Как переделать холодильник под брожение и настаивание пива

Вариант переделки холодильника NO FROST под свои габариты
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Как переделать холодильник под брожение и настаивание пива (Вариант переделки холодильника NO FROST под свои габариты)
Как переделать холодильник под брожение и настаивание пива
chst1000 Дата: Вт, 2023-04-18, 19:22 | Сообщение 341
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 731
Наград: 61
Благодарностей: 129
Цитата Provincial ()
А баклагами лагер делали?
Нет конечно, только эли. Лагеры только зимой на балконе  , в этой же рубашенции  но без холодильника а уже с подогревом (там на фотках видна нагревательная пленка). Так  и живем , летом эли , зимой лагеры. yes


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2023-04-18, 19:33
Статус: Offline

cor Дата: Ср, 2023-04-19, 16:37 | Сообщение 342
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 0
Парни, что за перегрузка компрессора при околонулевых температурах в морозильном ларе?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2023-04-19, 17:50 | Сообщение 343
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Как проявляется перегрузка Вашего компрессора? Маркировка компрессора? Условия при которых возникает перегрузка?

Или это риторический вопрос практика холодильной техники?

Добавлено (19-04-2023, 18:18)
---------------------------------------------
Нет, не вопрос и не риторика. Просто оживившийся матершинник.
А цель оживления? Причина понятна. Цель -нет.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2023-04-19, 18:20
Статус: Offline
cor Дата: Чт, 2023-04-20, 08:26 | Сообщение 344
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 0
я просто поржать.
мой морозильный ларь прекрасно чувствует себя с внешним контроллером stc-1000.
время задержки включения выставляется )
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2023-04-20, 18:42 | Сообщение 345
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 731
Наград: 61
Благодарностей: 129
Цитата ДенисКозеев ()
chst1000, чесслово, прошёл бы мимо...
Номера модели  хватило бы. good


Моя кастрюлька
Статус: Offline
tveroman Дата: Чт, 2023-04-20, 18:50 | Сообщение 346
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Такой термостат подойдёт для переделки холодильника для брожения?

https://sl.aliexpress.ru/p?key=zempwDt
Прикрепления: 1519032.jpg (308.1 Kb)
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Чт, 2023-04-20, 19:05 | Сообщение 347
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Цитата tveroman ()
Здравствуйте. Такой термостат подойдёт для переделки холодильника для брожения?
А оно тебе надо? Термостат да ещё и с таймером, на Али и за 900 рублей? На Вайлдберриз можно за 400 взять просто термостат без наворотов. На Али может быть он даже дешевле, если доставку бесплатная


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пт, 2023-04-21, 01:28 | Сообщение 348
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата tveroman ()
Здравствуйте. Такой термостат подойдёт для переделки холодильника для брожения?

Самый простенький STC-1000,что на  Али  с доставкой,что на Вайлдберриз,цена 600-700 р.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2023-04-21, 07:36 | Сообщение 349
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
tveroman, у меня с доставкой STC-1000 400р выходит,
Если читать описание твоего контроллера, вроде задержка включения есть(она для компрессора важна), но это может быть кривой китайский перевод. Я таких в руках не держал.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-04-21, 07:45
Статус: Offline
grigbas Дата: Пт, 2023-04-21, 18:12 | Сообщение 350
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Цитата Aesh ()
Если читать описание твоего контроллера, вроде задержка включения есть
Да, есть задержка, всё верно написано.
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2023-04-21, 18:31 | Сообщение 351
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата grigbas ()
есть задержка, всё верно написано
для компрессора она на сколько знаю не должна быть безусловной. Это защита от повторного включения.
Но если и безусловная тоже думаю сойдет.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-04-21, 18:34
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2023-04-21, 18:47 | Сообщение 352
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
У бытовых холодильников, большей частью о них говорим, задержка между пусками уже обеспечена. Без контроллера.
Если не ставить дифференциал контроллера на уровень ошибки чтения температуры датчиком,то проблем не будет.
Dif в 1..2 гр.С нормально обеспечит и режим брожения и нормальный режим компрессора.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2023-04-21, 18:52
Статус: Offline
grigbas Дата: Пт, 2023-04-21, 18:52 | Сообщение 353
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Цитата Aesh ()
для компрессора она на сколько знаю не должна быть безусловной
Тут не очень понял. У STC-1000 задержка включения выставляется от 0 до 10 минут, по умолчанию 3 минуты. Это минимальное время которое должно пройти с момента предыдущей работы компрессора.
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2023-04-21, 19:07 | Сообщение 354
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
У устройств управления есть просто "задержка включения", т.е. время через которое включится нагрузка при достижении условия срабатывания. А у контроллеров холодильной техники это именно задержка предохраняющая от повторного пуска.
Т.е нагрузка включенная в розетку контроллера который показал tveroman, может просто включаться на сколько то минут позже достижения заданной температуры, а может как в STC-1000 сие мне не известно, о чем сразу и написал. На мой взгляд STC предпочтительнее: он заведомо годен и дешевле.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-04-21, 19:53 | Сообщение 355
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Цитата Aesh ()
для компрессора она на сколько знаю не должна быть безусловной.
На тех компрессорах, которые мне попадались стояло что-то вроде теплового реле на самих компрессорах.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2023-05-04, 15:34 | Сообщение 356
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Господа ,поделитесь опытом кто сбраживает в холодильнике с датчиком с погружением в сусло - у вас переохлаждение сусла не получается ? В общем у меня бродильня на 60л , наполняю где то до 50 л , при сливе сусло охлаждаю до 22гр и задаю дрожжи . И вот меня терзают смутные сомнения - допустим ставлю я своё сусло в холодос , задаю температуру 18гр , датчик опускаю в сусло через гильзу , теперь что получается , пока сусло с 22гр до 18гр не упадёт холдос будет молотить на полную а так как 50л быстро не остынет то в самой камере он может намолотить около нулевую температуру ? Или я загоняюсь и что то не так понимаю ? 
И еще вопрос - стоит ли сразу после задачи дрожжей охлаждать сусло до 18 гр или лучше подождать когда дрожжи стартонут ?
Статус: Offline
slaver Дата: Чт, 2023-05-04, 18:34 | Сообщение 357
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
фидот74, у меня такой холодильник. для наглядности смотри фотку. температура в толще солода( уже почти пиво) почти одинаково с температурой внутри холодильника (электронный термометр на STC-1000). В начале температура сусла 14 градусов, в холодильнике выставляю 12. Пока на 2 градуса охлаждаю, дрожжи стартуют (лагерные, после стартера).
Прикрепления: 3835180.jpg (308.9 Kb)
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2023-05-04, 19:23 | Сообщение 358
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
slaver, а если элевые дрожжи то как их лучше задавать , боюсь при 18гр они вообще могут не стартонуть .
Статус: Offline
slaver Дата: Чт, 2023-05-04, 20:15 | Сообщение 359
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата фидот74 ()
а если элевые дрожжи то как их лучше задавать , боюсь при 18гр они вообще могут не стартонуть .
так же на 2-3 градуса выше.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-05-05, 05:09 | Сообщение 360
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Цитата фидот74 ()
Или я загоняюсь и что то не так понимаю ?
 Что-то не так понимаешь :) У тебя стоит термостат. Дельта температур (если электронный выставляешь сам) от 0,1 до 3 градусов. Стоит бочка. Как только температура в холодильном отделении станет ниже дельты, термостат отключает компрессор. Бочка нагревает воздух (плюс теплопотери) и процесс повторяется. Так что минуса не будет. Сусло 22 градуса, закидываешь дрожжи. Пока сусло будет остывать дрожжи заведутся. Не забывай, что при активном брожении выделяется тепло. Может придётся на несколько дней температуру в холодильнике сделать ниже. То есть, тебе надо сделать два датчика. Один на холодильное отделение, второй на сусло. Если сделать только по датчику в сусле, то да, может быть и такое, что сусло охладится сильнее, чем нужно.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Как переделать холодильник под брожение и настаивание пива (Вариант переделки холодильника NO FROST под свои габариты)
Поиск: