А то получится 10 км пешком за один пирожок с творожком .
Экономическую сторону вопроса никто не отменял. Если кипятить потом дольше на час, то смысла в дополнительной промывке не вижу. Потому и последнюю промывочную воду не замерял, а смысл. Думаю, надо делить промывку на 2 части, первую часть промешать сделать фильтр слой, а потом уже вторую часть на оголяющуюся дробину лить.
ЦитатаGrigoriy163 ()
Можно попробовать уменьшить зазор на мельнице.
Я основу молю крупнее, а спецсолода мельче. Но тут главное, чтоб фильтрация не остановилась, а то имел как-то удовольствие, а у меня ещё и насос снизу. Чистка горячего железа и пролив сусла и потеря времени.
Пришел к тому, что надо бы добавлять паузу на 52гр на любых солодах. На днях варил без нее на немецком солоде-фильтровал 3 часа, а до этого варка с той же паузой все отфильтровывал за 30-40минут. Можнл первоначально проливать кашу слитым суслом(циркуляция), потом уходить на воду или уваривать до требуемой плотности. Можно конечно довести до абсурда выщелачивая полностью сахара, но с их уменьшением начинают вымываться танины и т.д. что в пиве не очень нужно. Т.е. увеличишь эффективность, но на выходе получишь бяку, но эффективную Здесь, все-таки, мне кажется, надо поймать золотую середину, а то будешь гнать пойло как в магазе продается...
Мне кажется от солода зависит, но в среднем минут 10-15 - за глаза. Совсем без белковой - много мусора, а на 25-30 - пена рыхлая получается. - Это из личного опыта.
Мне кажется от солода зависит, но в среднем минут 10-15 - за глаза. Совсем без белковой - много мусора, а на 25-30 - пена рыхлая получается. - Это из личного опыта.
Поэтому я делаю 20 минут , для меня золотая середина, пеностойкость сильно не страдает, а холодное помутнение полностью отсутствует, при паузе 10 минут, холодное помутнение ещё есть.
DemonSchastia, полностью поддерживаю. Делаю паузу на 20 минут 52* когда варю на солоде БСК. Пробовал на других (импортных) солодах-пауза не требуется.Скорее всего,только для отечественных солодов Пилсен применима.
я на 10 минут 52гр. весь прикол в том, что получил это на солоде бестмальтц и на шато мелано... Может, конечно, меланоидины свою роль сыграли в трудной фильтрации... а вот белка совсем немного по сравнению с отечественными солодами при фильтрации после варки...
Если кому нужна скрупулёзная оценка, то стоит минусовать те 1,5-2,0 литра пива (уже тобой сваренного), что выпивается за варку. Не.., ну кто без пива варит - минусуйте этот пост.
К чему то я: сегодня пиво на кип выходит просто жуть как долго! Обычно варка укладывается в 1 литр. Уж 2 л минуло... И напряжение 235в. и нагреватель в норме Единственно - при норме у меня давления 720 мм рт.ст сегодня 745 мм.рт.ст. Вот и минусую из варки выпитое сверх нормы .
Поэтому я делаю 20 минут , для меня золотая середина, пеностойкость сильно не страдает, а холодное помутнение полностью отсутствует, при паузе 10 минут, холодное помутнение ещё есть.
Сварил недавно первый раз с белковой, как раз 10 минут держал. Посмотри будет или нет. помутнение.
Доброго всем дня и вкусного пива!!! Есть много статей и тем про эффективность пивоварения, однако нам, которые варят в гаражах, кухнях и подвалах, тяжело даётся именно понимание эффективности. Ни для кого не секрет, что эффективность по калькулятору и реальная эффективность разнятся. Давайте пообсуждаем про именно нашу у каждого, с учётом собственного опыта, эффективность, как всего процесса, так и остальных его отдельных частей - заторника, сусловарочного котла, дополнительного оборудования и т.д.
Мне везет. Постоянно интересуюсь ради спортивного интереса - "как там у меня получилось?" и всегда выходит за 80%. По моему 75% один раз было, но там я с помолом накосячил. А так по формуле считаю, да и при забивании рецепта здесь можно высчитать эффективность.
А так по формуле считаю, да и при забивании рецепта здесь можно высчитать эффективность.
у меня никогда эффективность варки, эффективность затора не входит в рецепт. варю в кеге 50л из-под пива. изначально закладку увеличиваю на 15-20%, а это в итоге дополнительные затраты и вечные подгонки да исправления. то кипячение нужно увеличить, то в цвет мимо...
GarageCraft, а у тебя какая эффективность выходит? Прикинь в мастере рецептов на своем примере. Т.е. укажи в нем свою начальную плотность и размер партии перед кипячеием и количество зерновых ингредиентов, а мастер рецептов прикинит твою эффективность. У меня лично эффективность в среднем 85 % достигает на кастрюле с фальшдном. На плотных сортах таких как рис из-за малого кол-ва промывной воды и очень густого затора эффективность может снижаться до 70-75. %
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос