Как переделать холодильник под брожение и настаивание пива
|
|
chst1000 | Дата: Вт, 2023-04-18, 19:22 | Сообщение 341 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата Provincial ( ) А баклагами лагер делали? Нет конечно, только эли. Лагеры только зимой на балконе , в этой же рубашенции но без холодильника а уже с подогревом (там на фотках видна нагревательная пленка). Так и живем , летом эли , зимой лагеры.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2023-04-18, 19:33
|
Статус: Offline |
|
|
cor | Дата: Ср, 2023-04-19, 16:37 | Сообщение 342 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 23
| Парни, что за перегрузка компрессора при околонулевых температурах в морозильном ларе?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2023-04-19, 17:50 | Сообщение 343 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Как проявляется перегрузка Вашего компрессора? Маркировка компрессора? Условия при которых возникает перегрузка?
Или это риторический вопрос практика холодильной техники?
Добавлено (19-04-2023, 18:18) --------------------------------------------- Нет, не вопрос и не риторика. Просто оживившийся матершинник. А цель оживления? Причина понятна. Цель -нет.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2023-04-19, 18:20
|
Статус: Offline |
|
|
cor | Дата: Чт, 2023-04-20, 08:26 | Сообщение 344 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 23
| я просто поржать. мой морозильный ларь прекрасно чувствует себя с внешним контроллером stc-1000. время задержки включения выставляется )
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2023-04-20, 18:42 | Сообщение 345 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата ДенисКозеев ( ) chst1000, чесслово, прошёл бы мимо... Номера модели хватило бы.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
tveroman | Дата: Чт, 2023-04-20, 18:50 | Сообщение 346 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
|
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-04-20, 19:05 | Сообщение 347 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата tveroman ( ) Здравствуйте. Такой термостат подойдёт для переделки холодильника для брожения? А оно тебе надо? Термостат да ещё и с таймером, на Али и за 900 рублей? На Вайлдберриз можно за 400 взять просто термостат без наворотов. На Али может быть он даже дешевле, если доставку бесплатная
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2023-04-21, 01:28 | Сообщение 348 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата tveroman ( ) Здравствуйте. Такой термостат подойдёт для переделки холодильника для брожения? Самый простенький STC-1000,что на Али с доставкой,что на Вайлдберриз,цена 600-700 р.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-04-21, 07:36 | Сообщение 349 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| tveroman, у меня с доставкой STC-1000 400р выходит, Если читать описание твоего контроллера, вроде задержка включения есть(она для компрессора важна), но это может быть кривой китайский перевод. Я таких в руках не держал.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-04-21, 07:45
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Пт, 2023-04-21, 18:12 | Сообщение 350 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Цитата Aesh ( ) Если читать описание твоего контроллера, вроде задержка включения есть Да, есть задержка, всё верно написано.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-04-21, 18:31 | Сообщение 351 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата grigbas ( ) есть задержка, всё верно написано для компрессора она на сколько знаю не должна быть безусловной. Это защита от повторного включения. Но если и безусловная тоже думаю сойдет.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-04-21, 18:34
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2023-04-21, 18:47 | Сообщение 352 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| У бытовых холодильников, большей частью о них говорим, задержка между пусками уже обеспечена. Без контроллера. Если не ставить дифференциал контроллера на уровень ошибки чтения температуры датчиком,то проблем не будет. Dif в 1..2 гр.С нормально обеспечит и режим брожения и нормальный режим компрессора.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2023-04-21, 18:52
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Пт, 2023-04-21, 18:52 | Сообщение 353 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Цитата Aesh ( ) для компрессора она на сколько знаю не должна быть безусловной Тут не очень понял. У STC-1000 задержка включения выставляется от 0 до 10 минут, по умолчанию 3 минуты. Это минимальное время которое должно пройти с момента предыдущей работы компрессора.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-04-21, 19:07 | Сообщение 354 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| У устройств управления есть просто "задержка включения", т.е. время через которое включится нагрузка при достижении условия срабатывания. А у контроллеров холодильной техники это именно задержка предохраняющая от повторного пуска. Т.е нагрузка включенная в розетку контроллера который показал tveroman, может просто включаться на сколько то минут позже достижения заданной температуры, а может как в STC-1000 сие мне не известно, о чем сразу и написал. На мой взгляд STC предпочтительнее: он заведомо годен и дешевле.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пт, 2023-04-21, 19:53 | Сообщение 355 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Aesh ( ) для компрессора она на сколько знаю не должна быть безусловной. На тех компрессорах, которые мне попадались стояло что-то вроде теплового реле на самих компрессорах.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2023-05-04, 15:34 | Сообщение 356 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Господа ,поделитесь опытом кто сбраживает в холодильнике с датчиком с погружением в сусло - у вас переохлаждение сусла не получается ? В общем у меня бродильня на 60л , наполняю где то до 50 л , при сливе сусло охлаждаю до 22гр и задаю дрожжи . И вот меня терзают смутные сомнения - допустим ставлю я своё сусло в холодос , задаю температуру 18гр , датчик опускаю в сусло через гильзу , теперь что получается , пока сусло с 22гр до 18гр не упадёт холдос будет молотить на полную а так как 50л быстро не остынет то в самой камере он может намолотить около нулевую температуру ? Или я загоняюсь и что то не так понимаю ? И еще вопрос - стоит ли сразу после задачи дрожжей охлаждать сусло до 18 гр или лучше подождать когда дрожжи стартонут ?
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2023-05-04, 18:34 | Сообщение 357 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| фидот74, у меня такой холодильник. для наглядности смотри фотку. температура в толще солода( уже почти пиво) почти одинаково с температурой внутри холодильника (электронный термометр на STC-1000). В начале температура сусла 14 градусов, в холодильнике выставляю 12. Пока на 2 градуса охлаждаю, дрожжи стартуют (лагерные, после стартера).
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2023-05-04, 19:23 | Сообщение 358 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| slaver, а если элевые дрожжи то как их лучше задавать , боюсь при 18гр они вообще могут не стартонуть .
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2023-05-04, 20:15 | Сообщение 359 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата фидот74 ( ) а если элевые дрожжи то как их лучше задавать , боюсь при 18гр они вообще могут не стартонуть . так же на 2-3 градуса выше.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пт, 2023-05-05, 05:09 | Сообщение 360 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата фидот74 ( ) Или я загоняюсь и что то не так понимаю ? Что-то не так понимаешь У тебя стоит термостат. Дельта температур (если электронный выставляешь сам) от 0,1 до 3 градусов. Стоит бочка. Как только температура в холодильном отделении станет ниже дельты, термостат отключает компрессор. Бочка нагревает воздух (плюс теплопотери) и процесс повторяется. Так что минуса не будет. Сусло 22 градуса, закидываешь дрожжи. Пока сусло будет остывать дрожжи заведутся. Не забывай, что при активном брожении выделяется тепло. Может придётся на несколько дней температуру в холодильнике сделать ниже. То есть, тебе надо сделать два датчика. Один на холодильное отделение, второй на сусло. Если сделать только по датчику в сусле, то да, может быть и такое, что сусло охладится сильнее, чем нужно.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|