Ты не попал в рецепт пива и получил вероятность заражения того, что пивом уже трудно назвать. Ну разве, что НП была 16+, но заражение остаётся. Зависит от качества водопроводной воды.
А! и дефект вкуса от хлора водопроводной воды.
Возвращайся ни кип. Горечь возрастёт, хмель на вкус и аромат можно повторить.
sibep, Оставлю как есть, заражение не грозит, хлором вода заметно пахнет, тем более дрожжи отыграли уже, опыт разгона дрожжей имеется, вот думаю стоит ли добавить немного свежего взвара или пусть так стоит?
Сообщение отредактировал Илюхин - Вс, 2020-03-08, 19:44
А если в случае непредвиденной ситуации при охлаждении сусла произошло внесение холодной водопроводной воды в размере 20-24%? Чем это может грозить?
У меня была похожая ситуация, силиконовый шланг надорвался в конце охлаждения. Залил как есть в бродилки, ничего не скислось и не ухудшилось, пиво получилось нормальное.
Добрый день. Сделал 30л сусла для бельгийского эля с начальной плотностью 16. Сбродил дрожжами М-41 и разлил на карбон, а чтобы дрожжи не пропадали то залил в бочку еще 60л такого же сусла. Первое закарбонилось и уж слишком крепкое - с одной бутылки 0.7 уносит =) Прошло уже две недели со второго брожения. Время разливать. Вот думаю... перегнать на виски - будет хмелем пахнуть. А так оставить - только раздавать друзьям. Есть мысли долить еще 20-30л охлажденного кипятка перед розливом. Хочу приблизительно 5 получить крепости. Кто-нибудь знает как посчитать? Кто-нибудь пробовал так делать? Спасибо.
Сообщение отредактировал Morzespb - Ср, 2020-03-18, 11:11
Всегда любопытно - на каком ресурсе до этого пивовар учился и варил, что с 0,7 сносит.
На этом в том числе Ну и алкоблогеров сейчас на ютубе куча. Уносит это не сносит. Это "когда пиво пить еще можешь но уже не хочется". Не знаю как описать. Лагера могу выпить и 6 за вечер, а этого выпил 0.7 и чувствую - достаточно.
Цитатаsibep ()
Судя по всему ты не знаешь текущий алкоголь в пиве.Как дать точный совет выхода на 5 ?
Совет стандартный - Мастер рецептов. Повтори варку (расчет) .в Мастере. И тогда можно разбавлять и тогда будешь знать что варишь.
Не знаю. Рефрактометр показывает 7.5 КП По калькулятору преобразования показателей рефрактометра на этом сайте выходит: Преобразованная НП:16.00 °P, 1.065 Преобразованная КП:2.43 °P, 1.009 Алкоголь объемный:7.37% Ну тогда вроде бы и в рецепт попал. Хотя по ощущениям 8-9.
Сообщение отредактировал Morzespb - Ср, 2020-03-11, 17:58
Ну тогда вроде бы и в рецепт попал. Хотя по ощущениям 8-9.
Скорее всего завышенная температура брожения, набродились высшие спирты. Так же это может быть на недозасеве, дрожжи -сухие, неизвестно сколько там живых осталось... да еще и сусло относительно плотное...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Оставлю как есть, заражение не грозит, хлором вода заметно пахнет,
Попал недавно со шлангом так же. За время охлаждения истекло в сусло около1.5л. воды из под крана. За заражение сказать на 100%не могу(но по мне так нет), а вот отменный ,мощный вкус бинтов просто радует . Вода на вкус хлором отдает не сильно у меня, но чувствую вкус. Вот и думайте, сможете такой пивас пить.
Если кипятить с открытой крышкой много испаряется, если не доливать воды будет высокая начальная плотность?
Кип должен быть интенсивным и с открытой крышкой. 15% испарения для моей пивоварни при 90 мин кипа - это норма. исходя из этого мастер рецептов считает объем воды на варку.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Тема считаю не расскрыта. Общий посыл - расчитайте калькулятором воду и будет счастье.
Но...
Гидромодуль - это важно. Затирать жидкий затор не рекоммендуется. Промывать большим количеством воды плохо - потому что помимо сахаров навымываем кучу танинов и прочего ненужного. Кипятить нужно интенсивно и с открытой крышкой - и за 1,5 часа выкипает 15 а иногда 20% сусла.
Вынужден доливать воду при каждой варке. Для себя решил лить кипяток в конце варки минут за 5-10 до вирпула.
Я вообще между 72 и 78 градусами заливаю 10 литров воды градусов 75-80, хай оно сразу промывает всё, мне потом меньше корячиться с кастрюлей на стремянке (никак не отвыкну варить на столе, хотя уже и насос есть для перекачивания сусла в ферментер). Кстати, о птичках... Если кто вдруг решит покупать термопот на 50 литров, как это сделал я, запомните: термопот "Orvica OR-50L", который заявлен как 50 литров, эти 50 литров имеет только если посчитать объём с деревянной обрешёткой, в которой он ехал. В сам термопот входит 27.5 литров воды до отметки "MAX" и несливаемый остаток литра 2.5 примерно. Итого имеем 25 литров воды с него.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
"Orvica OR-50L", который заявлен как 50 литров, эти 50 литров имеет только если посчитать объём с деревянной обрешёткой, в которой он ехал. В сам термопот входит 27.5 литров воды до отметки "MAX" и несливаемый остаток литра 2.5 примерно. Итого имеем 25 литров воды с него.
Возможно вам в коробку на 30 L положили. Это более реальный вариант под ваше описание.