Домашний варочный порядок
|
|
ДимДимыч | Дата: Ср, 2019-01-23, 22:24 | Сообщение 181 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Цитата AlhimikS ( ) Варочник стоит на плите или чуть выше на доске, что бы не давил на плиту?
и на обрезках от турковрика, 83 варки служит эта дешёвая индюшка на кип плюсом идет кипятильник, выход готового продукта 25-27 литров за варку
Сообщение отредактировал ДимДимыч - Ср, 2019-01-23, 22:26
|
Статус: Offline |
|
|
masterpek | Дата: Чт, 2019-01-24, 06:10 | Сообщение 182 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
| Цитата MrDanger ( ) а почему у тебя 2 чиллера? Опустить температуру до 14 градусов с 90 градусов, одним чиллером не получается, поэтому поставил второй. В коммерческих пивоварнях чиллер имеет две охлаждающие рубашки (у меня вместо второй рубашки еще один чиллер), в первую подается холодная вода которая понижает температуру сусла но не до конца, а во вторую рубашку подается ледяной гликоль из системы охлаждения танков, и вот он дает суслу заданную температуру.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-01-24, 07:06 | Сообщение 183 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| masterpek, понял. Спасибо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Чт, 2019-01-24, 07:30 | Сообщение 184 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| masterpek, а сколько пластин у каждого?
|
Статус: Offline |
|
|
masterpek | Дата: Чт, 2019-01-24, 08:35 | Сообщение 185 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
| Цитата СЕГа ( ) а сколько пластин у каждого? Точно не скажу
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-01-24, 15:33 | Сообщение 186 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| masterpek, я может пропустил.., или стеснялся спросить до сих пор: "Пиво то куда уходит?". Можно постесняться и не отвечать, а можно и чуть рекламы. С извинениями за такое любопытство.
|
Статус: Offline |
|
|
masterpek | Дата: Пт, 2019-01-25, 05:45 | Сообщение 187 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
| Цитата sibep ( ) "Пиво то куда уходит?" Пиво выпивают соседи. Живу в котеджном поселке, народу много, вечером особо делать нечего, пьем пиво, паримся в банях. Но не продаю. Если кому из соседей на свадьбу пиво надо или на юбилей, говорю сколько и чего купить, денег за работу не беру, мне варка в кайф!
Добавлено (25-01-2019, 05:55) --------------------------------------------- Вот например, вчера у соседа юбилей. Пришли с товарищами поздравить, кег пива 10 литров и корзина "МУЖСКОЙ БУКЕТ". Вчетвером 10 литров приговорили. Так что это кажется что пива много, его катастрофически не хватает! Кстати, все заметили, с пива эль, если много выпить, с утра чувствуется тяжесть, с лагера такой хрени нет! Так что мой совет, варите парни лагер!!!
Добавлено (25-01-2019, 05:56) ---------------------------------------------
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Пт, 2019-01-25, 05:59
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2019-01-25, 11:00 | Сообщение 188 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата masterpek ( ) если много выпить, с утра чувствуется тяжесть, это не про эль и не про лагер ))
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
AlhimikS | Дата: Сб, 2019-01-26, 23:37 | Сообщение 189 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Староминская
Сообщений: 19
| Цитата masterpek ( ) Так что мой совет, варите парни лагер!!!
Не знаю, мы вчера с кумом 10 л. эля вдули, чачей заполировали, никакой тяжести с утра, наоборот, на бодряках варку пшенички сделал.
Сообщение отредактировал AlhimikS - Сб, 2019-01-26, 23:37
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-06-04, 17:03 | Сообщение 190 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата sibep ( ) Партия 20-25 л - это обычная, подъемная в две руки "кастрюля" в том или ином варианте, включая автоматические. И дробина выгружается и с суслом передвинуть можно.Но наступает момент, когда требуют большего и 50-60л за варку видится хорошей перспективой. И тут возникает "порожек" веса, объема, мощностей.Как сделать шаг и не надорваться?
Сделал шаг и не надорвался:
Не рассчитывал и не планировал. Просто увидел в магазине кастрюлю 32л по цене ( с учётом накопленных бонусов ) 750 р. Ну да... Металл стенок хлипкий.. Пару потёртостей и помят край крышки. Не смог пройти мимо, хотя планировал уйти на 45-50л. Не пожалел.
До этого пробовал с одной кастрюлей 35 л делать две последовательных варки. Вроде начав в 10-0 можно завершиться в 24. Тяжёлый труд. Без удовлетворения. Не Краф, а Ремесло.
Три дня назад запустил две кастрюли параллельно. Не одновременно, там надо был и мешок новый перекроить и ... В общем когда первая кастрюля выходила на мэш, вторая засыпалась на 55 гр.С.
Мне понравилось. Привычные объёмы. В наличии для нагрева и газовая плита и электро. На промывочную воду и доливку для поддержания НП - стандартный эл.чайник. Начал прим. 10-0, занёс дрожжи во вторую варку чуть после 18-0. Движений чуть больше, но не в усталость. Хватило и хорошо прибраться и отмыть оборудование.
Итого - практически стандартный варочный день дал гарантированные 50-55 л. на выходе при мизерных дополнительных затратах на оборудование .
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksandrs | Дата: Вт, 2019-12-03, 20:20 | Сообщение 191 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Riga
Сообщений: 4
| Цитата sibep ( ) Итого - практически стандартный варочный день дал гарантированные 50-55 л. Вот здесь хочется жирных и сальных подробностей! Покупаю ЦКТ 53л., при выходе из варочника 25л. В планах без революций - а эволюционно перейти на более крупную партию. P.S. https://беер.рф/blog/varka_bolshikh_obemov/2017-02-27-91 тему читал, но хочется мыслей по практическим наработкам.
|
Статус: Offline |
|
|
Iгоръ | Дата: Чт, 2020-01-09, 22:06 | Сообщение 192 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 9
| Мой порядок. Затираю в 42-х литровом эмалированном баке. Нагрев - 2-х комфорочная Китайская электроплитка из О'Кея по 1 кВт + 2 отечественных кипятильника (0,75 кВт и 2 кВт). Нагревается быстро. Промывочную грею на плите (стеклокерамика) на 4-х комфорках в 4 кастрюлях по 4 литра. Остальное в чайнике. Варка в том же баке - до кипения: плитка + 2 кипятильника, варка: кипятильником 2 кВт. По поводу охлаждения: зимой в снегу бак остывает очень долго, поэтому выношу корыто на улицу, наливаю в него холодную воду и ставлю туда бак с суслом. Минут через 15 сливаю теплую воду и заливаю новую. Можно снега накидать в воду. Охлаждение до 28°С минут за 30. Летом ставлю бак в 200-литровую бочку с водой из скважины +8°С.
Сообщение отредактировал Iгоръ - Чт, 2020-01-09, 22:08
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-01-11, 12:13 | Сообщение 193 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Iгоръ, Визуализируй, добавь фото. Видео можно. Порядок действий вроде у всех как у одного.
Тема больше в стиле "посмотреть как у других" и не комплексовать, что у меня не так.
|
Статус: Offline |
|
|
Vitalson_Volgograd | Дата: Пн, 2020-02-24, 09:34 | Сообщение 194 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 3
| Всем добрейшего. Не могу найти информации о том какая система лучше - с циркуляцией сусла снизу или обычная с верхним розливом? Сейчас варю, ну точнее начал варить (всего лишь 5 варок) на кубе в 37 литров. есть увеличитель объема на него за 30. Заказал насос циркуляционный 15й а так же компоненты для сборки автоматики от Михаила Демина AirBrew.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-02-24, 10:08 | Сообщение 195 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Vitalson, почитал бы ты темы... есть и в принципе по работе разных систем, есть отдельно по К-РИМС, есть по автоматикам несколько... все темы в самодельном оборудовании.
Систему с нижней подачей сусла, как я понимаю, ты имеешь в виду клоны брау, сложнее дома сделать, тк нужен бункер, прилегающий к варочнику. Системы с верхней подачи, типа грейнфазера и клонов, более распространены. Но я лично попробовав, пришел к КРИМС. У меня насос тоже мр15.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-02-24, 10:11 | Сообщение 196 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Vitalson ( ) о том какая система лучше Кастрюля, мешок, гравитация. Никаких насосов и прочих АЙ. Моё мнение .
Ну может две кастрюли и + лопатка для помешать. Это для эффективности варки и времени.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-02-24, 11:34 | Сообщение 197 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Iгоръ ( ) Вот здесь хочется жирных и сальных подробностей! Теперь есть две кастрюли - 35 л, широкая (стартовая) и 32 л высокая (докупленная, по случаю и почти даром). Две варки в день: Затираю в широкой (хороший, не высокий, фильтрующий слой). Фильтрую сусло в высокую кастрюлю, которую использую как варочную. Притом, наполняю на 1\3 ставлю на нагрев и закидываю кипятильник допом. Продолжаю фильтрацию в промежуточную емкость (есть кастрюля 10 л для нагрева воды и отварок, это основание трёхуровневой мантоварки, тоже недорага и по случаю и универсально).
Начало кипа совпадает с окончанием фильтрации. Кстати! лишнее сусло при промахе по объему можно увести на вторую варку.
Заторная широкая кострюля отмывается (дробина на компост) и затираем в ней новую партию.
К моменту слива в бродилку первой партии обычно заканчивается затирание второй партии.
Вчера начал в 11-0, а закончил в 20-0. Примерно. 55 литров за 9 часов. Труд. Опыт нужен. Но варочный день и при одной варке просто вычеркивается, а тут с небольшими усилиями и одним подходом на помол и уходом на уборку - всёж не два дня.
Но такие вещи редки. Под потребность и на драйве. Вчера 25 л Белого безмолвия и 30 л Новрежской совы. Конечно варил с изменениями, но именно в русле ссылок.
Почему Вита меньше? Он вреде не плотный? Проще и эффективней на фильтрации с меньшим количеством засыпи. Не надо перегружать оборудование и создавать себе проблемы.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-02-24, 12:18 | Сообщение 198 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата sibep ( ) Кастрюля, мешок, гравитация. Никаких насосов и прочих АЙ.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-02-24, 13:51 | Сообщение 199 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата sibep ( ) Кастрюля, мешок, гравитация. Никаких насосов и прочих АЙ.Моё мнение . Ретроград Для понимания процесса, да, надо на кастрюльке посидеть, а потом уже автоматики и тд. И, имхо, лучше собирать самому-знаешь что и где и всю конструкцию досконально изучишь
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-02-24, 14:02 | Сообщение 200 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата MrDAnger ( ) И, имхо, лучше собирать самому-знаешь что и где и всю конструкцию досконально изучишь Такаими высказываниями можно некоторым весь бизнес похерить!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|