Выбор ТЭНА нагревательного для пивоварни!
|
|
Inter-S | Дата: Чт, 2020-06-04, 09:32 | Сообщение 21 |
Домашний пивовар
| Цитата Exploit ( ) у китайцев изогнутой формы только от 4.5кВт Китайцы "свои" киловатты считают для напряжения 240В. При 220В мощность будет ниже - около 3.8 кВт.Добавлено (04-06-2020, 10:02) ---------------------------------------------
Цитата фидот74 ( ) бери двух ,они более распространены ,тэн проще найти Я не в РФ живу, мне доставка с Али дешевле обойдется, а там полуторных тоже хватает. Может есть коллеги, использующие ТЭНы под кламп 1.5 дюйма? Хотелось бы услышать их мнение об опыте применения таких нагревателей.
Самодуры копаются в своей песочнице сами.
|
Статус: Offline |
|
|
rshkoda | Дата: Ср, 2020-07-22, 15:39 | Сообщение 22 |
Знаток пива
| врезал на 50 л котел кольцевой тэн 3квт, длина 3 м, но возник вопрос, у меня чиллер из нержовой гофры ложится аккурат на тэн, когда он заполняется водой становится довольно тяжелым, не критично это?
|
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-07-22, 16:07 | Сообщение 23 |
Гуру пивоварения
| rshkoda, Пока котел полный, скорее не критично, а вот по мере уменьшения сусла - возможно. Как вариант, выдуть воду из чиллера по окончании охлаждения...
|
|
|
rshkoda | Дата: Ср, 2020-07-22, 16:13 | Сообщение 24 |
Знаток пива
| Pachan, лучше наверное перекрутить гофру на меньший диаметр, чтоб внутрь кольца вставал чиллер....спасибо за оперативный ответ
|
|
|
arturugntu | Дата: Пн, 2020-11-02, 12:02 | Сообщение 25 |
Биргик
| Друзья, подскажите где купить проверенный ТЭН? Попробовал рассчитать под заказ кольцевой ТЭН, насчитали за него 24 тыс.))) Вот типа такой если взять, не будет пригорать сусло? Варю в 50л кастрюле под объемы стандартного 32л ферментера (не более 25л)
|
|
|
dron55 | Дата: Пн, 2020-11-02, 12:31 | Сообщение 26 |
Опытный пивовар
| arturugntu, Много раз обсуждалось, считайте греющую поверхность ТЭНа, затем считайте сколько Вт на кв.см поверхности получилось. Должно быть не более 9Вт/см2
|
|
|
wrex | Дата: Пн, 2020-11-02, 12:43 | Сообщение 27 |
Главный пивовар
| arturugntu, то, что у Вас во вложении- недоразумение, а не ТЭН. (загляните на hb.pro в раздел рынок-там есть кольцевые тэны . не дороже 3500р.)
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2020-11-02, 12:50 | Сообщение 28 |
Гуру пивоварения
| arturugntu, Уж очень короток и диаметр трубки маловат , соответственно малая площадь нагрева и высокая удельная мощность Вт/См2. Может пригорать. Ну и мощность на 50 литровую кастрюлю может быть маловата для нормальной скорости нагрева во время перехода по паузам. У меня на 50л. кастрюле стоит 2,5 кВт длинной 140 см и диаметром 13 , нагрев примерно градус в минуту , кипячение 32 литров сусла на половинной мощности , ничего не пригорает . Я заказывал по своим хотелкам тут http://www.vksten.ru Обошелся тысячи в три. Как правило , для заказа требуется указать: 1.Напряжение 2.Мощность 3.Развернутую длину ТЭН-а 4.Диаметр трубки ТЭН-а 5.Материал трубки ТЭН-а 6.Материал щтуцеров 7.Размер резьбы на штуцерах 8.Форму ТЭН-аДобавлено (02-11-2020, 12:53) --------------------------------------------- arturugntu,
Цитата wrex ( ) загляните на hb.pro Там же в разделе "инженерия", есть калькуляторы по расчету ТЭН-аДобавлено (02-11-2020, 13:16) ---------------------------------------------
Цитата dron55 ( ) Должно быть не более 9Вт/см2 9 мне кажется многовато уже будет , когда собирал свой аппарат (давно уже дело было) , встречал цифры что до 5 , на это и ориентировался . За все время эксплуатации (более 4-х лет) ничего не пригорало.
