Всем привет. Стал я обладателем двух ферментеров Fermzilla All Rounder объемом 60 л. Пока не скажу, что счастливым, так как есть негативные отзывы в интернете на то, что они часто взрываются. Но все же решил рискнуть и купил их из нескольких соображений. Первое, чтобы минимизировать кислородное окисление пива при переливах из ферментера в кеги, а также порчу, так как перелив происходит в замкнутой системе под давлением. Второе, ускорить время на карбонизацию, так как благодаря брожению под давлением карбонизация проходит естественным путем. Третье, цена на этот ферментер со всеми примочками мне обошлась в районе 10 тыс с доставкой, что в раза два, а то и три дешевле, чем аналоги из нержавейки.
Еще плюсом этих ферментеров является возможность сбраживать лагер при элевых температурах. Производитель утверждает, что давление 0,1 бар компенсирует 1 оC при брожение. Т.е. если сбраживать лагер при 1 бар, то температуру брожения лагера можно поднять на 10 оС. В планах провести эксперимент и что получится в сравнению с брожением лагера по стандартной методики без давления.
Смонтировал первое видео, где я осуществляю сборку данного ферментера:
Добавлено (26-03-2021, 16:35) --------------------------------------------- В этом видео обсудим сбраживание и перелив пива под давлением из ферментера в кеги. Также поговорим от плюсах и недостатках данного ферментера и осуществим его мойку.
Добавлено (26-03-2021, 16:43) --------------------------------------------- Удобно, что ферментер прозрачный. При переливах можно оценивать сколько пива осталось, и сколько ушло в кегу, чтобы вовремя остановить перелив. Но пиво, точнее компоненты хмеля содержащиеся в пиве не любят солнечные лучи, вкус и аромат пива может стать "засвеченным" (запах "скунса). Поэтому, если сбраживание происходит в открытом помещение необходимо их накрывать чем-нибудь.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
цена на этот ферментер со всеми примочками мне обошлась в районе 10 тыс с доставкой, что в раза два, а то и три дешевле, чем аналоги из нержавейки......
Илья! а если"для начала"не смотреть в сторону нержавейки?во втором видео мелькнула пэт стандартная с А фитингом...-а на её базе за "чирик денег" можно тоже легко уложиться в бродилку( и прозрачная,да ещё и темная) выглядит всё это примерно так:[url=http://]вот
Добавлено (26-03-2021, 22:33) --------------------------------------------- 1.поплавок уже не нужен 2.бродим просто под гидрозатвором(окончание брожения видно наглядно-кега ж прозрачная)!3.далее закручиваем "стандартный в фитинг А со штучкой" и переливаем-предавливаем давлением СО2(можно назвать снимаем с осадка)...4.цены баллоков и тд сопоставими с ценами на заборные головки,а кег корнелиусов с дин-кегами(10,20,30,50 л) для того чтоб "брух" не поднимало со дна стандартную трубку немного укорачиваем в пэтке и одеваем такую([url=http://]штуку) п.с:Всем вкусного пива!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2021-03-26, 22:30
во втором видео мелькнула пэт стандартная с А фитингом..
Она объемом 25 л, для моей пивоварки маловатый объем. Надо делить стартер на три ёмкости, да и поддерживать правильную температуру брожения в таких кегах сложней. В моем случае гильза погружается с термодатчиком прямо в пиво. У меня есть решение брожения в обычных пэт под давлением, позже могу скинуть фото. Покажи как у тебя бродит?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
КМК, с коннекторами дешевле и проще сделать. Шпунт аппарат для них от кегланд стоит 1000 руб с доставкой из Китая. Дешевле не встречал. Работает нормально. Сами фитинги на заборную головку мне обошлись в районе 1200 и коннекторы 500.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
с доставкой из Китая. Дешевле не встречал. Работает нормально. Сами фитинги на заборную головку мне обошлись в районе
китай вычеркиваем-он с нами не работает от слова никак :laugh: поэтому у меня идет привязка к А фитингу отсюда и такая реализация(выше на фотке на динкеге стоит "заливочная клешня" микроматик у неё резьбы 1\2" и краны с манометром уже установлены,осталось только шпунт...а так да:готовая в продаже заливочная головка со шпунтом стоит как чугунный мост
интересная тема ) как раз думаю нержавейка или этот пластиковый космолет. из плюсов нержавейки как вижу это долговечность и неприхотливость в уходе, рассматриваю вот этот ферментер. из плюсов пластика это прозрачность (можно прям там оставить ареометр плавать и видеть динамику изменения и многофункциональность в плане использования давления рассматриваю вот этот вариант. сбор дрожжей и осадка в обоих вариантах приемлемо реализован, но в пластике безусловно лучше, т.к. можно осадок отделить не тревожа процесс. и вопрос 27 или 55 литров брать, по цене не критична разница, но думаю ворочать 55 литров вообще не вариант будет, либо бегать с суслом до кладовки через всю хату заполняя ферментер частями. итого, вопрос только в долговечности пластика, тут наверное только Админ подскажет, как эксплуатирующий данный агрегат несколько лет )
Псков - солнечный Скобаристан
Сообщение отредактировал anavrin2000 - Ср, 2024-01-31, 10:28
ну пока ждал советов бывалых ферментер из нержавейки чот подорожал на 3 рубля и выбор стал очевиден в пользу этого космолета ) жду пищевую смазку и запущу первую партейку )
ну пока ждал советов бывалых ферментер из нержавейки чот подорожал на 3 рубля и выбор стал очевиден в пользу этого космолета ) жду пищевую смазку и запущу первую партейку )
Не вижу смысла покупать шарик, тем более если сбраживание не под давлением. Если сбраживание под давлением, то дешевле брать кег пластиковый (в наших разливайках отдают бесплатно) и ставить доработанную головку. Да, необходимо смотреть за давлением что бы не было бабах, но вы же смотрите каждое утро и вечер что происходит? Верно? Ну вот и мониторьте давление. А если хотите сухое охмеление, то не стоит сбраживать под давлением, так как под давлением не набраживается нужная концентрация эфиров. Ну и подитожу: Хотите легкое питкое пиво без всяких послевкусий, то вам кегу, доработанную головку и обычные элевые дрожжи. На выходе получается пивас похожий на лагер. Хотите вкусный оригинальный вкус с послевкусием определенным, тогда вам брожение под давлением не подходит. Сбраживайте в обычном ведре, с сухим охмелением, если это необходимо, снимайте с осадка, лагеризуйте, карбоньте принудительно... и наслаждайтесь вкусом. P.S. Я пивовар с небольшим стажем. Все что написано, приобретено с личным опытом. Где то могу ошибаться. Буду рад обоснованной критике.