Когда разбавлять водой сусло ?
|
|
alekc1 | Дата: Пт, 2018-09-28, 20:55 | Сообщение 1 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| можно ли подливать воды во время кипячения сусла ? а то сусло выкипает очень много . а объём куба не позволяет с запасом налить например промывочной воды . и при выкипании плотность повышается . а по рецепту надо меньшую плотность . как быть и в какой момент подливать воды в куб?
|
Статус: Offline |
|
|
alekc1 | Дата: Пн, 2018-10-08, 13:50 | Сообщение 2 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Цитата мамон ( ) да когда хочешь,можно во время варки,можно кипяченой после.я разбавлял даже после охлаждения. ну теоретический тогда можно разбавлять и перед карбонизацией (кипячённой охлаждённой водой ) . и по твоей логике зачем тогда покупать большие пивоварни (кубы) . можно купить самый маленький и делать сусло 22% плотностью например и разбавлять его в бродильном баке до нужной плотности и не тратить деньги на покупку больших пивоварен на 50л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-10-08, 14:07 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| alekc1, безопаснее подливать воду во время кипа. Исторически, вроде немцы, из-за законодательного ограничения на объем заторника и ухода от налогов затирали максимально плотное сусло, а потом разбавляли его водой. Практика до сих пор существует, и амеры на заводах вообще разбавляют перед розливом после брожения. Но тут есть "НО": если уж умудряются домашники( и не только) заразить пиво и испортить его, то лучше делать все манипуляции с суслом до его охлаждения и лучше до температуры 80гр, предел-60, но некоторые кисломолочные ее переживают иногда... Так что лучше греть воду параллельно и подливать. Или купить варочник больше для удобства...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-10-08, 14:08 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| мамон, я думаю, что можно оставить тему, она часто всплывает в вопросах и не дубль(вроде)... Может разовьется.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-10-09, 04:49 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата alekc1 ( ) ну теоретический тогда можно разбавлять и перед карбонизацией (кипячённой охлаждённой водой ) .и по твоей логике зачем тогда покупать большие пивоварни (кубы) . можно купить самый маленький и делать сусло 22% плотностью например и разбавлять его в бродильном баке до нужной плотности и не тратить деньги на покупку больших пивоварен на 50л +1 В теме Промышленное пивоварение так и описано - варка 17Р + разбавление перед розливом и карбонизацией.
|
Статус: Online |
|
|
moct05 | Дата: Вт, 2018-10-09, 06:25 | Сообщение 6 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
| Цитата alekc1 ( ) а то сусло выкипает очень много . а объём куба не позволяет с запасом налить Смотря что хотим получить. Если хочется больше пива, то можно доливать и во время и после (перед охлаждением). Можно и после, но это черевато заражением (как уже тут писали). А если
Цитата alekc1 ( ) по рецепту надо меньшую плотность То зачем тогда варить более плотное пиво изначально? Видимо нужно научиться считать пропорцию по солодам и понять что такое эффективность пивоварки. Я на 10 варке уже понял. Ну а тем более понял, когда варил Триптих (т.е. 3 одинаковых пива подряд, но с небольшими доработками). Получалось примерно одинаково.
Цитата alekc1 ( ) делать сусло 22% плотностью А попробуй. Не так то это просто сделать сварить пиво с такой плотностью. Вот когда попробуешь, то скажешь нафиг....проще 2 раза сварить с плотностью 11%
|
Статус: Offline |
|
|
Sandibolo | Дата: Пн, 2019-01-28, 16:34 | Сообщение 7 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Возникает вполне логичный вопрос по охмелению высокоплотного сусла, которое планируется разбавлять. Горечь, вкус, аромат.. Как это просчитать в будущем пиве?
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Пн, 2019-01-28, 17:31 | Сообщение 8 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Ели у меня вышла высокая НП, я разбавляю перед розливом: считаю по мастеру сколько нужно долить до нужной плотности. При кипячении праймера доливаю воду и смешиваю с уже отбродившим. Доливать при кипячении - не угадаешь с НП
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-01-28, 17:31 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Sandibolo, зависимость очень нелинейная... Проблемы у людей, разрабатывающих рецепты на 25л и переносящих их на объёмы в 10 и более раз большие, как раз чаще всего возникают с утилизацией хмеля и тд... Прямая экстраполяция неточная, только эмпирическим методом, проб и ошибок...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2019-01-28, 19:20 | Сообщение 10 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Sandibolo ( ) логичный вопрос по охмелению высокоплотного сусла, которое планируется разбавлять Тут как бы индивидуально,НО,зная плотность до кипа,количество выкипания сусла за час +-,и итоговую плотность после кипа,можно высчитать.Например НП 16 ,разбавляешь N кол-ом воды (где N прибл. кол. выкипания за час) до НП 14 ,и после кипа имеем те же 16 плотности.НО ! тут по наблюдениям, и индивидуально.Для таких манипуляций обязательно иметь "подзорную трубу с синей шкалой" !!!
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Morzespb | Дата: Пт, 2019-10-04, 09:03 | Сообщение 11 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Тоже подумал что проще ведь сварить в одном кубе 36л сусла на два ферментера. Попробовал с бланшем - при фильтрации слилось очень плотного сусла на 1 ферментр и в кубе к концу фильтрации разварилось настолько что промывочную воду не выпускало.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-10-04, 14:54 | Сообщение 12 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Morzespb, рисовую шелуху добавляйте на несоложенку. оффтоп.
|
Статус: Offline |
|
|
Анестезиолог | Дата: Вт, 2019-12-03, 23:59 | Сообщение 13 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Люберцы
Сообщений: 34
| Коллеги, всем привет. Не нашел соответствующего раздела, поэтому пишу здесь. Сейчас наткнулся на информацию, что дробину можно промывать водой комнатной температуры. Так ли это? Если обсуждалось ткните носом.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-12-04, 06:56 | Сообщение 14 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Анестезиолог, можно, но чем выше температура (не выше 80 градусов), то как минимум, лучше фильтрация.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Ср, 2019-12-04, 20:27 | Сообщение 15 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Анестезиолог ( ) наткнулся на информацию, что дробину можно промывать водой комнатной температуры время выхода на кип увеличится на заторах с пшеничным/несоложенкой грозит остановкой фильтрации.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Вс, 2020-03-08, 13:37 | Сообщение 16 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| А если в случае непредвиденной ситуации при охлаждении сусла произошло внесение холодной водопроводной воды в размере 20-24%? Чем это может грозить?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-03-08, 13:47 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Илюхин, зависит от итоговой температкры, после смешения.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2020-03-08, 14:27 | Сообщение 18 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Илюхин ( ) в случае непредвиденной ситуации попробую "прованговать" непредвиденная ситуация,протечка чиллера при охлаждении ?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Вс, 2020-03-08, 14:43 | Сообщение 19 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| igreen, В точку. MrDAnger, Так как соблюдалось стерильности, разбавления было замечено при достижении температуры в +32°С.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-03-08, 14:43 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата igreen ( ) попробую "прованговать" непредвиденная ситуация,протечка чиллера при охлаждении ? думаю, да. у меня такое было на второй варке. результат - "жидкое" пиво. Илюхин, выпили))) сделал анализ, сделал выводы и пошёл дальше.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|