Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Ср, 2020-06-24, 12:45 | Сообщение 761
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Odiatots,  похоже все, отбродили, дображивают тихо...

Цитата Odiatots ()
плотность померить нет возможности.
Ну и мы тебе ничем не поможем, объективно о брожении можно судить только по плотности и ее динамике...

На поверхности похоже на дрожжи с белком или еще с чем, на заразу, кмк, пока не очень похоже...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-06-24, 14:55 | Сообщение 762
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Odiatots,  +1
Твои фото через пластик.

Я сам напрочь заглянуть в фермер на начале и к планируемому концу. Но кажется , что  прозрачный бродильник повергает  наблюдателя в шок.
Стоит закончить цикли снять пробу.

Тута у одного  дрожжи "скомковались" в одной из десяти банок. Он всем мозги вынес.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-06-24, 15:00 | Сообщение 763
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
И опять брожение в нетрадиционной ёмкости.
Может пора заканчивать кроилово?
Статус: Offline
Odiatots Дата: Ср, 2020-06-24, 20:28 | Сообщение 764
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Томск
Сообщений: 7
Наград: 0
sibep, чем 5л бутылка не ёмкость для брожения? 23л ведра - тот же самый материал. Понятно, что не очень удобно работать, но все постепенно. Я не хочу сразу покупать оборудования на 10к+, пока не пойму, что с пивоварением я надолго. Бутыль стоит в темноте. Открыл для фото.
Судя по осадку на дне - это дрожжи. Продолжительность брожения как-то зависит от объема?
MrDAnger, sibep, спасибо, подожду денёк и сниму пробу.
Сообщение отредактировал Odiatots - Ср, 2020-06-24, 20:29
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-06-25, 00:43 | Сообщение 765
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Odiatots ()
Продолжительность брожения как-то зависит от объема?
Зависит скорее от соотношения объем/засев


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Игос Дата: Чт, 2020-06-25, 21:28 | Сообщение 766
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Доброго времени суток.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-27802
Вот по этому рецепту варил.Все хорошо,но после разлива по бутылкам пропал вкус...Напиток по вкусу как будто ополоснул бытылку из под пива и выпил,гдето в конце послевкусия виднеются нотки хмеля и все...
Статус: Offline
redprel Дата: Вт, 2020-06-30, 12:41 | Сообщение 767
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красногорский г-о, с.Николо-Урюпино
Сообщений: 9
Наград: 0
Всем привет, я снова в эфире со своей первой варкой.
Как мне и посоветовали, пиво постояло в ферментере 2 недели, после чего разлил по бутылкам. Декстрозы добавлял 6г на литр.
Неделю простояло в тепле. Карбонизация точно прошла  - не все влезло в стекло, пришлось использовать пластик - надулся моментально.
Переместил в холодильник. И вот, вчера, не удержался и попробовал одну бутылку))
Что сказать, чувствуется сильный аромат хмеля, ярко выраженная хмельная горечь, карбонизация присутствует. Остается ощущение, что пиво слабоалкогольное и тело пиво пустое, что ли.
В целом, пригодно для питья, но вау-эффекта не вызывает.
Что касается тела, есть надежда, что еще дозреет в холодильнике. Буду пробовать каждую неделю)

А вот спиртуозность под вопросом...
Реально ли сейчас определить уровень алкоголя? Начальную и конечную плотность я не знаю.
Замерил ареометром - показывает 5 при температуре не выше +10. По таблице это вроде соответствует 2,5 алкоголя, плюс поправка на температуру. Или же это не верно?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-06-30, 12:54 | Сообщение 768
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Тела больше не станет, не тот термин применили.
Измеряя плотность газированного пива получаете ошибку. Дегазирировать полностью.
Что за температура в комнате? Менее десяти градусов

А где твой рецепт?
Мы говорили про необходимость рецепта.
Мимо ушей? Считаешь, что сможешь продавить свой интерес игнорируя?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-30, 14:54 | Сообщение 769
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата sibep ()
Тела больше не станет, не тот термин применили
+1
Цитата sibep ()
А где твой рецепт?
Мимо ушей?
Считаешь, что сможешь продавить свой интерес игнорируя?
+1,+2


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
redprel Дата: Вт, 2020-06-30, 15:19 | Сообщение 770
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красногорский г-о, с.Николо-Урюпино
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата sibep ()
Тела больше не станет, не тот термин применили.Измеряя плотность газированного пива получаете ошибку. Дегазирировать полностью.
Что за температура в комнате? Менее десяти градусов

