Разбор полётов
| |
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-06-24, 12:45 | Сообщение 761 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Odiatots, похоже все, отбродили, дображивают тихо...
Цитата Odiatots ( ) плотность померить нет возможности. Ну и мы тебе ничем не поможем, объективно о брожении можно судить только по плотности и ее динамике...
На поверхности похоже на дрожжи с белком или еще с чем, на заразу, кмк, пока не очень похоже...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-06-24, 14:55 | Сообщение 762 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Odiatots, +1 Твои фото через пластик.
Я сам напрочь заглянуть в фермер на начале и к планируемому концу. Но кажется , что прозрачный бродильник повергает наблюдателя в шок. Стоит закончить цикли снять пробу.
Тута у одного дрожжи "скомковались" в одной из десяти банок. Он всем мозги вынес.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2020-06-24, 15:00 | Сообщение 763 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| И опять брожение в нетрадиционной ёмкости. Может пора заканчивать кроилово?
|
Статус: Offline |
|
|
Odiatots | Дата: Ср, 2020-06-24, 20:28 | Сообщение 764 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Томск
Сообщений: 7
| sibep, чем 5л бутылка не ёмкость для брожения? 23л ведра - тот же самый материал. Понятно, что не очень удобно работать, но все постепенно. Я не хочу сразу покупать оборудования на 10к+, пока не пойму, что с пивоварением я надолго. Бутыль стоит в темноте. Открыл для фото. Судя по осадку на дне - это дрожжи. Продолжительность брожения как-то зависит от объема? MrDAnger, sibep, спасибо, подожду денёк и сниму пробу.
Сообщение отредактировал Odiatots - Ср, 2020-06-24, 20:29
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-06-25, 00:43 | Сообщение 765 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Odiatots ( ) Продолжительность брожения как-то зависит от объема? Зависит скорее от соотношения объем/засев
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Игос | Дата: Чт, 2020-06-25, 21:28 | Сообщение 766 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Доброго времени суток. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-27802 Вот по этому рецепту варил.Все хорошо,но после разлива по бутылкам пропал вкус...Напиток по вкусу как будто ополоснул бытылку из под пива и выпил,гдето в конце послевкусия виднеются нотки хмеля и все...
|
Статус: Offline |
|
|
redprel | Дата: Вт, 2020-06-30, 12:41 | Сообщение 767 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красногорский г-о, с.Николо-Урюпино
Сообщений: 9
| Всем привет, я снова в эфире со своей первой варкой. Как мне и посоветовали, пиво постояло в ферментере 2 недели, после чего разлил по бутылкам. Декстрозы добавлял 6г на литр. Неделю простояло в тепле. Карбонизация точно прошла - не все влезло в стекло, пришлось использовать пластик - надулся моментально. Переместил в холодильник. И вот, вчера, не удержался и попробовал одну бутылку)) Что сказать, чувствуется сильный аромат хмеля, ярко выраженная хмельная горечь, карбонизация присутствует. Остается ощущение, что пиво слабоалкогольное и тело пиво пустое, что ли. В целом, пригодно для питья, но вау-эффекта не вызывает. Что касается тела, есть надежда, что еще дозреет в холодильнике. Буду пробовать каждую неделю)
А вот спиртуозность под вопросом... Реально ли сейчас определить уровень алкоголя? Начальную и конечную плотность я не знаю. Замерил ареометром - показывает 5 при температуре не выше +10. По таблице это вроде соответствует 2,5 алкоголя, плюс поправка на температуру. Или же это не верно?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-06-30, 12:54 | Сообщение 768 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Тела больше не станет, не тот термин применили. Измеряя плотность газированного пива получаете ошибку. Дегазирировать полностью. Что за температура в комнате? Менее десяти градусов
А где твой рецепт? Мы говорили про необходимость рецепта. Мимо ушей? Считаешь, что сможешь продавить свой интерес игнорируя?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-30, 14:54 | Сообщение 769 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) Тела больше не станет, не тот термин применили +1
Цитата sibep ( ) А где твой рецепт? Мимо ушей? Считаешь, что сможешь продавить свой интерес игнорируя? +1,+2
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
redprel | Дата: Вт, 2020-06-30, 15:19 | Сообщение 770 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красногорский г-о, с.Николо-Урюпино
Сообщений: 9
| Цитата sibep ( ) Тела больше не станет, не тот термин применили.Измеряя плотность газированного пива получаете ошибку. Дегазирировать полностью. Что за температура в комнате? Менее десяти градусов
А где твой рецепт? Мы говорили про необходимость рецепта. Мимо ушей? Считаешь, что сможешь продавить свой интерес игнорируя? по плотности - понятно, в следующий раз дегазирую. Температура - бутылка из холодильника, соответственно пиво холодное. а рецепт то зачем? - это продолжение истории, которую мы уже разбирали - первая варка, перегрел сусло проскочив паузу на 65 и т.д.
Сообщение отредактировал redprel - Вт, 2020-06-30, 16:07
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-30, 15:26 | Сообщение 771 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата redprel ( ) а рецепт то зачем? - это продолжение истории и действительно. все обязаны помнить Вашу историю)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
redprel | Дата: Вт, 2020-06-30, 16:06 | Сообщение 772 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красногорский г-о, с.Николо-Урюпино
Сообщений: 9
| Цитата Alexpnz ( ) и действительно.все обязаны помнить Вашу историю))) верное замечание, вот только рецепт, без описательной части всего процесса со всеми ошибками, вообще не информативен.
https://беер.рф/beer_re....0-27903
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-06-30, 16:30 | Сообщение 773 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Alexpnz, Дак а рецепта и не было. Было Спасибо за направление в Мастер. Потому и мой ехидный вопрос (не сарказм,я от него после критики решительно отмежевался).
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-06-30, 16:44 | Сообщение 774 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| redprel, не стоит сопротивляться, бессмысленно и бесполезно.
Твой рецепт мог быть уж как две недели оформлен и обсужден. И разговаривать со мной через третьего...
Ссылка на мало информативность -это не проблема рецепта, это проблема твоего заполнения рецепта и твоего непонимания важности плана и ведения варки с помощью Мастера.
Ладно, тебя поймали раз и второй, и высекли только за второй. Всего одна розга.
Вопрос не в привычках форума, Ты не получишь правильного ответа ИНАЧЕ.
|
Статус: Offline |
|
|
redprel | Дата: Вт, 2020-06-30, 16:48 | Сообщение 775 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красногорский г-о, с.Николо-Урюпино
Сообщений: 9
| ну все, все, хорош сечь)) рецепт оформил, но не все данные мне известны.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2020-07-01, 01:48 | Сообщение 776 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата redprel ( ) рецепт оформил, но не все данные мне известны. Параметры затирания Метод затирания: Зерновой (с отварками) Температурные паузы: Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
вот мне тоже непонятно где отварки присутствуют в рецепте..
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey_007 | Дата: Сб, 2020-07-04, 13:58 | Сообщение 777 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Варил по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-13731 Фильтрация была ужаснейшая. + Каша взялась комками после запарки, хотя запаривал 1/3. Пытался в комментах к рецепту понять, но у всех с фильтрацией обстояли дела по разному.. Вопрос, как улучшить фильтрацию? Не мешать затор и солод на дно, а кашу сверху? Повысить гидромодуль? Мне рекомендовали рисовую лузгу. Но погуглив, не понимаю где ее брать... Варю на пивоварне от Вилена.
Сообщение отредактировал Andrey_007 - Сб, 2020-07-04, 13:59
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-07-04, 14:17 | Сообщение 778 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Andrey_007, так же как и у всех, самое основное-кондиционирование солода перед помолом и правильный помол. А что за пивоварня? Принцип работы поведай.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Andrey_007 | Дата: Сб, 2020-07-04, 14:25 | Сообщение 779 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Цитата MrDAnger ( ) А что за пивоварня? Принцип работы поведай. Автоматика. Бункерная система с забором снизу и подачей на верх. Принцип работы типа айБрю или гутенбрау. Поэтому фильтрация это основная проблема.Цитата MrDAnger ( ) кондиционирование солода перед помолом и правильный помол. Дробилки нет, заказываю солод с помолом. Помол достаточно крупный.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-07-04, 14:33 | Сообщение 780 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Andrey_007 ( ) Дробилки нет, заказываю солод с помолом. Помол достаточно крупный. Ну, так надо решать это... Ищи рисовую лузгу.
https://www.mirbeer.ru/catalog...._0_4_kg
Цитата Andrey_007 ( ) Бункерная система с забором снизу и подачей на верх. Биаб, короче... Не засыпай солод в воду, а сначала в бункер, а потом бункер опускай в воду, так сформируется слой шелухи, а то при засыпи шелуха наверх всплывает.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|