верно ли я сделал отказавшись от этих последних литров с брухом,
Все верно, не стоит сливать все в бродильник. Если такой большой остаток, просто слейте его а банку, он отстоится и будет у вас литр-полтора сусла на пример.
А ты хмель в мешочках / контейнерах или так бухнул ?
Прямо так. Я так полагаю хмельной жмых вместе с белком оседает. То что не оседает ловлю потом из краника архимелким сито ( таким муку жена просеивает). Отобрал у нее, за то, что она мешочки для хмеля шить отказывается))
Все верно, не стоит сливать все в бродильник. Если такой большой остаток, просто слейте его а банку, он отстоится и будет у вас литр-полтора сусла на пример.
Понял, спасибо, в следующую варку так сделаю пожалуй. А мастер рецептов, выходит, не учитывает эту погрешность при расчете объемов готовой продукции на выходе?
А мастер рецептов, выходит, не учитывает эту погрешность при расчете объемов готовой продукции на выходе?
Это не погрешность и у всех этот остаток разный. Как это можно рассчитать? Разный солод, кол-во хмеля и т.д. На выходе у вас будет еще меньше, это в "мастере" учитывается: "размер партии" вверху страницы меньше, чем "объем партии" указываемый при расчете карбона.
Привет, уважаемые пивовары! Меня зовут Александр, очень люблю пиво - предпочитаю ИПА с горечью от 50 и выше и насыщенным вкусом. Долго собирался, и вот наконец созрел для домашнего пивоварения - хочу поделиться с вами своим первым разом. Очень жду комментариев.
Оборудование: - варочный котел на 50 литров с фальшдном от самогонного аппарата Люкссталь7 - нагрев на индукционной плите 3,5 кВт - погружной проточный чиллер - ферментер ЦКТ на 35 литров с донным краном и емкостью для сбора дрожжевого осадка - всякая мелочевка Сырье - набор Beervingem "Pale Ale" на 22 литра
Варил по прилагающейся к набору инструкции: - воды 23 литра - первая пауза на 66 градусов выдержка 60 мин - вторая пауза на 78, 15 мин - промывка 13,5 литров - кипячение 60 мин. - охлаждение - перелив в ферментер
Все сделал по инструкции, но кое-что пошло не так: - долго не мог поднять температуру до 66 - контролировал по встроенному термометру, а когда хорошенько размешал затор, температура резко выросла до 80. Выключил нагрев, установил чиллер и охладил и провел выдержку. Приходилось мешать очень часто, иначе температура падала, судя по показаниям термометра. - вторая выдержка на 78 прошла без проблем - кипячение тоже ОК, но термометр при кипячении показывал в районе 88, при этом сусло активно булькало и даже пена пару раз убежала. - плотность померить не смог - ступил и не купил ареометр - в наборе оказались спиртометры - при фильтрации сусло очень мутное - как персиковый сок с мякотью - забулькало через 30 минут, но затем подстихло - сегодня стоит 2-е сутки, один бульк в гидрозатворе в 30-60 секунд. На поверхности пены нет, весь конус заполнен хорошо различимым осадком.
Как считаете, есть ли критика в нарушениях технологии? Получится ли пиво?
redprel, я + к andrusha61, пиво сварено, все косяки тобой уже собраны. Жди результата, читай форум, обрати внимание на калькулятор - Мастер рецептов. Мастер рецептов, даже при его неглубоком понимании развевает ауру стороннего волшебства.
Даже если первое пиво будент но совсем ОК... это будет твоё пиво. Следущее стоит запланировать с учётом информации от сайта.
Тут всё есть, и про отсутствие ареометра, и про непритязательность наборов, и про достоверность приборов.... В первой варке ты плыл по течению. Сайт позволит рулить и избегать порогов.
Ребята, не, ну я все понимаю) Но весь форум пока прочитаешь, уже состаришься, а я и так уже не молод) Может прокомментируете, что важно, а что очень важно. А что может варьироваться, а?
прочитайте минимум - по ссылкам этого сообщения. многое станет понятно, а что не понятно - вопросы станут осмысленными.
Цитатаredprel ()
а когда хорошенько размешал затор, температура резко выросла до 80
когда прочтёте то, что я Вам посоветовал, то поймёте, что Вы дезактивировали ферменты.
Цитатаredprel ()
- кипячение тоже ОК, но термометр при кипячении показывал в районе 88,
температура в пивоварении стоит сразу после септики-асептики и дрожжей. разберитесь с измерительными приборами.
Цитатаredprel ()
- при фильтрации сусло очень мутное - как персиковый сок с мякотью
это на 99% следствие того, что
Цитатаredprel ()
температура резко выросла до 80.
Цитатаredprel ()
забулькало через 30 минут, но затем подстихло - сегодня стоит 2-е сутки, один бульк в гидрозатворе в 30-60 секунд.
смотрите выделенное красным в том сообщении, ссыль на которое я Вам дал.
Цитатаredprel ()
Как считаете, есть ли критика в нарушениях технологии?
Вам уже ответили
Цитатаandrusha61 ()
Блин , здесь технология даже не просматривается , но для первого раза , хотя бы набраться опыта ...
Цитатаredprel ()
Получится ли пиво?
пиво - вряд ли. однажды у меня было подобное - с температурой беда(помер датчик, а мозги это не распознали), тоже за 80С улетел вместо 67С. жидкость грузчики выпили, прошло года 2, еще живые. но пивом это не было.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
redprel.ознакомиться с первым постом для начала сдесь, https://беер.рф/forum/6-582-1 (здесь не так много информации, но она очень полезна) Далее составить четкий план варки и постараться придерживаться температурных пауз(а то как я понял вы не попали не в одну паузу, при этом не имея насоса и при прямом нагреве ленились мешать,как все не подогрело). И самое главное все общение начинайте с рецепта, даже если у вас набор
Добавлено (09-06-2020, 22:56) --------------------------------------------- Пока писал ответ столько накидали уже
Сообщение отредактировал Георгий1 - Вт, 2020-06-09, 23:00
Далее составить четкий план варки и постараться придерживаться температурных пауз(а то как я понял вы не попали не в одну паузу, при этом не имея насоса и при прямом нагреве ленились мешать,как все не подогрело). И самое главное все общение начинайте с рецепта, даже если у вас набор
План варки был - рецепт прилагался к набору мешать не ленился, помешивал не очень интенсивно, понимая, что не пригорит - не ожидал, что нижние слои, а точнее/вероятнее всего слой воды под фальш дном дал такой эффект.
Пиво, или точнее то что получилось, все еще в ферментере - хочу закончить полностью процесс, включаю карбонизацию и созревание. В первую очередь, для того, чтобы отхватить все ошибки на этой варке.
Вопрос про время ферментации - если я не могу ориентироваться на плотность и гидрозатвор - сколько выдержать в ферментере?
Учту все ошибки и сварю следующую через 2-3 недели.
redprel, очень советую перевести прилагаемый рецепт в свой рецепт в формате калькулятора сайта - Мастер рецептов. Вот такой рецепт будет и планом варки и инструментом приведения варки к плану.
При отсутствии инструментов контроля брожения - используйте Правило двух недель. Обычно именно за такое время все заканчивается.
Доброго времени суток,подскажите пожалуйста,я начинающий пивовар.Варю раз 10 ,все так и все не то,но я не здаюсь.Но вот последняя варка меня ввела в ступор...все делал по рецепту(варил простой светлый ель) окончательного продукта получилось на 3 литра меньше от залуманого.Вкус просто вода......тонкая нотка змеля и все.По вкусу вроде я в непомытую бутылку из под пива налил воды.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, рецепт брал с ютуба.на затор 15 л воды 5 кг базы,довер 6 л до второй паузы, и 6 л.промыл.на дне оставил примерно литр ,зали в бродильную.Дня 4 активного брожени,2 дня спокойного и снял с осадка.Ждал неделю еще и разлил по бутылкам.Праймера сыпал 8 г. На литр.Стояло 3,5 недели.Вот такой результат.
Игос, здесь не обсуждаем ютубовские рецепты. Создаешь в мастере рецептов рецепт, вносишь что и как делал, публикуешь вместе с вопросом. В большинстве случаев юзеры пока заполняют понимают в чем проблема... На форуме начинается все с рецепта в мастере https://xn--90aia8b.xn--p1ai/board/0-0-0-0-1?q70.592317921184
Справа сверху там есть видеоинструкция.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добрый день! Странная картина на шапке (3 день брожения). Рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-27675 Что это может быть? Дрожжи? Первая зерновая варка. Делал все вроде как чисто. Дезинфекция всего с помощью 6% перекиси, смывал горячей водой. Единственное, что сделал "не по правилам", это долил кипящей воды в котел, чтобы добить до 5 литров, выкипело много. Брожение не идет, дрожжи осели (в толще воды больше не происходит никаких процессов), мутность осталось, гидрик молчит, плотность померить нет возможности.