Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
Брю | Дата: Вт, 2017-08-08, 11:27 | Сообщение 41 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
| Цитата dmi32410689 ( ) Варю на этих дрожжах больше года, отличное пиво и никаких посторонних привкусов. Ни разу не подвели! Не в них дело. Не ругайте зря. Пиво - это не только дрожжи. О, мнение знающего!)) А при каких температурах сбраживаете? Я вот думаю, не сварились ли у меня дрожжи то? Было повышение Т до +26, на день-два! Может в этот период кто-то не выжил?))
Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вт, 2017-08-08, 14:53 | Сообщение 42 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| 18 - 25 градусов, но бывало повышение до 26 - 27 гр. без последствий. Явно низко сбраживающие, по типу S 33. Очень резвые, заводятся быстро и бродят бурно. У меня и сейчас пиво на них бродит, дома 25 гр., а в баке 27. Но уверен, что все будет хорошо. Ни разу не подвели, какие то беспроблемные дрожжи. Еще заметил, что даже если поленился регидрировать и просто высыпал по поверхности сусла, то все равно заводятся в первые часы. И пахнут кислой закваской.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-08-08, 14:57
|
Статус: Offline |
|
|
Брю | Дата: Вт, 2017-08-08, 15:30 | Сообщение 43 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
| Цитата dmi32410689 ( ) Очень резвые, заводятся быстро и бродят бурно. Это правда!)) Блин, ну если не дрожжи и температура, что же запороло пиво-то? Ума не приложу, опять)) Вроде все дезинфицировал, соблюдал осторожность, в общем, варил по правилам! Куда копать теперь...
Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-08-08, 20:06 | Сообщение 44 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Спиши следствие по этой варке как глухарь и вари дальше, соблюдая максимально все правила. Не каждый раз при нудаче возможно докопаться до истины. Элементарно из-за нехватки данных.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Брю | Дата: Пн, 2017-08-21, 11:19 | Сообщение 45 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
| Господа, очередная печалина ((( Открыл на выходных бутылочку своего светлого эля, в стиле Жигулевского и охренел - опять этот долбанный вкус и запах пшенички!!!!! ((((( На этот раз: - ингредиенты в поряде точно (зерно молол сам, хрени не замечено, хмель новый из вакуума); - вода бутилированная и проверенная предыдущими, удачными варками; - дрожжи те же, не просроченные (бродило знатно, затвор булькал два-три дня активно); - варка со всеми паузами, кип 90 минут (все чужеродное должно было передохнуть)); - полная дезинфекция йодам, конечно же! - температуры, на этот раз, были в пределе рекомендуемых 18-22С, выше вроде, не поднималось. Теперь то куда копать? Варить еще и надеяться, что все получится, уже не хочется - все запасы выпились, нужно новое поступление )) Я вот думаю, если две варки подряд, с одним и тем же дефектом, значит причина в чем то конкретном! Только в чем, ума не приложу! Чем подскажите, господа пивовары?))
ЗЫ: кстати, пиво получилось не то, что бы испорченным, нет, жена его пьёт с удовольствием))) Ей нравится пшеничка, но варил то я на Пильзнере и Венском! Не должно быть ярко выраженного пшеничного вкуса! Во всем остальном у пива порядок - пена, цвет, горечь удачная, только аромат и вкус пшенички печалит! Не задумано так))
Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2017-08-21, 13:14 | Сообщение 46 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Меняй дрожжи
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
i_mikh | Дата: Пн, 2017-08-21, 14:28 | Сообщение 47 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Поделюсь своим отрицательным опытом по варке крепкого пива.
Чуть больше месяца назад разлил пиво, которое сварил вне стиля - сначала планировал американский IPA, но потом решил сделать его покрепче, по типу крепких бельгийцев, сделал поплотнее и добавил сахара при варке. А еще неделю назад разлил пиво, сваренное в стиле "Бельгийский золотистый крепкий эль". Оба пива получились в районе 9,5-10,5% алкоголя.
Пиво, разлитое месяц назад после 3-х недель выдержки в тепле и 1-2 недель выдержки в холодильнике пить почти невозможно. Слабая карбонизация, пены мало и моментально опадает, во вкусе очень сильно и неприятно доминирует алкоголь, довольно сладкое на вкус, хотя на первичке выбродило очень сухо. То, которое разливал неделю назад, пробовал пока только зеленым. На вкус чуток получше первого, нет навязчивой сладости. Но алкоголь все равно прет.
В общем, мой совет новичкам - пока руку не набьете, не варите пиво крепче 7-8 градусов, лучше вообще в районе 4-5.
Сообщение отредактировал i_mikh - Пн, 2017-08-21, 14:29
|
Статус: Offline |
|
|
Брю | Дата: Пн, 2017-08-21, 15:41 | Сообщение 48 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
| Цитата Админ ( ) Меняй дрожжи Лаконично))) Хочу спросить вас, как Гуру пивоварения - дрожжи могут придать солодовому пиву откровенно пшеничный вкус? Или это заражение?
Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-08-21, 18:31 | Сообщение 49 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Брю, Если дрожжи были те же - меняй и не парься. Нечего искать правды в черном ящике (оформленном в виде герметичного пакета неизвестного содержания). Первые 2 варки у мена были на МангрДжэках (марка и пакет не чета тому) - провал по полной. Ну пиво было, а Пивом это не было. Коллега Киноман определил это "травмой детства". До сих пор не могу вернуться к Джэкам. А хочется!
Не терзайся в сомнениях - меняй дрожжи.
Органолептические и ассоциативные восприятия у каждого свои. Как дать по их описаниям правильный ответ? Руби канат, меняй дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-08-21, 20:07 | Сообщение 50 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Брю, основной привычный нам тон пшенички дают дрожжи, это фенолы и эфиры. Пшеничные дрожжи их продуцируют много. Если сбродить чисто ячменное пиво теми же 06 или wlp300 получишь вкус пшеничного пива. Проверено. Пшеница дает легкую кислинку и бархатистость крахмальную так сказать. Админ, +1 меняй дрожжи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Вт, 2017-08-22, 09:24 | Сообщение 51 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата sibep ( ) Первые 2 варки у мена были на МангрДжэках (марка и пакет не чета тому) - провал по полной Мне вот кажется, что у Mangrove Jacks изначальная чистота культуры сильно хромает, сколько варил, уже на нулевой генерации заметны признаки контаминации, а у Fermentis 5-6 генераций без проблем проходит, и даже после этого, зачастую, ни каких видимых признаков контаминации не проявлялось.
|
Статус: Offline |
|
|
Брю | Дата: Ср, 2017-08-23, 15:27 | Сообщение 52 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
| Хорошо, господа, убедили)) На выходных, надеюсь, буду варить, применю Сафаэль! Все остальное оставлю так же (паузы, температуру и прочее). Посмотрим, что получится!
Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Ср, 2017-09-20, 06:40 | Сообщение 53 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата Брю ( ) Этот пшеничный вкус очень доминирует, не слышно даже хмеля. Пить не возможно, пришлось вылевать ((( я исам пшеницу недолюбливаю. Но есть же любители. Негодно тебе - отдай другим. Зачем же выливать. Я даже на кисляк нашел любителя, отдаю иногда. а сам в нем мясо мариную )
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-09-20, 13:19 | Сообщение 54 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата jurganov ( ) а сам в нем мясо мариную Рачительно!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-11-03, 13:24 | Сообщение 55 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Стояли в холодильнике две банки по 0,5 под твистом - одна с S-04, другая - WB-06. Стояли как всегда и как обычно. И что-то пошло не так. Рванули 06-е. Не через твист, просто проломили в стенке аккуратное отверстие диаметром 5 см.
Сначала по запаху и консистенции подумал, что та початая бутылочка Бейлиз устала стоять (год ей , а то поболее). Запах! Да не не запах - Аромат! Всё как про 06-е пишут, но с шоколадными нотками (дункель, был две недели тому, почти уж выпит).
Итого: баночки проверенные должны быть.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-11-03, 22:42 | Сообщение 56 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| В холодильнике? Год? и рванула?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-11-04, 04:03 | Сообщение 57 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Дрожжи стояли две недели. Они и рванули. Видимо банка колотая была, потом опять же могли днем электричество отключать и в холодильнике потеплело. Дрожжи обрадовались, сейчас их в сусло заливать будут, зашевелились.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Сб, 2017-11-04, 11:05 | Сообщение 58 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Всем привет! В общем, нужен совет опытных людей) было две варки, засыпи по 10кг в пивоварне бавария 70, в первый раз помимо базы был пшеничный солод 1кг и овсяные хлопья 0.9кг, засыпь при 48 градусах, потом пауза 68 час, 72 15 и мэшаут - циркуляция воды была очень слабой, прямо никакой почти, перемешивание затора ни к чему не привело, насосы качают, уровень жидкости в заторник сначала стремительно растет, потом замедляется и еле еле стекает с краев бака во внешний контур. Вторая варка было тоже 10кг солода, из них 0.9кг овсяных хлопьев, пауза 53-15, 68-40, 72-20 и мэшаут. Опять такая же фигня, циркуляция очень слабая, несколько раз мешал затор, какое-то время норм и потом опять еле еле.. В чем может быть причина такого? Раньше по 10кг закладывал, хлопьев максимум было 0.4кг, но тем не менее подобного не возникало, циркуляция была отличная. Насосы работают норм, перед варками всегда проверяю просто в воде, нигде не забиты и прочищены. Может, что-то с помолом не то? Или же паузы другие делать при пшеничном и овсяных хлопьях? Большое ощущение, что создаётся труднофильтруемый слой и из-за этого все так происходит. Кто что думает? Какой опыт был? Да и вообще как лучше с паузами быть, когда такие ингридиенты? Заранее спасибо!
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-11-04, 12:38 | Сообщение 59 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Причины могут быть разные. Чаще всего - мелкий помол, да тут еще плюс овсянка, она делает "кашу" более липкой и труднопроходимой. Так что 1 или 2, или оба сразу. Вообще, помол должен быть очень крупным, иначе правда каша и ступор. Если изменение помола не помогает, то просто мешай раза три за затирание и все, заодно эффективность поднимешь на порядок.Добавлено (04-11-2017, 12:37) --------------------------------------------- Да, ещё можно попробовать засыпь делать при более низкой температуре. Градусов 30, иногда помогает не вставать колом. Добавлено (04-11-2017, 12:38) --------------------------------------------- Еще. Овсянку желательно отварить перед внесением, 20 минут, а потом уже в затор со всем солодом.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-11-04, 15:36 | Сообщение 60 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| 2 Denni Бавария же сусло снизу подает, перелив через край корзины с ситами... сита сами забиваются? Какими сттами пользуешься, ставь самые крупные, насос, кмк, прокачает с мелочью спокойно... а потом ппри фильтрации зациклить сусло для очистки... А еще какой рН затора? рН 5.2-5.4 -оптимум, тогда фильтрация лучше. Если вода буферит снижение рН(щелочная т.е.), то надо воду менять или кислый солод вносить или кислоту... ЗЫ заполни откуда ты
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|