А где твой рецепт?
Мы говорили про необходимость рецепта.
Мимо ушей? Считаешь, что сможешь продавить свой интерес игнорируя?
по плотности - понятно, в следующий раз дегазирую.
Температура - бутылка из холодильника, соответственно пиво холодное.
а рецепт то зачем? - это продолжение истории, которую мы уже разбирали - первая варка, перегрел сусло проскочив паузу на 65 и т.д.
Сообщение отредактировал redprel - Вт, 2020-06-30, 16:07
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-06-30, 15:26 | Сообщение 771
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата redprel ()
а рецепт то зачем? - это продолжение истории
и действительно.
все обязаны помнить Вашу историю)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
redprel Дата: Вт, 2020-06-30, 16:06 | Сообщение 772
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красногорский г-о, с.Николо-Урюпино
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
и действительно.все обязаны помнить Вашу историю)))
верное замечание, вот только рецепт, без описательной части всего процесса со всеми ошибками, вообще не информативен.  

https://беер.рф/beer_re....0-27903
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-06-30, 16:30 | Сообщение 773
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Alexpnz, Дак а рецепта и не было. Было Спасибо за направление в Мастер.
Потому и мой ехидный вопрос (не сарказм,я от него после критики решительно отмежевался).
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-06-30, 16:44 | Сообщение 774
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
redprel, не стоит сопротивляться, бессмысленно и бесполезно.

Твой рецепт мог быть уж как две недели оформлен и обсужден.
И разговаривать со мной через третьего...

Ссылка на мало информативность -это не проблема рецепта, это проблема твоего заполнения рецепта и твоего непонимания важности плана и ведения варки с помощью Мастера.

Ладно, тебя поймали раз и второй, и высекли только за второй. Всего одна розга.

Вопрос не в привычках форума, Ты не получишь правильного ответа ИНАЧЕ.
Статус: Offline
redprel Дата: Вт, 2020-06-30, 16:48 | Сообщение 775
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красногорский г-о, с.Николо-Урюпино
Сообщений: 9
Наград: 0
ну все, все, хорош сечь))
рецепт оформил, но не все данные мне известны.
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2020-07-01, 01:48 | Сообщение 776
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата redprel ()
рецепт оформил, но не все данные мне известны.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы: Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.

 вот мне тоже непонятно где отварки присутствуют в рецепте..


  • В первую очередь пиво – это сам пивовар.
    Статус: Offline
    Andrey_007 Дата: Сб, 2020-07-04, 13:58 | Сообщение 777
    Знаток пива
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 27
    Наград: 1
    Варил по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-13731
    Фильтрация была ужаснейшая. + Каша взялась комками после запарки, хотя запаривал 1/3.
    Пытался в комментах к рецепту понять, но у всех с фильтрацией обстояли дела по разному..
    Вопрос, как улучшить фильтрацию?
    Не мешать затор и солод на дно, а кашу сверху?
    Повысить гидромодуль?
    Мне рекомендовали рисовую лузгу. Но погуглив, не понимаю где ее брать...
    Варю на пивоварне от Вилена.
    Сообщение отредактировал Andrey_007 - Сб, 2020-07-04, 13:59
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Сб, 2020-07-04, 14:17 | Сообщение 778
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Andrey_007,  так же как и у всех, самое основное-кондиционирование солода перед помолом и правильный помол.
    А что за пивоварня? Принцип работы поведай.


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    Andrey_007 Дата: Сб, 2020-07-04, 14:25 | Сообщение 779
    Знаток пива
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 27
    Наград: 1
    Цитата MrDAnger ()
    А что за пивоварня? Принцип работы поведай.
    Автоматика. Бункерная система с забором снизу и подачей на верх. Принцип работы типа айБрю или гутенбрау. Поэтому фильтрация это основная проблема.
    Цитата MrDAnger ()
    кондиционирование солода перед помолом и правильный помол.
    Дробилки нет, заказываю солод с помолом. Помол достаточно крупный.
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Сб, 2020-07-04, 14:33 | Сообщение 780
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Цитата Andrey_007 ()
    Дробилки нет, заказываю солод с помолом. Помол достаточно крупный.
    Ну, так надо решать это...
    Ищи рисовую лузгу.

    https://www.mirbeer.ru/catalog...._0_4_kg

    Цитата Andrey_007 ()
    Бункерная система с забором снизу и подачей на верх.
    Биаб, короче...
    Не засыпай солод в воду, а сначала в бункер, а потом бункер опускай в воду, так сформируется слой шелухи, а то при засыпи шелуха наверх всплывает.


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    Поиск: