Противоточные чиллеры из нержавейки от производителя
|
| Противоточные чиллеры из нержавейки от производителя
Изготовление охладителей сусла под заказ
vlad222 | Дата: Вт, 2021-02-16, 10:00 | Сообщение 21 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Si02 ( ) Сколько интересно остается сусла внутри чиллера после охлаждения? я только заказал, но думаю с чего там сусло будет оставаться если самотеком все можно сливать?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2021-02-16, 13:02 | Сообщение 22 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата papgen ( ) если чиллер расположен ниже варочника ....то сливается всё без остатка При условии, что бродилка тоже находится ниже чиллера.
Цитата Si02 ( ) Сколько интересно остается сусла внутри чиллера после охлаждения? В моем противоточном, состоящем из двух частей где-то 2 литра остается. Получается около литра на одну часть чиллера. Я вытесняю горячей водой после охлаждения.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2021-02-16, 16:57 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Если секция при сливе самотёком и воде 8-10 гр даёт 20грС. -+ это интересный вариант.
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Вт, 2021-02-16, 17:17 | Сообщение 24 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| Цитата Админ ( ) В моем противоточном, состоящем из двух частей где-то 2 литра остается. Получается около литра на одну часть чиллера. Я вытесняю горячей водой после охлаждения. При моей стандартной варке 25литров - литра в чиллере + литра 2 в пивоварне с брухом - это уже не гуманно) Самотеком вариант как-то не нравится - городить пирамиду из оборудования при варке не хочется. Даром что ли на насосе клона баварии стоит трех ходовой кран для слива сусла, даже если бродилка на уровне или выше пивоварни
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2021-02-16, 18:36 | Сообщение 25 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата sibep ( ) Если секция при сливе самотёком и воде 8-10 гр даёт 20грС. -+ это интересный вариант. У меня сусло по чиллеру гоняет насос, одна секция 6м не справляется, а вот 2е уже веселее, опять таки MR-15 слегка прижат.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2021-02-16, 21:37 | Сообщение 26 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Админ ( ) При условии, что бродилка тоже находится ниже чиллера. согласен у всех своя конфигурация оборудования!у меня варочник на газовой плите(высота дна от пола 87 см),бродилка 30л(пэт кега высота горловины-фитинга от пола 60см)...такого типа чиллер спокойно в "разницу по высоте" помещается а так если вопрос про "не сливаемый остаток в бродилку",его вполне можно как стартер для дрожжей при следующей варке использовать или шпайзе-кройцен в этой партии Всем хороших варок! п.с:охлаждаю своё сусло таким же чиллером (как вариант №2-10\16)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2021-02-16, 21:55
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Ср, 2021-02-17, 08:55 | Сообщение 27 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| Цитата papgen ( ) а так если вопрос про "не сливаемый остаток в бродилку",его вполне можно как стартер для дрожжей при следующей варке использовать или шпайзе-кройцен в этой партии Кстати! Спасибо за идею. Всё гениальное просто)
Ну а что насчет дезинфекции? Как дезить?
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Ср, 2021-02-17, 09:01 | Сообщение 28 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Si02, вроде ж прокипяченное. Можете повторно прокипятить.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexdozn | Дата: Ср, 2021-02-17, 09:26 | Сообщение 29 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 16
| Цитата Zuslaff ( ) Ну а что насчет дезинфекции? Как дезить? Во время кипа прогоняю насосом несколько минут кипящее сусло. После слива гоняю в пивоварке через противоточный горячую воду с моющим. Раз в несколько варок прогоняю щелочной раствор при мойке. Грубо говоря та же самая мойка пивоварни, только с включением в схему противоточника. П.С. Пивоварня Брюзилла, подключаю противоточник через быстросъем вместо трубки для прогона сусла к основному насосу, как на грейнфазер, мощности насоса хватает продавливать выше уровня пивоварни.
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Ср, 2021-02-17, 12:21 | Сообщение 30 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата papgen ( ) п.с:охлаждаю своё сусло таким же чиллером (как вариант №2-10\16) Справляется за один проход охладить до температуры задачи дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2021-02-17, 21:03 | Сообщение 31 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Kosh ( ) Справляется за один проход охладить до температуры задачи дрожжи? поскольку я "пока",что варю только эли....то да!один "проход-слив" сусла идет сразу в бродилку(с "нужной-необходимой"температурой для задачи дрожжей)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Чт, 2021-02-18, 04:35 | Сообщение 32 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| Цитата Alexdozn ( ) Во время кипа прогоняю насосом несколько минут кипящее сусло Для меня не вариант. У меня Lowara насос - у него +65град, если не ошибаюсь, максимум
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2021-02-18, 16:47 | Сообщение 33 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата fortunaru ( ) У меня сусло по чиллеру гоняет насос, одна секция 6м не справляется, а вот 2е уже веселее, опять таки MR-15 слегка прижат. попробуй воду на охлаждении тоже прижать немного Добавлено (18-02-2021, 21:43) --------------------------------------------- поясняю,у нержавейки не такая теплоотдача скажем как у меди.....поэтому нет смысла в пустую гонять холодную воду меньше напор-больше КПД(т.е холодная вода на выходе из противоточника не должна быть холодной!) должен быть "соизмеримый"баланс!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
dubrovskiy_pivovar | Дата: Пт, 2021-02-19, 18:17 | Сообщение 34 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Верхнее Дуброво
Сообщений: 1
| Цитата papgen ( ) поскольку я "пока",что варю только эли....то да!один "проход-слив" сусла идет сразу в бродилку а как на счет осаждения белка и бруха?
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах ;-)
|
Статус: Offline |
|
|
Pavel16rus | Дата: Пт, 2021-02-19, 18:27 | Сообщение 35 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| Кто-нибудь замерял расход воды при охлаждении таким чиллером (6 метров)? Планирую купить такой для охлаждения партий в 20 литров пива. Но проблема, что вода в водопроводе не холодная. Так что единственный вариант - это развести лед в воде и оттуда гнать на чиллер. Но это максимум литров 30-40 выйдет, хватит ли...
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2021-02-19, 21:19 | Сообщение 36 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата dubrovskiy_pivovar ( ) а как на счет осаждения белка и бруха? а такие два "компонента" как вирпул и Whirlfloc(Вирфлок) знакомы?применяем!? Добавлено (19-02-2021, 21:21) ---------------------------------------------
Цитата Pavel16rus ( ) Кто-нибудь замерял расход воды при охлаждении таким чиллером (6 метров)? расход воды меньше чем у погружного чиллера
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2021-03-03, 09:29 | Сообщение 37 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| В общем получил чиллер, 1 секция 6 м., вчера провел испытания пока без пива на воде, заодно промыл. При температуре в заторнике 95С если сливать с медленной скоростью (типа самотеком, насос МР 15 придушил краном) на выходе получается 25-26С. Температура охлаждающей воды была 8С, подача воды для охлаждения по минимуму тонкой струйкой Пока все устраивает, можно сначала запустить по кругу сбить немного температуру, а потом сливать прямо в ферменетер. Летом при более теплой воде не знаю как будет
...на слив воды надо делать надежные разьемы (поставил пластиковые садовые быстросьемы, потекли, сливается кипяток)Добавлено (03-03-2021, 09:32) ---------------------------------------------
Цитата Pavel16rus ( ) Кто-нибудь замерял расход воды при охлаждении таким чиллером (6 метров)? напор воды был примерно такой же как и на погружном чиллере змеевик от охладителя пивного, но по времени погружной у меня охлаждал имнут 40-50, а этот будет время слива
|
Статус: Offline |
|
|
Alexandr9188727771 | Дата: Ср, 2021-03-03, 12:31 | Сообщение 38 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пятигорск
Сообщений: 31
| Добрый день, на данный момент есть в наличии чиллер 20/12 6 метров, под сусло 12 мм ёлочка 1 шт стоимость 5000
|
Статус: Offline |
|
|
Alexandr9188727771 | Дата: Сб, 2021-03-06, 22:18 | Сообщение 39 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пятигорск
Сообщений: 31
| Партия 12ти метровых чиллеров готова
Добавлено (07-03-2021, 07:02) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал Alexandr9188727771 - Вс, 2021-03-07, 12:18
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2021-03-13, 09:42 | Сообщение 40 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Сварил с новым чиллером в общем пока температура воды в кране 8-10 градусов на минимальном напоре воды 6 метровый чиллер охлаждает нормально, сначала погонял по кругу минут 10 сбил температуру до 75-80с и потом сливал сразу в бродилку, температуру можно регулировать напором сусла при малом токе до 22 с, ниже не стал. Пока доволен, как будет летом, будем посмотреть.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|