Конечно не про все паузы. Выбор солода, огрехи помола и многие другие непрофессиональности попросят большего времени на все. Почему же следуя громким заявлениям и звонким рецептам, мы верим что достаточно 40+20? Все врут. Это или сознательно или от непонимания что врет.
Варил в мешках, настойное затирание, с отжимом, помол мелкий. Эффективность была под 90. Потом купил мини пивоварню на 50л, эффективность 60-75, не больше. Т.к. помол крупнее надо делать, для фильтрации.
солод перед помолом желательно кондиционировать и подобрать зазор на мельнице опытным путем, чтоб сохранить шелуху как можно целее. Зерна солода должны быть раздавлены в идеале. Эффективность будет выше.
Эти тонкости для новичков непонятны. А для тех, кто пришёл к пиву после затирания виски вообще сложно осознать, что есть потери. По первости некоторые индивидуумы хотели бы бродить пиво прямо с дробиной.
Коллеги, добрый вечер. Спрошу здесь. Сегодня была моя двенадцатая варка. Варю в ПВК без автоматизации, мешалок и насосов, вручную. Состав засыпи - смесь курских Пэйл Эль и Венский, а также 0,2 кг Карамюнх Тип 2. Всего 6,9 кг солода. В итоге после затирания плотность составила всего-навсего 10% при 29 литрах сусла. Ожидал существенно больше. Пришлось сильно кипятить, в результате чего достиг 12%, что тоже мало для моего рецепта. Первый раз такая низкая эффективность. Грешу на то, что на основной паузе (1 час на 67 градусах) практически не мешал дробину. Что-то закрутился и забыл совсем, что ее надо бы помешивать. В этой связи вопрос - отсутствие перемешивания сильно снижает эффективность? В следующий раз погружу в затор строительный миксер и раз в 10 минут буду тщательно перемешивать дробину, посмотрим, как получится.
Гидромодуль привычный - 3,5. В следующий раз попробую радикально поменять ситуацию - применю строительный миксер.
Добавлено (06-11-2023, 23:06) --------------------------------------------- Насчет гидромодуля предположение тоже верное. У меня в качестве фильтр-системы применен большой дуршлаг. Определенный объем воды под ним не используется, не контактирует с дробиной. Поэтому на первой паузе засыпь получается не залитой водой, а увлажненной. На основных паузах чуть лучше, но тоже каша густая. Буду в следующий раз увеличивать гидромодуль.
У меня в качестве фильтр-системы применен большой дуршлаг. Определенный объем воды под ним не используется, не контактирует с дробиной
В калькуляторах воды от Бирсмита, Грейнфазера и других этот объем называется deadspace и при расчетах в гидромодуле не считается. Пример: есть 6 кг солода и хотим гидромодуль 3,5. Считаем: 6 х 3,5 = 21л плюс к этому надо добавить еще количество воды под друшлаком.
В следующий раз попробую радикально поменять ситуацию - применю строительный миксер.
На своей iBrew 40 я заметил, что кардинального перемешивания делать не обязательно. Я мешаю раза 3-4 в переходе между паузами, и на паузах 1 раз в 10-15 минут. Это повышает эффективность с 70-75 до 85-90. гидромодуль в корзине 3, плюс 7 литров в дэдспесе под корзиной. Но у меня еще переливная трубка с насосом. Большее количество перемешиваний у меня ничего не дает, кроме увеличения нагара на тэнах.
Сообщение отредактировал glider156 - Пн, 2023-11-06, 23:41
Я в курсе, но пока хочется четких по времени пауз. А если не перемешивать между паузами, то разница температур в разных местах корзины у меня достигала до 7 градусов... а пауза то уже началась. Вот когда получится стабильно варить пиво с КП 2-2,5 на этой пивоварке, тогда и буду уменьшать перемешивания. А то у меня пока минимальная КП стабильно 3, один только раз 2,7 была
Плохая идея. Пробовал, быстро отказался. Миксер сделает из затора кашу, и даже если фильтрация не остановится, то от перемолотого в муку солода куча других проблем. Мешать надо часто, хотя бы раз в 15 минут. Обычная лопатка отлично справляется. В конце варки (на том же мешауте) уже лучше не трогать дробину, чтоб не разрушать фильтр-слой.
Уважаемые, такая проблема. Сильно падает плотность при промывке. Сегодня варил, плотность до промывки 15.5, промыл 4.5 литрами воды и плотность просела до 11.5. И так постоянно, как будто вода просто стекает, ничего не промывая. Подскажите как то можно это исправить?
И так постоянно, как будто вода просто стекает, ничего не промывая
такое вполне может быть, если вы в процессе затирания не мешаете затор или делаете это редко. Вода проходит по одному и тому же пути, промывает себе отдельные каналы и стекает только по ним, понижая эффективность и затирания, и промывки
Я не замерял. Варю на iBrew. Там корзина сверху стоит и не видно сколько слилось. Плюс я сразу начинаю промывать, не дожидаясь пока полностью стечет первое сусло. А так ГМ у меня всегда 1/4. Засыпь была 8 кг. Получается 22 литра примерно первого сусла
ЦитатаdonKixot ()
И чем меряли плотность и при какой температуре?
Рефрактометром провожу замеры, даю капле на стекле 30 секунд остыть.
Цитатаglider156 ()
после промывки сусло перемешиваете?
Обязательно
ЦитатаlXpycTl ()
такое вполне может быть, если вы в процессе затирания не мешаете затор или делаете это редко.
Мешаю раза три за процесс осахаривания. Последний раз мешаю минут за 20 до начала мэш аута.
Обращал ещё внимание, что такое происходит при хорошей фильтрации. Когда фильтрация идет плохо, например на пшеничных варках, и промывная вода стекает медленно то такой проблемы нет.
Сообщение отредактировал Admirall - Пт, 2023-12-22, 18:32