Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Девайсы » Мешалка для зерна
Мешалка для зерна
Tushisvet Дата: Пятница, 01-07-2022, 16:31 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 113
Наград: 3
Благодарностей: 303
Всем привет!

Созрел для использования мешалки зерна.
У меня Brewzilla 35, вместо переливной трубки в корзину ставится заглушка, потом насос все равно гоняет сусло через дробину, но хотелось бы еще и перемешивать при этом. Желательно тихо и самостоятельно, а не дрелью.

Есть какие-то варианты?

В интернете нашел Хмельницу с мешалкой (не реклама https://hmelnica.ru), что-то типа этого интересует, ну и чтобы крепилось на Брюзиллу (думаю, у всех 35 литровок одинаковый диаметр). Стандартная варка 5-6,5 кг, это если необходимую мощность считать.

Добавлено (01-07-2022, 16:37)
---------------------------------------------
Так же абстрактно планирую использовать пивоварню для сыра, там тоже надо размешивать, а отзывы на Бергманн, например, плохие. А там всего лишь молоко, а не 6 кг зерна с водой.


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Сообщение отредактировал Tushisvet - Пятница, 01-07-2022, 17:07
Статус: Offline

papgen Дата: Суббота, 02-07-2022, 00:40 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1271
Наград: 58
Благодарностей: 49
Цитата Tushisvet ()
Есть какие-то варианты?
Tushisvet, очередное изобретение "нового"велосипеда yes в паре мешалка и насос-не дружат от слова совсем в плане фильтрации затора(а может проще краником попробовать отрегулировать(поиграться) поток после насоса и будет "счастье"?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Воскресенье, 03-07-2022, 14:57 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 113
Наград: 3
Благодарностей: 303
Цитата papgen ()
очередное изобретение "нового"велосипеда
Возможно, или просто духовный рост :)

Цитата papgen ()
в паре мешалка и насос-не дружат от слова совсем в плане фильтрации затора(а может проще краником попробовать отрегулировать(поиграться) поток после насоса и будет "счастье"?
Не совсем понимаю, что мешает им подружиться. В корзине отверстие для трубки закрывается заглушкой, получается по сути своей то же самое, что и с трубкой, зерно мешается мешалкой и при этом поливается сверху из шланга, никаких технических сложностей в реализации этого я не вижу, достаточно просверлить отверстие в крышке просто.
Или вы имеете в виду, что одного насоса достаточно, мешалка ничего не даст дополнительно?

Добавлено (03-07-2022, 15:05)
---------------------------------------------
https://samogonnov.ru/catalog....o-kotla
https://www.vokag.ru/product....mogonok

Вот что-то типа подобного, думаю, надо брать.


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Сообщение отредактировал Tushisvet - Воскресенье, 03-07-2022, 15:06
Статус: Offline
papgen Дата: Воскресенье, 03-07-2022, 21:30 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1271
Наград: 58
Благодарностей: 49
Цитата Tushisvet ()
Не совсем понимаю, что мешает им подружиться. В корзине отверстие для трубки закрывается заглушкой, получается по сути своей то же самое, что и с трубкой, зерно мешается мешалкой и при этом поливается сверху из шланга, никаких технических сложностей в реализации этого я не вижу, достаточно просверлить отверстие в крышке просто.
Цитата Tushisvet ()
Возможно, или просто духовный рост :)
good удачи! только небольшая просьба-поделиться со всеми полученным результатом


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Вторник, 05-07-2022, 09:43 | Сообщение 5
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 59
Наград: 5
Благодарностей: 2
Я пробовал с мешалкой Хмельницы на Digiboil 65 литров затираться. Вот краткое изложение опыта. 

1. Если планируешь запихивать мешалку в бункер — ничего хорошего не выйдет. Бункер будет проворачиваться мешалкой. Плюс возникает проблема с поддержанием температуры, так как датчик расположен на дне, а там затор никак не перемешивается.

2. Можно на Али заказать фальшдно для Брюзиллы и затираться мешалкой без бункера, но тогда нужно будет сливать сусло в промежуточную емкость предварительно погоняв его по кругу насосом. такое себе удовольствие. В таком случае нужен второй котел для кипячения. Тут тоже есть погрешности по температуре примерно в два градуса, опять же из-за расположения датчика

3. Прироста в эффективности нет никакого по сравнению с рециркуляцией.

Из плюсов разве что не надо мешать дробину и на затирании включил и забыл без регулировки скорости потока. Но в таком случае я бы купил Хмельницу для затирания, приколхозил к ней насос и купил бы второй котел с индукционной плитой для кипячения, получив двухпосудную пивоварню
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Пятница, 08-07-2022, 16:32 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 113
Наград: 3
Благодарностей: 303
Цитата papgen ()
удачи! только небольшая просьба-поделиться со всеми полученным результатом
Спасибо! Технически я все еще не вижу сложностей, но ниже в комментах пишут, что эффективность это не повышает.

Цитата mikhalchenkov ()
Если планируешь запихивать мешалку в бункер — ничего хорошего не выйдет. Бункер будет проворачиваться мешалкой
У бункера 2 отверстия для ручки, стальной проволокой можно закрепить за ручки на теле пивоварни.

Цитата mikhalchenkov ()
Можно на Али заказать фальшдно для Брюзиллы
У Брюзиллы/Робобрю идет в комлекте.

Цитата mikhalchenkov ()
затираться мешалкой без бункера
В крайнем случае вместо бункера можно мешок купить, но я пользуюсь бункером.

Цитата mikhalchenkov ()
но тогда нужно будет сливать сусло в промежуточную емкость предварительно погоняв его по кругу насосом. такое себе удовольствие.
У меня 2 пивоварни, посмотрите мои сообщения, я писал, как варю конвейерным способом. Если вкратце, затирание всегда на одной, кипячение всегда на другой. Если принять полную варку за 6 часов, то через 3 часа можно варить сусло (затирать) уже второй раз, и так до бесконечности, пока хватает сил и тары. Максимум я варил 6 раз, но это перебор, даже 4 уже утомляет.

Цитата mikhalchenkov ()
Тут тоже есть погрешности по температуре примерно в два градуса, опять же из-за расположения датчика
Цитата mikhalchenkov ()
Плюс возникает проблема с поддержанием температуры, так как датчик расположен на дне, а там затор никак не перемешивается.

Думаю, эти 2 градуса можно добавить в рецепт при варке. Может не с первого раза получится, но все же. НО плюс насос гоняет жидкость по кругу.

Цитата mikhalchenkov ()
Прироста в эффективности нет никакого по сравнению с рециркуляцией.
Вот раз прироста нет, то наверное и нет смысла. Я-то думал, что это даст прирост эффективности.


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Сообщение отредактировал Tushisvet - Пятница, 08-07-2022, 16:47
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Суббота, 09-07-2022, 21:19 | Сообщение 7
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 59
Наград: 5
Благодарностей: 2
Tushisvet, с бункером почти нереально нормально затереться не только потому, что мешалка будет его вращать, но и из-за большой разницы температур. Насос, который в теории должен решить проблему с некорректной температурой, не дружит с мешалкой совсем. Мешалка поддерживает дробину во взвешенном состоянии, насос старается притянуть ко дну. Дельта в два градуса была определена опытным путем и не факт, что при разном объеме солода и воды будут такие же значения. То есть нужно будет под каждый рецепт, или как минимум разный объем засыпи, это значение определять опытным путем. 

Насчет прироста эффективности. Я не скажу, что сделал с мешалкой много варок, но тем не менее каждый раз было либо небольшое уменьшение эффективности, либо тоже самое, что с рециркуляцией. 

Единственное, что действительно круто в мешалке — это то, что не нужно следить за пивоварней в процессе затирания. Но, учитывая нюансы, заторник должен быть изначально предназначен для работы с мешалкой.
Статус: Offline
XM-Official Дата: Среда, 13-07-2022, 10:26 | Сообщение 8
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата mikhalchenkov ()
Я пробовал с мешалкой Хмельницы на Digiboil 65 литров затираться. Вот краткое изложение опыта.
 Странно что у Вас не произошло прироста эффективности. Мой опыт работы на Баварии и на Хмельнице подсказывает мне что на Баварии можно добиться похожей эффективности за счёт большого количества промывочной воды. Когда же на Хмельнице 80% эффективности получается сразу. Знакомый экспериментируя с плотностью затора сделал сусло НП=30% по Брикс. Правда он делал двойное затирание. Подобный эксперимент делал я на Баварии. Максимум что удалось получить это 23% по Брикс.

И ещё этот же экспериментатор сделал затирание сусла из 100% пшеничного солода.

Имеет ли смысл экспериментировать с мешалкой. Мой ответ. ДА.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: okk@rdshop.ru
Сообщение отредактировал XM-Official - Среда, 13-07-2022, 10:27
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Среда, 13-07-2022, 11:04 | Сообщение 9
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 59
Наград: 5
Благодарностей: 2
Цитата XM-Official ()
Когда же на Хмельнице 80% эффективности получается сразу
Для начала стоит узнать каким образом происходит расчет эффективности и эффективности чего: оборудования или затирания? Я встречал довольно много постов где люди хвастались такой плотностью при использовании Хмельницы, что в пересчете на эффективность затирания они извлекали из дробины больше, чем в ней изначально было. 

Не суть. Возможно Хмельница, которая изначально спроектирована для работы с мешалкой действительно выдает такую эффективность. То есть не совсем корректно сравнивать пивоварню, которая изначально сделана под рециркуляцию и в которую поставили мешалку с пивоварней изначально спроектированной для неё (мешалки).

Человек спрашивает про применение мешалки в Бюрзилле я делюсь опытом использования в Дигибойле, который абсолютно идентичен за исключением отсутствия встроенного насоса и «пробегания по паузам».
Статус: Offline
XM-Official Дата: Среда, 13-07-2022, 11:27 | Сообщение 10
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 25
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата mikhalchenkov ()
Для начала стоит узнать каким образом происходит расчет эффективности и эффективности чего:
Тут я поступил по простому. Рассчитал рецепт на местном мастере рецептов. Там есть показатель эффективность. Вот на этот параметр и ориентируюсь.

Цитата mikhalchenkov ()
Человек спрашивает про применение мешалки в Бюрзилле я делюсь опытом использования в Дигибойле, который абсолютно идентичен за исключением отсутствия встроенного насоса и «пробегания по паузам».
Тогда наверное будет полезно знать размеры лопасти мешалки.
Так у миксера на пивоварню 37 л. размер лопасти 251 мм, а у пивоварни на 50 л – 292 мм. 
Длинна штока миксера у пивоварни 37 л = 416 мм, у пивоварни на 50 л = 466 мм.
Проверьте подойдёт ли миксер к Вашей пивоварне.


Официальный сайт: Hmelnica.ru скидка по промокоду: VICTOR
Гарантийное обслуживание: okk@rdshop.ru
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Среда, 13-07-2022, 12:36 | Сообщение 11
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 59
Наград: 5
Благодарностей: 2
Цитата XM-Official ()
Проверьте подойдёт ли миксер к Вашей пивоварне.
У меня оба штока с лопастями есть :) Большой для пивоварни Брюзиллы/Дигибойла 65 литров, маленький для Брюзиллы/Дигибойла 35 литров подходят, при использовании без бункера, только с фальшдном.
Статус: Offline
EroshKA63 Дата: Среда, 13-07-2022, 15:51 | Сообщение 12
Начинающий пивовар
Группа: Заблокированные
Сообщений: 59
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата XM-Official ()
Тут я поступил по простому. Рассчитал рецепт на местном мастере рецептов. Там есть показатель эффективность. Вот на этот параметр и ориентируюсь.
Да? А этот параметр кто должен скорректировать после варки, опираясь на полученные данные? Рассчитать мало. В любом пивоваренном калькуляторе часть параметров предполагаемые, и верными они становятся только после получения результата. Т.е. вы понятия не имеете что такое эффективность оборудования, и чем она отличается от эффективности затирания? В местном калькуляторе все расчеты ведутся по горячему суслу. Разница между объемами холодного и горячего сусла примерно 4%. Неплохо так завышает все показатели эти самые 4%
Сообщение отредактировал EroshKA63 - Среда, 13-07-2022, 17:04
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Среда, 13-07-2022, 17:33 | Сообщение 13
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 59
Наград: 5
Благодарностей: 2
EroshKA63, я кстати тоже в начале пути пользовался местным калькулятором, а когда перешел на Брюфазер очень долго удивлялся тому, куда у меня пропала эффективность и почему она ощутимо ниже чем была раньше.
Статус: Offline
EroshKA63 Дата: Среда, 13-07-2022, 17:49 | Сообщение 14
Начинающий пивовар
Группа: Заблокированные
Сообщений: 59
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всегда пользовался только BeerSmith. Знаю о чем ты говоришь, но не мое. Так то есть и наши аналоги Брюфазер, и вполне без денег(в базовой версии, что большинству достаточно), и не надо ОБЯЗАТЕЛЬНО публиковать свой рецепт. Публикацию надо заслужить, иначе имеем  помойку из говнорецепептов.
И да, я дал формальный повод отправить меня в бан  :laugh:
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Четверг, 14-07-2022, 11:08 | Сообщение 15
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 4
EroshKA63, я правильно понимаю, что речь идет об альтернативных калькуляторах? а можно "огласить весь список"? было бы интересно ознакомиться с адаптированными под телефон.


BrewZilla 65
Статус: Offline
wzor Дата: Четверг, 14-07-2022, 11:22 | Сообщение 16
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 5
Цитата EroshKA63 ()
И да, я дал формальный повод отправить меня в бан

Тебе не впервой)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Четверг, 14-07-2022, 12:08 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9225
Наград: 270
Благодарностей: 719
Цитата Yury_classic ()
я правильно понимаю, что речь идет об альтернативных калькуляторах? а можно "огласить весь список"?
 Пример :)
Цитата Yury_classic ()
было бы интересно ознакомиться с адаптированными под телефон.
с этим сложнее... экранов тьма-тьмущая... всем не угодишь


Модульная автоматика для пивоварни- BNC, обращайтесь.
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Четверг, 14-07-2022, 12:08
Статус: Offline
chst1000 Дата: Четверг, 14-07-2022, 12:51 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 500
Наград: 51
Благодарностей: 121
Цитата Yury_classic ()
было бы интересно ознакомиться с адаптированными под телефон
Цитата EroshKA63 ()
Всегда пользовался только BeerSmith.

У BeerSmith есть и мобильное приложение.
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Четверг, 14-07-2022, 13:00 | Сообщение 19
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 59
Наград: 5
Благодарностей: 2
Цитата Yury_classic ()
а можно "огласить весь список"? было бы интересно ознакомиться с адаптированными под телефон.
Brewfather. Бесплатно или 14 долларов в год за премиум. Умеет работать в браузере, есть приложения на iOS, iPad OS и Android. Можно создавать профили своего оборудования, вести складские запасы, добавлять свой водный профиль и считать минерализацию воды, вести логи варки и брожения, оставлять заметки, подключать к умным девайсам и много чего ещё.

Добавлено (14-07-2022, 13:01)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
экранов тьма-тьмущая... всем не угодишь
При нормальном проектировании и реализации UI – это ни разу не проблема.
Статус: Offline
EroshKA63 Дата: Четверг, 14-07-2022, 13:22 | Сообщение 20
Начинающий пивовар
Группа: Заблокированные
Сообщений: 59
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата mikhalchenkov ()
При нормальном проектировании и реализации UI – это ни разу не проблема.
Имеется опыт? Нет желания поработать на голом энтузиазме? Нам никто не платит за рекламу (у нас ее просто нет), все за собственные средства. НО...
... Мы уже дальше чем бир, и умеем
Цитата mikhalchenkov ()
вести складские запасы, добавлять свой водный профиль и считать минерализацию воды, вести логи варки и брожения, оставлять заметки, подключать к умным девайсам и много чего ещё.
У нас даже есть своя модульная автоматика на основе модулей Sonoff для управления пивоварней или холодильником, а над остальным работаем.
Сообщение отредактировал EroshKA63 - Четверг, 14-07-2022, 13:32
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Девайсы » Мешалка для зерна
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: