Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск Розыгрыш ко дню пивовара

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Варка сусла » Когда разбавлять водой сусло ?
Когда разбавлять водой сусло ?
sibep МодераторДата: Воскресенье, 08-03-2020, 14:44 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5216
Наград: 181
Благодарностей: 797
Цитата Илюхин ()
Чем это может грозить?
Ты не попал в рецепт пива и получил  вероятность заражения того, что пивом уже трудно назвать.
Ну разве, что НП была 16+, но заражение остаётся. Зависит от качества водопроводной воды.

А! и дефект вкуса от хлора водопроводной воды.

Возвращайся ни кип. Горечь возрастёт, хмель на вкус и аромат можно повторить.
Статус: Offline
Илюхин Дата: Воскресенье, 08-03-2020, 19:42 | Сообщение 22
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 1
sibep, Оставлю как есть, заражение не грозит, хлором вода заметно пахнет, тем более дрожжи отыграли уже, опыт разгона дрожжей имеется, вот думаю стоит ли добавить немного свежего взвара или пусть так стоит?
Сообщение отредактировал Илюхин - Воскресенье, 08-03-2020, 19:44
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Воскресенье, 08-03-2020, 22:22 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3554
Наград: 175
Благодарностей: 260
Цитата Илюхин ()
вот думаю стоит ли добавить немного свежего взвара или пусть так стоит?
не нужно.
пиво всё равно выпьется. просто поставьте пометку в "книгу пивовара" натекло воды, брак, выпили грузчики. аминь.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Nikolay1985 Дата: Понедельник, 09-03-2020, 06:53 | Сообщение 24
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Илюхин ()
А если в случае непредвиденной ситуации при охлаждении сусла произошло внесение холодной водопроводной воды в размере 20-24%?
Чем это может грозить?

У меня была похожая ситуация, силиконовый шланг надорвался в конце охлаждения. Залил как есть в бродилки, ничего не скислось и не ухудшилось, пиво получилось нормальное.
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Понедельник, 09-03-2020, 10:07 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5216
Наград: 181
Благодарностей: 797
Цитата Илюхин ()
думаю стоит ли добавить немного свежего взвара или пусть так стоит
Да, у каждого свой алгоритм к пониманию и свои резоны.
Отвечал на вопрос "Чем грозит?".  Не все угрозы обязательно реализуются.
Статус: Offline
Morzespb Дата: Среда, 11-03-2020, 16:10 | Сообщение 26
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день. Сделал 30л сусла для бельгийского эля с начальной плотностью 16.
Сбродил дрожжами М-41 и разлил на карбон, а чтобы дрожжи не пропадали то залил в бочку еще 60л такого же сусла. Первое закарбонилось и уж слишком крепкое - с одной бутылки 0.7 уносит =)
Прошло уже две недели со второго брожения. Время разливать.
Вот думаю... перегнать на виски - будет хмелем пахнуть.
А так оставить - только раздавать друзьям.
Есть мысли долить еще 20-30л охлажденного кипятка перед розливом.
Хочу приблизительно 5 получить крепости.
Кто-нибудь знает как посчитать?
Кто-нибудь пробовал так делать?
Спасибо.
Сообщение отредактировал Morzespb - Среда, 18-03-2020, 11:11
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Среда, 11-03-2020, 16:41 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5216
Наград: 181
Благодарностей: 797
Morzespb,
Судя по всему ты не знаешь текущий алкоголь в пиве.
Как дать точный совет выхода на 5 ?

Совет стандартный - Мастер рецептов. Повтори варку (расчет)
.в Мастере. И тогда можно разбавлять и тогда будешь знать что варишь.
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Среда, 11-03-2020, 16:42 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5216
Наград: 181
Благодарностей: 797
Всегда любопытно - на каком ресурсе до этого пивовар учился и варил, что с 0,7 сносит.
Статус: Offline
Morzespb Дата: Среда, 11-03-2020, 17:56 | Сообщение 29
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Всегда любопытно - на каком ресурсе до этого пивовар учился и варил, что с 0,7 сносит.
На этом в том числе :) Ну и алкоблогеров сейчас на ютубе куча.
Уносит это не сносит. Это "когда пиво пить еще можешь но уже не хочется".
Не знаю как описать. Лагера могу выпить и 6 за вечер, а этого выпил 0.7 и чувствую - достаточно.
Цитата sibep ()
Судя по всему ты не знаешь текущий алкоголь в пиве.Как дать точный совет выхода на 5 ?

Совет стандартный - Мастер рецептов. Повтори варку (расчет)
.в Мастере. И тогда можно разбавлять и тогда будешь знать что варишь.
Не знаю. Рефрактометр показывает 7.5 КП
По калькулятору преобразования показателей рефрактометра на этом сайте выходит:
Преобразованная НП:16.00 °P, 1.065
Преобразованная КП:2.43 °P, 1.009
Алкоголь объемный:7.37%

Ну тогда вроде бы и в рецепт попал. Хотя по ощущениям 8-9.
Сообщение отредактировал Morzespb - Среда, 11-03-2020, 17:58
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Среда, 11-03-2020, 18:22 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 256
Благодарностей: 658
Цитата Morzespb ()
Ну тогда вроде бы и в рецепт попал. Хотя по ощущениям 8-9.
Скорее всего завышенная температура брожения, набродились высшие спирты. Так же это может быть на недозасеве, дрожжи -сухие, неизвестно сколько там живых осталось... да еще и сусло относительно плотное...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Четверг, 12-03-2020, 12:16 | Сообщение 31
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата Илюхин ()
Оставлю как есть, заражение не грозит, хлором вода заметно пахнет,
Попал недавно со шлангом так же. За время охлаждения истекло в сусло около1.5л. воды из под крана. За заражение сказать на 100%не могу(но по мне так нет), а вот отменный ,мощный вкус бинтов просто радует crazy . Вода на вкус хлором отдает не сильно у меня, но чувствую вкус. Вот и думайте, сможете такой пивас пить.
Статус: Offline
Ufa174 Дата: Четверг, 03-12-2020, 10:42 | Сообщение 32
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Трёхгорный
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вкус бинтов - вы имеете ввиду запах лекарств?
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Пятница, 04-12-2020, 17:45 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5216
Наград: 181
Благодарностей: 797
Цитата Георгий1 ()
вот отменный ,мощный вкус бинтов просто радует  . В

А рецепт какой?пиво?дрожжи?
Фенолов можно и запланировать, не зная того, получить сверх при брожении, получить заражением
Статус: Offline
Artignat Дата: Четверг, 07-01-2021, 15:47 | Сообщение 34
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Можно во время кипячения кипящую воду доливать и время кипячения не увеличится.
Статус: Offline
Sergey_Andriyanov Дата: Среда, 19-05-2021, 11:50 | Сообщение 35
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сызрань
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Если кипятить с открытой крышкой много испаряется, если не доливать воды будет высокая начальная плотность?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Среда, 19-05-2021, 11:56 | Сообщение 36
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 639
Наград: 48
Благодарностей: 39
Цитата Sergey_Andriyanov ()
Если кипятить с открытой крышкой много испаряется, если не доливать воды будет высокая начальная плотность?
Кип должен быть интенсивным и с открытой крышкой. 15% испарения для моей пивоварни при 90 мин кипа - это норма. исходя из этого мастер рецептов считает объем воды на варку.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Варка сусла » Когда разбавлять водой сусло ?
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: