Как переделать холодильник под брожение и настаивание пива

Вариант переделки холодильника NO FROST под свои габариты
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

• Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Как переделать холодильник под брожение и настаивание пива
Pifpaf Дата: Пт, 2023-06-30, 03:04 | Сообщение 381
Знаток пива
Наград: 0
dms, привет. Куда воткнули щуп для измерения температуры?
Статус: Offline

grigbas Дата: Пт, 2023-06-30, 18:34 | Сообщение 382
Опытный пивовар
Наград: 12
Цитата Pifpaf ()
Куда воткнули щуп для измерения температуры?
В идеале непосредственно в сусло, нам же важна именно его температура.
Roggysmaier Дата: Пн, 2023-07-03, 19:17 | Сообщение 383
Начинающий пивовар
Здравствуйте, подскажите. Был куплен витринный холодильник, с завода там терморегулятор от3до7 градусов. Заменил его на stc1000. Вопрос в чем, лагер сбродил в нем, хочу лагеризацию до розлива в кег сделать, лагеризация как понимаю идеально 0-2градуса, ну или максимум до 4. Так вот, если с завода стоял терморегулятор от 3 до 7градусов это значит что просто меньшую температуру холодос не потянет, или это просто в терморегуляторе дело, т.е заменил его и все хоть 0 сделать? Ведь есть разные витринные, от 0 до +5, мой же от +3до +7 был. Я, все таки решил узнать как он охладит до 1градуса. Охладил, гистерезис выставил 2градуса т.е до 1 охлаждает, потом до 3х нагревается и опять по новой до 1остужает. С 1до 3 нагревается за 2.5 минуты, не знаю плохо это или нет. Спасибо заранее!
Baltes Дата: Чт, 2023-07-06, 20:47 | Сообщение 384
Опытный пивовар
Наград: 8
Немного не в тему, но вставлю свои 5 копеек. Недавно сделал себе климатическую камеру для изготовления сыровялов, правда в данный момент там стоит на брожении пиво.  Камера была сделана из витринного холодильника, т.к. холодильник был древний, управление температурой было термостатом. Для начала приобрел stc 3008,  но покопавшись в параметрах токопотребления узнал, что  пусковой ток у моего холодильника 25А, а что stc 1000, что stc 3008 это максимум 10 А, в результате узнал еще один нюанс, что в микропроцессорах для управления холодильными установками прошита функция оттайки, в результате был установлен микропроцессор BC-ITC-111
Прикрепления: 0924127.jpg (60.9 Kb)
FAV Дата: Вс, 2024-04-07, 17:36 | Сообщение 385
Биргик
Наград: 2
Решил проблему тупо.
Морозилка с системой нофрост.  Кабель на управление компрессором, в разрыв поставил реле с алишки. Датчик температуры завел внутрь, даже сверлить ни чего не пришлось. Там где входит датчик температуры вывел трубку для вывода продуктов брожения.
Посмотрел на все это дело спустя 4 брожения по другому.
Для контроля брожения использую цифровой ареометр Kegland RAPT (первую купил в ноябре 2023 после первого брожения купил еще одну во вторую емкость)
Сейчас едет RAPT контроллер для холодильника, к которому эти таблетки можно прицепить. Буду переделывать на него все.

Добавлено (2024-04-07, 17:41)
---------------------------------------------
RAPT controller
Таблетка для измерения плотности
Беспроводная зарядка для таблетки

Прикрепления: 4841548.jpg (413.1 Kb) · 8509731.jpg (181.5 Kb) · 7073147.jpg (409.3 Kb) · 0177487.jpg (236.7 Kb) · 1315674.jpg (602.8 Kb)
alexandertamm Дата: Вс, 2024-04-07, 19:19 | Сообщение 386
Любитель пива
Kegland RAPT контроллер - он же вкл/выкл на питание морозилки
фидот74 Дата: Чт, 2024-07-04, 16:00 | Сообщение 387
Опытный пивовар
Наград: 7
Что господа пивовары , делитесь кто как закрепил датчик температуры не штатный , какой способ лучше , просто висит в воздухе , опустить в бродильный бак через гильзу , либо просто стакан с водой на полку поставить и в него датчик опустить ?
buc Дата: Пт, 2024-07-05, 10:15 | Сообщение 388
Главный пивовар
Наград: 15
Цитата фидот74 ()
в бродильный бак через гильзу

У меня сейчас так, бродилка из нержавейки. Когда были пластиковые ведра- приклеивал малярным скотчем к стенке бродилки в несколько слоев.
Aisenego5249 Дата: Сб, 2024-12-28, 12:22 | Сообщение 389
Любитель пива
Моя переделка холодильника под бродильную камеру. Влазит фермзилла 27 литров. Чтоб она влезла разломал перегородку морозильной камеры и выгнул трубки испарителя, установил контроллер. По задней и боковым стенкам протянул тэн. Работает как на охлаждение так и на обогрев.
Прикрепления: 4075593.jpg (411.8 Kb)
chst1000 Дата: Сб, 2024-12-28, 21:19 | Сообщение 390
Гуру пивоварения
Наград: 75
Цитата Aisenego5249 ()
Моя переделка холодильника под бродильную камеру
Я конечно извиняюсь , но может стоило начать с отмывки холодильника , удаления грязи, плесени , гнилых досок?  Все заморачиваются дезинфекцией , достаточной степенью стерильности или хотя бы элементарной чистоты , а тут такое.

Моя кастрюлька
Сирота_Казанская Дата: Вт, 2025-01-07, 10:57 | Сообщение 391
Начинающий пивовар
Цитата chst1000 ()
Я конечно извиняюсь , но может стоило начать с отмывки холодильника , удаления грязи, плесени , гнилых досок?  Все заморачиваются дезинфекцией , достаточной степенью стерильности или хотя бы элементарной чистоты , а тут такое.

Формально пиво не контактирует с холодильником) Домашний DIY позволяет пренебречь гостами и СанПинами)

Есть в интернете люди, которые в туалете в пластиковых контейнерах занимаются открытым брожением, и вроде все живы)

Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Вт, 2025-01-07, 10:59
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-01-07, 13:15 | Сообщение 392
Опытный пивовар
Наград: 12
Цитата Сирота_Казанская ()
Есть в интернете люди, которые в туалете в пластиковых контейнерах занимаются открытым брожением, и вроде все живы)
Ну, существуют же элементарные правила гигиены, мы ж не неандертальцы, в конце концов), а то ведь это до поры до времени...

..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
sibep Дата: Вт, 2025-01-07, 13:16 | Сообщение 393
Глава гильдии пивоваров
Наград: 230
Формально здесь в интернете никто ни с кем не контактирует, и все живы.
Но, видимо, есть нюансы

Пренебрежение чистотой не стоит демонстрировать. И поддерживать не стоит.
chst1000 Дата: Вт, 2025-01-07, 22:46 | Сообщение 394
Гуру пивоварения
Сирота_Казанская, И Вы пытаетесь еще рекламировать и продвигать здесь свой блог о пивоварении ? Сочувствую его читателям .
Формально пиво не контактирует с холодильником
С этим холодильником контактирует т.н. пивовар.
Антисанитария она и есть антисанитария , даже безотносительно к пивоварению .
Есть в интернете люди, которые в туалете
Да , есть к чему стремиться......

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2025-01-07, 22:48
Сирота_Казанская Дата: Ср, 2025-01-08, 01:35 | Сообщение 395
Начинающий пивовар
читайте, читайте)

Здесь каждый делает своё пиво в меру своих возможностей, не считаю нужным «засаживать» за якобы антисанитарию. Кто-то в белых ПЭТ-ферменторах бродит (которые крайне сложно отмыть на все 100 %), кто-то в вёдрах и т.п. Человек приспособил холодильник для контроля температуры брожения, для него это ещё один шаг вперёд на пути к качественному пиву. Да, это не супер красивый, "чистый" и эргономичный вариант, но всё же шаг вперёд.

Фактически ничего страшного с пивом не произойдёт от того, что он в грязный холодильник его положил. Думаю не стоит "поносить" человека из за того что он не дотягивает до ваших стандартов.

Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Ср, 2025-01-08, 01:38
sibep Дата: Ср, 2025-01-08, 12:25 | Сообщение 396
Глава гильдии пивоваров
Сирота_Казанская,
а какой Ваш интерес в адвокатировании нечистоплотности в пивоварении?

Зная вашу историю, насколько возможно, Предположу, что Вы  знаете  Санитарные Правила и Нормы.

Вы их знаете только, чтоб получит грант? Но они очень затруднительны, эти Правила дорого обходятся (как и натуральные составляющие пива) и достигать их норм Вам сложно?

Проще опустить других до своего восприятия чистоты?

Пивовар, которому указали вроде не против этого указания.

Но чем это Вас затронуло?
Вы производите лимонад и пиво на продажу.
Вы производите их с таким же пренебрежением?

Сирота_Казанская,
прошу принять сказанное не как личное с целью уязвить и дискредитировать.

Это попытка понять что и как и кем движет и  для чего многие усилия.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-01-08, 13:24
chst1000 Дата: Ср, 2025-01-08, 21:39 | Сообщение 397
Гуру пивоварения
Думаю не стоит "поносить" человека
Никто и не "поносил" , просто была дана рекомендация , на мой взгляд разумная , и не требующая каких-то ощутимых вложений как физических  так и материальных . 
за якобы антисанитарию
т.е. по Вашему , то что на фото , это "якобы" .
Да, это не супер красивый, "чистый" и эргономичный вариант
Заметьте , про красоту и эргономичность  в моем посте не было ни слова , и это , видимо, уже Ваши личные претензии к проекту.
но всё же шаг вперёд.
Да , шаг вперед в поддержании температуры , но , шаг назад в санитарии процесса.

В итоге , для меня неприемлем лозунг "и так сойдет" в любых проявлениях в жизни человека  , поэтому более дискутировать на данную тему считаю бессмысленным. Если кого-то в жизни сей лозунг устраивает , нет проблем , следуйте ему.

Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2025-01-08, 21:41
sibep Дата: Пн, 2025-01-20, 18:18 | Сообщение 398
Глава гильдии пивоваров
Baltes,  подниму немного:
Цитата Baltes ()
что пусковой ток у моего холодильника 25А, а что stc 1000, что stc 3008 это максимум 10 А,
тогда ставится дополнительный пускатель\реле. Контроллер замыкает управляющую катушку этого реле с малым током и сам не страдает, сохраняет свой ресурс.
3008 контроллер  - интересное исполнение. Пару штук использую.

Цитата Baltes ()
нюанс, что в микропроцессорах для управления холодильными установками прошита функция оттайки
если период оттайки поставить "0" - её не будет.
Контроллеры холода обычно не "прошиты", как чип. Они имеют нормальный доступ к изменению параметров.
В простых случаях - это 10-20 параметров.
Оттайка - это для контроллеров с двумя датчиками. Один контролирует поддержание холода, другой, если не отменили оттайку, её конец по температуре.
Цитата Baltes ()
BC-ITC-111
Это и есть контроллер с одним датчиком.

Но не стоит бояться "сложных" контроллеров. Инструкции есть. Там до 200 параметров. Можно и мешалку настраивать и паузы и зуммер иметь.

Baltes,  терморегулируемая камераа с потреблением 25а (5кВт) -  это ТОП. )! Но обычно пусковой ток в разы больше рабочего.

Добавлено (2025-01-20, 18:44)
---------------------------------------------
Иногда, при процессах термообработки или сушки, тот параметр, который определён "оттайкой" можно использовать как паузу или как включение увлажнения или какой ещё необходимый цикл.
При сушке  периодическая пауза нужна для "подтягивания" влаги изнутри и чтоб корочка не пересыхала.

Если принимать параметр "вентилятор" как мешалку - тоже возможно периодическое включение.

Некоторые контроллеры имеют программное переключение управления "тепло-холод".
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-01-23, 13:54
  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Поиск: