Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
Наград: 219
Благодарностей: 911
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

DemonSchastia Дата: Пн, 2018-02-12, 10:55 | Сообщение 241
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата dmi32410689 ()
тогда хотя бы за сутки перед планируемым пивопитием поставьте в холодильник несколько бутылок.
Всегда ставлю пиво в холодильник, непосредственно перед употреблением, за 2-3 часа, проблем с газами нет.

trululu, в задней части панели явно виден эпицентр произошедшего, видимо стукнули её чем-то до. А так, я бы не рискнул на стекле варить такие объёмы.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-02-12, 11:26 | Сообщение 242
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Наверное и 2 - 3 часов хватило бы. Но у меня так повелось. 4 бутылки на дверце холодильника всегда. Замена по мере расхода.
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Пн, 2018-02-12, 14:53 | Сообщение 243
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
что ж, попробую на балконе подержать и продегустировать еще раз, спасиб за советы smile
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-02-12, 16:42 | Сообщение 244
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
Наград: 219
Благодарностей: 911
trululu
Якобы каменная основа подрасплавилась, подустала, набрала микротрещин. А на неё и кастрюлю...
Статус: Offline
trululu Дата: Пн, 2018-02-12, 16:55 | Сообщение 245
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата sibep ()
А на неё и кастрюлю...
Выбираю теперь индукционную плитку на пол

Добавлено (12-02-2018, 16:55)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Якобы каменная основа подрасплавилась, подустала, набрала микротрещин.
Основа там реально каменная, а вот стекло не выдержало
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-02-12, 18:33 | Сообщение 246
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
Наград: 219
Благодарностей: 911
Цитата trululu ()
а вот стекло не выдержало
Понял - это так керамика посыпалась, как стекло автомобильное. А выглядит как прессованный керамогранит. УПС.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пн, 2018-02-12, 19:39 | Сообщение 247
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Классика жанра, тоже так же расхерачил, только 20 литрами. Теперь только металл, только хардкор!
Статус: Offline
van11 Дата: Пн, 2018-02-12, 21:04 | Сообщение 248
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
Варю на стеклянной в.поверхности. Два метровых обрезка профильной трубы с опорой на столешницу решают такую проблему.
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Вт, 2018-02-13, 11:39 | Сообщение 249
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
пытался варить на электрической варочной панели, 25л оооооочень сложно вскипятить, какой мощности плитки у вас ? как вы кипятите ?
Сообщение отредактировал Привет_Артем - Вт, 2018-02-13, 11:43
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-02-13, 15:13 | Сообщение 250
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6010
Наград: 219
Благодарностей: 911
Привет_Артем
На такую кастрюлю надо иметь 2.5 - 3 кВт мощности.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2018-02-13, 21:04 | Сообщение 251
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Привет_Артем ()
пытался варить на электрической варочной панели, 25л оооооочень сложно вскипятить, какой мощности плитки у вас ? как вы кипятите ?
ЗВИ 417 у меня )
Большие конфорки по 1.2 киловатта. Варю, ничего так. До кипа долго ждать, правда, часа два с 75 градусов до 100 проходит.

Я тоже постоянно боюсь как бы плита не навернулась, особенно когда одновременно греется кастрюля 20 литровая с промывной водой и котел с 17 литров заторной воды. Интструкцию нарушую, там 10 литров максимум вроде можно ставить.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-02-14, 11:30 | Сообщение 252
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата agent07 ()
Интструкцию нарушую, там 10 литров максимум вроде можно ставить.
Ну, ты же экстримал по жизни  smile


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2018-02-16, 23:15 | Сообщение 253
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Кутузоф ()
Ну, ты же экстримал по жизни smile
Но инструкции нарушать - это вообще экстрим )
Освежил память - больше 10 кг на конфорку ставить нельзя. Только непонятно - на все если поставить по 10кг это нормально или нарушение?
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Ср, 2018-02-21, 15:55 | Сообщение 254
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
подскажите, если я возьму дрожжи Mangrove Jacks (они вроде на 23л) на сусло объёмом 26-28л, нормально они отработают ? или лучше ферметис взять ?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-02-21, 16:07 | Сообщение 255
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Привет_Артем, нормально будет. Ты же белковую и мальтозную паузы делаешь?


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Ср, 2018-02-21, 16:19 | Сообщение 256
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
Привет_Артем, нормально будет. Ты же белковую и мальтозную паузы делаешь?
стараюсь (в эту варку точно буду), но бывает и настоем делаю на 64 градусах
а в чем связь пауз и дрожжей ?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-02-21, 16:34 | Сообщение 257
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Привет_Артем ()
а в чем связь пауз и дрожжей ?
Дрожжи размножаются бесконечно, когда им есть что кушать, и из чего строить свою клетку. Делаешь белковую получаешь азот для строительства клетки, делаешь мальтозную получаешь мальтозу для питания. Это конечно упрощённо.
Советую посмотреть бородачей на ютубе, чтобы иметь понимание.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Вт, 2018-02-27, 08:55 | Сообщение 258
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Благодарностей: 0
варил я в воскресенье значит 26л, засыпал MJ М54 (хотел по лёгкому пути пойти за лагером), решив привести температуру в норму я поставил бак рядом с балконом и балкон открыл. сейчас вторник, никаких признаков жизни нет, гидрозатвор не шевелится, померил температуру возле бака - 14 градусов, не айс конечно...но что посоветуете делать? сделать потеплее и подождать или засыпать еще дрожжей ?
Статус: Offline
goodvin Дата: Вт, 2018-02-27, 09:59 | Сообщение 259
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я засыпал новых дрожжей, а так как вариант:стартер,мешалка,насос для аэрацижи.И температура у тебя не айс.А сусло у тебя не скисло?
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Вт, 2018-02-27, 10:06 | Сообщение 260
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата Привет_Артем ()
засыпал MJ М54
Очень медленные дрожжи, нужно было их минимум за сутки разбраживать.
Статус: Offline
Поиск: