщение 7 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Достойное оборудование. Набирайся опыта,оттачивай мастерство. Удачи! Я бы к этому оборудованию еще бы котел взял литров на 36 или автопивоварню. Отточил рецепт на малом объеме,тогда и в массы можно внедрять,а то не целесообразно по 20 кг солода портить.
Сообщение отредактировал Grigoriy163 - Пт, 2017-03-24, 09:41
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:15 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sahakursk2,ну почему же одинаковые солода, не совсем... Можно сто-то вроде ИПА сотворить, тем более, что есть каскад... Но для новичка вкус будет, возможно, в новинку...
Oleg777, попробуй найти в магазе пиво Мохнатый шмель или ИПА от волковской пивоварни, или ИПА(IPA) от сибирской короны. Что-то вроде этого может получится... Но не совсем, возможно, даже лучше...
Вот навкидку: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-recipes/ale/mokhnatyj_ehl/2-1-0-707
пэйл эль замени на пилс, остальное на мюнхенский, или можешь пилс или мюнх прожарить в духовке до "карамельного"(надо поискать температуру и время, а может здесь кто подскажет)... По цвету в стиль скорее всго не попадешь, но этого и не надо на первый раз.
вот жарка солода http://www.doctorguber.ru/book....t-solod тебе не надо замачивать, у тебя уже солод, не зерно.
Пересчитай на свой объем, только учти, что 100л-это общий объем, процентов 40 отнимай(правда, зависит, что за пивоварня)
Еще бы Цитру тебе найти... Но и каскад хороший хмель, только для многих непривычный...
Дрожжи US05 пойдут.
Обязательно бродилку продезинфицируй перед использованием, хотя бы йодом.
Да с М76 ты пролетел.
Сообщение отредактировал MrDanger - Пт, 2017-03-24, 09:52
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:15 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Oleg777,
Цитата Grigoriy163 ( ) то возможно ли на 100л. варочнике варить допустим по 50л или еще меньшим обьемом ? Вопрос к производителю оборудования. Действительно, у каждого теплообменного оборудования есть свой рекомендуемый минимум загрузки. В основном это ограничение по рубашке нагрева. Если она - это боковая поверхность - мб. и есть ограничение. Если нагрев от дна - скорее ограничений нет.
Допом, купи варочник/кастрюлю на 25-35л. На ней сможешь отрабатывать рецепт не очень рискуя большим объемом солода и прочего. Если по деньгам. Но все производственники так работают.
И первую варку симулируй - прогони весь план варки Только на воде. И оборудование промоется, и к порядку переключения кранов и переходов по этапам чуть привыкнешь. Может хватит терпения сделать это не один раз. Потом только останется сконцентрироваться на самом солоде.
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:15 | Сообщение 10 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| Цитата Oleg777 ( ) дрожжей всего на 2 варки. Одной пачки дрожжей с натягом хватит на 20-25 литров,так что есть смысл подумать о покупке дополнительных дрожжей и о мешалке,которая сделает жизнь пивовара легче и сэкономит средства. А по хорошему,неплохо подучится немного,что значительно облегчит понимание процесса.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:16 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sahakursk2,ну почему же одинаковые солода, не совсем... Можно сто-то вроде ИПА сотворить, тем более, что есть каскад... Но для новичка вкус будет, возможно, в новинку...
Oleg777, попробуй найти в магазе пиво Мохнатый шмель или ИПА от волковской пивоварни, или ИПА(IPA) от сибирской короны. Что-то вроде этого может получится... Но не совсем, возможно, даже лучше...
Вот навкидку: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-recipes/ale/mokhnatyj_ehl/2-1-0-707 только параметров затирания нет.
пэйл эль замени на пилс, остальное на мюнхенский, или можешь пилс или мюнх прожарить в духовке до "карамельного"(надо поискать температуру и время, а может здесь кто подскажет)... По цвету в стиль скорее всго не попадешь, но этого и не надо на первый раз.
Пересчитай на свой объем, только учти, что 100л-это общий объем, процентов 40 отнимай(правда, зависит, что за пивоварня)
Еще бы Цитру тебе найти... Но и каскад хороший хмель, только для многих непривычный...
Дрожжи US05 пойдут.
Обязательно бродилку продезинфицируй перед использованием, хотя бы йодом.
Да с М76 ты пролетел.
Почему при редактировании у меня получается новое сообщение?..
Сообщение отредактировал MrDanger - Пт, 2017-03-24, 10:05
|
Статус: Offline |
|
|
Oleg777 | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:16 | Сообщение 12 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Цитата sibep ( ) Вопрос к производителю оборудования. Действительно, у каждого теплообменного оборудования есть свой рекомендуемый минимум загрузки. В основном это ограничение по рубашке нагрева. Если она - это боковая поверхность - мб. и есть ограничение. Если нагрев от дна - скорее ограничений нет. Скорее всего нагрев боковой, потому что толщина стенок варочника около 8см , уточню у производителя.Цитата sibep ( ) Допом, купи варочник/кастрюлю на 25-35л. На ней сможешь отрабатывать рецепт не очень рискуя большим объемом солода и прочего. Если по деньгам. Но все производственники так работают. Так и сделаю , а то разорюсь на экспериментах Цитата sibep ( ) И первую варку симулируй - прогони весь план варки Только на воде. И оборудование промоется, и к порядку переключения кранов и переходов по этапам чуть привыкнешь Тоже именно так хочу сделать , что бы все соединения проверить , да и работоспособность оборудования.
|
Статус: Offline |
|
|
Oleg777 | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:16 | Сообщение 13 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Цитата MrDanger ( ) Oleg777, попробуй найти в магазе пиво Мохнатый шмель или ИПА от волковской пивоварни, или ИПА(IPA) от сибирской короны. Что-то вроде этого может получится... Но не совсем, возможно, даже лучше... К сожалению у нас такого нету в продаже, я в KZ живу. Но буду через неделю в Омске , Сибирская Корона вроде оттуда , поищу.Цитата MrDanger ( ) пэйл эль замени на пилс, остальное на мюнхенский, или можешь пилс или мюнх прожарить в духовке до "карамельного"(надо поискать температуру и время, а может здесь кто подскажет)... По цвету в стиль скорее всго не попадешь, но этого и не надо на первый раз. Заменить ни на что не получится к сожалению , так как нет у нас тут в продаже ничего. Может кто подскажет именно из этих состовляющих что можно сварить , что бы хотябы это можно было пить.
Цитата MrDanger ( ) Пересчитай на свой объем, только учти, что 100л-это общий объем, процентов 40 отнимай(правда, зависит, что за пивоварня) 100 литров на выходе получитсяДобавлено (24-03-2017, 10:40) --------------------------------------------- Производители оборудования готовы помочь с поставкой ингридиентов , только вот задают вопрос - "что вы собираетесь варить?" А я и не знаю что на это ответить . Хочу пиво варить , что бы всем понравилось , как бы смешно это не звучало Понял что нужно определится со стилем для начала. Но я к сожалению не знаком с крафтовым пивом. Пил когда то пиво с пивоварни "Беккер" мне оно очень понравилось , кружка стоила в районе 20 у.е. Вот понимаю что нужно определятся с сырьем , а понятия не имею как это сделать
|
Статус: Offline |
|
|
easy | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:16 | Сообщение 14 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 10
| Цитата Oleg777 ( ) Производители оборудования готовы помочь с поставкой ингридиентов , только вот задают вопрос - "что вы собираетесь варить?" А я и не знаю что на это ответить . Хочу пиво варить , что бы всем понравилось , как бы смешно это не звучало biggrin Понял что нужно определится со стилем для начала. Но я к сожалению не знаком с крафтовым пивом. Пил когда то пиво с пивоварни "Беккер" мне оно очень понравилось , кружка стоила в районе 20 у.е. Вот понимаю что нужно определятся с сырьем , а понятия не имею как это сделать
Если хочется какого то нейтрального вкуса, то я бы заменил хмель. Я свое первое пиво сварил с ним, получился вкус грейпфрукта =), хоть и не столь явный Было прикольно.
|
Статус: Offline |
|
|
Oleg777 | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:17 | Сообщение 15 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Цитата true ( ) Если хочется какого то нейтрального вкуса, то я бы заменил хмель. Я свое первое пиво сварил с ним, получился вкус грейпфрукта =), хоть и не столь явный Было прикольно. Я бы заменил , да не на что пока. Буду так варить , для тренировки. Отпишусь тут о впечатлениях Мне бы определить что дальше варить . Есть свой магазинчик разливного пива , вот для него то я и взял пивоврню . Хочется варить что то вкусное. У нас в продаже из самого лучшего , есть Томское пиво и с Алтая Бочкари. Ну еще хугарден , но я к нему нейтрален , да и цена в 5 раз дороже Томского. А остальное все однотипное похожее друг на друга. Вроде 30 сортов продаем , а все друг на друга похоже.
Сообщение отредактировал Oleg777 - Пт, 2017-03-24, 11:08
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:17 | Сообщение 16 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Oleg777 ( ) Но я к сожалению не знаком с крафтовым пивом. Сварите и познакомитесь.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:17 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Oleg777, Пилз, пилзнер, пильсен, пилс это один и тот же солод, он же пльзеньский. От места где варят пилзнер чешский...
Так вот, из рецепта пейл эль солод замени на свой пилзнер. А остальные солода на мюнхенский+можешь прожарить их и получить карамельку.
Кстати, каскад если только на горечь добавлять(варить 90-60минут), то может и не будет яркого грейпфруто-соснового вкуса. Но каскад тем и вкусен, когда его добавляют на аромат(за 0-5 минут до окончания варки) или сухое охмеление.
Все пиво крупных гигантов -99% лагер, похожий друг на друга, разница только в упаковке(зачастую)Добавлено (24-03-2017, 13:06) --------------------------------------------- Тезка, Oleg777, вот посмотри, для тебя наскоро сваял. Если что-задавай вопросы.
|
Статус: Offline |
|
|
Oleg777 | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:17 | Сообщение 18 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Цитата MrDanger ( ) Так вот, из рецепта пейл эль солод замени на свой пилзнер. А остальные солода на мюнхенский+можешь прожарить их и получить карамельку. Спасибо за помощь тезка У меня есть курский венский и weyermann pilsner malz , второй и есть мюнхенский?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-03-24, 18:17 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Oleg777, ой, блин, извини, мюнхенский, это не венский... но для тебя будет не принципиально... Что-то запало в голову, что мюнхенский купил, а не венский...
Изменил рецепт.
Сообщение отредактировал MrDanger - Пт, 2017-03-24, 13:53
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Вс, 2017-03-26, 07:30 | Сообщение 20 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Oleg777 ( ) Взял кредит , купил оборудование смело! я б так сказал
|
Статус: Offline |
|
|
|
|