Здравствуйте, подскажите. Был куплен витринный холодильник, с завода там терморегулятор от3до7 градусов. Заменил его на stc1000. Вопрос в чем, лагер сбродил в нем, хочу лагеризацию до розлива в кег сделать, лагеризация как понимаю идеально 0-2градуса, ну или максимум до 4. Так вот, если с завода стоял терморегулятор от 3 до 7градусов это значит что просто меньшую температуру холодос не потянет, или это просто в терморегуляторе дело, т.е заменил его и все хоть 0 сделать? Ведь есть разные витринные, от 0 до +5, мой же от +3до +7 был. Я, все таки решил узнать как он охладит до 1градуса. Охладил, гистерезис выставил 2градуса т.е до 1 охлаждает, потом до 3х нагревается и опять по новой до 1остужает. С 1до 3 нагревается за 2.5 минуты, не знаю плохо это или нет. Спасибо заранее!
Немного не в тему, но вставлю свои 5 копеек. Недавно сделал себе климатическую камеру для изготовления сыровялов, правда в данный момент там стоит на брожении пиво. Камера была сделана из витринного холодильника, т.к. холодильник был древний, управление температурой было термостатом. Для начала приобрел stc 3008, но покопавшись в параметрах токопотребления узнал, что пусковой ток у моего холодильника 25А, а что stc 1000, что stc 3008 это максимум 10 А, в результате узнал еще один нюанс, что в микропроцессорах для управления холодильными установками прошита функция оттайки, в результате был установлен микропроцессор BC-ITC-111
Решил проблему тупо. Морозилка с системой нофрост. Кабель на управление компрессором, в разрыв поставил реле с алишки. Датчик температуры завел внутрь, даже сверлить ни чего не пришлось. Там где входит датчик температуры вывел трубку для вывода продуктов брожения. Посмотрел на все это дело спустя 4 брожения по другому. Для контроля брожения использую цифровой ареометр Kegland RAPT (первую купил в ноябре 2023 после первого брожения купил еще одну во вторую емкость) Сейчас едет RAPT контроллер для холодильника, к которому эти таблетки можно прицепить. Буду переделывать на него все.
Что господа пивовары , делитесь кто как закрепил датчик температуры не штатный , какой способ лучше , просто висит в воздухе , опустить в бродильный бак через гильзу , либо просто стакан с водой на полку поставить и в него датчик опустить ?
Моя переделка холодильника под бродильную камеру. Влазит фермзилла 27 литров. Чтоб она влезла разломал перегородку морозильной камеры и выгнул трубки испарителя, установил контроллер. По задней и боковым стенкам протянул тэн. Работает как на охлаждение так и на обогрев.
Я конечно извиняюсь , но может стоило начать с отмывки холодильника , удаления грязи, плесени , гнилых досок? Все заморачиваются дезинфекцией , достаточной степенью стерильности или хотя бы элементарной чистоты , а тут такое.
Я конечно извиняюсь , но может стоило начать с отмывки холодильника , удаления грязи, плесени , гнилых досок? Все заморачиваются дезинфекцией , достаточной степенью стерильности или хотя бы элементарной чистоты , а тут такое.
Формально пиво не контактирует с холодильником) Домашний DIY позволяет пренебречь гостами и СанПинами)
Есть в интернете люди, которые в туалете в пластиковых контейнерах занимаются открытым брожением, и вроде все живы)
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Вт, 2025-01-07, 10:59
Здесь каждый делает своё пиво в меру своих возможностей, не считаю нужным «засаживать» за якобы антисанитарию. Кто-то в белых ПЭТ-ферменторах бродит (которые крайне сложно отмыть на все 100 %), кто-то в вёдрах и т.п. Человек приспособил холодильник для контроля температуры брожения, для него это ещё один шаг вперёд на пути к качественному пиву. Да, это не супер красивый, "чистый" и эргономичный вариант, но всё же шаг вперёд.
Фактически ничего страшного с пивом не произойдёт от того, что он в грязный холодильник его положил. Думаю не стоит "поносить" человека из за того что он не дотягивает до ваших стандартов.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Ср, 2025-01-08, 01:38
Сирота_Казанская, а какой Ваш интерес в адвокатировании нечистоплотности в пивоварении?
Зная вашу историю, насколько возможно, Предположу, что Вы знаете Санитарные Правила и Нормы.
Вы их знаете только, чтоб получит грант? Но они очень затруднительны, эти Правила дорого обходятся (как и натуральные составляющие пива) и достигать их норм Вам сложно?
Проще опустить других до своего восприятия чистоты?
Пивовар, которому указали вроде не против этого указания.
Но чем это Вас затронуло? Вы производите лимонад и пиво на продажу. Вы производите их с таким же пренебрежением?
Сирота_Казанская, прошу принять сказанное не как личное с целью уязвить и дискредитировать.
Это попытка понять что и как и кем движет и для чего многие усилия.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-01-08, 13:24
Никто и не "поносил" , просто была дана рекомендация , на мой взгляд разумная , и не требующая каких-то ощутимых вложений как физических так и материальных .
ЦитатаСирота_Казанская ()
за якобы антисанитарию
т.е. по Вашему , то что на фото , это "якобы" .
ЦитатаСирота_Казанская ()
Да, это не супер красивый, "чистый" и эргономичный вариант
Заметьте , про красоту и эргономичность в моем посте не было ни слова , и это , видимо, уже Ваши личные претензии к проекту.
ЦитатаСирота_Казанская ()
но всё же шаг вперёд.
Да , шаг вперед в поддержании температуры , но , шаг назад в санитарии процесса.
В итоге , для меня неприемлем лозунг "и так сойдет" в любых проявлениях в жизни человека , поэтому более дискутировать на данную тему считаю бессмысленным. Если кого-то в жизни сей лозунг устраивает , нет проблем , следуйте ему.
что пусковой ток у моего холодильника 25А, а что stc 1000, что stc 3008 это максимум 10 А,
тогда ставится дополнительный пускатель\реле. Контроллер замыкает управляющую катушку этого реле с малым током и сам не страдает, сохраняет свой ресурс. 3008 контроллер - интересное исполнение. Пару штук использую.
ЦитатаBaltes ()
нюанс, что в микропроцессорах для управления холодильными установками прошита функция оттайки
если период оттайки поставить "0" - её не будет. Контроллеры холода обычно не "прошиты", как чип. Они имеют нормальный доступ к изменению параметров. В простых случаях - это 10-20 параметров. Оттайка - это для контроллеров с двумя датчиками. Один контролирует поддержание холода, другой, если не отменили оттайку, её конец по температуре.
ЦитатаBaltes ()
BC-ITC-111
Это и есть контроллер с одним датчиком.
Но не стоит бояться "сложных" контроллеров. Инструкции есть. Там до 200 параметров. Можно и мешалку настраивать и паузы и зуммер иметь.
Baltes, терморегулируемая камераа с потреблением 25а (5кВт) - это ТОП. )! Но обычно пусковой ток в разы больше рабочего.
Добавлено (2025-01-20, 18:44) --------------------------------------------- Иногда, при процессах термообработки или сушки, тот параметр, который определён "оттайкой" можно использовать как паузу или как включение увлажнения или какой ещё необходимый цикл. При сушке периодическая пауза нужна для "подтягивания" влаги изнутри и чтоб корочка не пересыхала.
Если принимать параметр "вентилятор" как мешалку - тоже возможно периодическое включение.
Некоторые контроллеры имеют программное переключение управления "тепло-холод".
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-01-23, 13:54