Большая плотность

Большая плотность сусла
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Большая плотность
azaza Дата: Пт, 2020-02-21, 23:27 | Сообщение 21
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата agent07 ()
azaza, я не говорю, что ты специально вводишь в заблуждение.
Может в объемах ошибся или еще где.
Сам же удивился, что такая плотность. Не надо думать, что тебя тут подловить хотят. Мне тоже интересно что получилось и как.

Извиняюсь, что может прозвучало грубо, задеть, а уж тем более обидеть никого не хотел. Так что приношу извинения

Добавлено (21-02-2020, 23:32)
---------------------------------------------
Ладно,следующую варку планирую на следующей недели, возможно Вы правы, что ошибся с объёмом и не рассчитал к тому же правильно процент выкипания, оборудование для меня новое и от ошибок никто не застрахован. Посмотрим, что выйдет из этой варки))

Статус: Offline

agent07 Дата: Пт, 2020-02-21, 23:33 | Сообщение 22
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата azaza ()
Извиняюсь, что может прозвучало грубо, задеть, а уж тем более обидеть никого не хотел. Так что приношу извинения
Ничего грубого не было, не стоило извиняться. Я просто прояснил, что понимаю тебя.

Объем точно такой вышел как в рецепте?
Ты в Мастере вводил руками плотность? А если дать Мастеру все самому пересчитать? Что он выдаст?
Статус: Offline
Andrey_S Дата: Ср, 2023-07-12, 17:47 | Сообщение 23
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 3
Наград: 0
Добрый день, товарищи.
Как и у топик-стартера, начальная плотность получилась не планируемые 12,8, а целых 14%. Думаю, дал слишком много мощи на кипение. В этой связи вопрос - а не допускается ли разбавить сусло перед брожением чистой кипяченой водой?
Спасибо.

Добавлено (12-07-2023, 18:06)
---------------------------------------------
Разобрался. Калькулятор разбавления и испарения сусла в помощь. Рассчитал, что надо добавить 2,25 литра воды. Исходный объем сусла 23 литра, плотность 14, необходимая плотность - 12,8. Кипячу воду.
Сообщение отредактировал Andrey_S - Ср, 2023-07-12, 18:18
Статус: Offline
deadushka33 Дата: Пн, 2024-01-22, 00:30 | Сообщение 24
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Hrodna
Сообщений: 5
Наград: 0
всем привет 
такой вопрос затирал солод начало пригорать у меня фальшдно с отвертиями около милиметра может чуть больше ,под фальшдном тэн. когда поднял фальшдно там каша тэн весь черный
до этого варил на пилснере а в этот раз был венский может в этом дело 
и еще во вкусе и запахе гарь чувствуется как-нибудь убрать можно?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-01-22, 09:23 | Сообщение 25
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
Наград: 7
deadushka33, странно, на стандартном дне, от Баварии например, отверстия(прорези) около 1.5 мм - никогда не пригорало. С Венским работал - никаких проблем. Обратите внимание на помол - может слишком мелкий?
Избавиться от пригарного вкуса и запаха весьма проблематично(имхо). Если пить неприятно, я бы перегнал на дист -после выдержки на дубе получал весьма достойный напиток. Удачных варок!
И, да, наверное не в ту тему написали, если что модеры поправят)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пн, 2024-01-22, 09:31
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2024-01-22, 09:27 | Сообщение 26
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата deadushka33 ()
гарь чувствуется

Если крепко подгорело, даже перегонка не уберёт привкус горелого. Но попробовать перегнать всегда нужно, в крайней случае получится дезраствор))
Статус: Online
lXpycTl Дата: Пн, 2024-01-22, 09:40 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 498
Наград: 48
Цитата buc ()
Но попробовать перегнать всегда нужно, в крайней случае получится дезраствор))
сомнительная процедура. Никогда не пробовал перегонять сусло, но по слухам получается шмурдяк (хмель негативно сказывается на ароматике конечного продукта), даже колонна не отсекает. А если сусло еще и стандартной спиртуозности около 5-6, то выход будет никчемный, только зря время терять)
deadushka33, у вас много муки в помоле. Если сами молете, то увеличьте зазор и кондиционируйте солод перед помолом. Если ситуация будет повторяться, то можно пробовать добавлять рисовую лузгу, либо докупить фильтр-корзину, если она подходит конструктивно к пивоварне. Не оттирайте нагар металлическими губками или чем-то подобным, будет царапаться металл и в дальнейшем ситуация будет усугубляться.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-01-22, 10:15 | Сообщение 28
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
Наград: 7
Цитата lXpycTl ()
сомнительная процедура. Никогда не пробовал перегонять сусло, но по слухам получается шмурдяк (хмель негативно сказывается на ароматике конечного продукта)
Интересная у Вас позиция: Не пробовал, но осуждаю! А я пробовал не единожды и ответственно говорю, что обалденный напиток получается, только здесь одно НО - нужна определенная схема перегона и выдержки подобных напитков. И рабочая схема у меня есть. Если будет у общества интерес - могу поделиться). И, таки да, вначале хмель "выпирает", но с выдержкой он уходит с первых позиций и на мой взгляд даже придает напитку некоторую, я бы сказал изысканность)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пн, 2024-01-22, 10:19
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-01-22, 13:42 | Сообщение 29
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 498
Наград: 48
Цитата michanyslobodskoi ()
Интересная у Вас позиция: Не пробовал, но осуждаю!
Ой, Вы знаете, можно много чего не пробовать, но осуждать. Что-то, допустим, противозаконное или аморальное. Урофагия, например. Я же лишь выразил мнение относительно качества и целесообразности перегона испорченного сусла, основанное не на собственном опыте, а на отзывах пробовавших. Теоретически бочка может что-то спрятать, но в целом ключевой момент больше в том, что спиртуозность сырья, как я говорил, обычно мала. Если принимать пиво с 5% алкоголя, то с литра сусла грязными мы будем иметь 50мл АС, а с 25л соответственно 1250мл АС. Даже если первый перегон вести до 0 в струе (что я бы не стал делать, но пусть), а на втором убрать стандартные 10% для голов и 15% для хвостов, то с 25л испорченного сусла можно получить (округлим) литр абсолютного спирта сомнительного качества, или 2,5л 40-градусного самогона. Стоит ли это потраченных 2,5 часов на первую перегонку и 6+ часов на вторую? Мне было бы лень заниматься, потому что я делаю по 4 таких бака за раз, и "заводить" колонну ради одного (с выхлопом в 3 раза меньше, чем у той же сахаровки) - ну такое себе. А если еще и требуется выдержка в дереве, то либо покупать какую-то минибочку, либо портить большую партию пива и не единожды. В целом, правда, некая озвученная Вами схема перегона вызвала интерес, не поделитесь?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-01-22, 14:52 | Сообщение 30
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
Наград: 7
Цитата lXpycTl ()
Урофагия, например
https://www.youtube.com/watch?v=pSkqmm--8jg
 
По поводу всего остального, схему могу описать в соответствующей теме, а то мы здесь думаю не к месту...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
deadushka33 Дата: Вт, 2024-01-23, 16:33 | Сообщение 31
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Hrodna
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
Не оттирайте нагар металлическими губками или чем-то подобным, будет царапаться металл и в дальнейшем ситуация будет усугубляться.
не представляю чем еще можно это отодрать

Добавлено (2024-01-23, 16:45)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
у вас много муки в помоле. Если сами молете, то увеличьте зазор и кондиционируйте солод перед помолом.

в тот и дело что молол не меняя зазора и пилснер и венский и на венском каша получилась
надо контролировать всегда наверное от качества и влажности солода помол зависит
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2024-01-23, 18:50 | Сообщение 32
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
Наград: 18
Цитата deadushka33 ()
в этот раз был венский
 а кто производитель?
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2024-01-23, 19:43 | Сообщение 33
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата deadushka33 ()
наверное от качества и влажности солода помол зависит
Конечно, от влажности зависит, и от оборотов мельницы тоже
Статус: Offline
deadushka33 Дата: Чт, 2024-01-25, 23:01 | Сообщение 34
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Hrodna
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата ronik ()
а кто производитель?
белсолод
Статус: Offline
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: