Йодная проба не проходит!!!
|
|
Mailer00 | Дата: Вт, 2019-05-14, 06:50 | Сообщение 21 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 23
| мамон, Я ее предварительно просто залил кипятком на 10 мин.
|
Статус: Offline |
|
|
Mailer00 | Дата: Вт, 2019-05-14, 07:05 | Сообщение 22 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 23
| мамон, Спасибо. В след раз так буду делать. Это недоосахаренное поставил на брожение. Поглядим что набродит.Добавлено (14-05-2019, 07:08) --------------------------------------------- мамон, без крупинок. Солод недавно покупал. Видимо в крупе дело, не подготовил ее как надо.
|
Статус: Offline |
|
|
bandaban | Дата: Вт, 2019-05-14, 10:06 | Сообщение 23 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
| Цитата Mailer00 ( ) Подскажите, отчего так упорно остаётся крахмал?
- проверьте PH воды, кислотность или слабая щелочность может угнетать амилазу; - возможно амилаза была угнетена еще на этапе подготовке зерна или осоложения; - возможно разложение крахмала идет медленно, дайте больше времени на осахаривание;
Цитата Mailer00 ( ) И чем грозит крахмал при брожении?
Крахмал, не сбраживается дрожжами для пивоварения, в теории ничем не грозит
Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-05-14, 10:58 | Сообщение 24 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| bandaban, ну, как не грозит... "синяя" варка не самая приятная штука... многие описывают сильные головные боли,похмелье и тд от такого пива... А если кисель... то.. брр...
Mailer00, как-то 2 часа ждал... в итоге докинул 1кг вейермана и все осахарилось за 20 минут...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-05-15, 16:49 | Сообщение 25 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Вайерман платит? Курский так - не..!!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-05-15, 16:56 | Сообщение 26 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, что платит? Мне? Нет, к сожалению...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
bandaban | Дата: Чт, 2019-05-16, 16:01 | Сообщение 27 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
| Цитата MrDanger ( ) "синяя" варка не самая приятная штука... ответил просто по существу)) Вопроса о готовом продукте не было)
Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
|
Статус: Offline |
|
|
Sv | Дата: Чт, 2019-05-16, 18:36 | Сообщение 28 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
| Я вообще последние варок пять йодный тест не делаю. Расслабился я,но пока все ок
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-05-17, 07:01 | Сообщение 29 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Sv ( ) ответил просто по существу)) Вопроса о готовом продукте не было) Не понял тебя...
Цитата Mailer00 ( ) чем грозит крахмал при брожении?
В итоге "синей варки" и брожения получаем
Цитата MrDanger ( ) многие описывают сильные головные боли,похмелье и тд от такого пива...
Ты же не пьешь бродящее сусло, ждешь, ведь, когда "созреет"... А так-то, как многие варят, брожение идет не только культурными дрожжами... но и малой частью дикарей, которые, в принципе, недоосахаренными кусками крахмала могут питаться и выделять каку...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Mailer00 | Дата: Пт, 2019-05-17, 08:57 | Сообщение 30 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 23
| Провёл маленький эксперимент. Затер в кастрюльке похожую смесь. 50% Пилсена (его уже использовал при других варках, ферменты рабочие) и 50% пшеничной крупы (купил другую, проварил с водой 1/3). Выдержал паузы 63 — 60 мин, 73 — 60 мин. Воду покупаю бутилированную, на ней варил пиво, в том числе пшеничное, все прекрасно осахаривалось. В общем прошёл по паузам и ..... остаётся крахмал и сусло мутноватое. Помогите начинающему, что не так. ) На ютубе есть видео варки такого пива, там все прекрасно обсахарено, все чистое прозрачное.
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Пт, 2019-05-17, 09:20 | Сообщение 31 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Mailer00 ( ) сусло мутноватое
Для йодной пробы возьми чистого сусла, без осадка. Помешал, дал отстояться, взял сусло на пробу чистое.
Сообщение отредактировал Kosh - Пт, 2019-05-17, 09:21
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-05-17, 09:21 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Mailer00, покажи фотку. Проведи йодную пробу на ЧИСТОМ, можно фильтрованном сусле. У тебя там пшеница, муть все равно будет. И посмотри после кипенния с добавкой мха будет муть или нет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Mailer00 | Дата: Пт, 2019-05-17, 09:29 | Сообщение 33 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 23
| MrDanger, не фотал. на основной варке, о которой писал в начале, делал пробу на отфильтрованном сусле. И после варки делал. Синеет зараза. может при таком количестве несоложенки оно и нормально.... не?
Сообщение отредактировал Mailer00 - Пт, 2019-05-17, 09:30
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Пт, 2019-05-17, 09:44 | Сообщение 34 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Синеть не должно. Иначе все зря ) Держать на паузе дальше, поддерживать температуру, можно добавить не много импортного солода.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-05-17, 10:43 | Сообщение 35 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Mailer00, нет, синеть не должно. Могут быть крупинки солодовые, они синеют, но само сусло не меняет цвет на синий... Значит не осахаривается. Где ты такой солод нашел?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Mailer00 | Дата: Пт, 2019-05-17, 11:12 | Сообщение 36 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 23
| MrDanger, У нас в городе солод можно купить только в одном магазине. Сказали Курский. )
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Пн, 2019-12-23, 05:58 | Сообщение 37 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Всем привет. Столкнулся с той же бедой на Курском. Варил пшеничку: Пшеничный солод (германия) 2,8 кг. Пилзнер курск 2,5 кг. мюнех курск 0,3 кг. овсянка 0,4кг рн-5,5 был у затора солод внес при 30° и нагревом довел до 45°/15мин и нагревом до 55°/15мин. во время белковой паузы автоматика отключилась (образовался нагар на тене) Итого сусло простояло на белковой паузе 40 мин. Тены очистил и пошли дальше. 65°/1,2 часа 72°/20 мин и йодная проба синяя!!!! продлил 72° еще на 20 мин. результат тот же, сусло синеет((( сделал меш-аут и кипятил. Белка было.......... одни хлопья, слив сразу с базукой встал, мешок тоже не помог, слил на прямую в бродилку. ХЗ что получится(((( при охлаждении киселя не было)))) температуру по мимо автоматики проверял еще 2 термометрами. Н.п 13 получилась в итоге. Во время варки весь затор хорошо перемешивал раз 5-6. Сейчас бродит как из пулемета (прошло 12 часов ) Скажите, что получу в итоге????
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Пн, 2019-12-23, 06:00
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-12-23, 06:19 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Получишь пшеничное пиво. Все описанные проблемы именно от стиля пива и они стандартны И не факт что Курский виноват.
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Пн, 2019-12-23, 06:35 | Сообщение 39 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| а то что йодная проба положительна на всем протяжении варки??? такое допускается?)))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-12-23, 10:32 | Сообщение 40 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| В твоём случае: - непонятный помол - куча пшеничного солода - наличие несоложенного (овёс) - автоматическая пивоварня, значит без перемешивания вручную - высокий слой дробины - засыпь не соотвествовала оборудованию и его особенности - руки новичка - паника при отключении и пригаре - Она лишает разума и заставляет и далее совершать ошибки.
Видится, что всё это привело к плохому выходу крахмала из засыпи. Он выходил медлено и постоянно синил пробу. Ты так и не осахарил 100%. засыпи.
Цитата Кардинал54 ( ) такое допускается?))) Ну здесь: - ты же такое допустил - такое и другие допускают. У всех случается - некоторые стили простят такого. Ты же, например, мутное варил.
Несолод, пшеничное - начинай с бета-гдюкановой. Хотя твой нагрев с 30 до 55 можно в принципе зачесть как таковую. Фильтрацию с самого начала начинай не интенсивно. Иначе получишь не фильтрующий слой, а кирпич.
Кстати! Рецепт не показал. Оборудование не показал. Гадаем на кофейной гуще.
|
Статус: Offline |
|
|