Когда разбавлять водой сусло ?

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Варка сусла » Когда разбавлять водой сусло ?
Когда разбавлять водой сусло ?
sibep Дата: Вс, 2020-03-08, 14:44 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Илюхин ()
Чем это может грозить?
Ты не попал в рецепт пива и получил  вероятность заражения того, что пивом уже трудно назвать.
Ну разве, что НП была 16+, но заражение остаётся. Зависит от качества водопроводной воды.

А! и дефект вкуса от хлора водопроводной воды.

Возвращайся ни кип. Горечь возрастёт, хмель на вкус и аромат можно повторить.
Статус: Offline

Илюхин Дата: Вс, 2020-03-08, 19:42 | Сообщение 22
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 1
sibep, Оставлю как есть, заражение не грозит, хлором вода заметно пахнет, тем более дрожжи отыграли уже, опыт разгона дрожжей имеется, вот думаю стоит ли добавить немного свежего взвара или пусть так стоит?
Сообщение отредактировал Илюхин - Вс, 2020-03-08, 19:44
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-03-08, 22:22 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Илюхин ()
вот думаю стоит ли добавить немного свежего взвара или пусть так стоит?
не нужно.
пиво всё равно выпьется. просто поставьте пометку в "книгу пивовара" натекло воды, брак, выпили грузчики. аминь.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Nikolay1985 Дата: Пн, 2020-03-09, 06:53 | Сообщение 24
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Жигулёвск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Илюхин ()
А если в случае непредвиденной ситуации при охлаждении сусла произошло внесение холодной водопроводной воды в размере 20-24%?
Чем это может грозить?

У меня была похожая ситуация, силиконовый шланг надорвался в конце охлаждения. Залил как есть в бродилки, ничего не скислось и не ухудшилось, пиво получилось нормальное.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-03-09, 10:07 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Илюхин ()
думаю стоит ли добавить немного свежего взвара или пусть так стоит
Да, у каждого свой алгоритм к пониманию и свои резоны.
Отвечал на вопрос "Чем грозит?".  Не все угрозы обязательно реализуются.
Статус: Offline
Morzespb Дата: Ср, 2020-03-11, 16:10 | Сообщение 26
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день. Сделал 30л сусла для бельгийского эля с начальной плотностью 16.
Сбродил дрожжами М-41 и разлил на карбон, а чтобы дрожжи не пропадали то залил в бочку еще 60л такого же сусла. Первое закарбонилось и уж слишком крепкое - с одной бутылки 0.7 уносит =)
Прошло уже две недели со второго брожения. Время разливать.
Вот думаю... перегнать на виски - будет хмелем пахнуть.
А так оставить - только раздавать друзьям.
Есть мысли долить еще 20-30л охлажденного кипятка перед розливом.
Хочу приблизительно 5 получить крепости.
Кто-нибудь знает как посчитать?
Кто-нибудь пробовал так делать?
Спасибо.
Сообщение отредактировал Morzespb - Ср, 2020-03-18, 11:11
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-03-11, 16:41 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Morzespb,
Судя по всему ты не знаешь текущий алкоголь в пиве.
Как дать точный совет выхода на 5 ?

Совет стандартный - Мастер рецептов. Повтори варку (расчет)
.в Мастере. И тогда можно разбавлять и тогда будешь знать что варишь.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-03-11, 16:42 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Всегда любопытно - на каком ресурсе до этого пивовар учился и варил, что с 0,7 сносит.
Статус: Offline
Morzespb Дата: Ср, 2020-03-11, 17:56 | Сообщение 29
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Всегда любопытно - на каком ресурсе до этого пивовар учился и варил, что с 0,7 сносит.
На этом в том числе :) Ну и алкоблогеров сейчас на ютубе куча.
Уносит это не сносит. Это "когда пиво пить еще можешь но уже не хочется".
Не знаю как описать. Лагера могу выпить и 6 за вечер, а этого выпил 0.7 и чувствую - достаточно.
Цитата sibep ()
Судя по всему ты не знаешь текущий алкоголь в пиве.Как дать точный совет выхода на 5 ?

Совет стандартный - Мастер рецептов. Повтори варку (расчет)
.в Мастере. И тогда можно разбавлять и тогда будешь знать что варишь.
Не знаю. Рефрактометр показывает 7.5 КП
По калькулятору преобразования показателей рефрактометра на этом сайте выходит:
Преобразованная НП:16.00 °P, 1.065
Преобразованная КП:2.43 °P, 1.009
Алкоголь объемный:7.37%

Ну тогда вроде бы и в рецепт попал. Хотя по ощущениям 8-9.
Сообщение отредактировал Morzespb - Ср, 2020-03-11, 17:58
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-03-11, 18:22 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Morzespb ()
Ну тогда вроде бы и в рецепт попал. Хотя по ощущениям 8-9.
Скорее всего завышенная температура брожения, набродились высшие спирты. Так же это может быть на недозасеве, дрожжи -сухие, неизвестно сколько там живых осталось... да еще и сусло относительно плотное...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Чт, 2020-03-12, 12:16 | Сообщение 31
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата Илюхин ()
Оставлю как есть, заражение не грозит, хлором вода заметно пахнет,
Попал недавно со шлангом так же. За время охлаждения истекло в сусло около1.5л. воды из под крана. За заражение сказать на 100%не могу(но по мне так нет), а вот отменный ,мощный вкус бинтов просто радует crazy . Вода на вкус хлором отдает не сильно у меня, но чувствую вкус. Вот и думайте, сможете такой пивас пить.
Статус: Offline
Ufa174 Дата: Чт, 2020-12-03, 10:42 | Сообщение 32
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вкус бинтов - вы имеете ввиду запах лекарств?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-12-04, 17:45 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Георгий1 ()
вот отменный ,мощный вкус бинтов просто радует  . В

А рецепт какой?пиво?дрожжи?
Фенолов можно и запланировать, не зная того, получить сверх при брожении, получить заражением
Статус: Offline
Artignat Дата: Чт, 2021-01-07, 15:47 | Сообщение 34
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Можно во время кипячения кипящую воду доливать и время кипячения не увеличится.
Статус: Offline
Sergey_Andriyanov Дата: Ср, 2021-05-19, 11:50 | Сообщение 35
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сызрань
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Если кипятить с открытой крышкой много испаряется, если не доливать воды будет высокая начальная плотность?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2021-05-19, 11:56 | Сообщение 36
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Sergey_Andriyanov ()
Если кипятить с открытой крышкой много испаряется, если не доливать воды будет высокая начальная плотность?
Кип должен быть интенсивным и с открытой крышкой. 15% испарения для моей пивоварни при 90 мин кипа - это норма. исходя из этого мастер рецептов считает объем воды на варку.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
desold Дата: Чт, 2023-01-26, 10:59 | Сообщение 37
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 1
Тема считаю не расскрыта.
Общий посыл - расчитайте калькулятором воду и будет счастье.

Но...

Гидромодуль - это важно. Затирать жидкий затор не рекоммендуется.
Промывать большим количеством воды плохо - потому что помимо сахаров навымываем кучу танинов и прочего ненужного.
Кипятить нужно интенсивно и с открытой крышкой - и за 1,5 часа выкипает 15 а иногда 20% сусла.

Вынужден доливать воду при каждой варке. Для себя решил лить кипяток в конце варки минут за 5-10 до вирпула.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2023-01-26, 14:51 | Сообщение 38
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата desold ()
Вынужден доливать воду при каждой варке. Для себя решил лить кипяток в конце варки

Правильно, в конце варки уже понятно сколько выкипело и сколько долить.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2023-01-29, 06:39 | Сообщение 39
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Я вообще между 72 и 78 градусами заливаю 10 литров воды градусов 75-80, хай оно сразу промывает всё, мне потом меньше корячиться с кастрюлей на стремянке (никак не отвыкну варить на столе, хотя уже и насос есть для перекачивания сусла в ферментер).
Кстати, о птичках... Если кто вдруг решит покупать термопот на 50 литров, как это сделал я, запомните: термопот "Orvica OR-50L", который заявлен как 50 литров, эти 50 литров имеет только если посчитать объём с деревянной обрешёткой, в которой он ехал. В сам термопот входит 27.5 литров воды до отметки "MAX" и несливаемый остаток литра 2.5 примерно. Итого имеем 25 литров воды с него.  >(


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2023-01-29, 11:16 | Сообщение 40
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата leshiy2k ()
"Orvica OR-50L", который заявлен как 50 литров, эти 50 литров имеет только если посчитать объём с деревянной обрешёткой, в которой он ехал. В сам термопот входит 27.5 литров воды до отметки "MAX" и несливаемый остаток литра 2.5 примерно. Итого имеем 25 литров воды с него.
Возможно вам в коробку на 30 L положили. Это более реальный вариант под ваше описание.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Варка сусла » Когда разбавлять водой сусло ?
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: