Эффективность варки

Как повысить и от чего зависит?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Эффективность варки
sibep Дата: Пн, 2021-06-21, 16:11 | Сообщение 281
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата sibep ()
Увеличивайте время на паузах.

Конечно не про все паузы.
Выбор солода, огрехи помола и многие другие непрофессиональности попросят большего времени на все.
Почему же следуя громким заявлениям и звонким рецептам, мы верим что достаточно 40+20?
Все врут. Это или сознательно или от непонимания что врет.

Добавлено (21-06-2021, 16:23)
---------------------------------------------
Цитата Vikonte ()
Менять схему под используемый солод, согласен.

Был заявлен Курский. Это под него из опыта.
Здесь конкретно, чего от меня видимо неожиданно :).

Рад слышать и читать друзей
bye
Статус: Online

curl Дата: Вт, 2021-06-22, 06:44 | Сообщение 282
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата sibep ()
Иногда качественный скачок происходит и все тут...
несколько раз так.в первый усомнили мол много,недавно сварил 80%,тут сварил 81% ну и я здесь)
Цитата sibep ()
Варишь уже пару лет. Пора иметь 80+
как для домашнего использования на первом месте смена оборудования(в идеале и места)

Добавлено (22-06-2021, 06:45)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Рад слышать и читать друзей
всем спасибо за ответы!
Статус: Offline
max_r Дата: Пн, 2022-04-11, 19:40 | Сообщение 283
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Советский
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 1
Варил в мешках, настойное затирание, с отжимом, помол мелкий. Эффективность была под 90. Потом купил мини пивоварню на 50л, эффективность 60-75, не больше. Т.к. помол крупнее надо делать, для фильтрации.
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2022-04-12, 19:05 | Сообщение 284
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата max_r ()
помол крупнее надо делать, для фильтрации.

 солод перед помолом желательно кондиционировать и подобрать зазор на мельнице опытным путем, чтоб сохранить шелуху как можно целее. Зерна солода должны быть раздавлены в идеале. Эффективность будет выше.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-04-13, 04:56 | Сообщение 285
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата max_r ()
Варил в мешках, настойное затирание, с отжимом, помол мелкий.
Отжимать не стоит, вымываете лишние танины из солода.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2022-04-18, 17:47 | Сообщение 286
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Zlobnyi_Ka ()
вымываете лишние танины из солода
Эти тонкости для новичков непонятны. А для тех, кто пришёл к пиву после затирания виски вообще сложно осознать, что есть потери. По первости некоторые индивидуумы хотели бы бродить пиво прямо с дробиной. crazy


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Andrey_S Дата: Пн, 2023-11-06, 20:22 | Сообщение 287
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Коллеги, добрый вечер.
Спрошу здесь.
Сегодня была моя двенадцатая варка. Варю в ПВК без автоматизации, мешалок и насосов, вручную. Состав засыпи - смесь курских Пэйл Эль и Венский, а также 0,2 кг Карамюнх Тип 2. Всего 6,9 кг солода. В итоге после затирания плотность составила всего-навсего 10% при 29 литрах сусла. Ожидал существенно больше. Пришлось сильно кипятить, в результате чего достиг 12%, что тоже мало для моего рецепта. Первый раз такая низкая эффективность. Грешу на то, что на основной паузе (1 час на 67 градусах) практически не мешал дробину. Что-то закрутился и забыл совсем, что ее надо бы помешивать.
В этой связи вопрос - отсутствие перемешивания сильно снижает эффективность?
В следующий раз погружу в затор строительный миксер и раз в 10 минут буду тщательно перемешивать дробину, посмотрим, как получится.
Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2023-11-06, 21:16 | Сообщение 288
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 216
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата Andrey_S ()
В этой связи вопрос - отсутствие перемешивания сильно снижает эффективность?
Сильно. Особенно еще и если гидромодуль маленький
Статус: Offline
Andrey_S Дата: Пн, 2023-11-06, 22:19 | Сообщение 289
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Гидромодуль привычный - 3,5. В следующий раз попробую радикально поменять ситуацию - применю строительный миксер.

Добавлено (06-11-2023, 23:06)
---------------------------------------------
Насчет гидромодуля предположение тоже верное. У меня в качестве фильтр-системы применен большой дуршлаг. Определенный объем воды под ним не используется, не контактирует с дробиной. Поэтому на первой паузе засыпь получается не залитой водой, а увлажненной. На основных паузах чуть лучше, но тоже каша густая. Буду в следующий раз увеличивать гидромодуль.

Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2023-11-06, 23:19 | Сообщение 290
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 216
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата Andrey_S ()
У меня в качестве фильтр-системы применен большой дуршлаг. Определенный объем воды под ним не используется, не контактирует с дробиной
В калькуляторах воды от Бирсмита, Грейнфазера и других этот объем называется deadspace и при расчетах в гидромодуле не считается. Пример: есть 6 кг солода и хотим гидромодуль 3,5. Считаем: 6 х 3,5 = 21л плюс к этому надо добавить еще количество воды под друшлаком.

Добавлено (06-11-2023, 23:30)
---------------------------------------------
Цитата glider156 ()
В следующий раз попробую радикально поменять ситуацию - применю строительный миксер.
На своей iBrew 40 я заметил, что кардинального перемешивания делать не обязательно. Я мешаю раза 3-4 в переходе между паузами, и на паузах 1 раз в 10-15 минут. Это повышает эффективность с 70-75 до 85-90. гидромодуль в корзине 3, плюс 7 литров в дэдспесе под корзиной. Но у меня еще переливная трубка с насосом. Большее количество перемешиваний у меня ничего не дает, кроме увеличения нагара на тэнах.
Сообщение отредактировал glider156 - Пн, 2023-11-06, 23:41
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-11-07, 12:16 | Сообщение 291
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 216
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата Grando ()
Оставьте только на осахаривании
Я в курсе, но пока хочется четких по времени пауз. А если не перемешивать между паузами, то разница температур в разных местах корзины у меня достигала до 7 градусов... а пауза то уже началась. Вот когда получится стабильно варить пиво с КП 2-2,5 на этой пивоварке, тогда и буду уменьшать перемешивания. А то у меня пока минимальная КП стабильно 3, один только раз 2,7 была
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2023-11-07, 13:26 | Сообщение 292
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 312
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Andrey_S ()
применю строительный миксер.
Плохая идея. Пробовал, быстро отказался. Миксер сделает из затора кашу, и даже если фильтрация не остановится, то от перемолотого в муку солода куча других проблем. Мешать надо часто, хотя бы раз в 15 минут. Обычная лопатка отлично справляется. В конце варки (на том же мешауте) уже лучше не трогать дробину, чтоб не разрушать фильтр-слой.
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-11-20, 01:18 | Сообщение 293
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата Grando ()
любимых дрожжах М10
Я уже где то писал, что они "подвисают"(и многие товарищи это отмечали), но у меня так долго не выходило. На пятые сутки просыпались.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-11-20, 09:36 | Сообщение 294
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 494
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Aesh ()
"подвисают"
Почти все MJ подвисают, я заметил что первые 2-4 дня 85-90% сбраживается, и потом процесс идет вяло.
Статус: Offline
Admirall Дата: Чт, 2023-12-21, 11:06 | Сообщение 295
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Уважаемые, такая проблема. Сильно падает плотность при промывке. Сегодня варил, плотность до промывки 15.5, промыл 4.5 литрами воды и плотность просела до 11.5. И так постоянно, как будто вода просто стекает, ничего не промывая. Подскажите как то можно это исправить?
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2023-12-21, 12:22 | Сообщение 296
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 218
Наград: 6
Благодарностей: 3
Admirall, попробуй промывку отдельно слить и сделать замер плотности
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2023-12-21, 18:05 | Сообщение 297
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 116
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата Admirall ()
Сегодня варил, плотность до промывки 15.5, промыл 4.5 литрами воды и плотность просела до 11.5

А сколько первоначально сусла слили? И чем меряли плотность и при какой температуре?
Статус: Offline
glider156 Дата: Пт, 2023-12-22, 02:11 | Сообщение 298
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 216
Наград: 4
Благодарностей: 3
Admirall, после промывки сусло перемешиваете?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2023-12-22, 08:45 | Сообщение 299
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 312
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Admirall ()
И так постоянно, как будто вода просто стекает, ничего не промывая
такое вполне может быть, если вы в процессе затирания не мешаете затор или делаете это редко. Вода проходит по одному и тому же пути, промывает себе отдельные каналы и стекает только по ним, понижая эффективность и затирания, и промывки
Статус: Offline
Admirall Дата: Пт, 2023-12-22, 14:50 | Сообщение 300
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата donKixot ()
А сколько первоначально сусла слили?
Я не замерял. Варю на iBrew. Там корзина сверху стоит и не видно сколько слилось. Плюс я сразу начинаю промывать, не дожидаясь пока полностью стечет первое сусло. А так ГМ у меня всегда 1/4. Засыпь была 8 кг. Получается 22 литра примерно первого сусла
Цитата donKixot ()
И чем меряли плотность и при какой температуре?
Рефрактометром провожу замеры, даю капле на стекле 30 секунд остыть.
Цитата glider156 ()
после промывки сусло перемешиваете?
Обязательно
Цитата lXpycTl ()
такое вполне может быть, если вы в процессе затирания не мешаете затор или делаете это редко.
Мешаю раза три за процесс осахаривания. Последний раз мешаю минут за 20 до начала мэш аута.

Обращал ещё внимание, что такое происходит при хорошей фильтрации. Когда фильтрация идет плохо, например на пшеничных варках, и промывная вода стекает медленно то такой проблемы нет.
Сообщение отредактировал Admirall - Пт, 2023-12-22, 18:32
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Эффективность варки (Как повысить и от чего зависит?)
Поиск: