Йодная проба не проходит!!!

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Йодная проба не проходит!!!
Mailer00 Дата: Вт, 2019-05-14, 06:50 | Сообщение 21
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 23
Наград: 5
мамон, Я ее предварительно просто залил кипятком на 10 мин.
Статус: Offline

Mailer00 Дата: Вт, 2019-05-14, 07:05 | Сообщение 22
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 23
Наград: 5
мамон, Спасибо. В след раз так буду делать. Это недоосахаренное поставил на брожение. Поглядим что набродит.

Добавлено (14-05-2019, 07:08)
---------------------------------------------
мамон, без крупинок. Солод недавно покупал. Видимо в крупе дело, не подготовил ее как надо.

Статус: Offline
bandaban Дата: Вт, 2019-05-14, 10:06 | Сообщение 23
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 7
Цитата Mailer00 ()
Подскажите, отчего так упорно остаётся крахмал?


- проверьте PH воды, кислотность или слабая щелочность может угнетать амилазу;
- возможно амилаза была угнетена еще на этапе подготовке зерна или осоложения;
- возможно разложение крахмала идет медленно, дайте больше времени на осахаривание;
Цитата Mailer00 ()
И чем грозит крахмал при брожении?


Крахмал,  не сбраживается дрожжами для пивоварения, в теории ничем не грозит


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-05-14, 10:58 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
bandaban, ну, как не грозит... "синяя" варка не самая приятная штука... многие описывают сильные головные боли,похмелье и тд от такого пива...
А если кисель... то.. брр... bad 

Mailer00, как-то 2 часа ждал... в итоге докинул 1кг вейермана и все осахарилось за 20 минут...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-05-15, 16:49 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Вайерман платит? Курский так - не..!!  :D
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-05-15, 16:56 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibep, что платит? Мне? Нет, к сожалению... :(


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
bandaban Дата: Чт, 2019-05-16, 16:01 | Сообщение 27
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 7
Цитата MrDanger ()
"синяя" варка не самая приятная штука...

ответил просто по существу)) Вопроса о готовом продукте не было)


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
Sv Дата: Чт, 2019-05-16, 18:36 | Сообщение 28
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
Наград: 26
Я вообще последние варок  пять йодный тест не делаю.
Расслабился я,но пока все ок crazy
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-05-17, 07:01 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Sv ()
ответил просто по существу)) Вопроса о готовом продукте не было)

Не понял тебя...
Цитата Mailer00 ()
чем грозит крахмал при брожении?


В итоге "синей варки" и брожения получаем
Цитата MrDanger ()
многие описывают сильные головные боли,похмелье и тд от такого пива...


Ты же не пьешь бродящее сусло, ждешь, ведь, когда "созреет"...
А так-то, как многие варят, брожение идет не только культурными дрожжами... но и малой частью дикарей, которые, в принципе, недоосахаренными кусками крахмала могут питаться и выделять каку...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Mailer00 Дата: Пт, 2019-05-17, 08:57 | Сообщение 30
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 23
Наград: 5
Провёл маленький эксперимент. Затер в кастрюльке похожую смесь. 50% Пилсена (его уже использовал при других варках, ферменты рабочие) и 50% пшеничной крупы (купил другую, проварил с водой 1/3). Выдержал паузы 63 — 60 мин, 73 — 60 мин. Воду покупаю бутилированную, на ней варил пиво, в том числе пшеничное, все прекрасно осахаривалось. В общем прошёл по паузам и ..... остаётся крахмал и сусло мутноватое. Помогите начинающему, что не так. ) На ютубе есть видео варки такого пива, там все прекрасно обсахарено, все чистое прозрачное.
Статус: Offline
Kosh Дата: Пт, 2019-05-17, 09:20 | Сообщение 31
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата Mailer00 ()
сусло мутноватое


Для йодной пробы возьми чистого сусла, без осадка. Помешал, дал отстояться, взял сусло на пробу чистое.
Сообщение отредактировал Kosh - Пт, 2019-05-17, 09:21
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-05-17, 09:21 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Mailer00, покажи фотку.
Проведи йодную пробу на ЧИСТОМ, можно фильтрованном сусле.
У тебя там пшеница, муть все равно будет. И посмотри после кипенния с добавкой мха будет муть или нет.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Mailer00 Дата: Пт, 2019-05-17, 09:29 | Сообщение 33
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 23
Наград: 5
MrDanger,
не фотал.
на основной варке, о которой писал в начале, делал пробу на отфильтрованном сусле. И после варки делал. Синеет зараза.
может при таком количестве несоложенки оно и нормально.... не?
Сообщение отредактировал Mailer00 - Пт, 2019-05-17, 09:30
Статус: Offline
Kosh Дата: Пт, 2019-05-17, 09:44 | Сообщение 34
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Синеть не должно. Иначе все зря )
Держать на паузе дальше, поддерживать температуру, можно добавить не много импортного солода.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-05-17, 10:43 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Mailer00, нет, синеть не должно. Могут быть крупинки солодовые, они синеют, но само сусло не меняет цвет на синий...
Значит не осахаривается. Где ты такой солод нашел?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Mailer00 Дата: Пт, 2019-05-17, 11:12 | Сообщение 36
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 23
Наград: 5
MrDanger,
У нас в городе солод можно купить только в одном магазине. Сказали Курский. )
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Пн, 2019-12-23, 05:58 | Сообщение 37
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Всем привет. Столкнулся с той же бедой на Курском. Варил пшеничку:
Пшеничный солод (германия) 2,8 кг.
Пилзнер курск 2,5 кг.
мюнех курск 0,3 кг.
овсянка 0,4кг
рн-5,5 был у затора
солод внес при 30° и нагревом довел до 45°/15мин и нагревом до 55°/15мин.
во время белковой паузы автоматика отключилась (образовался нагар на тене)
Итого сусло простояло на белковой паузе 40 мин.
Тены очистил и пошли дальше.
65°/1,2 часа
72°/20 мин
и йодная проба синяя!!!! продлил 72° еще на 20 мин. результат тот же, сусло синеет(((
сделал меш-аут и кипятил.
Белка было.......... одни хлопья, слив сразу с базукой встал, мешок тоже не помог, слил на прямую в бродилку. ХЗ что получится((((
при охлаждении киселя не было)))) температуру по мимо автоматики проверял еще 2 термометрами.
Н.п 13 получилась в итоге. Во время варки весь затор хорошо перемешивал раз 5-6. Сейчас бродит как из пулемета (прошло 12 часов )
Скажите, что получу в итоге????
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Пн, 2019-12-23, 06:00
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-12-23, 06:19 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Получишь пшеничное пиво.
Все описанные проблемы именно от стиля пива и они стандартны
И не факт что Курский виноват.
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Пн, 2019-12-23, 06:35 | Сообщение 39
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
а то что йодная проба положительна на всем протяжении варки??? такое допускается?)))
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-12-23, 10:32 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
В твоём случае:
- непонятный помол
- куча пшеничного солода
- наличие несоложенного (овёс)
- автоматическая пивоварня, значит без перемешивания вручную
- высокий слой дробины
- засыпь не соотвествовала оборудованию и его особенности
- руки новичка
- паника при отключении и пригаре - Она лишает разума и заставляет и далее совершать ошибки.

Видится, что всё это привело к плохому выходу крахмала из засыпи. Он выходил медлено и постоянно синил пробу. Ты так и не осахарил  100%.  засыпи.
Цитата Кардинал54 ()
такое допускается?)))
Ну здесь:
- ты же такое допустил
- такое и другие допускают. У всех случается
-  некоторые стили простят такого. Ты же, например,  мутное варил.

Несолод, пшеничное  - начинай с бета-гдюкановой. Хотя твой нагрев с 30 до 55 можно в принципе зачесть как таковую.
Фильтрацию с самого начала начинай не интенсивно. Иначе получишь не фильтрующий слой, а кирпич.

Кстати! Рецепт не показал. Оборудование не показал. Гадаем на кофейной гуще.
Статус: Offline
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: