МПК - Максимкина пивоваренная кАмпания
|
|
МмаксимМ | Дата: Ср, 2022-02-09, 08:55 | Сообщение 1 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Всем привет, товарищи!!
Вливаюсь в ваши стройные (возможно иногда с пивными животами =) ряды и захотелось рассказать про свои первые шаги в этом деле. Может кому интересно будет =)
Случилось так, что нравится делать всякое своими руками. Уже и ремонт замутил, и мебель всю сам сделал (на мебельном форуме описывал как делал кухню, если интересно будет, могу ссылку кинуть), и колбасу домашнюю поднадоело уже кушать. Решил сделать домашнее вино, хоть и не люблю его. Ради искусства, так сказать. И в процессе изучения этого вопроса наткнулся на информацию про пиво, которое кстати люблю очень. Я всегда думал, что домашнее может быть только порошковым, слово "экстрактное" даже не знал тогда. Просто было такое убеждение, я и не вдавался в подробности. А тут прям озарение пришло, что можно солод и дома затирать, хмели там всякие, комбинации всего этого!!! Прям новая вселенная открылась передо мной! =) Поэтому вино было благополучно забыто и фокус внимания был смещен на пиво!
Ну и раз это это новое хобби, а не стремление пить пиво подешевле, то и выжимать из этого нужно по полной и делать все своими руками. Сказать честно, меня устраивало и пиво в разливайках, а домашнее пробовал всего один раз лет 8 назад, и впечатления были так себе, если честно. То ли экстрактное оно было, то ли крафтовое и охмеленное сильно, а мы все к жигулям привыкшие.
На данный момент уже почти всем закупился и иногда немного в шоке с себя, что считай ни разу не пробовав домашнее пиво, которое на форумах все так расхваливают, вбухиваю немалые для себя деньги во все это. А потом вспоминаю, что это все моя новая игрушка и затеяно ради получения положительных эмоций, и успокаиваюсь =)
Посмотрим, что из этого всего выйдет!!
Добавлено (09-02-2022, 22:18) --------------------------------------------- Требования к будущему пивоваренному оборудованию были незамысловатые - наиулучшее сочетание "простота/цена/качество/мои потребности/мои условия" =)Условия мои такие - квартира студия 36м², поэтому желательно, чтоб оборудование было покомпактнее. А потребности мои не очень то большие, пью я немного, 2-3 раза в неделю и то в эти моменты считал себя "алкоголиком" (раньше считал). И норму свою вычислил - 1 литр за вечер, больше уже не в кайф.
Стал изучать интернеты по запросам как сделать пивоварню. Узнал про разные интересные системы. Довольно интересной показалась система, где сусло гоняется через змеевик погруженный в емкость с подогреваемой водой. Herms вроде называется. Но там 2 емкости используются. Плюс кастрюля для варки нужна, если бункер заторный не использовать. Кароч хранить все это было бы негде. Поэтому нужно весь процесс засунуть в 1 ёмкость. Значит 1 кастрюля со встроенным в нее теном.
Некоторые описывали свой процесс пивоварения, в котором они посте затирания сливали куда то сусло, промывали дробину какое то время, потом мыли бак, а потом только ставили кипятиться уже успевшее остыть сусло!!! Я просто в шоке был! Если бы это был единственный способ сварить пиво, скорее всего я бы даже браться не стал. Столько телодвижений! Значит нужен заторный бункер в обязательном порядке. Чтоб поднять его над кастрюлей, включить нагрев на кипячение и промывать дробину в свое удовольствие.
По кастрюле выбор пал на люкссталь, конечно же, как самый распространенный и адекватный вариант. И чтоб сразу отверстия под тен и слив были. Конечно же и сам мог просверлить, найти место чтоб вварили выходы, или зажимные бы поставил (нашел все даже в интернете), но заводское исполнение показалось мне оптимальней. По деньгам никакой выгоды бы не было с учётом закупки всех комплектующих, ступенчатых свёрел и т.д. А братья китайцы уже все сделали за нас и на нашем любимом Алиэкспрессе можно купить кастрюли с выходами. В районе 10тр он выходил.На том же алике присмотрел и бункер самый распространенный 32см в диаметре за 4.5тр. цена на него, конечно необоснованно дикая!! Скрипя сердцем принимал решение о его покупке, но без него никак а ничего адекватнее я не видел. Тогда я еще не знал, что такая конструкция с сетчатыми боковинами не особо эффективна по сравнению с теми, где только дно перфорированное.
Во время выбора тена уже знал, что нужно брать низкоплотный, чтобы на нем меньше всего пригорало. На алике продаются волнистые тены, чтобы нить тена была длиннее при тех же габаритах. Так же были мысли, что при варке можно будет ставить пивоварню свою на плиту, чтобы она давала постоянное рассеянное тепло, а тен только через контроллер точно регулировал температуру, в таком случае и нагар был бы меньше. Из за этого кстати отказался от круговых тенов, потому что они почему то все с креплением в дно, а те что находились с боковым креплением, не подходили по размерам, да и крепились через 2 отверстия не пойми как - ни на резьбу ни на кламп их не поставить. Хотя по плотности нагрева они бы были оптимальны.
С насосами же тоже была дилемма. Кто то на форумах нахваливал маленькое аквариумные какие то моторчики с алика за 700р. Кто то наоборот какие то дорогущие европейские модели покупал. В итоге в Китае заказал РМ-10 за 3.5тр как средний и на вид довольно надежный вариант
To be continued!
Сообщение отредактировал МмаксимМ - Ср, 2022-02-09, 22:21
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2022-02-10, 15:39 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата МмаксимМ ( ) Во время выбора тена уже знал, что нужно брать низкоплотный, чтобы на нем меньше всего пригорало. Байки, не знающих свое оборудование...
Цитата МмаксимМ ( ) Довольно интересной показалась система Herms размазывает паузы и прочее.
Цитата МмаксимМ ( ) Значит нужен заторный бункер в обязательном порядке. спорное утверждение. А так, любой BIAB с циркуляцией в помощь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2022-02-10, 15:59 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| MrDAnger, +1 по всем пунктам
Цитата МмаксимМ ( ) Тогда я еще не знал, что такая конструкция с сетчатыми боковинами не особо эффективна по сравнению с теми, где только дно перфорированное. а сейчас знаете? поделитесь, пжл, источником знаний.
Цитата МмаксимМ ( ) С насосами же тоже была дилемма. Кто то на форумах нахваливал маленькое аквариумные какие то моторчики с алика за 700р. Кто то наоборот какие то дорогущие европейские модели покупал. В итоге в Китае заказал РМ-10 за 3.5тр как средний и на вид довольно надежный вариант и это правильно! дорогу новому изобретателю велосипеда с квадратными колёсами.Цитата МмаксимМ ( ) Так же были мысли, что при варке можно будет ставить пивоварню свою на плиту, чтобы она давала постоянное рассеянное тепло, а тен только через контроллер точно регулировал температуру, в таком случае и нагар был бы меньше. а вот здесь поддержу. но дело совершенно не в нагаре(нагар - следствие совершенно других моментов). газовая плита+ТЭН - замечательная связка в квартирах с неизвестной(или заведомо слабой) электропроводкой, позволяет применять ТЭН меньшей мощности, ускоряет переход на следующую паузу и разгон на кип.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2022-02-10, 16:23 | Сообщение 4 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата MrDAnger ( ) Байки, не знающих свое оборудование... Ну -ну , что-то тут в одной теме из 88 страниц восемь страниц обсуждения этих баек .
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Sma4niy | Дата: Чт, 2022-02-10, 16:58 | Сообщение 5 |
Знаток пива
Группа: Заблокированные
Откуда: Самара
Сообщений: 20
| chst1000, если люди не могут подумать чтоб выстроить простую логическую цепочку, то можно и 2 раза по стольку написать. Если владельцы китайских пивоварен так и не поняли зачем кран на их пивоварнях, то они так и занижают мощность и получают кисель. И т.д. и т.п.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2022-02-10, 17:22 | Сообщение 6 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Sma4niy, там люди готовое оборудование купили и вынуждены приспосабливаться к тому что купили, а тут , как я понял, человек либо уже собрал либо собирает свою кастрюлю. Так почему бы сразу не учесть все нюансы и возможные проблемы и не сделать пивоварню под себя а не потом танцевать с бубном вокруг того что сделал сам.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Sma4niy | Дата: Чт, 2022-02-10, 17:34 | Сообщение 7 |
Знаток пива
Группа: Заблокированные
Откуда: Самара
Сообщений: 20
| Потому что люди верят в те бредни которые сами себе придумали, не считая возможным подумать. Думаешь стоит это доказывать?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2022-02-10, 20:04 | Сообщение 8 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Возможно я буду не понят. Но в потоке изложенного меня особенно покоробило "скрипя сердцем". В остальном наблюдал все строго закономерно: первые ответы целиком соответствовали изначальной подаче. Грустно, в общем, все... Единственное, что хотелось бы спросить у открывшего блог: уверен ли он, что это действительно будет блог, а не несколько отрывочных сообщений. Впрочем, боюсь, и этот мой вопрос преждевремен. Подождем, время покажет...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2022-02-10, 21:05 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Graywise ( ) Но в потоке изложенного меня особенно покоробило "скрипя сердцем" Graywise, ну здесь Jedem das Seine. кто-то сердце крепит, а у кого-то оно скрипит. Цитата Graywise ( ) уверен ли он, что это действительно будет блог, а не несколько отрывочных сообщений. ну, не только на данном ресурсе или удачный опыт Граф_Пивоварoff покоя не дают, или есть потребность и есть что донести до читателя. на данном ресурсе это уже четвёртый заход(второй, нужно отдать должное , сразу признал, что блог вести не будет) хотя, как говаривал Михал Минич, "ПисАть как и пИсать нужно тогда, когда терпеть уже не можешь!"(с).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2022-02-10, 21:23 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата chst1000 ( ) Ну -ну , что-то тут в одной теме из 88 страниц восемь страниц обсуждения этих баек . Цитата MrDAnger ( ) Байки, не знающих свое оборудование... ага, 88 страниц от
Цитата Sma4niy ( ) людей, что не могут подумать чтоб выстроить простую логическую цепочку, то можно и 2 раза по стольку написать. Сам через это прошел...
Цитата Sma4niy ( ) Если владельцы китайских пивоварен так и не поняли зачем кран на их пивоварнях, то они так и занижают мощность и получают кисель. Не, за последнее время ситуация стала такой, что, хоть и противились, теперь направо и налево рекомендуют отрегулировать поток
Цитата Graywise ( ) Но в потоке изложенного меня особенно покоробило "скрипя сердцем". Присоединяюсь, прямо серпом по ячменю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
МмаксимМ | Дата: Чт, 2022-02-10, 23:32 | Сообщение 11 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Цитата Alexpnz ( ) а сейчас знаете? поделитесь, пжл, источником знаний. На каком то форуме прочитал или в группе пивоваров в вк было обсуждение. Суть была в том, что сусло просто будет через бока стекать, образуя внутри не промываемый участок. Я не берусь утверждать, что это истина, опыта пока нет, но как будто бы логика присутствует.
Цитата MrDAnger ( ) Байки, не знающих свое оборудование... Цитата Alexpnz ( ) но дело совершенно не в нагаре То есть необязателен низкоплотный тэн!?
Цитата Alexpnz ( ) и это правильно! дорогу новому изобретателю велосипеда с квадратными колёсами. Это сарказм!? =) из за того, что я сделал не самый правильный выбор!? =)
Цитата Sma4niy ( ) chst1000, если люди не могут подумать чтоб выстроить простую логическую цепочку, то можно и 2 раза по стольку написать. Если владельцы китайских пивоварен так и не поняли зачем кран на их пивоварнях, то они так и занижают мощность и получают кисель. И т.д. и т.п. А про что такие жаркие обсуждения!? где про это прочитать можно? =)Добавлено (10-02-2022, 23:40) ---------------------------------------------
Цитата Graywise ( ) Возможно я буду не понят. Но в потоке изложенного меня особенно покоробило "скрипя сердцем". В остальном наблюдал все строго закономерно: первые ответы целиком соответствовали изначальной подаче. Грустно, в общем, все... Единственное, что хотелось бы спросить у открывшего блог: уверен ли он, что это действительно будет блог, а не несколько отрывочных сообщений. Впрочем, боюсь, и этот мой вопрос преждевремен. Подождем, время покажет... Ну что тут скажешь! Мы все не идеальны и совершаем ошибки, в том числе и орфографические! Даже такие глупые =)
Да, сказать честно, не совсем понятно, почему все грустно!? Может просто вам все грустно, без привязки к сообщениям!? Мне вот довольно весело и воодушевлен тем, что собираюсь научиться варить свое пиво! Поговаривают, что оно довольно вкусное! =) Что вам не понравилось в изначальной подаче!? Честная обратная связь - очень приятная штука!! =) Очень понравились слова Alexpnz, что высказываться нужно тогда, когда есть что рассказать и терпеть не можешь =) Самые яркие эмоции и впечатления в начале пути, вот этими первыми эмоциями своими я и делюсь! Дальше же скорее всего будут стандартные несколько варок в месяц любимых рецептов с нечастыми экспериментами. И пока интересно будет писать и кому то читать, буду продолжать, как станет никому не нужно - прекратится =) И если это случится на первых же сообщениях, то так тому и быть! По моему мнению, успех местного любимчика товарища Графа вряд ли кому то получится повторить, ведь он был интересен в первую очередь тем, что сильно отличался почти от всех форумчан - был не домашником, а сразу пошел в бизнес. За счет большого количества варок мог быстро нарабатывать опыт, которым с радостью делился и мог из года в год писать что то новое из своей интересной пивоваренной карьеры. Про харизму тоже забывать не будем =) Домашники же такой судьбой похвастаться не могут, поэтому и “блоги” вряд ли могут быть долгими и такими увлекательными.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2022-02-11, 00:38 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата МмаксимМ ( ) в группе пивоваров в вк было обсуждение. Суть была в том, что сусло просто будет через бока стекать, образуя внутри не промываемый участок. Я не берусь утверждать, что это истина, опыта пока нет, но как будто бы логика присутствует. читал я какую-то группу пивоваров в вк... такое себе чтиво. что касается корзины - совершенно не соответствует действительности. как в обычном мешке, так и в той корзине с Али, о которой Вы написали(лично юзаю такую уже почти 5 лет).
Цитата МмаксимМ ( ) То есть необязателен низкоплотный тэн!? пользую такой ТЭН на 4,5 кВт. помывка - губка с моющим средством для посуды. Всё на форуме есть, что мешает почитать?
Цитата МмаксимМ ( ) Это сарказм!? =) из за того, что я сделал не самый правильный выбор!? =) да, сарказм. периодически на форуме и не только этом появляются первопроходцы. всё давно описано, обсуждено, но мы всё равно изобретём велосипед. свой. пусть колёса квадратные, но мы пойдём своим путём. и касается это не только насоса.Цитата МмаксимМ ( ) Очень понравились слова Alexpnz, что высказываться нужно тогда, Я же сразу написал, что это цитата от Михал Минича. Вы же видели значок (с)?
Цитата МмаксимМ ( ) А про что такие жаркие обсуждения!? где про это прочитать можно? =) на первой же странице форума есть тема с 88-ю страницами по китайским пивоварням. читайте форум и не только в/у тему, можете найти для себя неожиданно много интересного и полезного.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2022-02-11, 09:37 | Сообщение 13 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата Alexpnz ( ) что касается корзины - совершенно не соответствует действительности. Логика - то в словах МмаксимМ, действительно есть. Я сам к этому пришел на стадии сборки своей кастрюли , тоже выбор стоял между сетчатой корзиной и бункером с глухими стенками. Но сварив первый раз в мешке (пока бункера еще не было) понял что буду делать с глухими стенками. Поясню. Классический заторник -это кастрюля с фальшдном , задача затереть солод и отфильтровать и слить чистое сусло, для большей эффективности затор перемешивается мешалкой. Бункер - это эмуляция заторного чана , вместо мешалки используем циркуляцию сусла. Так вот , если стенки бункера глухие , то сусло вынуждено протечь через всю толщину солода чтобы вытечь из него через фальшдно . В случае же с сетчатыми стенками сусло попав в бункер пойдет по наименьшему сопротивлению , т.е. сразу через стенку вниз не проходя через солод . Поэтому мне кажется что тут для повышения эффективности нужно будет затор помешивать. Это про затирание. По фильтрации . Та же картина, в бункере с глухими стенками во время циркуляции сусло проходя через слой дробины фильтруется до кристальной прозрачности , так же, при подъеме бункера все стекает через фильтрующий слой. В сетчатой корзине бОльшая часть сусла пойдет по наименьшему сопротивлению , т.е. НЕ через слой дробины , как и в случае затирания , и соответственно качество фильтрации кмк будет похуже , все таки фильтрующая способность сетки (какая бы мелкая она не была) не идет в сравнение с фильтрующей способностью слоя дробины. Ну и при вытаскивании бункера сусло пойдет как через низ , так и через боковины . Я ни в коем случае не утверждаю , это лишь мое личное мнение , но мне кажется эффективность обоих процессов (затирание и фильтрация) будет выше в случае бункера с глухими стенками. Если применять помешивание затора , то в эффективности затирания разницы скорее всего не будет , но в фильтрации кмк все равно будет , в худшую сторону для сетчатого. В целом , оба варианта рабочие. Кстати , бонус сетчатого , невозможность оголения ТЭН-а. Правда и с бункером с глухими стенками при правильном подходе к конструкции вопрос решаем .
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2022-02-11, 09:38
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2022-02-11, 10:38 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| chst1000, ИМХО, не совсем так. Вы все акцентируетесь на промывании дробины, а нам важно удержать температуру нужную в ней. Поэтому не столь важна, как таковая, фильтрация, как стабильная температура. Циркуляция сусла нужна исключительно для прогрева и сохранения температуры-вот тут да, более полная циркуляция-более полноценное удержание температуры, вымывание экстракта, все же, происходит при фильтрации и промывании дробины. А если у вас дробина находится в бункере и в жидкости с постоянной температурой, то смысла заморачиваться с +3-5% эффективности нет, ее можно добрать на перемешивании(оно нужно для перераспределения температуры), промывка или +несколько сот грамм солода. Поэтому циркуляция важна в системе с выносом бункера(типа, КРИМС) или герметичным бункером, когда он может собрать всю воду в себе, а в БИАБ с направлениями потоков игра не стоит свеч за эти +% . Есть же куча статей и исследований про оптимальный ГМ, и там он находится где-то между 1/2,5-1/4, ЕМНИП. Я этим понятием не пользуюсь, тк на КРИМС логика работы иная несколько, но в заторнике дробина находится примерно в том же ГМ, просто циркуляция вносит коррективы.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2022-02-11, 11:07
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2022-02-11, 11:42 | Сообщение 15 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата MrDAnger ( ) Вы все акцентируетесь на промывании дробины Я не акцентируюсь на промывании , я рассматриваю процесс в целом. И в сообщении выше со своей колокольни попытался описать видимые мной различия в использовании в данном процессе двух разных конструкций бункеров.
Цитата MrDAnger ( ) перемешивании(оно нужно для перераспределения температуры) А я о чем ?
Цитата chst1000 ( ) вместо мешалки используем циркуляцию сусла.
Цитата MrDAnger ( ) вот тут да, более полная циркуляция-более полноценное удержание температуры А что тогда
Цитата MrDAnger ( ) не совсем так. ?
Цитата MrDAnger ( ) вымывание экстракта, все же, происходит при фильтрации и промывании дробины. Некоторые , не являющиеся апологетами гидромодуля , затирают и в полном объеме воды , без промывки . И , как мне кажется, это более предпочтительный вариант для сетчатого бункера. Ну и о промывке и фильтрации . По-твоему уважаемому (без сарказма) мнению в каком из бункеров промывка и фильтрация пройдет качественнее ?
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2022-02-11, 11:44
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2022-02-11, 11:56 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MrDAnger ( ) ИМХО, не совсем так. Вы все акцентируетесь на промывании дробины, а нам важно удержать температуру нужную в ней. Поэтому не столь важна, как таковая, фильтрация, как стабильная температура.Циркуляция сусла нужна исключительно для прогрева и сохранения температуры-вот тут да, более полная циркуляция-более полноценное удержание температуры, вымывание экстракта, все же, происходит при фильтрации и промывании дробины. А если у вас дробина находится в бункере и в жидкости с постоянной температурой, то смысла заморачиваться с +3-5% эффективности нет, ее можно добрать на перемешивании(оно нужно для перераспределения температуры), Полностью согласен. Что касается разницы температуры в заторе в в/у корзине(пролив сверху при помощи барботажной руки от Шульмана) - я(как большой любитель экспериментов и измерений) в одной варке провел измерение температур щупом в разных местах(в центре, у стенки) и на разной глубине. разница была не более 1С, даже на поверхности у стенки корзины. Поначалу перемешивал, потом перестал(просто периодически втыкаю весло в несколько мест и проворачиваю - для разрушения пробитых суслом каналов). Опять-таки провел более-менее точный эксперимент - солод из одного мешка, рецепт один, %эффективности варки практически не изменилась. Собственно говоря, про пролив и поддержание температуры в заторе обсуждалось еще в "новички1.." году этак в 17-ом и потом неоднократно в темах по пивоварням и их построению.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2022-02-11, 12:06 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата chst1000 ( ) в каком из бункеров промывка и фильтрация пройдет качественнее ? на сферическом солоде, сферическом заторнике и в вакууме? Без понятия, везде есть свои фишки, влияющие на эффективность. ИМХО, все зависит от пивовара, а не от железки. Железка только или помогает, если знаем, что делаем, или мешает-если не знаем.
Цитата chst1000 ( ) А что тогда? Я так понял, что ты в охоте за циркуляцией сусла через дробину, создаешь дополнительные приблуды, удорожающие заторник... Хотя, это не столь принципиально. *** ЗЫ Мне, вот, стало интересно, а почему владельцы корзин тупо не вставляют в корзину трубу диаметром по внутреннему диаметру корзины, чтобы слив шел через дно?.. Поварили и удовлетворились эффективностью?
Добавлено (11-02-2022, 12:09) ---------------------------------------------
Цитата chst1000 ( ) Некоторые , не являющиеся апологетами гидромодуля , затирают и в полном объеме воды , без промывки . И , как мне кажется, это более предпочтительный вариант для сетчатого бункера. Так в итоге-то дробина не плавает в полном объеме же? Часть воды за пределами корзины? А в корзине, мешке, бункере присутствует только часть этой воды, там ГМ гуще А на производстве в затирании в стандарном заторнике/фильтрчане участвует каждый момент вся вода, т.о. переносить понятие ГМ, КМК, на домашние заторники не совсем корректно. ГМ вообще условный параметр, и больше подходит для обычных заторников/фильтрчанов.
Добавлено (11-02-2022, 12:12) --------------------------------------------- Вот, а вы сомневались, что будет в теме не интересно
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2022-02-11, 12:12
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2022-02-11, 12:18 | Сообщение 18 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата MrDAnger ( ) Я так понял, что ты в охоте за циркуляцией сусла через дробину, создаешь дополнительные приблуды, удорожающие заторник... Хотя, это не столь принципиально. Нее , я как в 16 году собрал свою кастрюлю , так и варю в ней до сих пор.
Цитата MrDAnger ( ) Поварили и удовлетворились эффективностью? Наверное так и есть , Alexpnz подтверждает что все пучком.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2022-02-11, 12:21
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2022-02-11, 12:20 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| chst1000, и разговор про поддержание температуры в заторе за счет циркуляции я вел применительно к системам с выносом заторника, типа КРИМС. Для обычных БИАБ-систем это не столь критичная вещь, КМК.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2022-02-11, 12:24 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MrDAnger ( ) Вот, а вы сомневались, что будет в теме не интересно ага. конечно. отобрали у ТС инициативу и резвятся
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|