Добро пожаловать, Гость! Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Противоточные чиллеры из нержавейки от производителя

Противоточные чиллеры из нержавейки от производителя

Изготовление охладителей сусла под заказ
vlad222 Дата: Вт, 2021-02-16, 10:00 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата Si02 ()
Сколько интересно остается сусла внутри чиллера после охлаждения?
я только заказал, но думаю с чего там сусло будет оставаться если самотеком все можно сливать?
Статус: Offline

Админ Дата: Вт, 2021-02-16, 13:02 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата papgen ()
если чиллер расположен ниже варочника ....то сливается всё без остатка
При условии, что бродилка тоже находится ниже чиллера.

Цитата Si02 ()
Сколько интересно остается сусла внутри чиллера после охлаждения?
В моем противоточном, состоящем из двух частей где-то 2 литра остается. Получается около литра на одну часть чиллера. Я вытесняю горячей водой после охлаждения.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2021-02-16, 16:57 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Если секция при сливе самотёком и воде 8-10 гр даёт 20грС. -+    это интересный вариант.
Статус: Offline
Si02 Дата: Вт, 2021-02-16, 17:17 | Сообщение 24
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Цитата Админ ()
В моем противоточном, состоящем из двух частей где-то 2 литра остается. Получается около литра на одну часть чиллера. Я вытесняю горячей водой после охлаждения.
При моей стандартной варке 25литров - литра в чиллере + литра 2 в пивоварне с брухом - это уже не гуманно) Самотеком вариант как-то не нравится - городить пирамиду из оборудования при варке не хочется. Даром что ли на насосе клона баварии стоит трех ходовой кран для слива сусла, даже если бродилка на уровне или выше пивоварни
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2021-02-16, 18:36 | Сообщение 25
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата sibep ()
Если секция при сливе самотёком и воде 8-10 гр даёт 20грС. -+    это интересный вариант.
У меня сусло по чиллеру гоняет насос, одна секция 6м не справляется, а вот 2е уже веселее, опять таки MR-15 слегка прижат.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2021-02-16, 21:37 | Сообщение 26
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Админ ()
При условии, что бродилка тоже находится ниже чиллера.
согласен yes у всех своя конфигурация оборудования!у меня варочник на газовой плите(высота дна от пола 87 см),бродилка 30л(пэт кега высота горловины-фитинга от пола 60см)...такого типа чиллер спокойно  в "разницу по высоте" помещается good
а так если вопрос про "не сливаемый остаток в бродилку",его вполне можно  как  стартер для дрожжей при следующей варке использовать или шпайзе-кройцен в этой партии yes
Всем хороших варок!
п.с:охлаждаю своё сусло таким же чиллером (как вариант №2-10\16)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2021-02-16, 21:55
Статус: Offline
Si02 Дата: Ср, 2021-02-17, 08:55 | Сообщение 27
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Цитата papgen ()
а так если вопрос про "не сливаемый остаток в бродилку",его вполне можно  как  стартер для дрожжей при следующей варке использовать или шпайзе-кройцен в этой партии
Кстати! Спасибо за идею. Всё гениальное просто)

Ну а что насчет дезинфекции? Как дезить?
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Ср, 2021-02-17, 09:01 | Сообщение 28
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Si02, вроде ж прокипяченное. Можете повторно прокипятить.
Статус: Offline
Alexdozn Дата: Ср, 2021-02-17, 09:26 | Сообщение 29
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 16
Наград: 1
Цитата Zuslaff ()
Ну а что насчет дезинфекции? Как дезить?
Во время кипа прогоняю насосом несколько минут кипящее сусло. После слива гоняю в пивоварке через противоточный горячую воду с моющим. Раз в несколько варок прогоняю щелочной раствор при мойке. Грубо говоря та же самая мойка пивоварни, только с включением в схему противоточника. 
П.С. Пивоварня Брюзилла, подключаю противоточник через быстросъем вместо трубки для прогона сусла к основному насосу, как на грейнфазер, мощности насоса хватает продавливать выше уровня пивоварни.
Статус: Offline
Kosh Дата: Ср, 2021-02-17, 12:21 | Сообщение 30
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата papgen ()
п.с:охлаждаю своё сусло таким же чиллером (как вариант №2-10\16)
Справляется за один проход охладить до температуры задачи дрожжи?
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2021-02-17, 21:03 | Сообщение 31
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Kosh ()
Справляется за один проход охладить до температуры задачи дрожжи?
поскольку я "пока",что варю только эли....то да!один "проход-слив" сусла идет сразу в бродилку(с "нужной-необходимой"температурой для задачи дрожжей) yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Si02 Дата: Чт, 2021-02-18, 04:35 | Сообщение 32
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Цитата Alexdozn ()
Во время кипа прогоняю насосом несколько минут кипящее сусло
Для меня не вариант. У меня Lowara насос - у него +65град, если не ошибаюсь, максимум
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2021-02-18, 16:47 | Сообщение 33
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата fortunaru ()
У меня сусло по чиллеру гоняет насос, одна секция 6м не справляется, а вот 2е уже веселее, опять таки MR-15 слегка прижат.
попробуй воду на охлаждении тоже прижать немного good

Добавлено (18-02-2021, 21:43)
---------------------------------------------
поясняю,у нержавейки не такая теплоотдача скажем как у меди.....поэтому нет смысла в пустую гонять холодную воду yes меньше напор-больше КПД(т.е холодная вода на выходе из противоточника не должна быть холодной!) good  должен быть "соизмеримый"баланс! yes



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
dubrovskiy_pivovar Дата: Пт, 2021-02-19, 18:17 | Сообщение 34
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Верхнее Дуброво
Сообщений: 1
Наград: 1
Цитата papgen ()
поскольку я "пока",что варю только эли....то да!один "проход-слив" сусла идет сразу в бродилку
а как на счет осаждения белка и бруха?


Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах ;-)
Статус: Offline
Pavel16rus Дата: Пт, 2021-02-19, 18:27 | Сообщение 35
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Кто-нибудь замерял расход воды при охлаждении таким чиллером (6 метров)?
Планирую купить такой для охлаждения партий в 20 литров пива. Но проблема, что вода в водопроводе не холодная. Так что единственный вариант - это развести лед в воде и оттуда гнать на чиллер. Но это максимум литров 30-40 выйдет, хватит ли...
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2021-02-19, 21:19 | Сообщение 36
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата dubrovskiy_pivovar ()
а как на счет осаждения белка и бруха?
а такие  два "компонента" как вирпул и Whirlfloc(Вирфлок) знакомы?применяем!? yes

Добавлено (19-02-2021, 21:21)
---------------------------------------------

Цитата Pavel16rus ()
Кто-нибудь замерял расход воды при охлаждении таким чиллером (6 метров)?
расход воды  меньше чем у погружного чиллера


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2021-03-03, 09:29 | Сообщение 37
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
В общем получил чиллер, 1 секция 6 м., вчера провел испытания пока без пива на воде, заодно промыл.
При температуре в заторнике 95С  если сливать с медленной скоростью (типа самотеком, насос МР 15 придушил краном) на выходе получается  25-26С.
Температура охлаждающей воды была 8С, подача воды для охлаждения по минимуму тонкой струйкой
Пока все устраивает, можно сначала запустить по кругу сбить немного температуру, а потом сливать прямо в ферменетер.
Летом при более теплой воде не знаю как будет

...на слив воды надо делать надежные разьемы (поставил пластиковые садовые быстросьемы, потекли, сливается кипяток)

Добавлено (03-03-2021, 09:32)
---------------------------------------------

Цитата Pavel16rus ()
Кто-нибудь замерял расход воды при охлаждении таким чиллером (6 метров)?
напор воды был примерно такой же как и на погружном чиллере змеевик от охладителя пивного, но по времени погружной у меня охлаждал имнут 40-50, а этот будет время слива
Статус: Offline
Alexandr9188727771 Дата: Ср, 2021-03-03, 12:31 | Сообщение 38
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пятигорск
Сообщений: 31
Наград: 2
Добрый день, на данный момент есть в наличии чиллер 20/12 6 метров, под сусло 12 мм ёлочка 1 шт стоимость 5000
Статус: Offline
Alexandr9188727771 Дата: Сб, 2021-03-06, 22:18 | Сообщение 39
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пятигорск
Сообщений: 31
Наград: 2
Партия 12ти метровых чиллеров готова

Добавлено (07-03-2021, 07:02)
---------------------------------------------
Прикрепления: 3960999.jpg (444.8 Kb)
Сообщение отредактировал Alexandr9188727771 - Вс, 2021-03-07, 12:18
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2021-03-13, 09:42 | Сообщение 40
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Сварил с новым чиллером
в общем пока температура воды в кране 8-10 градусов на минимальном напоре воды 6 метровый чиллер охлаждает нормально, сначала погонял по кругу минут 10 сбил температуру до 75-80с и потом сливал сразу в бродилку, температуру можно регулировать напором сусла  при малом токе до 22 с, ниже не стал.
Пока доволен, как будет летом, будем посмотреть.
Статус: Offline
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: