Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Вт, 2018-02-27, 10:36 | Сообщение 261 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата goodvin ( ) А сусло у тебя не скисло? с утра продегустировал, нормальное сусло на вкус, от того хочу еще побороться за его жизньДобавлено (27-02-2018, 10:36) ---------------------------------------------
Цитата DemonSchastia ( ) Очень медленные дрожжи, нужно было их минимум за сутки разбраживать. т.е. у меня есть шанс что они еще заработают ?
|
Статус: Offline |
|
|
goodvin | Дата: Вт, 2018-02-27, 11:01 | Сообщение 262 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Шанс есть всегда.Но уже двое суток прошло.Надо проводить реанимацию, пока сусло не скисло.Добавлено (27-02-2018, 11:01) --------------------------------------------- А плотность вы замеряли?И проверьте герметично закрыт ферментор.
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Вт, 2018-02-27, 11:20 | Сообщение 263 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата goodvin ( ) А плотность вы замеряли?И проверьте герметично закрыт ферментор. плотность замерял только после варки (12), щас не мерил, а что мне это сейчас даст ? ферментор закрыт плотно, несколько раз порверял
лагерные дрожжи все медленно начинают работать ? может мне элевых взять дрожжей S-04 (например) ?
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Вт, 2018-02-27, 11:48 | Сообщение 264 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Привет_Артем, переноси в тепло обязательно, пока не заработают, да и потом ниже 18 С не надо, можешь добавить S-04, но это будет другое пиво, можешь рискнуть и подождать ещё, если уверен в чистоте сусла. Я когда варил на MJ М54, разбродил пачку часов за 8, в 1.5 литрах сусла, первые намёки на брожение в стартере появились часа через 4, после перелива в ферментер, брожение началось больше чем через сутки.
|
Статус: Offline |
|
|
goodvin | Дата: Вт, 2018-02-27, 13:00 | Сообщение 265 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Что даст?Может у вас брожение идёт,т.к ферментор где-то травит
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Вт, 2018-02-27, 13:32 | Сообщение 266 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата DemonSchastia ( ) Я когда варил на MJ М54, разбродил пачку часов за 8, в 1.5 литрах сусла эх, а я вообще не разбраживаю, пачку засыпаю как есть и жду
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2018-02-27, 14:36 | Сообщение 267 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| а бродильня прозрачная? или какой-нибудь пластик или нержа? у меня вот бутыль стеклянная, так там прекрасно видно брожение, мелкие пузырьки СО2 поднимаются, в внутри все бурлит это я к тому, что если бродильня травит где-то газ, то можно убедиться, что брожение продолжается или нет
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вт, 2018-02-27, 14:36
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Ср, 2018-02-28, 08:44 | Сообщение 268 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата schnaps1981 ( ) а бродильня прозрачная? или какой-нибудь пластик или нержа?у меня вот бутыль стеклянная, так там прекрасно видно брожение, мелкие пузырьки СО2 поднимаются, в внутри все бурлит это я к тому, что если бродильня травит где-то газ, то можно убедиться, что брожение продолжается или нет пластиковый бак у меня, ничего просто так не увижу.
Добавлено (27-02-2018, 16:21) --------------------------------------------- может все дело в том что я дрожжей мало засыпал? щас почитал что для лагеров вообще дрожжей побольше сыпят, а у меня получилось на 26л сусла насыпал дрожжи MJ которые на 23л идут, да к тому же температура не позволяла жить своей жизньюДобавлено (28-02-2018, 08:44) --------------------------------------------- пришел вечером с работы, всё такая же тишина в гидрозатворе, открыл крышку, внутри всё тихо закинул S-04, заиграло мгновенно, лагер сварю в другой раз)
Сообщение отредактировал Привет_Артем - Вт, 2018-02-27, 16:21
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Ср, 2018-02-28, 10:47 | Сообщение 269 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата Привет_Артем ( ) закинул S-04, заиграло мгновенно, На будущее. Если не бродит несколько дней, то желательно сусло прокипятить перед повторным использованием, чтобы заражение не словить. Все таки сладенькое, вкусное и никем не занятое поле для питания и размножения.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergo | Дата: Пт, 2018-03-09, 09:05 | Сообщение 270 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
| Друзья, есть проблема. Пиво скисло в пэт кегах. Стаут,после 2 недель брожения при переливе в кеги вкус был норм. Кеги были замочены в перекисе водорода больше6%. Праймер шпайзе залил в кеги, затем пиво 2 недели карбонизировалось. Кеги надулись естественной карбонизацией. Добавил в кег углекислоту до 2 атм. И ещё 2 недели стояло. Начал различать и во вкусе кислинка. При чем в одной кеге больше кислоты. Возможно заражение углекислотой? Есть вариант спасти кислое пиво?
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Пт, 2018-03-09, 12:20 | Сообщение 271 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| не идет у меня карбонизация, всю голову сломал, раньше все было отлично, а щас третья варка и газов просто нет! что делать? плотность 2,5-3 на процессе карбонизации, все вкусно и идеально, но ничего не происходит дальше...глюкоза, декстроза, все уже перепробовал! ничего не газирует! может мне дрожжей подкидывать перед карбонизацией в бак? что тут можно делать не так?! не газов не пены...тупо сусло
Сообщение отредактировал Привет_Артем - Пт, 2018-03-09, 12:21
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пт, 2018-03-09, 12:29 | Сообщение 272 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Привет_Артем, карбонизируете чем? Нужно увеличить кол-во сахаров
Пользуйтесь калькулятором карбонизации
Что бы уж наверняка пенка была, сделайте один раз что бы объем газов по каклькулятору был как у немецкого пшеничного( 3.3 - 4.5 объемов)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Пт, 2018-03-09, 12:35
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2018-03-09, 12:55 | Сообщение 273 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Может бутылки моешь чем то химическим. Дрожжи угнетаются. И куда разливаешь, не могут крышки плохо укупориваться? Потому что никогда проблем не было с карбоном.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-03-09, 13:06 | Сообщение 274 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Sergo ( ) Возможно заражение углекислотой? Это как?..
Как переливал. Шпайзе кипяченый перед применением или нет? Стаут может кислить, но если кислотность растет,значит молочнокислая там резвится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Пт, 2018-03-09, 14:07 | Сообщение 275 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата dmi32410689 ( ) Может бутылки моешь чем то химическим. Дрожжи угнетаются. И куда разливаешь, не могут крышки плохо укупориваться? Потому что никогда проблем не было с карбоном. мою жавельоном, но если в этом может быть проблема, то попробую йод разливаю в ПЭТ бутлки разно объёма (от 0,5л до 2л), а так же стекло с бугельными пробками и стекло с кроненпробками
да у меня тоже проблем небыло, но тут просто будто заколдовали
Добавлено (09-03-2018, 14:07) ---------------------------------------------
Цитата мамон ( ) попробуй просто сахар. на 20л сусла - 200гр сахара в 200мл воды, так? в 0,5л через шприц 6-7 кубов ? так ?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-03-09, 14:47 | Сообщение 276 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Привет_Артем ( ) жавельоном Хлорное надо смывать.
Цитата Привет_Артем ( ) на 20л сусла - 200гр сахара в 200мл воды, так? Перекарбон обеспечен. 10 граммов сахара на литр это раза в 1,5 больше, чем средний карбон.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2018-03-09, 14:50
|
Статус: Offline |
|
|
Sergo | Дата: Пт, 2018-03-09, 15:19 | Сообщение 277 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
| MrDanger, шппйзе никогда не кипячу. Я его сливаю кипятком во время варки, закатываю крышкой и в холодильник на время брожения. По углекислота слышал,что есть пищевая есть техническая. Вот думаю во время газации заразилось. Или с углекислотой попало што-то. Да, с кислым теперь что, кердык?
|
Статус: Offline |
|
|
Привет_Артем | Дата: Пт, 2018-03-09, 17:43 | Сообщение 278 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
| Цитата Vikonte ( ) Хлорное надо смывать. да это и ежу понятно, даже йод бы смывалДобавлено (09-03-2018, 17:43) ---------------------------------------------
Цитата Vikonte ( ) Перекарбон обеспечен. 10 граммов сахара на литр это раза в 1,5 больше, чем средний карбон. не обеспечен, потому и пишу о своей проблеме
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-03-09, 17:48 | Сообщение 279 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Привет_Артем ( ) да это и ежу понятно, даже йод бы смывал А смываешь стерильной водой или кипятком? Ну ладно бродилку ополоснуть кипятком, но каждую бутылку, это же надо и руки не обжечь. А смысл полоскать хлорным если потом водой из под крана смывать?Добавлено (09-03-2018, 17:48) ---------------------------------------------
Цитата Привет_Артем ( ) не обеспечен, потому и пишу о своей проблеме Куда делись дрожжи? Может они подохли? Муть? У меня даже после колдкраша оживают и доедают.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-03-09, 18:14 | Сообщение 280 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Sergo, Зря не кипятишь, все м/о кипом не убъешь. +неизвестна чистота емкости с суслом. Короче, легко мог заразить. убить все вместе со спорами при кипе можно только тиндализацией. Техническая углекислота от пишевой отличается количеством примесей газов- смотри сертификат на свой газ. Заразить мог, тк газ не стерилен-надо санироввать шланги и перед кегой ставить бакфильтр, типа сартриус мидисарт 0,2мкм. на кой ты карбонишь суслом, если есть газ?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|