Йодная проба не проходит!!!

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Йодная проба не проходит!!!
Кардинал54 Дата: Пн, 2019-12-23, 14:42 | Сообщение 41
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Цитата sibep ()
Кстати! Рецепт не показал. Оборудование не показал. Гадаем на кофейной гуще.
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/belye_nochi_dekabrista/3-1-0-22112
Варю на IBrew 40
после того как все пошло не по плану на белковой паузе, отварки убрал.
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Пн, 2019-12-23, 14:44
Статус: Offline

sibep Дата: Пн, 2019-12-23, 16:21 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Кардинал54,
Открываешь окно рецепта, копируешь адресную (ты это сделал)
Открываешь окно этой темы .
Пишешь: Вот мой рецепт.
Выделяешь написанное и сверху окна ищешь значок цепи из трёх звеньев.
Появляется окно. В нижней строе твоё "Вот мой рецепт" В Верхнюю вставляешь адрес на рецепт.
Появляется работающая ссылка.

По твоей пивоварне есть тема
Там можешь посмотреть и уточниться вопросом относительно возможностей пивоварни.
Видится, что если в полностью солодовом и без пшеничного пивоварня может проглотить загрузку по максимуму, то при наличии пшеничного солода и несоложенки высота дробины может оказаться большой, что создаст плотный слой, через который и не пойдёт фильтрация.
Это одно из направлений куда копать.

У тебя комплекс - не осахарилось и не фильтровалось.
Не факт что они завязаны.

Осахаривание - это проблема м.б. от того, что не мешал.
Остановка - это от м.б. от слишком большой засыпи.

Курский солод тоже даёт о себе знать. Тема по солоду есть.
Копай в эту сторону. Но не стоит Курский обвинять во всём. Любой солод может учудить.

Мэшаут на 80 гр.С. Промывочная вода тоже к этому уровню.

Рассматривай каждый пункт отдельно, примеряй их в сумме.
Меняй один пункт, вари, смотри что улучшилось.
Изменяй другой пункт.
Идеальная варка будет чуть позже.

Совесть тоже надо иметь, я пшеничное на повседневку до сих пор варю с 30-35 % пшеничной засыпи.
Широко шагаешь. Без тренировки связки можно потянуть.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-12-23, 16:53 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-12-23, 17:44 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Кардинал54
Тебя тупо сгубила овсянка. От неё и пригар и остановка фильтрации и куча белка, который ты пропустил спасая фильтрацию.
. Подобное было в старте Разбор полётов.

Ты вроде утверждаешь, что мешал, теперь я знаю, что и кондиционировал, и что пивоварня определённая и  проворачивал 8 кг на 40 л (верю, но с трудом). И рецепт с отварками, но отварки не делал. Грешишь на Курский, но тема эта не про Курский.

Но у меня раздрай:
- тема "не проходит проба"
- в описании не прошла проба
НО вопрос: "Что будет с пивом?".

Тебя вроде послали в тему профильного оборудования, а ты уже там и там всё хорошо, там нет проблем.

Послать тебя на материал по йодной пробе? Кстати, я не знаю как ты её проводишь. Я на видео такого навидался по пробе.
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Пн, 2019-12-23, 18:09 | Сообщение 45
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Цитата sibep ()
Варил с засыпью 8 кг и норм!!!Сделал уже 12 варок и не было даже намека на проваливание.по поводу фильтрации, все от помола же зависит. Я всегда солод дезодорирую кондиционирую и фильтрация идет на ура и эффективность увеличилась до 70-73%.

Так есть проблемы или нет?
это не касалось моей пшенички((((
главная проблема все же  в йодной пробе. По вашему совету уменьшу пшенички и буду пробовать разные варианты, так сказать искать правду!! Огромное спасибо за ответы и комментарии к моим действиям и без действиям.
Дак меня и испугало то, что проба не прошла и в чем беда! а как итог уже, что будет с таким пивом!
короче все в кучу снес))))
А йодную пробу проводил:
1- вариант: брал ложкой из трубки подачи сусла в затор и на тарелку выливал, рядом капал йод и смешивал все это.
2- вариант: брал ложкой сусло с поверхности затора и повторял все те же шаги как в 1 варианте.
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Пн, 2019-12-23, 18:09
Статус: Offline
Andom Дата: Вт, 2020-12-08, 09:27 | Сообщение 46
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Вчера второй раз варил (easy brew 40), в планах было учесть предыдущие ошибки, применить полученные знания..... Набор "Аля Жигули". В общем, все пошло кувырком. Пришлось отвлечься по рабочим вопросам, а в это время не та нажатая кнопка привела к затиранию на 78 С°. Охладил добавлением воды, гидромодуль стал и близко не 1:4, прогнал паузы, осахаривал на час дольше, добавлял солода (или чего-то похожего из набора "Рижское") 1,5л, йодная проба, как мне увиделось, прошла, для собственного успокоения сделал еще раз йодную пробу уже при кипячении и она оказалась положительной :(
Но, всеже, решил поставить бродить, если не пиво то хотябы опыт появится и понимание что в таких случаях бывает на выходе. Киселя небыло, отфильтровал и промыл быстро, слил из котла тоже легко. Цвет сусла после 5-10 минут отстаивания как у пшеничного нефильтрованного.
НП по рецепту 10,3 по факту 11,4. Рефрактометр удобен. Если по ареометру видно примерно (почти 12), то рефрактометром точнее и удобнее.
Вывод: Затирание не любит суеты.
Статус: Offline
SEALWER Дата: Вс, 2021-04-11, 09:10 | Сообщение 47
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 7
Наград: 0
Вчера впервые варил Бланш (а-ля Хуугаррден). Прошел паузу 66-67 градусов - 60 мин и 72 градуса - 20 минут. Провел йодную пробу сусла, посинело(((.  Времени было в обрез, решил что будет, то и будет и доварил сусло. Налил сусло в колбу для проверки плотности ареометром. Сусло отстоялось, внизу брух и муть, сверху прозрачное лимонного цвета сусло. Взял йодную пробу с прозрачного сусла, и проба прошла, йод свой цвет не поменял. Для эксперимента сделал йодную пробу за осадке в колбе, данное сусло посинело. Значит вывод, сусло осахарилось, просто частички характерные для пшенички, которые создают "нефильтрованную муть" содержат крахмал, которые и дают синь на йодной пробе.
Статус: Offline
Nastasья999 Дата: Чт, 2021-04-29, 21:46 | Сообщение 48
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 1
Наград: 0
Всем здрасьте! Если йодная проба не прошла, а пиво таки доварил, какой исход?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-04-29, 21:56 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Nastasья999 ()
а пиво таки доварил, какой исход?
Nastasья999
о каком пиве идет речь?
какой исход Вы ждёте?
Вы на сайте пивоваров, а не экстрасенсов.
Чтобы получить ответ, дайте информацию(рецепт в формате мастера с пояснениями, что и как делали) и обозначьте свой вопрос.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Expres2006 Дата: Пт, 2021-10-08, 20:33 | Сообщение 50
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Череповец
Сообщений: 9
Наград: 0
Еслы вы варили на курском солоде, то это не в первой, у многих людей йодная проба не проходит на курском. Я начал мешать курский с бельнийским и все стало гуд и вкус приятней стал
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-10-09, 14:38 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Expres2006, если Кто варил не курском? Если цель набить и поиметь свою тему - тут есть ещё стражи не спящие. Не пройдет такое.
Статус: Offline
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: