Кстати! Рецепт не показал. Оборудование не показал. Гадаем на кофейной гуще.
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/belye_nochi_dekabrista/3-1-0-22112 Варю на IBrew 40 после того как все пошло не по плану на белковой паузе, отварки убрал.
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Пн, 2019-12-23, 14:44
Кардинал54, Открываешь окно рецепта, копируешь адресную (ты это сделал) Открываешь окно этой темы . Пишешь: Вот мой рецепт. Выделяешь написанное и сверху окна ищешь значок цепи из трёх звеньев. Появляется окно. В нижней строе твоё "Вот мой рецепт" В Верхнюю вставляешь адрес на рецепт. Появляется работающая ссылка.
По твоей пивоварне есть тема Там можешь посмотреть и уточниться вопросом относительно возможностей пивоварни. Видится, что если в полностью солодовом и без пшеничного пивоварня может проглотить загрузку по максимуму, то при наличии пшеничного солода и несоложенки высота дробины может оказаться большой, что создаст плотный слой, через который и не пойдёт фильтрация. Это одно из направлений куда копать.
У тебя комплекс - не осахарилось и не фильтровалось. Не факт что они завязаны.
Осахаривание - это проблема м.б. от того, что не мешал. Остановка - это от м.б. от слишком большой засыпи.
Курский солод тоже даёт о себе знать. Тема по солоду есть. Копай в эту сторону. Но не стоит Курский обвинять во всём. Любой солод может учудить.
Мэшаут на 80 гр.С. Промывочная вода тоже к этому уровню.
Рассматривай каждый пункт отдельно, примеряй их в сумме. Меняй один пункт, вари, смотри что улучшилось. Изменяй другой пункт. Идеальная варка будет чуть позже.
Совесть тоже надо иметь, я пшеничное на повседневку до сих пор варю с 30-35 % пшеничной засыпи. Широко шагаешь. Без тренировки связки можно потянуть.
Кардинал54, Тебя тупо сгубила овсянка. От неё и пригар и остановка фильтрации и куча белка, который ты пропустил спасая фильтрацию. . Подобное было в старте Разбор полётов.
Ты вроде утверждаешь, что мешал, теперь я знаю, что и кондиционировал, и что пивоварня определённая и проворачивал 8 кг на 40 л (верю, но с трудом). И рецепт с отварками, но отварки не делал. Грешишь на Курский, но тема эта не про Курский.
Но у меня раздрай: - тема "не проходит проба" - в описании не прошла проба НО вопрос: "Что будет с пивом?".
Тебя вроде послали в тему профильного оборудования, а ты уже там и там всё хорошо, там нет проблем.
Послать тебя на материал по йодной пробе? Кстати, я не знаю как ты её проводишь. Я на видео такого навидался по пробе.
Варил с засыпью 8 кг и норм!!!Сделал уже 12 варок и не было даже намека на проваливание.по поводу фильтрации, все от помола же зависит. Я всегда солод дезодорирую кондиционирую и фильтрация идет на ура и эффективность увеличилась до 70-73%.
Так есть проблемы или нет?
это не касалось моей пшенички(((( главная проблема все же в йодной пробе. По вашему совету уменьшу пшенички и буду пробовать разные варианты, так сказать искать правду!! Огромное спасибо за ответы и комментарии к моим действиям и без действиям. Дак меня и испугало то, что проба не прошла и в чем беда! а как итог уже, что будет с таким пивом! короче все в кучу снес)))) А йодную пробу проводил: 1- вариант: брал ложкой из трубки подачи сусла в затор и на тарелку выливал, рядом капал йод и смешивал все это. 2- вариант: брал ложкой сусло с поверхности затора и повторял все те же шаги как в 1 варианте.
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Пн, 2019-12-23, 18:09
Вчера второй раз варил (easy brew 40), в планах было учесть предыдущие ошибки, применить полученные знания..... Набор "Аля Жигули". В общем, все пошло кувырком. Пришлось отвлечься по рабочим вопросам, а в это время не та нажатая кнопка привела к затиранию на 78 С°. Охладил добавлением воды, гидромодуль стал и близко не 1:4, прогнал паузы, осахаривал на час дольше, добавлял солода (или чего-то похожего из набора "Рижское") 1,5л, йодная проба, как мне увиделось, прошла, для собственного успокоения сделал еще раз йодную пробу уже при кипячении и она оказалась положительной Но, всеже, решил поставить бродить, если не пиво то хотябы опыт появится и понимание что в таких случаях бывает на выходе. Киселя небыло, отфильтровал и промыл быстро, слил из котла тоже легко. Цвет сусла после 5-10 минут отстаивания как у пшеничного нефильтрованного. НП по рецепту 10,3 по факту 11,4. Рефрактометр удобен. Если по ареометру видно примерно (почти 12), то рефрактометром точнее и удобнее. Вывод: Затирание не любит суеты.
Вчера впервые варил Бланш (а-ля Хуугаррден). Прошел паузу 66-67 градусов - 60 мин и 72 градуса - 20 минут. Провел йодную пробу сусла, посинело(((. Времени было в обрез, решил что будет, то и будет и доварил сусло. Налил сусло в колбу для проверки плотности ареометром. Сусло отстоялось, внизу брух и муть, сверху прозрачное лимонного цвета сусло. Взял йодную пробу с прозрачного сусла, и проба прошла, йод свой цвет не поменял. Для эксперимента сделал йодную пробу за осадке в колбе, данное сусло посинело. Значит вывод, сусло осахарилось, просто частички характерные для пшенички, которые создают "нефильтрованную муть" содержат крахмал, которые и дают синь на йодной пробе.
Nastasья999, о каком пиве идет речь? какой исход Вы ждёте? Вы на сайте пивоваров, а не экстрасенсов. Чтобы получить ответ, дайте информацию(рецепт в формате мастера с пояснениями, что и как делали) и обозначьте свой вопрос.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Еслы вы варили на курском солоде, то это не в первой, у многих людей йодная проба не проходит на курском. Я начал мешать курский с бельнийским и все стало гуд и вкус приятней стал