Добрый вечер! Нужен совет: Варю пиво из зерна, после затирания 60 мин на 67 градусах не прошёл йодную пробу. Пытаюсь доварить уже в течении 2х часов, а цвет всё прежний. что делать???!!!!!
Думаю так выходить на меш-аут, будь-что будет!
Сообщение отредактировал ZeD - Сб, 2018-06-23, 21:12
процесс идёт прямо сейчас, потому и поспешил с темой на фото видно не очень, но по цветам получается, что в середине ближе к чёрному, по-краям сине-фиолетовый солод: ООО "Традиция" Солод пивоваренный пшеничный Россия и ООО "Традиция" Солод Pilsner ячменный пивоваренный Россия это на упаковках написано, большего не знаю, достался в подарок вместе с пивоварней Новая трудность возникла - температура зависла на 72.65 Котёл Bavaria 50л
ZeD, фигня какая-то... или солод дохлый, или еще что... встречал упоминание, что тарелки сейчас из какого-то хитрого прессованного крахмала и пробы глючат, попробовать надо на пластике или старой советской тарелке, или жестянке. А может и у солода нет диастатической силы, тем более в подарок... как бы кисель не получил...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Варка не удалась. температура выше 73.15 не поднялась Термометра проверить нет, но похоже, что датчик температуры врёт. показывает 73 градуса, а булькает, словно все 100 (если накрывал крышкой, то поднималась пена и начинало "убегать" из под крышки) Может булькать и пениться сусло при 73 градусах? если так, то всё сходится - температуру, при которой крахмал расщепляется я проскочил. Похоже, что так?
Термометра проверить нет, но похоже, что датчик температуры врёт. показывает 73 градуса, а булькает, словно все 100 (если накрывал крышкой, то поднималась пена и начинало "убегать" из под крышки)
очень на то похоже. т.е. Вы осахаривание пролюбили, судя по-всему. затор мутный?
Добавлено (24-06-2018, 00:33) --------------------------------------------- см. здесь))) ну, бывает. возможно, Вас утешит что это не Ваш косяк, а оборудования. термометров нужно иметь 2-3-5, предварительно тарированных, они Вам в дальнейшем на брожении пригодятся. если что-то вызывает подозрение -сразу мерять температуру. и опыт- сын...
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Добавлено (24-06-2018, 01:01) --------------------------------------------- не тратьте врем на слив, брожение, розлив. прогоните оборудование по паузам со сторонним термометром, исправьте оборудование и в путь. на новую варку
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Тестовый прогон надо делать на воде и иметь доп термометр.
Перед первым использованием литров 10 воды кипятил, что бы насос погонять почистить до 98 градусов спокойно дошло и кипело... а вот градусник - да, надо иметь. проблема бы сразу решилась
Не замечено. Годами работают. Но на всякий LR44 надо иметь. Они ещё во многих детских игрушках игрушках-пищалках. Так что если что, отберите у ребёнка.
Кто там чего за автоматику говорил? А то с термометром вокруг кастрюли лень прыгать!
я говорил))) и повторю - с автоматикой комфортнее. я сегодня варил, и ещё параллельно разлил предыдущее после СО(решил по методу Виконте, в дрожжи после вторички слить из котла), а за бортом +33 и в кухне кондея нет. вот так и вижу себя в мыле - в одной руке весло, в другой термометр(два), а разливать чем? то, как я попал - это подтверждение принципа "лучшее враг хорошего", решил второй датчик вкрячить, ну типа точнее температуру отслежу и еще расслабился, не сунул пару раз за варку доп.термометр в дробину при затирании. ага))) улучшил))) но от автоматики всё равно не откажусь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
термометров нужно иметь 2-3-5, предварительно тарированных
Думаю чересчур такую гору дома хранить. Если и брать с запасом, то хватит 2 цифровых и 1 аналоговый стеклянный до 100 и выше градусный. Не разу не подводил.
ZeD а на вкус то как вышло?
Сообщение отредактировал cnl12 - Вт, 2018-06-26, 12:05
то хватит 2 цифровых и 1 аналоговый стеклянный до 100 и выше градусный. Не разу не подводил.
а во время брожения Вы температуру не отслеживаете? а если на брожении одновременно 2-3 бродилки и ещё варка идёт? а если при этом батарейка в чан упала(кто-то здесь писал), датчик сдох и прочие коллизии. так что термометры места много не занимают, денег много не стоят, лучше 2 лишних, чем одного не хватит.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
а что если датчик использовать не на китайское говно, а на более-менее надежный промышленный? да, цена будет не 100 руб, а 1000 и может быть и больше, но наверняка это избавит от боли в виде плохо затертого сусла....
или может быть в этих автоматиках проблема не в датчике, а в измерительной схеме контроллера?
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-06-27, 09:46
Всем привет. Варил вчера Бланш де Луш. Йодная проба так и не прошла. По рецепту 50% пшеничной крупы там. Выдержал паузу 63 град — 60 мин. Поднял до 73, подержал 20 мин, проба синяя. Ещё около часа держал эту паузу, крахмала все равно не уменьшилось. Опустил снова до 63, добавил Пилсена и снова по паузам прошёлся, результат тот же. В итоге плюнул и поставил на брожение как есть. НП — 10%. Подскажите, отчего так упорно остаётся крахмал? И чем грозит крахмал при брожении?