Моя кастрюлька
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-11-02, 13:17 | Сообщение 29 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата arturugntu ( ) Друзья, подскажите где купить проверенный ТЭН? Попробовал рассчитать под заказ кольцевой ТЭН, насчитали за него 24 тыс.))) Вот типа такой если взять, не будет пригорать сусло? Варю в 50л кастрюле под объемы стандартного 32л ферментера (не более 25л)
Цитата dron55 ( ) Много раз обсуждалось, считайте греющую поверхность ТЭНа, затем считайте сколько Вт на кв.см поверхности получилось. Должно быть не более 9Вт/см2 И тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Serjxx | Дата: Чт, 2020-11-05, 08:00 | Сообщение 30 |
Начинающий пивовар
| А вот интересно тут никто не делал внешний ТЭН из ЭНГЛУ-400 как из темы Непопулярный нагрев куба на хоумдистелер?
|
|
|
DIVozov | Дата: Чт, 2021-02-11, 09:09 | Сообщение 31 |
Домашний пивовар
| В теме про Насосы для домашнего пивоварения, разговор плавно перешел про ТЭНы. Мое сообщение про Насос и фото с компоновкой ТЭНа и вытекающий вопрос у форумчанина. Да бы не засорять тему решил все перенести сюда:
Цитата AlexWinkel DIVozov, от длины царги пригорать не перестанет. тэн нужен другой. с малой поверхностью нагрева. я почему спросил. у меня тоже кроткий стоял. постоянно нагорало..
Наконец то добрался, до отдыха и сворил пиво. Как обещал, прикладываю фото состояния ТЭНа после варки:
Да, конечно поприлипало, но жить с этим можно. Как с другими ТЭНами, о которых вы говорите, это все выглядит не знаю, нет опыта. Если есть возможность покажите что бы было с чем сравнить.
Сообщение отредактировал DIVozov - Чт, 2021-02-11, 09:10
|
|
|
Vanish | Дата: Чт, 2021-03-11, 10:11 | Сообщение 32 |
Любитель пива
| Подскажите пожалуйста какой тэн поставить на бак 37 литров люксталь?
|
|
|
AltaySamogon | Дата: Пт, 2021-03-12, 04:47 | Сообщение 33 |
Любитель пива
| у меня стоит 6 кВт под 37 литровый Вейн. но с регулятором напряжения. больше 80% мощности не подаю, боюсь за проводку. думаю 4 кВт более чем. Пиво еще не варил на нем, только брагу и спирт сырец на нем гоню...
На выходных хочу попробовать пиво на тэне сварить пиво, регулируя нагрев по минимуму.
Сообщение отредактировал AltaySamogon - Пт, 2021-03-12, 04:49
|
|
|
Lancer00 | Дата: Вс, 2021-05-09, 13:45 | Сообщение 34 |
Знаток пива
| Подскажите как определить материал тэна ? В магазине присмотрел один ,говорят нержавейка , но почему тогда он магнитится? По краям не сильно магнитит , к концу где загругляется намного сильнее
Сообщение отредактировал Lancer00 - Вс, 2021-05-09, 13:47
|
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2021-05-09, 16:41 | Сообщение 35 |
Гуру пивоварения
|
Моя кастрюлька
|
|
|
Lancer00 | Дата: Вс, 2021-05-09, 17:44 | Сообщение 36 |
Знаток пива
| Спасибо
|
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2021-05-09, 20:03 | Сообщение 37 |
Гуру пивоварения
| Lancer00, Только сейчас фотку заметил в твоем сообщении. Это китайские ТЭН-ы, на них такой маркировки скорее всего нет. Тут можно проверить только купив , и в случае ржавления сдать продавцу обратно или если это АлиЭкспресс просто вернуть деньги . Быстро проверить можно сняв слегка надфилем / наждачкой верхний слой или просто "царапнуть" и на это место положить ватку смоченную раствором соли . У меня фланец у ТЭН-а типа "скрепка" за ночь заржавел , хотя китаец в предварительной переписке клялся что и трубка и фланцы нержовые. Да и еще , нержавейки тоже бывают разные , которые магнитятся (430) и которые нет (304) , и даже те которые не магнитятся, на местах механического воздействия (изгиб , вытягивание и т.д.) или местах сварки могут слегка магнититься.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вс, 2021-05-09, 20:06
|
|
|
Lancer00 | Дата: Пн, 2021-05-10, 12:09 | Сообщение 38 |
Знаток пива
| На тэне маркировка xz220v3kw (304) Подойдет такой?
|
|
|
cctv24ru | Дата: Пт, 2021-05-21, 15:01 | Сообщение 39 |
Любитель пива
| Цитата dron55 ( ) Много раз обсуждалось, считайте греющую поверхность ТЭНа, затем считайте сколько Вт на кв.см поверхности получилось. Должно быть не более 9Вт/см2 А где такие нормы можно посмотреть? Если у меня 6Вт/см2 то это значит зерно может на ТЭНе лежать. И ничего не пригорит. Или я что то не так понял. И еще. Поверхность нужно учитывать только ту что сверху ТЭНа на которую зерно и ложится или все по окружности. Зерно вроде снизу к ТЭНу не прилипает.
Сообщение отредактировал cctv24ru - Пт, 2021-05-21, 15:11
|
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2021-05-21, 20:30 | Сообщение 40 |
Гуру пивоварения
| Цитата cctv24ru ( ) то это значит зерно может на ТЭНе лежать. Извини за ответ вопросом на вопрос. А что за конструкция заторника , где зерно лежит на ТЭН-е ? Но с такой удельной мощностью ТЭН-а как у тебя, у меня что с бункером , что с фальш-дном ничего не пригорает . Калькулятор удельной мощности ТЭН-а (если модераторы не против) можно найти тут .
Моя кастрюлька
|
|
|