|
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
|
|
MrDAnger  | Дата: Ср, 2019-09-04, 07:36 | Сообщение 201 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kempfer, у меня тоже так же в магазе сантехники стоить будет. Камрады выше, как я понимаю, покупают на металлобазах.
Я когда искал трубку нержовую нашел прут 6м ф10мм за 800р..
Погугли еще... хотя, евросоюз у тебя...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sv  | Дата: Ср, 2019-09-04, 08:56 | Сообщение 202 |
|
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
| Я например купил 15м медной трубы 12мм на приемке металалома за 500р. 50л сусла охлаждает за 30-40 мин,но сусло я время от времени перемешиваю путем шевеления чиллера в варочнике )
|
Статус: Offline |
|
|
| Можар | Дата: Ср, 2019-09-04, 09:50 | Сообщение 203 |
|
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 23
| Да, скреплял медной проволокой, стойки из шампуров ( в ленте брал 6 ши 150 р) ещё и 3 осталось. Трубку брал в обычном строительном магазине 2 шт по 5 метров (400 за 1) и латунный переходник чтобы их соединить. Можно было взять цельной трубой метражом идет 130-140 за метр. Она в бухтах по 50 м. Можно так же медную трубку посмотреть в магазинах для кондинционерщиков. Примерно так же по деньгам выходит.
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion  | Дата: Ср, 2019-09-04, 13:18 | Сообщение 204 |
|
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Цитата Можар (  ) Во время охлаждения ставлю УФО лампу и держу оборону от котов. Этим гадам мохнатым прям в этот момент надо на кухню, а двери там нет. Кстати вопрос лампа даёт толк в этом случаи или это лишнее? Польза от не есть, но зачем портить глаза? На крышку проще накинуть проглаженную толстую марлю, сложенную в двое сразу после выключения нагрева. Она закроет щель между кастрюлей и крышкой. За полчаса ничего не произойдет. Поначалу я таскал кастрюлю в ванную, но когда обзавелся баком на 40л, сказал ну его нафиг, я не штангист и купил 10м нержи гофрированной по 200р метр и 2 фитинга по 180. Свернул ее спиралью и скрутил проволокой медной 2,5мм. Да, когда чиллер внутри, то крышка не прилегает. Но ничего, сколько было варок было... Ттттт, заражения не словил пока. Но! Окно всегда закрываю, чтобы без сквозняков и из пульвера под самый потолок распыляю 70% р-р спирта. Руки и сосок сливной тоже им смачиваю. От базуки в котле отказался. Использую очень плотное сито с ручкой из нержи диаметром 15-16 см (его предварительно кипячу, пока идет охлаждение). Удобно: если бруха и много, всегда можно его очистить и продолжить фильтрование. Попутно сусло аэрируется, когда через него фильтруешь. И, таки да! Вход на кухню всем строго запрещен.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Ср, 2019-09-04, 20:00 | Сообщение 205 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Rodion, а отлку от твоих телодвижений?
Цитата Rodion (  ) На крышку проще накинуть проглаженную толстую марлю, сложенную в двое сразу после выключения нагрева. Она закроет щель между кастрюлей и крышкой. За полчаса ничего не произойдет. если
Цитата Rodion (  ) Использую очень плотное сито с ручкой из нержи диаметром 15-16 см (его предварительно кипячу, пока идет охлаждение). Удобно: если бруха и много, всегда можно его очистить и продолжить фильтрование. Попутно сусло аэрируется, когда через него фильтруешь.
У меня чиллер встроен в котел, крышка закрыта нормально.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer  | Дата: Сб, 2019-09-21, 16:18 | Сообщение 206 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Заказал я себе чиллер, думал он больше будет. Диаметр трубы 10мм, длина около 10 метров. У меня есть 14 дней что бы его вернуть, но за 14 дней не успею его протестировать. Важно ваше мнение, сможет он эффективно охлаждать, или же придумать что-то другое?Добавлено (21-09-2019, 16:20) --------------------------------------------- Высота спирали чиллера примерно равна уровню сусла в кастрюле.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Сб, 2019-09-21, 17:18 | Сообщение 207 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Да,нормально должно быть...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999  | Дата: Вс, 2019-09-22, 13:51 | Сообщение 208 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Kempfer (  ) Всем привет! Заказал я себе чиллер Прикольный. Сколько стоит?
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer  | Дата: Вс, 2019-09-22, 18:25 | Сообщение 209 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Alex999, с доставкой стоил 58 евро. Продавался в Германии.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74  | Дата: Вс, 2019-09-22, 18:59 | Сообщение 210 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 449
| Цитата Kempfer (  ) Почитав много информации понял что сусло нужно охладить как можно быстрее и очень желательно не дольше 15 минут не парься особо , где то читал по моему от админа что время охлаждения в рецептах от 100 до по моему 70 гр а дальше время не учитывается - я думаю ни у кого со 100 до 20гр за 15 мин не охладится.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan  | Дата: Вс, 2019-09-22, 19:29 | Сообщение 211 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата фидот74 (  ) не парься особо , где то читал по моему от админа что время охлаждения в рецептах от 100 до по моему 70 гр а дальше время не учитывается - я думаю ни у кого со 100 до 20гр за 15 мин не охладится. что-то видимо не так ты понял. все как раз наоборот. элементарная логика подсказывает, то чем ниже температура среды, тем больше микроорганизмов в ней может существовать. противоточные и пластинчатые чиллеры очень эффективны, так что не стоит быть столь категоричным.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Вс, 2019-09-22, 20:06 | Сообщение 212 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| фидот74, до 70-80°С идет изомеризация альфакислот, а значит и прирост горечи-это может быть критично. Поэтому наша задача-максимально быстро снизить температуру ниже температуры изомеризации. С 60°С в сусо лучше прикрыть крышкой, тк температура ниже 60°С пригодна для жизни м/о вредителей пива. Так же при быстром охлаждении происходит более качественная флокуляция и потом осаждение белки и бруха, что нам надо очень для получения качественного пива. Чем меньше пиво проведет в холодном состоянии до засева и старта дрожжей, тем меньше вероятность проблем с пивом. Некоторые м/о наррямую не вызывают порчу пива, но перерабатывают азот в другие вещества, которые ингибируют размножение и жизнь дрожжей, что приводит к ухудшению пива, скорости брожения или его качества(от мутности до изменения вкуса). А учитывая, что дрожжи культурные размножаются в 4раза медленнее бактерий, то вероятность получить проблемы-растет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Вт, 2019-10-08, 16:57 | Сообщение 213 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| Подскажите, диаметр трубы 20 мм для чиллера будет великоват? На данный момент на складе есть только такие. Вот думаю брать или подождать. Это для посуды на 37 л.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Вт, 2019-10-08, 17:38 | Сообщение 214 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| odisva, да, великоват... сам посчитай еще и объем чиллера-цилиндр ф21мм при его длине... Оптимально,кмк, ф8-10мм.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva  | Дата: Чт, 2019-10-10, 09:54 | Сообщение 215 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
| На первое время нашел 6 метров медной трубки ф12. Нержавеку буду ждать появления ф12. Но она тоже идет по 6 метров.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer  | Дата: Сб, 2019-10-12, 16:35 | Сообщение 216 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| odisva, я кстати когда сам хотел сделать чиллер, то тоже не нашёл 12 или 10 метровых трубок, не знаю даже где их народ берёт, спрашивал у коллег по работе которые занимаются закупкой метала для завода, тоже не помогли.
|
Статус: Offline |
|
|
iks  | Дата: Сб, 2019-10-12, 17:41 | Сообщение 217 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
|
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74  | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:30 | Сообщение 218 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 449
|
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer  | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:45 | Сообщение 219 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Мдааа. Я долго искал, и максимум что нашёл, это готовый чиллер на 8 метров и трубкой 10мм из нержавейки, и то за дорого(
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Сб, 2019-10-12, 18:45 | Сообщение 220 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата schnaps (  ) интегрировать в него чиллер?
Я так сделал, противоточник
 Пока не очень эстетично на трубках, елочках и хомутах, жду обжимки нержовые для 8мм трубки. На выходе с чиллера сусло холодное...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|